Обзор ежедневных газет

24 июля 2006

Экономика и политика

Реформирование структур СНГ жизненно необходимо с тем, чтобы Содружество окончательно не превратилось в "клуб встречи президентов". При этом контуры будущего реформирования СНГ намечены. Таковы основные выводы, которые напрашиваются по итогам неформального саммита СНГ, прошедшего в Москве 21-22 июля, пишет «Российская газета»  в материале  «Без темных лошадок».

Второй раз за неделю приняв у себя глав государств, Россия показала, что сейчас выступает своеобразным "центром притяжения саммитов". Будь то мирового или постсоветского уровня. Не стоит придавать значения и делать скоропалительных выводов по поводу того, что по итогам московской встречи глав государств СНГ не было принято к чему-либо обязывающих документов. Таков уж формат и статус этих неформальных встреч, которые, применяя спортивную терминологию, как разделки у велогонщиков, являются своеобразным "прологом-разогревом" перед главными стартами.

У "саммитов без галстуков" свое предназначение. В непринужденной обстановке поговорить о том, что наболело. Решить, как жить дальше. Некоторые аналитики на протяжении последнего времени не без основания говорили об аморфности структур СНГ, намекая на то, что саммиты по сути превратились в некие "дружеские посиделки" президентов "за чашкой чая". То, что механизм исполнения документов, принятых за время существования СНГ, пробуксовывает, понятно и непредвзятому эксперту. К чести организаторов неформального саммита, ему предшествовала серьезная и неформальная аналитическая работа. Суть ее проста - проанализировать работу СНГ за 15 лет его существования.

Как сообщил по окончании встречи председатель СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, именно проведенный экспертами 15-летний анализ деятельности организации привел к выводу о необходимости реформирования структур Содружества. Один только факт мог привести в смятение. Оказалось, что из принятых за время существования СНГ около 1600 документов реально работает только десятая часть. "То, что государства СНГ недовольны работой этой организации, всем известно, а некоторые очень сильно недовольны", - заметил президент Казахстана.

Открывая раунд переговоров в Москве, глава России Владимир Путин предоставил слово Нурсултану Назарбаеву. "Председатель СНГ подготовил предложения по развитию организации, и на этом я предлагаю сосредоточить внимание", - пояснил Путин.

Нурсултан Назарбаев давно снискал себе репутацию одного из самых умудренных политиков на постсоветском пространстве, которому присуще стратегическое политическое мышление. Он прекрасно осведомлен о многих нюансах процессов, происходящих на территории бывшего СССР. Видимо, не случайно, что глава Казахстана не стал перекладывать ответственность за недолжное исполнение законов на их исполнителей. По его мнению, корень проблемы кроется в другом. Создавая СНГ, принимался за основу британский опыт. Ключевым был обозначен термин "Содружество", "не учитывая, что в британском содружестве государства общаются по-разному". "Было допущено неправильное понимание в самих определениях", - утверждал Назарбаев. В результате это привело к тому, что одни страны подписывали документы СНГ, другие нет. А сами саммиты со временем фактически и превратились в "клуб для встреч президентов".

"Решения должны приниматься консенсусом и быть обязательными для всех", - сформулировал Нурсултан Назарбаев основополагающий принцип, по которому должны в дальнейшем развиваться отношения внутри Содружества. Он предложил пять ключевых схем сотрудничества, которые бы удовлетворяли все страны СНГ. Это миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема.

Однако, судя по всему, в дальнейшем СНГ не будет ограничиваться этими пятью "китами". По словам Назарбаева, участники московской встречи предложили в качестве возможных схем взаимодействия внутри СНГ к пяти означенным добавить также единые подходы в международных вопросах и общее пространство, касающееся оборонной политики. По мнению Назарбаева, такая интеграция нужна всем странам Содружества. "Россия должна быть центром продвижения и мотором такой интеграции", - заявил президент Казахстана, приведя примеры того, что в Северной Америке таким центром являются США, в Южной Америке - Бразилия, а в Азии - Япония и Китай.

Недвижимость

Разделенная доля
Объединения обманутых соинвесторов начали конкурировать друг с другом

Незадачливые соинвесторы, пострадавшие в результате крушения строительных пирамид, в очередной раз опровергли заявления властей Москвы и области о том, что проблемы обманутых дольщиков больше не существует. Вчера на Горбатом мосту у Дома правительства состоялся очередной митинг, организованный Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства. Как сообщила пресс-секретарь ассоциации Оксана Вздорик, главная задача акции, в которой приняло участие более 150 человек, -- «напомнить властям о своих обещаниях». Дольщики обратили внимание правительства на то, что, несмотря на обнадеживающие заверения региональных властей, еще ни один соинвестор, вложившийся в строительство на стадии котлована, а то и ранее, пока не получил ни денег, ни квартиры, пишет газета «Время новостей».

Впрочем, пытаясь заставить чиновников решать проблему по существу, дольщики сделали своим оппонентам неожиданный подарок. Еще недавно представлявшие собой мощное общероссийское движение соивесторы сегодня разбились на отдельные инициативные группы, чтобы погрязнуть в локальных мероприятиях и выяснении отношений друг с другом.

Уже в ближайшие дни вслед за ассоциацией альтернативные акции протеста проведут и другие организации: 25 июля с обращением к президенту выступят соинвесторы жилого комплекса «Западные ворота столицы», а уже 26 июля пост на Горбатом мосту у Дома правительства примут клиенты компании «Мастерок». При этом если рядовые инвесторы готовы ходить на любые мероприятия, лишь бы получить за свои деньги обещанную квартиру, то руководители инициативных групп относятся к «конкурирующим» структурам более чем враждебно. Например, пресс-секретарь оргкомитета обманутых дольщиков Москвы и Московской области Анастасия Антонычева, представляющая интересы клиентов «Мастерка», в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заявила, что лидер Ассоциации дольщиков Антон Беляков, будучи председателем общественного антикоррупционного комитета, занимается лишь собственным политическим пиаром, вместо того чтобы решать проблему дольщиков по существу. «Он не работает ни с комиссией правительства Москвы под руководством Владимира Ресина, ни с правительственной комиссией при Минрегионразвития. Вместо этого он выводит людей, чтобы рассказать им, как все плохо. Являясь членом экспертного совета Госдумы, призванного составить списки пострадавших, он, вместо того чтобы вести эту работу, больше всех кричит, что таких списков еще нет», -- заявила г-жа Антонычева.

Антон Беляков отвечает оргкомитету не менее жесткой критикой. Отметив в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что его ассоциация отстаивает права дольщиков, находясь в правовом поле, он припомнил оргкомитету и перекрытие Рязанского проспекта, и палаточный городок, и «нелепый» ультиматум Владимиру Путину. «У нас разные цели. Обращение к американскому президенту с целью заблокировать вступление России в ВТО, заигрывание с радикальными молодежными группировками или присоединение к митингам коммунистов ничем не помогут решить проблемы соинвесторов, -- заявил г-н Беляков. -- Да, среди членов оргкомитета есть обманутые дольщики, но кто-то пытается вернуть свои деньги, а кто-то пытается на этом заработать, выполняя политические заказы оппозиции».

По материалам газет "Время новостей", "Российская газета"

Портал RealEstate.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова