Обзор ежедневных газет

27 июня 2006

Экономика и политика

Жизнь в Москве обходится иностранцам дороже, чем в любой другой точке мира, подсчитала Mercer Human Resource Consulting. Экономисты объясняют рост стоимости жизни укреплением рубля и концентрацией капитала. Но иностранцы охотно едут в российскую столицу — работодатели компенсируют им затраты на московскую жизнь, пишет газета «Ведомости» в материале «Дорогая Москва».

Стоимость жизни в различных городах мира Mercer измеряет раз в год. В марте одновременно по всем исследуемым городам мира Mercer измеряет цены на примерно 200 одинаковых товаров и услуг (включая аренду жилья), потребляемых иностранцами, рассказывает старший исследователь компании Анна Кротова. Индекс отражает стоимость жизни для экспатов, а данные предоставляются транснациональным компаниям для расчета зарплаты и компенсационных пакетов сотрудников, направляемых в разные точки мира. За 100 принимается стоимость жизни в Нью-Йорке. Год назад Mercer исследовала 144 города, а сейчас — 250.

Москва — самый дорогой для иностранцев город на планете (год назад впереди были Токио, Осака и Лондон). На три ступеньки поднялся по дороговизне и Сеул, на третьем месте — Токио. Санкт-Петербург тоже поднялся на три позиции (12-е место), но стоимость жизни в нем осталась почти на прежнем уровне относительно Нью-Йорка. Индекс стоимости в жизни в Москве вырос почти на пять пунктов относительно Нью-Йорка. Если бы он остался на прошлогоднем уровне, Москва была бы четвертой, как и год назад.

По всему миру Mercer сравнивает цену товаров одних и тех же брендов. Например, исследователи учитывают цену йогуртов Danone, напитков Coca-Cola, рубашек Lacoste, автомобилей Volkswagen, BMW и Volvo. Стоимость похода в кафе рассчитывается по Big Mac Menu, а обеда и ужина в ресторане — по цене с определенным набором блюд в дорогих и среднего класса ресторанах.

В России иностранный топ-менеджер платит не меньше $3000 в месяц за аренду квартиры, еще в $1000 ему обойдется водитель с авто, не менее $1000 — питание, рассказывает иностранный финансист, работающий в одном из крупных российских банков. Еще $1000 будут стоить разговоры с заграницей, няня для ребенка, $1500 уйдет на перелеты — итого $8500 в месяц минимум, подсчитывает финансист. В Германии жизнь дешевле на 10-15% минимум, а в Лондоне примерно такая же, говорит он. А по оценке обозревателя Handelsblatt в России Матиаса Брюггманна, жизнь в Москве дороже берлинской втрое-вчетверо: “Там я могу снять в центре города квартиру 120 кв. м. за 1000 евро — в три раза дешевле, чем в Москве”. Одежда в Берлине, по расчетам Брюггманна, на четверть дешевле московской, а еда стоит столько же. “Живя в Гамбурге, я тратил на все около 1000 евро в месяц, а в Москве — не менее 4500 евро”, — жалуется топ-менеджер одной из ресторанных сетей. Партнеру PricewaterhouseCoopers Стивену Хаффнеру жизнь в Москве не кажется относительно дорогой. “За исключением цен на жилье, мои расходы сопоставимы с тем, что я тратил в Хьюстоне”, — говорит Хаффнер. Няни и домработницы в Москве обходятся в $5 за час, а в Хьюстоне — в $8. Еда стоит столько же, а вот рестораны дорогие: в Москве ланч на пятерых человек стоит минимум $80, а в Хьюстоне — $40, говорит Хаффнер. Самыми дорогими городами мира он считает Гонолулу, Гавайи и Токио.

Недвижимость

ЛЭП закопают под землю
А освободившееся место застроят

Бывший заместитель руководителя столичного стройкомплекса Валерий Сухоцкий начал большую стройку на западе Москвы. На освободившемся от двух воздушных ЛЭП участке он собирается возвести в Крылатском районе жилой комплекс стоимостью $140 млн, пишет газета «Ведомости».

71-летний Валерий Сухоцкий в 1982-1985 гг. возглавлял Главмосстрой, затем до 2001 г. являлся первым заместителем руководителя стройкомплекса и начальником управления координации. После ухода на пенсию Сухоцкий начал собственный строительный бизнес. В распоряжении, подписанном столичным градоначальником, говорится, что учрежденная им компания “Т.К. Квадрат” проектирует и будет инвестировать в строительство жилого комплекса в Западном округе Москвы на улице Говорова. Сам Сухоцкий подтвердил “Ведомостям” эту информацию.

Сейчас над этим участком проходят две воздушные линии электропередачи (ЛЭП) мощностью 110 кВт, под которыми расположены 250 гаражей-ракушек. До 2008 г. инвестор должен переложить ЛЭП в подземный коллектор протяженностью 1745 м и перенести гаражи в построенный за свой счет гараж-стоянку между Барвихинской улицей и железной дорогой в квартале 66. На освобождаемой территории в 4,5 га инвестор построит жилой комплекс общей площадью 148 700 кв. м. По предварительному заключению Мосгорэкспертизы на перекладку ЛЭП потребуется не менее $28,9 млн.

Подробностей проекта Валерий Сухоцкий не сообщил, уточнив, что сейчас идут проектные работы. В распоряжении мэрии указывается, что строительство пройдет в две очереди. Сначала будут возведены три жилых дома, детский сад и офис, вторая очередь включает строительство высотного жилого дома с пристроенным торгово-развлекательным центром. “Т.К. Квадрат” получит все жилье, подземные гаражи-стоянки, торгово-развлекательный центр и офис при условии перечисления городу компенсации за существующую инфраструктуру в $1,247 млн и финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры и городских инженерных сетей — $7,9 млн.

Дерипаскина деревня
«Базовый элемент» намерен построить в Сочи Олимпийскую деревню

 “Базовый элемент” намерен построить в Сочи Олимпийскую деревню и дворец спорта общей стоимостью $800 млн. Эксперты полагают, что проект окажется вполне прибыльным, даже если никакой Олимпиады там не будет, пишет газета «Ведомости».

В “короткий список” городов — претендентов на проведение зимней Олимпиады 2014 г. Сочи вошел в конце прошлой недели. А еще в середине июня на Х Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге “Базовый элемент” подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края. “Базэл” собирается построить в Нижнеимеретинской долине под Сочи Олимпийскую деревню примерно на 3000 мест (на участке в 27 га) и дворец спорта площадью около 40 000 кв. м (на участке в 19,5 га). Об этом “Ведомостям” рассказал руководитель проекта “Горно-морской курорт “Красная поляна” “Базэла” Юрий Тямушкин.

Землю компания получит в долгосрочную аренду. “Переговоры о передаче "Базэлу" в аренду участков должны завершиться в ближайшее время”, — подтвердил чиновник дирекции по реализации программ Сочи. По словам Тямушкина, инвестиции оцениваются в $800 млн. Он не исключает, что кроме собственных денег компания привлечет и “более дешевые средства” западных компаний и профильных инвесторов.

Концепцию комплексной застройки территории готовит GVA Sawyer (в России, в частности, строит гостиницу Novotel в Гостином Дворе в Москве и гостинично-деловой комплекс на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге). По словам проект-менеджера компании Сергея Сурова, концепция должна быть закончена уже к концу сентября и будет предусматривать возведение “уникального как по размерам, так и по функциональности дворца спорта” (с возможностью проведения в нем выставочных и концертных мероприятий), торгово-развлекательного центра и “жилья всех типов — от элитных коттеджных поселков до демократичных среднеэтажных многоквартирных домов”.

По словам Тямушкина, строительство начнется в середине 2007 г., объекты будут сданы в эксплуатацию в 2010-2012 гг.

“Копейка” миллионы бережет
Розничная сеть отложила IPO, так как инвесторы оценили ее слишком дешево

Как стало известно “Ведомостям”, акционеры “Копейки” решили отложить продажу акций на биржах до осени. В ходе премаркетинга выяснилось, что инвесторы оценили сеть всего в $750-800 млн вместо ожидаемых организаторами $1-1,39 млрд. Инвестбанкиры не исключают, что другим российским эмитентам тоже придется повременить с выходом на биржу.

Две недели назад “Копейка” объявила о намерении продать до конца июля около 25% своих акций на РТС и Лондонской фондовой бирже (LSE). По словам финансового директора “Копейки” Виктора Шлепова, на LSE планировалось разместить около 70% продаваемого пакета. На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам выдала компании разрешение на обращение акций за пределами России (листинг на РТС “Копейка” получила в начале апреля).

Несмотря на обвал на российском фондовом рынке и лихорадку на зарубежных биржах, акционеры “Копейки” надеялись, что инвесторы оценят их компанию не хуже, чем “Пятерочку” или “Магнит”. По данным одного из организаторов IPO (всего их три: HSBC, “Ренессанс Капитал” и “Уралсиб”), ценовой диапазон “Копейки” должен был находиться в рамках $1,06-1,39 млрд. Независимые аналитики давали за компанию меньше. Алексей Кривошапко из Deutsche UFG оценивал компанию в $830-980 млн. Завершившийся в пятницу премаркетинг подтвердил правоту скептиков. Как сообщил “Ведомостям” источник, близкий к одному из организаторов размещения, инвесторы оценили “Копейку” всего в $750-800 млн.

Владельцев сети эта цена не устроила и они решили отложить IPO до октября-ноября, рассказали “Ведомостям” представитель одного из банков-организаторов и сотрудник агентства Financial Dynamics, обеспечивающего информационную поддержку размещения “Копейки”. По их данным, сегодня “Копейка” официально объявит о том, что IPO “откладывается из-за неблагоприятных рыночных условий”. Гендиректор и миноритарий “Копейки” Сергей Ломакин вчера отказался от комментариев. “Рыночные условия таковы, что сейчас идут дискуссии [о переносе сроков IPO]. Как только компания примет решение, мы официально опубликуем его”, — заявил руководитель сектора корпоративных финансов сети Андрей Колесников.

“Уралсиб” не планировал сокращать свою долю в “Копейке” в ходе IPO, а, напротив, собирался докупить акций, — заявил “Ведомостям” топ-менеджер корпорации. — Но продающие акционеры [Самонов, Ломакин и Хачатрян] были очень разочарованы. Им было обидно отдавать бумаги с дисконтом из-за падения рынка“.

По материалам газеты "Ведомости"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова