Обзор ежедневных газет

30 мая 2006

Экономика и политика

Банк, доказавший в суде, что он соответствует требованиям к участнику системы страхования вкладов, должен автоматически туда попадать, полагает “единоросс” Анатолий Аксаков. Банкиры, в том числе и допущенные в систему страхования, депутата поддерживают. А Центробанк категорически возражает, пишет газета «Ведомости» в материале «Суды застрахуют вклады».

В сентябре прошлого года Центробанк закончил отбор банков в систему страхования вкладов (ССВ). За ее бортом осталось 20% из 1150 кредитных организаций, подавших ходатайства. Но несколько банков не смирились с отказом регулятора: по данным первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, 25 из них пытаются оспорить решение ЦБ в суде. Замруководителя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков решил усилить позиции этих банков. Он хочет заставить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) включать в систему банки, которым удалось доказать в суде, что они соответствуют требованиям к участнику системы страхования. Сейчас агентство может включить банк только по решению Центробанка. Депутат уже направил поправки в закон о страховании вкладов на рассмотрение правительству, Банку России и АСВ. По словам Аксакова, даже в случае принятия судом решения о праве вхождения того или иного банка в ССВ после этого ничего не происходит. А Центробанк при повторном анализе банка вполне может снова принять отрицательное решение, добавляет депутат. Помимо победивших в суде депутат хочет помочь и остальным банкам, не включенным в систему, сократив период, через который можно подать повторное ходатайство в Центробанк о вступлении, с двух лет до года.

В Центробанке и Агентстве страхования вкладов инициатива Аксакова вызвала раздражение. “После такого закона останется только передать функции банковского надзора суду, и все будет великолепно, — цитирует Козлова агентство "Прайм-ТАСС". — Я считаю эту тему неактуальной”. “До сих пор мы исходили из существующего законодательства, и считаю, что его достаточно для принятия решения о возможности вхождения банка в ССВ”, — уверен замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Такую позицию разделяет и другой зампред банковского комитета Госдумы — Павел Медведев. Суд может лишь постановить, что ЦБ был не прав во время именно той проверки, результат которой банк оспаривает, во время второй проверки может выясниться, что банк действительно не соответствует нормам вхождения в ССВ, полагает Медведев.

Однако банкирам идея Аксакова пришлась по душе. “Это было бы здорово, но маловероятно, что такой закон будет принят, — полагает топ-менеджер одного из банков, спорящих в суде с ЦБ. — Вряд ли банкам, не прошедшим в систему, удастся получить достаточную лоббистскую поддержку”. Поддерживают Аксакова не только “отказники”.

Недвижимость

Фонд строительных рисков
Застройщиков обяжут страховать свою ответственность перед третьими лицами

До конца этого года в Госдуму поступит законопроект, который обяжет застройщиков страховать свою ответственность перед третьими лицами, в том числе и перед участниками долевого строительства. Авторы поправок требуют, чтобы строительные компании перечисляли страховые взносы в специальный компенсационный фонд, из которого потом будут производиться выплаты пострадавшим гражданам. Девелоперы обещают учесть эти затраты в себестоимости строительства, а страховщики рассчитывают на сборы, которые могут превысить 3 млрд руб, пишет газета «Бизнес».

Необходимость принятия такого законопроекта обусловлена отменой с 1 января 2007 года лицензирования строительной деятельности. "Переход от госрегулирования к механизму саморегулируемых организаций требует повышения материальной ответственности строительных компаний,- уверен председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский,- ведь сейчас многие здания строятся компаниями с уставным капиталом до 10 тыс. руб., которые после окончания строительства исчезают, и отвечать за качество объектов фактически некому".

Наиболее приемлемый вариант страхования, по мнению разработчиков поправок,- это создание компенсационного фонда. Пока неизвестно, какую сумму застройщики будут перечислять в этот фонд, но очевидно, что она превысит нынешнюю цену страхового пакета, которая в среднем составляет от 0,5% до 1% от сметной стоимости проекта (при строительстве сложных объектов может достигать 2%).

"Непонятно, по каким критериям законодатели определят и страховые тарифы, тем более если фонд будет покрывать еще и риски, связанные с долевым строительством. Существует также риск, что инфляция обесценит средства фонда",- говорит пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова.

Раздел памятников
Росимущество и мэрия Москвы снова судятся

Война за столичную недвижимость снова разгорается. Росимущество разморозило иски, оспаривающие права столицы на памятники. В ответ правительство Москвы обещает инициировать еще одно разбирательство в Конституционном суде (КС), пишет газета «Ведомости».

Правительству Москвы так и не удалось договориться с федеральным центром о мирном разделе культурного наследия. Росимущество разморозило иски, оспаривающие права Москвы на здания, которые являются памятниками культуры. Об этом вчера заявил руководитель Комплекса экономической политики правительства Москвы Юрий Росляк. В качестве ответной меры городские власти готовят обращение в КС. По словам Росляка, мэр Юрий Лужков подписал вчера соответствующее постановление правительства, инициировав повторный процесс по делу о столичных памятниках.

В правительстве Москвы восприняли возобновление старых судебных споров как нарушение уже достигнутых договоренностей. “Действительно, практически все вопросы о принадлежности памятников были с федералами урегулированы. Спорными оставались около 30 памятников. Но вся проблема в том, что все эти решения так и не были задокументированы”, — говорит источник в мэрии. Другие источники, близкие к переговорному процессу, уточняют, что большинство спорных объектов расположены на территории городка им. Баумана. “Размороженные” Росимуществом иски относятся к другим объектам. Как сообщили в Высшем арбитражном суде, здесь находятся два иска Росимущества к столице: о признании права федеральной собственности на Палату Тверского подворья на Кузнецком Мосту и часть расположенного на Новинском бульваре доходного дома начала XX в. Еще четыре иска, по данным начальника правового управления мэрии Геннадия Пономарева, находятся в арбитражном суде Москвы.

По словам пресс-секретаря Росимущества Дмитрия Никитенко, никакого конфликта здесь нет: “Судебная практика — это нормальная демократическая процедура. Это приведение отношений с региональными властями в правовое русло”. Однако высокопоставленный представитель столичного Комплекса экономической политики признается, что именно из-за действия Росимущества мэрия вынуждена снова прибегнуть к такому аргументу, как иск в КС. Он добавляет, что иск может вообще не дойти до суда, если удастся договориться. “Когда мы ушли из КС и расслабились, они снова начали надвигаться, — сетует депутат Мосгордумы Москвин-Тарханов, участвовавший в подготовке первого иска. — Наша уступчивость вызвана не тем, что мы не ощущаем своего права, а тем, что хотим вести цивилизованный диалог”.

Арбитражный недострой пустят в продажу
Столичные власти решили продать недостроенное здание на Бутырском Валу

Столичные власти решили продать недостроенное здание на Бутырском Валу, владение 3-5, которое они должны были построить специально для Высшего арбитражного суда (ВАС). Одной из причин такого решения стало несогласие ВАС оплатить выставленный городскими властями счет, по мнению федеральной структуры, завышенный. При этом большинство экспертов уверены, что недострой на Бутырском Валу возместит городу не только убытки, но и принесет хорошую прибыль. Стартовая цена лота составит ориентировочно $37 млн, пишет газета «Бизнес».

Решение о строительстве нового здания ВАС было принято в мае 2003 года. Строительство должно было вестись на средства столичных властей, а затем быть выкуплено за счет федерального бюджета. Возведение комплекса площадью 23 тыс. кв. м было начато в этом же году на месте снесенных ветхих построек, а его ввод в эксплуатацию запланирован на 2005 год.

Распоряжением правительства Москвы функции инвестора были возложены на департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города, а заказчика- на ОАО "Москапстрой". Однако сменившееся руководство ВАС решило отказаться от нового здания, и строительство готового на 80% комплекса было заморожено. По словам руководителя прессслужбы ВАС Анны Ковалевой, объект не отвечает функциональным требованиям судей, и от переезда в него было решено отказаться. Однако источник, знакомый с ситуацией, считает, что причины несколько иные: "Новое руководство посчитало проект, утвержденный прежней администрацией, чрезвычайно дорогим. К тому же официальный отказ от нового здания совпал по времени с обсуждением инициативы о переводе высших судебных инстанций в Санкт-Петербург".

О выставлении на торги недостроенного здания по адресу Бутырский Вал, владение 3-5 сообщил руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков. "Чтобы компенсировать затраты столичного бюджета, здание будет выставлено на торги",- отметил он. Аукцион состоится в конце октября- начале ноября, а стартовая цена лота составит приблизительно 1 млрд руб. (около $37 млн).

Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают, что недострой на Бутырском Валу возместит городу не только убытки, но и принесетхорошую прибыль.

Рост в кредит
“Пятерочка” заняла у западных банков $800 млн

“Пятерочка” привлекает самый крупный заем среди российских розничных компаний — кредит западных банков на $800 млн. Часть средств пойдет на рефинансирование долгов, а $350 млн — на развитие компании. Это намного больше, чем запланированные на этот год инвестиции любой российской розничной сети, пишет газета "Ведомости".
 
О том, что голландская Pyaterochka Holding, головная структура сетей “Пятерочка” и “Перекресток”, подписала кредитное соглашение с синдикатом западных банков на $800 млн, заявил вчера член наблюдательного совета Pyaterochka Андрей Рогачев. Эту информацию подтвердил представитель Raiffeisenbank, входящего в синдикат. В него также входят HSBC, ABN Amro, Raiffeisen и WestLB, уточнил финансовый директор Pyaterochka Виталий Подольский. По его словам, из общей суммы кредита $300 млн Pyaterochka использует для расчетов с “Альфа-групп” за объединение с “Перекрестком”, а еще $150 млн — на рефинансирование его долгов. Сначала Pyaterochka приобрела у “Альфы” 100% акций “Перекрестка” за $1,365 млрд, оплатив их своими акциями и $300 млн — деньгами. Затем “Альфа” получила 54% в Pyaterochka после ее объединения с “Перекрестком” — в общей сложности приблизительно за $1,2 млрд.

“Видимо, [Андрей] Рогачев договаривался с "Альфой" о продаже ей доли в "Пятерочке" за большую сумму, чем располагала группа, — рассуждает начальник отдела анализа долговых обязательств "Уралсиба" Борис Гинзбург. — Поэтому решено было взять кредит на "Пятерочку". "Альфе" отдали компанию с кредитом, а часть займа — $300 млн вывели в пользу основателей сети. Это нормальная схема расчетов”. Источник в “Перекрестке” подтвердил эту схему.

Зато оставшиеся $350 млн, по словам Подольского, пойдут на развитие бизнеса сети. Около $100 млн, возможно, будет направлено на рефинансирование долгов “Пятерочки”. Прогноз Deutsche UFG по совокупным капзатратам “Пятерочки” и “Перекрестка” в 2006 г. составляет $550 млн, говорит аналитик инвестбанка Алексей Кривошапко. На эти деньги компания собирается открыть 130 новых “Пятерочек” и 40 “Перекрестков”. Кредит в $350 млн обеспечит большую часть капвложений, объясняет Кривошапко, еще $200 млн будет получено за счет денежных потоков сетей.

Ступинское C. R.E.D.O.
Австрийцы построят в Подмосковье логистический центр

Складской рынок России продолжает привлекать иностранных инвесторов и девелоперов. Как стало известно “Ведомостям”, австрийская группа C.R.E.D.O. вложит 65 млн евро в строительство крупного логистического парка в подмосковном Ступине. Комплекс общей площадью 110 000 кв. м откроется для арендаторов уже к осени 2007 г, пишет газета «Ведомости».

“Сейчас проект C.R.E.D.O. проходит согласование у городских служб”, — уточнил представитель администрации Ступинского района. В российской “дочке” C.R.E.D.O., компании I.R.E.S. Russia, эту информацию подтвердили. “Администрацией района нам будет выделен под застройку участок земли в 40 га, недалеко от поселка Малино. Там мы планируем построить крупный логистический центр (20 га) и контейнерный терминал (20 га)”, — сообщила Валентина Орлова, гендиректор I.R.E.S. Russia. По ее словам, объем инвестиций в проект составит не менее 65 млн евро. По окончании строительства склады общей площадью 110 000 кв. м будут сданы в аренду. Орлова считает месторасположение складов “идеальным”: 52 км от МКАД, на втором бетонном кольце, между трассами М4 (Москва — Дон) и М5 (Москва — Челябинск), недалеко от крупной железнодорожной развязки. Диана Аракелян, консультант по складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank (консультирует C.R.E.D.O. и занимается подбором арендаторов), говорит, что складские помещения будут соответствовать классам А и B+, а сам проект рассчитан не на московских дистрибуторов, а на региональных, которые занимаются поставками на юг и восток страны.

Участники рынка считают этот проект нетипичным для зарубежных девелоперов. “Ранее западные инвесторы предпочитали покупать готовые либо строящиеся объекты, что позволяло существенно снижать риски”, — говорит Александр Крутов, заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International. Так, британский инвестиционный фонд Raven Russia приобрел за $18,6 млн у компании “Кулон” два складских комплекса (“Кулон-Южный” и “Кулон-Балтия”) общей площадью 41 600 кв. м и за $110 млн у “Росевродевелопмента” — логистический парк “НЛК-Крекшино” (114 000 кв. м). Fleming Family & Partners также купила склад площадью

По материалам газеты "Бизнес", "Ведомости"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова