Обзор ежедневных газет

10 июля 2006
Экономика и политика

Показатели инфляции первого полугодия дали правительственным чиновникам повод чуть ли не гордиться собой, проводимой ими денежно-финансовой политикой и реализуемыми антиинфляционными мерами. На первый взгляд почему бы и не гордиться: рост потребительских цен в первом полугодии составил 6,2% против 8% за тот же период прошлого года. По уверениям официальных лиц, если тенденция сохранится, существуют реальные шансы, что впервые за всю постсоветскую историю инфляция по итогам года не превысит однозначную величину. Вице-премьер Александр Жуков заявил недавно, что она составит 8--9%. А глава Центробанка Сергей Игнатьев дал более точный прогноз -- 8,5%, то есть ровно столько, сколько прогнозируется в законе о бюджете на 2006 год. По его словам, за последние 12 месяцев (июнь 2005-го к июню 2006 года) рост потребительских цен составил 9,1%. «Таким образом, мы уже отыграли 1,8%, и осталось еще 0,6% за полгода», -- отметил г-н Игнатьев, пишет газета "Время новостей" в материале "Инфляция? Однозначно".

Однако вполне вероятно, что действительность последующих месяцев подточит уверенность чиновников в снижении темпов инфляции до заявленного уровня. По крайней мере до сих пор всегда, за исключением 2003 года, когда прогнозируемый правительством показатель не разошелся с достигнутым и составил 12%, чиновники оказывались излишне оптимистичными (в прошлом году, например, инфляция составила 10,9%, тогда как первоначально планировалась на уровне 8,5%).

Одной из главных причин относительно низких темпов роста потребительских цен в первом полугодии многие эксперты называют возобновление экономического роста весной. Вследствие этого снизился дисбаланс между внутренним спросом, увеличивающимся в результате роста доходов населения, и предложением (за пять месяцев ВВП вырос на 6,2%, что больше, чем планировалось). Этот фактор такой положительной роли в дальнейшем может и не сыграть. По мнению ведущего эксперта Центра развития Оксаны Осиповой, «маловероятно сохранение таких высоких темпов роста». Кроме того, по словам аналитика, уже близки пределы укрепления национальной валюты, за счет которого финансовые власти также сдерживали инфляцию: «Во втором полугодии такого значительного укрепления не будет». Не стоит забывать и о том, что бюджетополучатели пока не торопятся тратить выделенные им Минфином средства. По некоторым оценкам, в первом квартале ими было потрачено 75% перечисленных из казны денег. Во втором квартале ситуация скорее всего повторилась. В вскоре бюджетополучатели «одумаются» и начнут активно тратить, что скажется и на темпах инфляции.

Сегодня эксперты дают разные прогнозы уровня инфляции по итогам 2006 года. Однако в подавляющем большинстве случаев эти цифры выше планов чиновников. По оценке Центра развития, инфляция хотя и будет ниже прошлогодней, но все равно превысит 10%.

Впрочем, еще большие вопросов вызывают предвыборный 2007-й, выборный 2008-й и последующий 2009 год. Сегодня правительство рассчитывает снизить темпы роста цен в следующем году до 6,5--8% (г-н Кудрин уверен, что вполне достижима нижняя граница), в 2008-м до 4,5--6%, в 2009-м до 4,5--5,5%. Причем это уже увеличенный на полпроцента прогноз по сравнению с тем, который был в ходу весной. Корректировка стала необходима после того, как естественные монополии продавили более существенное повышение тарифов, нежели первоначально планировал кабинет министров. Тарифы на газ, например, увеличатся в 2007 году на 15% (Минэкономразвития настаивало на 8%), на электроэнергию на 10% (6,5%). И вряд ли в «Газпроме» и РАО «ЕЭС России» ослабят свои лоббистские усилия в следующие два года. Известно, что «Газпром» требует увеличить предельные тарифы на свою продукцию в 2008 и 2009 годах соответственно на 22% и 10%, а РАО "ЕЭС" на 8--10% и 7,5--9%. При этом в МЭРТ предлагают ограничить аппетиты газовых монополистов -- 7% в 2008 году и 6% в 2009-м, а энергетиков -- 5,5% в 2008 году и 5% в 2009-м. Аналогичная ситуация и в сфере железнодорожных перевозок.

Недвижимость

На воздухе: Земля — лендлордам
Многим компаниям не удается оформить документы на землю

Газеты, щитовая реклама на подмосковных трассах активно предлагают купить большие участки — от 1 до 20 га. Это бывшие сельскохозяйственные земли. Покупка, перевод таких земель в другую категорию и перепродажа — дело долгое и хлопотное, но выгодное, говорят эксперты. Спекулянты получают до 300-400% прибыли. Но многие компании сегодня застряли со своими тысячами гектаров на процессе оформления документов на землю, пишут "Ведомости".

На категорию сельхозназначения приходится около 69% площади Подмосковья, земли поселений занимают 27%, промышленности4%. Совокупная площадь земельных угодий сельхозназначения, принадлежащих крупным скупщикам, по данным Vesco Consulting, составляет около 400 000-450 000 га при общем объеме рынка сельхозземли в 1,2 млн га. В 2005 г. объем предложения на рынке земельных участков Московской области в категориях земли ИЖС, сельскохозяйственного и промышленного назначения, по данным компании Blackwood, в совокупности составил 51 500 га. Основной объем предложения составляют земли сельхозназначения.
Землю скупали все: так называемые рейдеры, приобретая ее в чьих-то интересах или для дальнейшей перепродажи, производственные компании, финансовые структуры, инвестиционные компании и т. д.
Свободных земельных участков большой площади в 30-километровой зоне от МКАД, по информации компании “Миэль-Недвижимость”, практически не осталось, около 70% сельскохозяйственных земель уже скуплены различными крупными финансовыми структурами. “По нашим оценкам, рыночная стоимость латифундий, принадлежащих крупнейшим землевладельцам, составляет около $40 млрд, — полагает Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Consulting. — В число богатейших латифундистов входят банки, инвестиционные группы и крупные промышленные предприятия. К примеру, "Центр Капитал" скупил более 120 000 га в Серпуховском, Чеховском, Каширском районах, "Абсолют Банк" владеет более 100 000 га в основном на западе, северо-западе и севере Московской области, ИК "Вашъ финансовый попечитель" — примерно 40 000 га в Рузском районе, что составляет 90% всей сельскохозяйственной земли района, банк "Визави" приобрел около 40 000 га в Волоколамском районе”.
К этому списку можно добавить компанию “Промсвязьнедвижимость”, владеющую землей в Солнечногорском, Истринском, Наро-Фоминском районах. А также Земельную агропромышленную корпорацию (“Знак”), которая имеет земельную собственность в Красногорском, Истринском, Дмитровском, Рузском, Раменском районах. У компании “Ведомство” около 20 000 га собственной земли. Компания Millhouse Capital купила контрольный пакет акций сельхозпредприятия “Матвеевское”, в собственности которого примерно 5000 га земли в Одинцовском и Можайском районах.

Московская область относится к зоне рискованного земледелия, и доходность здешнего сельского хозяйства крайне низка. Кроме того, угодья Подмосковья в радиусе 50-70 км от Москвы ежедневно подвергаются прессингу мегаполиса, и хотя бы по этим причинам нежелательно использовать их под производство сельхозпродукции. После выделения колхозов и совхозов в акционерные общества они разделились на эффективные хозяйства и убыточные. “Первая группа земель уже давно входит в собственность крупных агропромышленных холдингов и надежно защищена правом собственности, — говорит Александр Слета, аналитик Бюро недвижимости "Агент 002". — Вторая представляет лакомый кусочек для инвесторов и спекулянтов всех мастей”.
Наиболее распространенными, как отмечает Алексей Аверьянов, являются два способа скупки сельхозземель: скупка долей в сельхозпредприятиях и поиск крупных участков через связи в местной администрации. “Первой схемой в большинстве случаев пользуются компании, обладающие значительным финансовым и административным ресурсами и специализирующиеся на инвестициях в ликвидные земельные наделы, — говорит он. — По второму пути зачастую идут девелоперы, заинтересованные в развитии проектов в удаленных районах области и не желающие переплачивать перекупщикам”.

Приобретением сельхозземли процесс не ограничивается — можно сказать, он только начинается. После этапа землеустроительных работ владелец переходит к этапу перевода участка в другую категорию — зачастую в земли поселений или земли промышленности. Закон о переводе земель из одной категории в другую вступил в действие с января 2005 г., но порядок перевода земель именно для целей жилищного строительства (для перевода в земли промышленности процедура совсем другая) появился только 15 июля 2005 г. “Полгода все стояло”, — отмечает Юрий Борисенко, руководитель департамента “Недвижимость. Земля. Строительство” компании “Вегас-Лекс”. По его словам, процедура ужесточилась, появились новые “согласователи”. Так, по Московской области в перечень согласующих организаций включена Роснедвижимость, хотя они по закону должны быть просто регистраторами.
После наведения порядка процесс перевода земель стал “осязаемым”. “Процедура наконец-то появилась и прописана достаточно детально, — говорит Роман Рыжков. — Но, как и все новое, процесс идет с некоторым скрипом, скорее психологического характера“. Человеческий фактор, по отзывам экспертов, в этом процессе не только имеет весомое денежное выражение и большое значение, но и может и вовсе его остановить. К примеру, в той же Роснедвижимости за последнее время поменялось примерно 70% людей, и новые чиновники “профедеральной” направленности имеют негласное указание “землю придерживать”, пока власть в области не поменяется. Местные власти не спешат согласовывать перевод земель в Мытищинском районе, Красногорском, выборочно — в Одинцове и т. д. Кто-то — из принципиальных соображений сохранения “стратегического запаса” сельхозземель, кто-то напуган тем, что коллеги посажены за взятки, и т. п.

"Декра" освоит Зюзино
На территории завода "Чайка" будет построен многофункциональный комплекс

На территории завода "Чайка" недалеко от станции метро "Каховская" в скором времени будет построен крупный многофункциональный комплекс площадью 105 тыс. кв. м. Инвестором проекта выступит инвестиционно-строительная компания "Декра", которая уже имеет в этом районе ряд строительных площадок. По оценкам участников рынка, себестоимость строительства составит около $120 млн, а после реализации только жилой части, которая занимает половину проекта, компания выручит около $150 млн, пишет "Бизнес".
 
О проекте строительства многофункционального комплекса на месте выводимого завода "Чайка" "Бизнесу" рассказал директор управления по рекламе и маркетингу инвестиционного агентства "Декра" Олег Богатов. По его словам, начало реализации проекта намечено на конец лета. В результате к 2009 году на территории завода на Малой Юшуньской улице, вл. 3 (близи станции метро "Каховская") возведут комплекс площадью более 105 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 590мест. "Планируется, что более 50 тыс. кв. м комплекса займет жилье бизнес-класса. Впрочем, мы еще не определились с ценами продажи",- заявил Богатов.
 
Согласно концепции проекта, по окончании строительства 100% площадей жилого и нежилого назначения будут переданы в собственность инвестора, который в свою очередь выплатит городской казне более $7 млн в качестве компенсации за строительство объектов инженерной инфраструктуры.

Кроме того, в качестве обременения инвестор построит рядом с комплексом детское образовательное учреждение и блок начальных классов на 200 мест.

Квартплата через гастроном
Торговые сети станут агентами банков


Возможно, уже вскоре в кассах магазинов граждане смогут оплатить не только покупки, но и коммунальные услуги. Почти год депутаты решали, как расширить сеть по приему таких платежей, не нарушая банковское законодательство. Принятый ими закон позволяет банкам использовать торговые сети в качестве агентов, пишет "Ведомости".

В пятницу депутаты в третьем чтении одобрили изменения в закон о банковской деятельности, позволяющие организациям без лицензии ЦБ принимать оплату за жилье, коммунальные услуги и услуги связи. Но для этого им придется заключить договор с кредитной организацией и открыть там отдельный счет, с которого и будут переводиться внесенные плательщиком средства. В свою очередь банк должен будет заключить отдельные договоры с поставщиками тех услуг, оплату которых принимают магазины. Например, с дирекциями единого заказчика (ДЕЗами), поясняет зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.
Не все торговые сети радует такая перспектива. В пресс-службе “Пятерочки” усомнились, что компанию заинтересует возможность принимать платежи от населения. Магазины могут войти в проект оплаты услуг связи и ЖКХ, если комиссия будет составлять порядка 10%, убежден директор управления маркетинга торгового дома “КопейкаСергей Ломакин. В противном случае это нерентабельно, считает он. “Раньше мы проводили оплату услуг сотовой связи через кассы универсамов при комиссии 2-3%. Но отказались — пропускная способность касс снизилась, а значимого дохода не получилось”, — поясняет он. Сейчас же, по словам директора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Романа Воронина, средняя комиссия за проведение такого рода операций через банки не превышает 2%.
Число банков, заключивших напрямую договоры с поставщиками коммунальных услуг, невелико — многие осуществляют прием платежей через посредников, например таких, как небанковская кредитная организация “Элекснет”, говорит руководитель блока “Продукты для частных клиентов” Бинбанка Денис Сивачёв. Однако рынок достаточно емкий. Только объем платежей населения за услуги ЖКХ в этом году составит порядка 560 млрд руб., подсчитал гендиректор “Интерфакс-ЦЭАМихаил Матовников. Большинство граждан традиционно оплачивает коммунальные услуги в Сбербанке или почтовых отделениях, теперь за этих клиентов смогут побороться магазины и обслуживающие их банки, резюмирует Сивачёв.

Изъять по первому требованию
Власти придумали способ избежать конфликтов с собственниками жилья


Решение правительства РФ узаконить резервирование земельных участков для госнужд сыграло на руку властям Москвы, придумавшим, как избежать в будущем конфликтов с собственниками жилья и одновременно найти дополнительный резерв для жилищной застройки. Правительство столицы обещает подготовить поправки в Земельный кодекс, которые позволят городу не только вводить мораторий на оборот предназначенных для создания инфраструктуры земель, но и изымать их под строительство социального жилья. Предложение московских властей - это бомба замедленного действия, предупреждают эксперты, пишет "Бизнес".
 
Как уже сообщал "Бизнес", в прошлый четверг правительство одобрило законопроект, который позволит властям резервировать земли на срок до 20 лет для государственных нужд - к примеру, для строительства объектов инженерной инфраструктуры или атомной отрасли. Этот список, предупредили в Минэкономразвития, может быть расширен.
Решение федеральных чиновников послужило сигналом к активным действиям правительства Москвы, оказавшегося в эпицентре скандала с собственниками жилья в Южном Бутове. Столичные чиновники предлагают не только резервировать земли с формулировкой "для госнужд", но и узаконить процедуру изъятия и - самое главное - распространить ее на строительство социального жилья. "В самое ближайшее время городские власти инициируют принятие поправок к Земельному кодексу,- сказал в конце прошлой недели руководитель департамента земельных ресурсов правительства Москвы Виктор Дамурчиев.- Мы хотим, чтобы программы строительства жилья и социальных объектов рассматривались как государственные нужды, под которые земли могли бы беспрепятственно изыматься". Дамурчиев не сомневается, что федеральные власти поддержат инициативу Москвы.

По материалам газет "Ведомости", "Бизнес", "Время новостей"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова