Обзор ежедневных газет

02 июня 2006

Экономика и политика

Министерство экономического развития и торговли, из-под которого президент недавно вывел Федеральную таможенную службу (ФТС), теперь может лишиться и торгового блока. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что обсуждается идея воссоздания министерства торговли. Уйти из подчинения Германа Грефа пытается и Валерий Назаров, возглавляющий Росимущество. Чиновники и эксперты полагают, что отставка Грефа не за горами, пишет газета «Ведомости»  в материале «Ни торговли, ни имущества».

О реанимации минторга Фрадков сказал на заседании правительства. Премьер считает слабой поддержку экспорта машинотехнической продукции, которой занимаются “все понемногу и никто по существу”. Фрадков добавил, что своей точки зрения на воссоздание минторга не высказывает, и предложил сделать это министру промышленности и энергетики Виктору Христенко. “Я тоже не выскажу”, — отрезал министр и добавил, что в присутствии журналистов обсуждать этот вопрос было бы некорректно.

Но и на закрытой части этот вопрос больше не поднимался, рассказывает один из участников вчерашнего заседания правительства. Но Минэкономразвития не стало медлить с ответом. После заседания правительства замминистра Андрей Шаронов заявил, что в создании отдельного министерства торговли нет необходимости: “С тех пор как торговля была разгосударствлена и либерализована, иметь отдельные министерства — это слишком”.

“Фрадков сказал это неспроста, это же не в семейном кругу, а на всю страну”, — рассуждает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. По его словам, это зондаж, адресованный в первую очередь президенту, по реакции которого премьер сможет понять, готов ли Путин к дальнейшему ослаблению Грефа.

В 2000 г. Грефу удалось добиться слияния Минэкономики с Министерством торговли и Госкомсевером и создать Министерство экономического развития и торговли. Жертвой той реорганизации стал Михаил Фрадков — министр торговли. Позднее, утверждают правительственные чиновники, Греф критиковал Фрадкова за деятельность на посту постоянного представителя России в Евросоюзе.

Став председателем правительства, уже Фрадков ругал Грефа за высокую инфляцию и срыв планов по удвоению ВВП.

В середине мая президент Владимир Путин нанес первый удар по созданной Грефом структуре: он подписал указ о переподчинении ФТС Фрадкову. В знак протеста Греф, по утверждению нескольких чиновников правительства, написал заявление об отставке. В Кремле этот факт категорически отрицали и давали понять, что выведение таможни из-под контроля Минэкономразвития никак не связано со слабой работой министерства, а, напротив, позволит Грефу сосредоточиться на ключевых задачах.

По словам чиновников правительства, выйти из-под вертикали Грефа пытается и руководитель Росимущества Валерий Назаров. Разногласия Грефа и Назарова проявились при обсуждении проектов объединения авиаперевозчиков. Греф в паре с министром транспорта Игорем Левитиным выступает за создание холдинга на базе пяти авиакомпаний, входящих в альянс AiRUnion. А Назарову больше нравится проект консолидации активов под эгидой “Аэрофлота”. Решение пока не принято.

Два источника в правительстве утверждают, что вопрос о переподчинении Росимущества непосредственно премьеру активно обсуждается в президентской администрации, но Путин окончательного решения пока не принял. Получить комментарий в Росимуществе вчера не удалось. А кремлевский чиновник отметил, что “Греф не справляется со всеми обязанностями”, поэтому дробление министерства было бы логичным.

Источник полагает, что “уговаривать министра остаться на своем посту никто не будет”. В Белом доме тоже уверены, что уход Грефа в ближайшее время предрешен, после чего и будет происходить трансформация министерства. Правительственный чиновник считает, что отставка Грефа будет осуществляться одновременно с уходом еще ряда министров и произойдет это до конца лета.

Греф давно не устраивает разные политические кланы, полагает Андрей Рябов из Московского центра Карнеги, поэтому при подготовке к 2008 г. они стремятся взять под контроль ключевые “хозяйственные” направления, сосредоточенные сейчас в Минэкономразвития. “Но сводить все к силовикам я бы не стал, так как сами они не едины и преследуют разные цели”, — предупреждает он.

Сами чиновники Минэкономразвития и эксперты сходятся во мнении, что министерство перегружено. Вопросы торговли, особенно внешней, оказались на вторых ролях, сетует источник в министерстве. По его словам, главная задача — урегулирование макроэкономических проблем, а двусторонним переговорам, господдержке экспорта и развитию Евро-азиатского экономического сотрудничества уделяется мало внимания. Он добавляет, что за последние два года в подчинении министерства осталось 52 торговых представительства за рубежом, а 30 торгпредств и 40 аппаратов торгового советника перешли под контроль Министерства иностранных дел.

Недвижимость

"Комстрин» и «Крокус-сити» окажутся лицом к лицу
Проект предусматривает строительство 300 тыс. кв. м жилья

Компания "Комстрин", известная как точечный застройщик Москвы и Подмосковья, в ближайшее время начнет строительство крупного микрорайона Спасский Мост недалеко от Красногорска. Как стало известно "Бизнесу", проект предусматривает строительство 300 тыс. кв. м жилья и сопутствующей инфраструктуры в Павшинской пойме Москвы-реки, на противоположном берегу от возводимого Арасом Агаларовым делового района. По оценкам экспертов, местоположение комплекса гарантирует высокую доходность. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне $280 млн.

Строительство нового микрорайона в Павшинской пойме станет завершающим этапом освоения района. Компания СУ-155 уже ведет здесь строительство крупного жилого комплекса площадью 1,5 млн кв. м и круглогодичного горнолыжного центра. На другом берегу Москвы-реки расположен комплекс "Крокус-сити" Араса Агаларова, рядом с которым предприниматель собирается возвести деловой район площадью 700 тыс. кв. м.

Точку в освоении популярного места поставит компания "Комстрин", известная проектом коттеджного поселка Зеленый Мыс, а также как точечный застройщик. В юго-восточной части Красногорска, в Павшинской пойме, "Комстрин" построит жилой район площадью 300 тыс. кв. м. Всего по индивидуальному проекту будет возведено 11 домов: три 30-этажные башни и здания переменной этажности (от 17 до 35 этажей).

Строительство начнется в конце этого года. Как рассказал генеральный директор "Комстрин" Максим Сотников, уже подписан инвестконтракт, а через несколько недель участок огородят забором.

Проект будет реализован в четыре очереди, последняя из которых будет введена в строй в 2009 году. По мнению аналитиков, объем инвестиций в проект превысит $280 млн.

Игроки рынка полагают, что проект окажется удачным.

Большой комплекс маленькой компании
"Вейстоун" получила одобрение столичных властей на строительство крупного многофункционального комплекса

Малоизвестная на московском рынке недвижимости компания "Вейстоун" получила одобрение столичных властей на строительство крупного многофункционального комплекса на юге Москвы. Жилой комплекс с торгово-развлекательным центром общей площадью 70,3 тыс. кв. м будет введен в эксплуатацию в 2009 году. Объем инвестиций в проект составит около $70 млн. Впрочем, эксперты не исключают причастности "Вейстоун" к одному из крупных игроков на рынке недвижимости столицы, пишет газета «Бизнес».

Идея строительства многофункционального комплекса на ул. Маршала Захарова была одобрена столичными властями еще в декабре 2004 года. С тех пор шел процесс согласования концепции проекта, которую на днях соответствующим распоряжением утвердил мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно документу, жилой комплекс общей площадью 70,3 тыс. кв. м с подземным паркингом и торгово-развлекательным центром планируется ввести в эксплуатацию в 2009 году. Инвестор проекта, ООО "Вейстоун", практически неизвестен на Московском рынке недвижимости - по мнению нескольких опрошенных "Бизнесом" экспертов, компания может быть аффилирована с одним из крупных игроков рынка недвижимости Москвы.

По условиям строительства, в собственность "Вейстоун" перейдет 100% общей площади комплекса, а город получит $41 млн 327 тыс. в качестве компенсации за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. В "Вейстоун" комментировать подробности проекта отказались, а по мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, объем инвестиций в строительство комплекса составит около $70 млн.

По материалам газеты "Бизнес", «Ведомости».
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова