Обзор ежедневных газет

13 июля 2006

Экономика и политика

Жизнь в Санкт-Петербурге снова чрезвычайно осложнилась из-за помпезного государственного мероприятия — саммита “восьмерки”. Как и в дни празднования 300-летия города, ожидаются трудности с транспортом, топливом и наличными деньгами. Пострадают также грузоперевозки и туристический бизнес, пишут "Ведомости" в материале "Невыносимые испытания".

К подготовке важного мероприятия городские власти подошли тщательно. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже призвала жителей “ходить опрятными и не позорить город”. Правда, вероятность опозориться перед главами иностранных государств крайне мала — выход в город для VIP-персон будет закрыт. Это требование изложил представителям визитеров руководитель секретариата оргкомитета Сергей Вязалов.

Уже сейчас постороннему невозможно попасть в Стрельну, рассказывает петербургский консультант Минэкономразвития, владеющий дачей неподалеку. По его словам, поселок огородили сеткой и через специальные ворота на дороге проезжают только владельцы специальных пропусков. Еще хуже пришлось жителям Ломоносова: добраться из этого пригорода в Петербург на автомобиле стало практически невозможно, поскольку с 6 по 19 июля транспорт на этом направлении пускают в объезд Петродворца.

Как признался собеседник “Ведомостей”, многие жители Ломоносова постарались взять на это время отпуск, а кто побогаче — арендуют на время саммита квартиры в Питере. В понедельник утром было перекрыто Волхонское шоссе, люди не могли вернуться в город с дач — милиция подолгу осматривала каждую машину. Об этом “Ведомостям” рассказал преподаватель Санкт-Петербургского университета, объезжавший кордон по проселкам.

Как сообщили в аэропорту “Пулково”, с 14 по 17 июля он будет принимать только литерные рейсы. Судоходство на Неве и в Финском заливе будет прекращено с 9.00 13 июля до 24.00 17 июля для обеспечения безопасности саммита — такое постановление премьер-министр Михаил Фрадков подписал 7 июля. Распоряжение не касается судов, задействованных в мероприятии. 

Запрет ФСО на передвижение по всему городу с оружием не позволит пополнять банкоматы наличностью, сообщили “Ведомостям” несколько опрошенных петербургских банкиров.

***
На первый взгляд новая структура Министерства экономического развития и торговли отличается от старой незначительно. Общая численность сотрудников, а это 2049 человек, не изменилась. Количество департаментов увеличилось -- с 17 до 19. Однако функции двух новых департаментов явно свидетельствуют о том, что МЭРТ намерено если не стать параллельным правительством, то по крайней мере существенно подмять под себя другие ведомства, пишет "Время новостей" в материале "Удвоение Минфина".

Одна из новых структур называется департамент развития отраслей экономики, то есть будет заниматься тем же, над чем сейчас работают все отраслевые ведомства. Департамент развития секторов экономики будет состоять из отдела развития традиционных секторов и рынков, отдела развития производственной инфраструктуры, отдела развития высокотехнологичных секторов экономики и технологий, отдела развития АПК, отдела развития ТЭК. Другой департамент покушается на полномочия только одного ведомства, но зато его руководитель окажется не менее влиятельным, чем сам Герман Греф. Среди функций нового департамента бюджетирования по результату и сводного финансового баланса -- подготовка документов по бюджетным проектировкам и работа по подготовке федерального бюджета и перспективного финансового плана.

В департамент бюджетирования и сводного финансового баланса войдут отдел ресурсного обеспечения государственных финансов, отдел прогнозирования сводного финансового баланса, отдел развития государственных финансов (он будет, в частности, вырабатывать предложения по расходованию средств стабилизационного и инвестиционного фондов), а также отдел анализа деятельности федеральных органов исполнительной власти и отдел методологии целевого планирования.

Ранее со всеми этими функциями единолично управлялось Министерство финансов. Правда, новая структура, заверил журналистов глава департамента управления делами МЭРТ Станислав Кузнецов, согласована в Белом доме. Следовательно, Алексею Кудрину о ней известно. Правда, неясно, как будет верстаться бюджет, если Минфин подготовит одни проектировки, а МЭРТ -- другие.

Недвижимость

Из Иркутска выносят аэропорт
Власти нашли площадку для самолетов за пределами города


Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и руководитель Росавиации Александр Юрчик вчера согласовали концепцию создания нового авиатранспортного узла в Иркутске. Фактически речь идет о строительстве в 24 км от города нового аэропорта пропускной способностью 1 млн пассажиров в год. По официальной версии, проект, реализуемый "для обеспечения безопасности авиаперевозок в регионе", "экономически обоснован". Однако участники рынка отмечают, что строительство аэропорта с нуля обойдется в $1 млрд, и сомневаются в его экономической целесообразности, сообщает "Коммерсантъ".
 
Как рассказал Ъ руководитель Росавиации Александр Юрчик, вчера ведомство и иркутская обладминистрация подписали соглашение о концепции создания в области нового авиатранспортного узла. Документ закрепляет намерение сторон в течение месяца изучить возможность строительства под Иркутском нового аэропорта и обратиться с соответствующей инициативой в правительство РФ. В соглашении разграничены обязанности федеральных и региональных властей в случае принятия решения о строительстве нового аэропорта. Предполагается, что строительство и оборудование аэродрома (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, светосигнальное оборудование) будет профинансировано за счет федерального бюджета, строительство аэровокзального комплекса и других объектов наземной инфраструктуры возьмут на себя местные власти и привлеченные ими частные инвесторы.

В качестве площадки для нового аэропорта рассматривается участок земли площадью 9,8 кв. км с нулевым профилем в 24 км от центра Иркутска и в 30 км от других крупных населенных пунктов региона – Ангарска и Шелехова. Проектная пропускная способность – 1 млн пассажиров в год. Строительство может начаться в 2007-2008 годах и длиться до четырех лет.

В Росавиации подчеркивают, что инициатива удаления аэропорта за пределы Иркутска – "это не ответ на катастрофу", происшедшую в минувшее воскресенье.

Гостиницам выписали льготы
Столичные власти предприняли еще одну попытку начать массовое строительство трехзвездочных отелей

Столичные власти не оставляют попыток сдвинуть с мертвой точки программу по строительству трехзвездочных гостиниц в Москве. Теперь, согласно постановлению правительства, город не только не будет брать себе долю в подобных проектах, но даст инвесторам 50-процентную "скидку" на выкуп земельного участка под строительство отеля, пишет "Бизнес".

Улучшить финансовые условия для привлечения инвесторов на рынок трехзвездочных гостиниц столицы московские власти пытались еще весной 2005 года.

Тогда вышло постановление о снижении стоимости выкупа прав аренды на земельные участки под строительство гостиниц, но, по оценкам экспертов, нововведения так и не предоставили никаких гарантий по окупаемости отельных проектов.

О новых льготах, которыми в скором времени смогут воспользоваться игроки этого рынка, вчера рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. По его словам, на днях мэр Москвы подписал постановление, согласно которому инвестор сможет получить 50-процентную льготу на выкуп земельного участка под строительство гостиницы. "В случае если участок под будущей гостиницей оформляется в долгосрочную аренду, на период ее строительства девелопер будет платить 1% от годовой арендной ставки",- уточнил Орджоникидзе.

Он пообещал, что подобный режим уплаты аренды за землю будет действовать и в первые три года функционирования гостиницы. К тому же теперь столичные власти не будут брать никакой доли города и обещают взять на себя все затраты по проведению необходимых инженерных коммуникаций. Орджоникидзе также отметил, что в некоторых случаях город также готов пойти на то, чтобы оплатить до трех четвертей процентной ставки по кредиту, выданному инвестору под строительство гостиницы. 

Денег не собрали
Девелоперский фонд FF&P отменил первичное размещение акций


Второй инвестфонд, созданный фондом Fleming Family & Partners для инвестиций в российскую недвижимость, отменил первичное размещение акций на Лондонской бирже. В Fleming Family & Partners объясняют решение неблагоприятной конъюнктурой рынка, а участники рынка считают, что из-за отсутствия реальных проектов инвесторы не проявили к фонду должного интереса.“Мы решили отложить IPO в связи с неблагоприятными рыночными условиями, которые не позволили нам собрать ту сумму денег, которую мы считали необходимой для начала эффективной работы в сфере девелопмента на российском рынке недвижимости — $300 млн”, — сообщила “Ведомостям” Наталья Пирогова, руководитель отдела инвестиций в недвижимость компании FF&P (Russia) Ltd. В российском представительстве Deutsche Bank, готовившем размещение, дать комментарии отказались, сообщают "Ведомости".

О создании второго инвестфонда в России FF&P объявил в начале июня. Новый фонд собирался вкладывать средства не в покупку готовых объектов, а в девелопмент. Акции FF&P Russia Real Estate Development Ltd должны были начать торговаться на бирже 11 июля на площадке Alternative Investment Market (AMI) по фиксированной цене $10 за штуку. Road show FF&P Russia Real Estate Development Ltd завершилось 6 июля. “Акции FF&P Russia Real Estate Development — не высоколиквидные бумаги в силу специфики стратегии фонда. Отсутствие краткосрочной ликвидности стало основной причиной отказа инвесторов от их покупки — несмотря на то что бизнес-модель, управляющая команда и ожидаемые финансовые показатели фонда получили положительные отзывы”, — комментирует Наталья Пирогова. Теперь компания планирует IPO на конец этого — начало следующего года.

“Возможно, фонду удалось привлечь средства, но не в планируемом объеме, и размещение отложили. Мы считаем этот шаг оправданным”, — говорит Евгений Семенов, замдиректора отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank. Из российских компаний, работающих в строительном секторе, IPO провели только “Открытые инвестиции” (разместились на РТС в 2004 г.). О планах разместиться на LSE также заявили девелоперские компании “Система-Галс” и ПИК.

В 2005 г. британский фонд Raven Russia привлек на LSE более $266 млн для инвестиций в российскую недвижимость, а весной 2006 г. провел дополнительное размещение акций на $500 млн.

Участник рынка, знакомый с деталями размещения, говорит, что FF&P решил повторить опыт Raven Russia, который смог продать акции, не имея реальных проектов. “Но FF&P просчитался: рынок изменился, и у инвесторов были опасения, что фонд сможет быстро разместить средства в девелоперские проекты”, — говорит собеседник “Ведомостей”. “В предложениях были конкретные проекты”, — возражает Пирогова. Однако называть их в FF&P (Russia) Ltd отказались.

По материалам газет "Ведомости", "Время новостей", "Коммерсантъ", "Бизнес"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова