Обзор ежедневных газет

22 июня 2006

Экономика и политика

Налоговой тайны в России больше не существует. Из-за технической ошибки законодателей информацию о налоговых долгах граждан и корпораций теперь может получить практически любой желающий, пишет газета «Ведомости» в материале «Никаких тайн».

Налоговую тайну составляют любые полученные налоговиками, таможенниками или милиционерами сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия. Тайной не считаются также ИНН и информация о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Налоговики имеют право запросить у компании любые сведения и документы — от паспортных данных любого сотрудника и его налоговой истории до любых контрактов. Тайну защищает статья 102 Налогового кодекса (НК), которая гласит, что налоговая тайна “не подлежит разглашению”.

Норма, отменившая налоговую тайну, появилась в НК незаметно: она затерялась в пакете многочисленных технических поправок, связанных с изменениями правил размещения госзаказов. Прошлым летом депутаты приняли закон о госзакупках, который обязывает госорганы распределять заказы только через конкурсы. Участвовать в них могут только кандидаты, не имеющие налоговой задолженности. Чтобы проверить кандидата, организаторы конкурса должны иметь возможность получать информацию о его налоговых долгах, рассудили авторы закона. И включили в пакет поправок норму, которая обязывает налоговые органы предоставлять такую информацию. Это дополнение к статье 32 НК вступило в силу еще в феврале 2006 г.

Теперь налоговики обязаны в течение 10 дней предоставить автору запроса информацию о налоговых долгах компании или физлица за прошедший календарный год, а также сообщить, обжаловал ли он эту задолженность, а если да — результат рассмотрения жалоб. Обращаться с запросами может кто угодно: в НК не говорится, что налоговики должны предоставлять налоговую информацию исключительно по запросу конкурсной комиссии, право направить запрос есть у всех “органов, обладающих полномочиями по размещению госзаказов”, даже если в данный момент таких заказов у них нет. А по закону о госзакупках размещать госзаказы могут многие: все федеральные органы исполнительной власти, региональные и местные администрации, а также неконкретизированный круг “муниципальных заказчиков”.

В законе не говорится, что спрашивать можно только о тех компаниях или гражданах, кто подал заявку на участие в конкурсе. Значит, можно требовать информацию о задолженности любого юридического или физического лица, отмечает юрист Торгово-промышленной палаты Александр Зрелов. Закон не требует, чтобы авторы запроса объясняли причины интереса к налогоплательщику или чтобы запрос был направлен в ту инспекцию, где он стоит на учете. Нет и единой формы запроса. Иными словами, закон позволяет широкому кругу лиц получить информацию о ком и когда угодно, резюмирует Зрелов.

Вся описанная информация согласно статье 102 НК — это налоговая тайна. Доступа к ней нет у большинства правоохранительных и контрольных органов. Счетная палата не первый год добивается доступа к ней, но неизменно получает отказ. За разглашение налоговой тайны предусмотрено уголовное наказание, напоминает руководитель юридического департамента компании “Аудит — новые технологии” Руслан Курбанов. Наказать могут штрафом (до 120 000 руб.) и даже лишением свободы на срок до трех лет. А если инспектор выдал тайну за вознаграждение, наказание может увеличиться до пяти, а в особых случаях — до 10 лет. Но те, кто узнал тайну официальным путем, ответственности за ее разглашение не несут, подчеркивает Зрелов.

Недвижимость

Строительный штрафбум
Московские власти предлагают повысить штрафы за несоблюдение строительных норм

Столичные власти придумали еще один способ борьбы с застройщиками, которые игнорируют предъявленные к ним требования по проведению строительных работ. Вчера Мосгордума одобрила в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают увеличение размера штрафов за такие нарушения до 100 тысяч МРОТ. Эксперты не исключают, что величину возможно повышенных штрафов, застройщики могут заложить в стоимость самого жилья.

"Предусмотренные сейчас в КоАПе санкции - несоизмеримы с последствиями, наступающими вследствие нарушения требований нормативных документов в области строительства, порядка строительства объектов, приемки и ввода их в эксплуатацию. Только более суровыми административными наказаниями может быть достигнут необходимый эффект",- уверен один из авторов законопроекта депутат Мосгордумы Александр Милявский.

Депутаты предлагают за нарушения требований госстандартов, технических условий, строительных норм и правил (в том числе и при производстве строительных материалов, конструкций и изделий) повысить размер штрафов для должностных лиц с 20 МРОТ до 5 тыс. МРОТ. Для юридических лиц за эти же нарушения штрафы планируется увеличить с 200 до 50 тыс. МРОТ. А за действия, "повлекшие потерю разрушение зданий, сооружений либо снижение прочностных параметров производимых строительных материалов, конструкций и изделий", величина штрафов может быть увеличена с максимальных 300 МРОТ до 100 тыс. МРОТ.

Кроме этого депутаты Мосгордумы предлагают внести изменения в статью КоАП, где прописана ответственность за нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки и ввода их в эксплуатацию. Таким образом, штраф за строительство без разрешения (в том числе жилых зданий), повышается для должностных лиц с максимальных 10 до 5 тыс. МРОТ. Для компаний он увеличивается со 100 до 50 тыс.

МРОТ. При этом к ответственности по всем перечисленным нарушениям законодатели считают нужным привлекать не только компании и их руководителей, как это происходит сейчас, но и предпринимателей без образования юридического лица (ПБЮЛ).

Общественная палата пошла под снос
Вчера в Южном Бутове начался снос первых деревянных домов

Вчера в Южном Бутове начался снос первых деревянных домов, жители которых согласились перебраться в новостройки в том же районе. Большинство их соседей, отказавшись от новых квартир, требуют прекратить снос и не покидают палаточный городок на Богучарской улице. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена поддержал жителей в борьбе с московскими властями и призвал протестующих перекрывать дороги, пишет газета «Коммерсантъ».

Вчера в Южном Бутове продолжился скандал с выселением граждан из частных деревянных домов. Жители дома 19 по Богучарской улице, которых в понедельник выселили с помощью ОМОНа (после чего пытались снести дом бульдозером, Ъ писал об этом 20 и 21 июня), продолжают дежурить в импровизированном палаточном городке. Вчера ночью они выступили с обращением к столичным властям. "Мы хотим остаться либо получить полноценную компенсацию,– заявляют жители.– Если эта земля так необходима московским властям, то они должны оценить наше имущество по рыночным ценам – не только дом, но и земельный участок, а также всю инфраструктуру: газ, коммуникации, телефоны и так далее".

Напомним, что выселение и снос домов в этом поселке осуществляется согласно решению столичных властей, которые еще в начале года предложили жителям равноценное, по мнению чиновников, жилье в новых многоэтажках, однако большая часть выселяемых бутовчан от этого отказалась. Владельцы домов по улице Богучарской оценили землю, на которой стоят дома, в $200 тыс. за сотку. Глава инициативной группы жителей Бутова Владимир Жирнов при этом заявил, что, по его данным, некие инвесторы покупают у города эти земли по $120 тыс. за сотку. Таким образом, выходило, что средняя цена компенсации за участок (от 10 до 20 соток) с домом составляла около $3 млн. В то же время риэлтеры из агентства "Кутузовский проспект" считают, что стоимость сотки земли в Бутове не превышает $15-17 тыс. Префектура ЮЗАО подала иск в Зюзинский суд Москвы, который решил силой выселить жильцов, наделив их жилплощадью по социальным нормам.

Между тем на Краснолиманской улице снос деревянных домов уже начался. Семья, проживавшая в доме #10 и занимавшая площадь 58 кв. м, получила накануне новую трехкомнатную квартиру на соседней улице площадью 98 кв. м. По оценкам риэлтеров, цена квартир в новостройках в этом районе начинается от $3 тыс. То есть реально этим людям город компенсировал около $300 тыс. Соседи, которым предложили меньшую жилплощадь, сочли это нарушением своих прав. Вчера председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что переселением жителей будет заниматься прокуратура

Восемь кварталов «Пересвета»
"Пересвет-Регион" приступила к строительству более 280 тыс. кв. м жилья

"Бизнесу"  стали известны подробности одного из самых масштабных проектов ГК "Пересвет-инвест" в регионах. Дочерняя структура компании - "Пересвет-Регион"- приступила к строительству более 280 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости в Краснодаре. По оценкам экспертов, объем инвестиций в проект составит $160-170 млн.

Входящая в группу "Пересветинвест" компания "ПересветРегион" начала реализацию своего крупнейшего проекта по реконструкции восьми кварталов в центральной исторической части города Краснодара.

Как рассказал "Бизнесу" руководитель отдела маркетинга компании "Пересвет-Регион" Виктор Преснов, недавно определились параметры будущего строительства: на земельном участке площадью около 13,5 га "Пересвет-Регион" возведет 281 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. По словам Преснова, освоение площадок будет проходить поэтапно, а окончание строительства запланировано на 2010 год.

Проект по застройке центральной части Краснодара "Пересвет-Регион" получил на конкурсе, проводимом администрацией города, в начале 2006 года. Тогда этим объектом заинтересовались более 40 девелоперских компаний. "Сейчас дорабатываются варианты застройки первых кварталов, которые включают строительство элитного комплекса, жилья бизнескласса и офисно-делового центра класса А площадью около 18 тыс. кв. м",- уточнил Виктор Преснов. Назвать объем инвестиций в проект он отказался.

По оценкам руководителя аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрия Попова, объем инвестиций в краснодарский проект "Пересвет-Региона" составит около $160-170 млн. Гендиректор Vesco Realty Сергей Леонтьев предполагает, что примерно 220 тыс. кв. м в концепции отдано под жилые помещения, около 60 тыс. кв. м - коммерческие площади.

МИАН подключился к проекту
ГК МИАН вошла в проект департамента инвестиционных программ строительства Москвы

Как стало известно "Бизнесу", ГК МИАН вошла в проект департамента инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) по возведению жилого комплекса "Северный парк" на Ленинградском шоссе. В недостроенный ДИПС комплекс площадью около 50 тыс. кв. м МИАН инвестирует $50 млн, получая при этом 40% площадей на дальнейшую реализацию. Эксперты называют сделку обоснованной: прибыль МИАН может составить около 100%.

Строительство жилого комплекса бизнес-класса "Северный парк" началось в 2005 году. Инвестором комплекса на территории около 4 га площадью 50 тыс. кв. м выступил ДИПС. Несмотря на то что продажи в комплексе начались еще в феврале прошлого года, объект пока не был введен в эксплуатацию. Теперь в проект строительства комплекса на Ленинградском шоссе, вл.

25 вошла ГК МИАН, рассказал "Бизнесу" генеральный директор ЗАО МИАН Сергей Озеров. По его словам, МИАН организует финансирование строительства (около $50 млн) и реализует 40% общей площади объекта (20 тыс. кв. м жилья и 400 машиномест.- "Бизнес"). "Продажи будут осуществляться через дилерскую сеть, в которую на сегодняшний день входят компании "Авеню-риэлти" и агентство недвижимости МИАН",- рассказал Озеров.

Инвестирование в "Северный парк" - не первый проект МИАН на рынке жилой недвижимости столицы. В частности, компания уже инвестировала в жилой квартал "Шуваловский" (проект "Интеко"), где предоставляла аналогичные услуги.

По материалам газеты "Бизнес", "Ведомости",  "Коммерсантъ"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова