Обзор ежедневных газет

19 июня 2006

Экономика и политика

Новость о том, что Минфин договорился с Парижским клубом о досрочном погашении российского долга в $22 млрд, оказалась сильно преувеличенной. Как стало известно “Ведомостям”, премьер Михаил Фрадков наотрез отказался одобрять сделку, пока не разберется, почему Россия должна платить кредиторам $1 млрд премии. Министр финансов Алексей Кудрин убежден, что страна выиграет от досрочного погашения, пишет газета  в материале «Спор на миллиард».

В пятницу министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк приветствовал договоренности с Россией: “Это большой успех, я благодарю российское Министерство финансов и участников переговоров за тот результат, который был достигнут”. Однако уже на следующий день Германия опровергла это заявление, сообщило Reuters. “Это была ошибка с моей стороны”, — признался пресс-секретарь немецкого минэкономики и финансов. А пресс-секретарь российского Минфина уточнил агентству, что “в ближайшее время переговоры продолжатся” и “вопрос о премии — предмет дальнейшего обсуждения”.

Год назад Россия досрочно погасила Парижскому клубу $15 млрд. В ходе переговоров Москва добивалась дисконта и списания части долга за досрочность, а Германия за свое согласие требовала премии в 5-10%. Дружеские отношения президента Владимира Путина с тогдашним канцлером Герхардом Шредером помогли свести дело к “нулевому” варианту — погашению по номиналу. Соглашение предусматривало право России на досрочное погашение в 2006 г. еще части долга. В правительстве полагали, что это будет $10-12 млрд. Но после переговоров в Париже 16 июня стало известно, что Россия выплатит кредиторам всю сумму в $22 млрд и, как сообщило Reuters, 700 млн евро компенсации.

В тот же день, рассказал “Ведомостям” чиновник Белого дома, Кудрин встретился с Фрадковым и вице-премьером Александром Жуковым. Премьер спросил о структуре сделки и попросил объяснить, почему Парижскому клубу надо платить премию. Министр финансов сказал, что ответить пока не готов. По его словам, схему погашения представили немцы, а остальные кредиторы ее поддержали. Жуков этому удивился, а раздосадованный Фрадков заявил, что без расчетов правительство не одобрит сделку, причем сам он сначала доложит о ней президенту.

Источник в Минфине подтвердил, что такой разговор у министра был. По его словам, Жуков, ознакомившись позднее с условиями погашения, счел их приемлемыми. Необходимость выплаты премии кредиторам чиновник объясняет так. В 2004 г. Германия выпустила облигации Aries на 5 млрд евро, обеспеченные задолженностью России на 6,4 млрд евро. На досрочное погашение этой части долга немцы долго не шли. Но 10 июня в Санкт-Петербурге министры финансов “восьмерки” приняли предложение Кудрина закрыть без остатка долг Парижскому клубу в $22 млрд. На переговорах с замминистра финансов Сергеем Сторчаком немцы предложили откупить рыночную часть долга с премией. Но в клубе действует правило Equal Treatment — “равного отношения ко всем кредиторам”. Поэтому Россия обязана обеспечить нехудшие условия сделки остальным странам Парижского клуба. Всего за “последний расчет” Россия должна премировать клуб на $1 млрд. Но, расплатившись сейчас, Россия сэкономит $7,7 млрд на процентах по обслуживанию долга, утверждает чиновник Минфина. “По срокам погашения мы будем висеть с облигациями Aries до 2016 и 2020 гг., а так — перевернем историческую страницу, перестав быть заемщиками [Парижского клуба]”, — говорит он.

Недвижимость

Отказано в доступе
Госдума разгоняет нацпроект «Доступное жилье»

Вступивший в силу больше года назад пакет из 27 законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, не оправдал надежд строителей. Теперь комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям готовит поправки к целому блоку законов, которые должны упростить получение земельных участков под застройку и сократить сроки выдачи разрешений на возведение жилого фонда. Большинство из них, скорее всего, так и не будут реализованы, потому что вступают в прямое противоречие с видением реализации нацпроекта "Доступное жилье" чиновниками правительства и администрации президента, пишет газета «Бизнес».

На состоявшемся в прошлую пятницу заседании комитета депутаты совместно с чиновниками и представителями строительного бизнеса обсуждали будущие поправки в жилищный пакет, вступивший в силу еще в прошлом году. По мнению главы Минрегионразвития Владимира Яковлева, документ не оправдал надежд застройщиков, так как проходил согласование в министерствах и ведомствах, не имеющих к нему отношения.

Для решения проблем застройщиков депутаты предлагают изменить процедуру выделения земельных участков и отменить перевод земли из одной категории в другую. Вопервых, по словам председателя комитета Мартина Шаккума, необходимо сократить количество выделяемых участков через аукцион, закрепив в Земельном кодексе возможность предоставления земли без проведения аукциона под строительство для государственных и муниципальных нужд. Вовторых, поскольку изменение целевого назначения земельного участка занимает у застройщика от полутора лет, комитет предлагает разрешить возводить объекты на землях любых категорий в предусмотренных градостроительной документацией случаях.

Также депутаты хотят запретить органам местного самоуправления расширять перечень документов, необходимых для получения разрешения на застройку. Однако предложения депутатов вряд ли найдут понимания у чиновников правительства и администрации президента, которые и так пошли на серьезные уступки девелоперам. Как уже сообщал "Бизнес", с подачи Кремля депутаты Госдумы уже избавили застройщиков и банкиров от солидарной ответственности перед дольщиками, что, по утверждению строителей, было ключевым сдерживающим фактором в реализации национального проекта "Доступное жилье".

Кроме того, предложение депутатов раздавать "пятна" под жилищную застройку без проведения аукционов в случае, если заказчиком строительства выступают муниципалитеты или государство, вступает в прямое противоречие с кампанией Федеральной антимонопольной службы, еще в прошлом году подготовившей более 1 тыс. судебных исков по факту распределения земли на внеконкурсной основе. К тому же, уверяют сами застройщики, подобные льготы компаниям, реализующим муниципальный или государственный заказ, автоматически поставят в привилегированное положение либо аффилированных, либо близких к местным властям застройщиков.

Henkel купила котлован на Земляном Валу
Она стала собственником 14,4 тыс. кв. м площадей


На столичном рынке коммерческой недвижимости состоялась крупнейшая сделка по покупке офисных площадей с участием западного инвестора. Немецкая компания Henkel, около года безуспешно искавшая офис в Москве, стала собственником 14,4 тыс. кв. м площадей в строящемся на Земляном Валу бизнес-центре Citydel. Сумма сделки не разглашается, однако, по мнению участников рынка, она могла превысить $50 млн.

О том, что Henkel стала собственником 14,3 тыс. кв. м офисных площадей в многофункциональном комплексе Citydel,"Бизнесу"  рассказал директор по развитию Knight Frank Андрей Петров (компания выступала консультантом в сделке). "Это беспрецедентный случай покупки такого объема площадей западной компанией",- заявил Петров.

Информацию о сделке подтвердил и руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании Jones Lang LaSalle Андрей Постников (представляет интересы компании Henkel в России).

По его словам, Henkel искала офисное здание около года и изначально планировала именно покупку площадей. "Основные требования касались престижности делового района и хорошей транспортной доступности. Мы просчитали варианты аренды и покупки в собственность, последний оказался для компании наиболее приемлемым",- отметил Андрей Постников.

По словам Петрова, сделка уникальна тем, что крупный западный игрок приобрел большую площадь в строящемся бизнес-центре. "Обычно компании-нерезиденты предпочитают аренду",- соглашается Постников. Впрочем, сумму договора стороны не раскрывают.

По мнению аналитиков Colliers International, Henkel были предложены выгодные коммерческие условия: компанию устроили местоположение объекта (сейчас Henkel арендует помещения на улице Бахрушина, метро "Павелецкая".- "Бизнес") и параметры сделки. "Цена квадратного метра в Citydel могла составить $3,5-4 тыс. В зависимости от условий сумма договора варьируется в размере $47-57 млн",- говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. "К слову, в бизнес-центре на Спартаковской площади, вл. 2, который располагается неподалеку, 14,5 тыс. кв. м офисных площадей недавно выставлялись на продажу за $47 млн",- добавляет гендиректор компании Solo Светлана Муханова.

Carrefour объехала Россию
Второй мировой ритейлер раздумывает, открывать ли здесь магазины

Французская Carrefour
— второй по величине мировой ритейлер — наведалась в Россию. По сведениям “Ведомостей”, французы объехали Москву, Петербург, Ростов и Тюмень, но еще не решили, откроют ли там свои магазины.

Carrefour изучает возможности бизнеса в России, в том числе создания сети магазинов примерно в 20 городах, цитирует агентство “Интерфакс” председателя совета директоров группы Люка Вандевельда. В частности, по его словам, речь идет о строительстве торговых комплексов в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Такое заявление Вандевельд сделал в Тюмени, встретившись с губернатором области и мэром города. По сообщению пресс-службы губернатора Тюменской области, кроме Вандевельда на встречах присутствовал генеральный директор Carrefour в Европе Жозе Мария Фолаш.

Как удалось выяснить “Ведомостям”, побывали представители Carrefour и в других городах. “Насколько я знаю, они пробыли в России долго. Они посетили наш магазин”, — рассказывает замгендиректора “Мосмарта” Семен Слуцкий. На прошлой неделе представители Carrefour приезжали в Ленобласть, говорит представитель областного правительства, попросивший об анонимности. “Они присматривали землю под свои магазины около строящейся кольцевой автодороги”, — рассказывает собеседник “Ведомостей”. О том, что представители французской сети “встречались с разными людьми в области”, рассказывает и исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. По его мнению, Ростов попадет в число городов, “куда Carrefour придет в первую очередь”. Выяснить, встречались ли представители Carrefour с московскими и подмосковными чиновниками, вчера не удалось.

Французская сеть еще в конце 90-х подыскивала участки для строительства гипермаркетов, но так ничего и не выбрала. А в прошлом году бывший менеджер по франчайзи Carrefour во Франции Кристиан Херфорт рассказывал, что сеть готова продавать российским ритейлерам франшизы. Многие западные компании говорят, что идут в Россию, но на самом деле просто проводят разведку, отмечает гендиректор консалтинговой компании Hyperestate (она занималась поиском покупателей на франшизы) Олег Пронин. Бураков вспоминает, что в 2004 г. французы встречались с его агентством, но в итоге заявили, что приоритетным рынком для компании является Китай, а Россия стоит в планах “через три-четыре года”.

Михаил Гуцериев вернется в собственный офис
Компания "Славнефть" сменит свой основной офис


До середины осени текущего года компания "Славнефть" сменит свой основной офис на Пятницкой. Офисный комплекс, принадлежащий бывшему президенту "Славнефти" и настоящему владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву, компания арендовала в течение последних пяти лет. Теперь на Пятницкой разместится сама "Русснефть", а "Славнефть" переедет на Белорусскую.

Как рассказал "Бизнесу"  вицепрезидент "Русснефти" Эдуард Саркисов, сейчас "Славнефть" занимает практически все шестиэтажное здание на Пятницкой. "По условиям предварительного договора компания выедет из здания тогда, когда завершит ремонт в новом офисном комплексе на 4-м Лесном переулке",- пояснил Саркисов. По его прогнозам, это будет начало осени. В свою очередь "Русснефть" займет нынешние площади "Славнефти" ближе к концу года.

Нефтяная компания "Славнефть" переехала в бизнесцентр на Пятницкой после того, как ее возглавил Михаил Гуцериев. Как рассказывают игроки рынка, компания арендовала помещения у подконтрольной Гуцериеву структуры "Чайка Плаза", владеющей и управляющей сетью принадлежащих ему офисных зданий в Москве.

Впоследствии, хотя Михаил Гуцериев покинул пост президента "Славнефти", а акции компании поделили между собой "Сибнефть" и ТНК, "Славнефть" продолжала арендовать здание на Пятницкой. Теперь же, когда у компании почти истек договор аренды, ее место займет "Русснефть".

По информации эксперта департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, площадь здания на Пятницкой, которое пока арендует "Славнефть", составляет около 12 тыс. кв. м.

По материалам газеты "Бизнес", «Ведомости». 
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова