Обзор ежедневных газет

31 июля 2006

Экономика и политика

Международный валютный фонд пришел к выводу, что американскую экономику ждет “мягкое приземление”, а доллар сейчас переоценен на 15-35%. Когда доллар дойдет до равновесного значения, МВФ не прогнозирует. Аналитики согласны, что доллар будет снижаться, но не видят в этом большой беды, пишет газета «Ведомости» в материале «Доллар упадет».

Раз в год МВФ готовит подробный экономический обзор и политические рекомендации для каждой из сотрудничающих с ним стран. Очередной такой доклад по состоянию экономики США был опубликован в минувшую пятницу. МВФ полагает, что “реальный курс доллара сильно переоценен, особенно учитывая рост чистых иностранных обязательств США”. Эту переоценку МВФ полагает равной 15-35%.

Фонд встревожен устойчивым дефицитом текущего счета США (разница между экспортом и импортом товаров и услуг), а как следствие — ростом обязательств США. Дефицит в 2005 г. достиг 6,3% ВВП ($804,9 млрд), в 2006 г. составит 6,5%, а в 2007 г. — 6,7% ВВП, тревожится МВФ. Штаты все больше и больше должны остальному миру. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 г. достигла 20,4% ВВП, а в 2011 г., по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП.

Этот дисбаланс может быть устранен либо постепенно, либо “беспорядочно”, полагает фонд, но тут же успокаивает: до второго варианта дело не дойдет. Правда, по мере роста американского долга инвесторам будет все менее интересно покупать американские государственные и корпоративные обязательства. В любом случае они будут просить за это все большую и большую премию, говорится в докладе.

С мая 2000 г. доллар против евро упал уже на 42,6%: тогда евро стоил $0,89, а в пятницу — $1,27. Если предсказание МВФ сбудется, а падение доллара против основных валют будет равномерным, за евро будут давать $1,46-1,71. Нижняя граница этого прогноза близка к ожиданиям банков. Например, HSBC прогнозирует, что в IV квартале 2007 г. за евро будут давать $1,4.

Недвижимость

Wal-Mart не прижилась в Германии
Сеть продала 85 магазинов конкурентам из Metro AG

Американская сеть Wal-Mart покидает немецкий рынок, проработав на нем около девяти лет. В пятницу ритейлер объявил, что 85 гипермаркетов Wal-Mart будут проданы Metro AG. Для Wal-Mart это уже второе поражение на международных рынках в этом году, пишет газета «Ведомости».

Wal-Mart, которой неудачная попытка завоевать Германию обойдется в $1 млрд убытков, не смогла выдержать конкуренции с местными сетями (Real группы Metro и дискаунтеры Aldi). Компании стало “ясно, что при нынешней экономической ситуации в Германии будет сложно достичь тех масштабов и результатов, к которым она стремится”, говорится в заявлении заместителя председателя совета директоров Wal-Mart Майкла Дюка. “Продажа подразделения позволит нам сконцентрироваться на рынках, где мы имеем больше возможностей для достижения своих целей”, — сказал Дюк.

Metro сообщила, что по условиям сделки германские магазины Wal-Mart, продажи которых в прошлом году составили $2,5 млрд (из $312 млрд глобальной выручки Wal-Mart), будут присоединены к подразделению германской сети Real Hypermarket. Помещения 19 магазинов принадлежат американской компании, остальные арендованы. В магазинах работает 11 000 человек. “Это приобретение позволит нам увеличить число магазинов и усилить позиции на германском рынке”, — говорится в заявлении генерального директора Metro Ганса-Йоахима Кербера.

Центральный округ занимает круговую оборону
Москвичи объединяются для защиты своей недвижимости

Как стало известно «Коммерсанту», собственники жилья в центре Москвы, чьи дома должны быть снесены по решению столичного правительства, намерены создать собственную общественную организацию. В нее войдет несколько тысяч владельцев квартир, которые собираются отстаивать свою собственность политическими методами – устраивая акции протеста, направленные против московских чиновников.

Как рассказал Ъ один из инициаторов создания общественного движения адвокат Давид Козлов, в него войдет более 2 тыс. жителей из 30-40 домов в центре Москвы. Эти дома столичные власти планируют снести в ближайшее время. По словам господина Козлова, решение создать движение было принято после событий в Бутове. "Они показали, что, лишь объединившись и создав общественный резонанс, граждане могут защитить свои права,– рассказал он.– Количество москвичей, которых пытается выселить мэр, набрало критическую массу. Высочайшие цены на недвижимость и отсутствие стройплощадок привели к тому, что город вместе с инвесторами любыми путями изымает собственность".

На сегодняшний день в центре Москвы существует несколько десятков конфликтов вокруг сносимых домов. Так, жителей шестиэтажного дома, построенного в 1908 году по адресу Садовническая наб., 9, строение 3, пытаются выселить еще с 2002 года – на его месте будет построен элитный жилой комплекс с подземным паркингом. В мае 2006 года инвестпроект комплекса был приобретен "Мосстройреконструкцией" (группа ЛСР), которая с июня рассылает жителям письма о начале расселения. Схожая ситуация сложилась в доме 3 по Хилковому переулку, где жителей пытается выселить ООО "Столичное подворье" – компания, купившая участок под строительство дома у столичного правительства еще в 1995 году (распоряжение #837 о строительстве, в котором указывается на необходимость выселения жителей из дома, вышло только в мае 2006 года). Под угрозой выселения находятся и жители дома 5 в Сеченовском переулке. По словам господина Козлова, взамен инвесторы предлагают квартиры в Бутове или Марьине, однако переезжать туда жители не собираются. "Их стоимость при той же площади в четыре раза ниже наших",– отметил он. Согласно постановлению столичного правительства #404, признание дома аварийным дает право инвестору отселить жителей в любой район Москвы.

Не сумев договорится с жителями, инвесторы и городские власти добиваются их выселения. Согласно столичному закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений" и Жилищному кодексу РФ, это возможно, если сносимый дом признается аварийным и строительство возводится в ранг государственной необходимости. Как рассказал господин Козлов, первый способ является самым распространенным – почти каждый "проблемный" дом инвесторы, по его словам, либо уже признали, либо пытаются признать аварийным. "Причем это происходит незаконно. По закону экспертиза должна проходить с уведомлением жильцов, но этого не делается,– объяснил он.– Документы о проведении экспертизы часто являются попросту подложными".

КРТ рассталась с гостиницей на Полянке
КРТ закрыла сделку по продаже отеля

Группа компаний КРТ рассталась с одним из своих гостиничных объектов. Как стало известно "Бизнесу", несколько недель назад КРТ закрыла сделку по продаже отеля на Большой Полянке частным казахским инвесторам. Финансировал покупку стоимостью около $20 млн Москоммерцбанк.

О сделке по продаже группой компаний КРТ, до лета 2005 года выступавшей заказчиком по одному из самых дорогих проектов Москвы "Золотому острову", гостиницы на Большой Полянке "Бизнесу" рассказали сразу несколько игроков рынка.

По словам одного из собеседников "Бизнеса", трехзвездный отель на 123 номера рядом с метро "Полянка" был приобретен в интересах дочерней структуры казахского Казкоммерцбанка - Москоммерцбанка. Казкоммерцбанк уже давно интересуется московским гостиничным рынком. Так, изначально финансирование проекта компании Capital Partners по строительству отеля Ritz Carlton на месте снесенного "Интуриста" осуществлялось на деньги именно этого банка.

В КРТ подтвердили факт сделки, однако раскрывать ее подробности отказались. Исполняющий обязанности председателя правления Москоммерцбанка Алексей Годованец пояснил, что отель на Большой Полянке купили частные казахские инвесторы, а банк лишь профинансировал эту покупку на сумму около $20 млн.

По материалам газет "Коммерсантъ", "Бизнес", «Ведомости»
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова