Обзор ежедневных газет

21 июня 2006

Экономика и политика

В конце минувшей недели Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий регистрацию дач и земельных участков. А также уравняла в правах на приватизацию очередников, продлив срок бесплатной приватизации до 1 марта 2010 года, пишет "Время новостей" в материале "Хорошо иметь домик в деревне".

Закон вводит заявительно-декларативный принцип легализации строений. Если документ в нынешнем виде примет Совет Федерации и подпишет президент, для дачи или гаража достаточно будет заполнить декларацию и представить подробное описание строения. А затем на основании заявления получить права собственности без привлечения БТИ. Государственная регистрация участков будет стоить 100 рублей.

Сложнее с ценами на межевание. По закону тарифы на проведение межевания (в пределах 3 тыс. руб.) будут устанавливать региональные власти. Поэтому граждане еще нескоро узнают, во сколько обойдется им оформление участка по новым правилам. Выйти из дачного кооператива со вступлением закона в силу можно будет, не собирая для этого подписи всех его членов. Также можно будет оформить на себя и прилегающий бесхозный участок, если бывшие хозяева на него не претендуют.

Депутаты также продлили сроки приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года. По удивительному совпадению это произошло на следующий день после того, как Конституционный суд разрешил приватизировать социальное жилье гражданам, получившим его после 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. (Об этом газета "Время новостей" подробно писала 16 июня.) Учитывая, что государственные регистрационные органы не справляются с валом желающих оформить квартиры в собственность и тот факт, что в очереди на получение жилья стоит около 4 млн россиян, Госдума попыталась уравнять их с теми, кому посчастливилось стать собственниками квартир ранее. Закон о продлении сроков приватизации должен вступить в силу 1 сентября 2006 года -- после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Недвижимость

МКАД выходит из моды
Ставка на торговые центры за городом себя не оправдала


Большие магазины перемещаются все ближе к центру Москвы. Если пять лет назад главной площадкой для будущих торговых центров считался район МКАД, то теперь девелоперы и ритейлеры основные проекты связывают с площадками в черте города. Эксперты называют основной причиной разочарования инвесторов в загородном строительстве автомобильные пробки, пишет "Бизнес".

Москву захватывают крупноформатные магазины. Если в 2003 году только "Мосмарт" позиционировал себя как городской гипермаркет, то сегодня в "городские" уже трансформировался "Ашан" (два гипермаркета в черте города уже открыты, планируется построить еще два), ранее открывавший гипермаркеты исключительно на внешнем радиусе МКАД. А принадлежащая Metro Group сеть Real планирует открывать магазины только в черте города. "Принципиальный критерий при выборе участка под магазин- густонаселенный район рядом,- говорит глава представительства Metro Group Юлия Белова.- В Братееве в зоне охвата магазина проживает около 500 тыс. человек. Где такое количество потребителей можно найти на МКАД?" По оценкам консалтинговой компании CB Richard Ellis Noble Gibbons, на сегодняшний день на МКАД построено порядка 20 торговых комплексов площадью от 50 до 150 тыс. кв. м. Однако, как полагают некоторые участники рынка, целесообразность строительство торговых объектов на МКАД вызывает все больше и больше сомнений.

Между тем еще четыре-пять лет назад казалось, что ответ на вопрос о будущих очагах развития торговой инфраструктуры Москвы дан окончательно - за МКАД.

Однако высокой посещаемостью, кроме двух комплексов "Мега" и гипермаркетов "Ашан", не может похвастаться ни один торгцентр в этом районе.

Офисы загонят в фонд
“Открытие” создает ПИФ недвижимости

Инвестиционная группа “Открытие” создает открытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. На привлеченные $100 млн компания планирует приобрести несколько офисных комплексов в Москве. Пайщики фонда будут получать доход от арендных платежей. Участники рынка недвижимости говорят, что такая схема инвестиций в России пока применяется редко, пишут "Ведомости".

О создании паевого инвестфонда недвижимости “Ведомостям” рассказал гендиректор ИГ “Открытие” Вадим Беляев. По его словам, компания уже приобрела за $28 млн у ЗАО “Концерн Арбат” офисный комплекс (7700 кв. м) в Луковом переулке. В “Концерне Арбат” эту информацию подтвердили. “Сейчас мы рассматриваем возможность приобретения еще трех комплексов площадью 3000-5000 кв. м. Переговоры по ним идут. Все они будут включены в фонд, размер которого в итоге составит около $100 млн”, — говорит Беляев. На покупку этих объектов планируется привлечь средства пайщиков. “У нас есть большой соблазн включить в фонд и наш поселок "Рублево-Ближнее", но тут вопрос еще не решен. В этом случае размер фонда может вырасти до $300 млн”, — добавляет Беляев.

Строитель расплачивается за пробитый сваями проезд
Савеловская межрайонная прокуратура завершила расследование


Савеловская межрайонная прокуратура Москвы закончила расследование уголовного дела в отношении генерального директора строительной фирмы "Полюс-М" Радислава Лыбы, сотрудники которого 19 марта этого года пробили сваями тоннель московского метро вместе с поездом. В ближайшее время материалы будут переданы в суд. Строители нанесли метрополитену ущерб на сумму свыше 30 млн рублей, часть которого уже возместили, пишет "Коммерсантъ".

Заказчиком строительных работ выступала фирма "Сайтсервис", а подрядчиком – небольшая строительная компания "Полюс-М". Конструкция, которую собирались установить рядом с мостом Победы на Ленинградском шоссе, представляла собой вращающийся и подсвеченный изнутри треугольник пятиметровой ширины, надетый на толстую металлическую трубу высотой 15 м. Учитывая габариты конструкции, под нее требовался мощный фундамент, который строители решили сделать из 12 десятиметровых железобетонных свай сечением 20х20 см.
Как выяснилось в ходе расследования, первоначально установить рекламный щит планировалось на газоне рядом с Ленинградским шоссе со стороны движения в центр, но там, как оказалось, залегает коллектор. В результате возведение рекламного щита было запрещено, и строительную площадку перенесли на другую сторону шоссе. 

Cам обвиняемый согласился с доводами следователей и начал добровольно погашать указанный метрополитеном ущерб на сумму свыше 30 млн рублей. Впрочем, к строителям подали и два иска о возмещении морального вреда пассажиры поезда. Рассмотреть их планируется уже после того, как суд вынесет господину Лыбе приговор. Получить комментарии от обвиняемого Ъ вчера не удалось.

Жители Бутова легли под бульдозер
Скандал с переселением граждан из деревянных домов в многоэтажки продолжается


Скандал с выселением жителей из деревянных домов в Южном Бутове получил продолжение. Жители, которых еще в понедельник начали выселять из домов на улице Богучарской в многоэтажки, продолжили сопротивление местной администрации. Вчера представители префектуры попытались снести первый дом, однако граждане встали на пути бульдозера и вынудили представителей префектуры отступить, пишет "Коммерсантъ".

Противостояние жителей поселка на улице Богучарской в Южном Бутове, которых выселяют в новостройки, и столичных властей продолжилось и ночью с понедельника на вторник. После того как судебным приставам с помощью ОМОНа удалось выселить из дома семью Прокофьевых (Ъ сообщал об этом вчера), началось мародерство. По словам жителя поселка Руслана Жирнова, "часть вещей пытались украсть рабочие, которых наняли приставы".

Напомним, что, согласно решению столичных властей, все 500 домов в этом поселке должны быть снесены к 2010 году. На освободившейся территории будут построены многоэтажки. Жильцам сносимых домов предлагаются квартиры в жилых домах в Бутове. Однако, по заявлению жителей, процедура переселения проводилась со многими нарушениями, в частности, уведомление о переселении было получено ими слишком поздно, а жилье, предоставляемое взамен освобождаемой ими жилплощади, не равноценно ей.

Первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк заявил, что "город компенсировал все затраты перед жителями поселка". "Большинство жителей согласились на компенсации, и лишь отдельные граждане подали в суд, который, в свою очередь, постановил освободить эти дома",– заявил господин Росляк.

Из квартир в коттеджи
Жилью бизнес-класса на окраинах столицы покупатели предпочитают дома в Подмосковье


Бурный рост цен на жилую недвижимость в Москве вынудил потенциальных покупателей обратить свое внимание на пригород столицы. Сегодня все чаще состоятельные покупатели, обладая суммой в $500-600 тыс., выбирают загородный коттедж вместо той же по стоимости квартиры в доме бизнес-класса на окраине. Эта тенденция уже заметно сказалась на объемах продаж в поселках эконом- и бизнес-классов, что в свою очередь подстегнуло рост цен. В некоторых коттеджных поселках стоимость коттеджа увеличилась на 20-25%, сообщает "Бизнес".

Цены в жилых комплексах бизнес-класса на окраинах города выросли за полгода на 60-70%.

Коттеджные поселки-спутники, по данным IRN.Ru, подорожали за год на 30%. Рынок загородной недвижимости, в отличие от городского квартирного рынка, всегда был рынком покупателя, вследствие чего темпы роста стоимости загородной недвижимости здесь намного ниже. Здесь работает много застройщиков, а предложение в значительной степени превышает спрос.

Однако теперь спрос на поселки, удаленные не более чем на 10 км от МКАД, резко вырос: на коттеджный рынок вышли покупатели квартир. Цены на квартиры в домах бизнес-класса на окраинах столицы догнали стоимость недорогих коттеджей, расположенных недалеко от МКАД, в результате покупатели все чаще выбирают загородное жилье.

По словам генерального директора Vesco Realty Сергея Леонтьева, в первую очередь тенденция коснулась округов, в которых наблюдались наиболее динамичные темпы роста цен в сегменте бизнес-класса: СЗАО, ЗАО, ЮЗАО, САО и ЮАО. В результате уже весной 2006 года на рынке загородной недвижимости был зафиксирован повышенный спрос на коттеджные поселки.

"Исключением стали лишь дорогие объекты, расположенные на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе. А вот темпы продаж в поселках верхнего ценового сегмента эконом-класса (стоимость $300-350 тыс. за объект) и среднего ценового сегмента бизнес-класса (стоимость $350-600 тыс. за объект) выросли на 20-25%, особенно на средних направлениях рынка загородной недвижимости: Ярославском, Ленинградском, Пятницком, Волоколамском и Киевском шоссе",- говорит Леонтьев.

Все включено
Реконструкцию жилья сняли с конкурса

Девелоперы, возводящие жилье, могут лишиться последней возможности получить право на застройку, минуя аукционные торги. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отказаться от практики проведения конкурсов для реконструкции жилого фонда и определять исполнителей таких работ исключительно через аукционы. Соответствующие поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, как прогнозируют в ФАС, Госдума рассмотрит уже осенью. Эксперты уверены, что предложение ФАС сделает рынок более прозрачным, но при этом получить подряд на реконструкцию жилищного фонда смогут лишь крупные компании, сообщает "Бизнес".

На этот раз чиновники ФАС предлагают распространить опыт проведения аукционов при реорганизации жилищного фонда. Как рассказал "Бизнесу" начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, речь идет о компаниях, которые в рамках проекта "Доступное жилье" сносят малоэтажные дома и воздвигают новостройки. По его словам, подобная практика, то есть аукционы при реконструкции жилья, наиболее распространена в Москве. А в федеральном законодательстве отсутствует норма, обязывающая местных властей определять победителя на право реконструкции жилья исключительно через аукционы.

Юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев напоминает, что основными критериями определения победителя конкурса сегодня являются размер компенсации городу за инфраструктуру, доля города, размер платы за аренду земельного участка и сроки реализации инвестиционного проекта. Одним словом, та компания, которая предлагает наиболее выгодные для города условия по четырем пунктам, и получает инвестконтракт.

При аукционеситуация и основными являются лишь два критерия, а именно компенсация за инфраструктуру и плата за аренду земли. "На мой взгляд, введение системы распределения инвестконтрактов на аукционах будет влиять на прозрачность процедуры. Более того, не исключено, что аукционы будут более выгодными для города",- комментирует Раев.

По материалам газеты "Бизнес", "Ведомости", "Время новостей", "Коммерсантъ"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова