Обзор ежедневных газет

24 мая 2006

Экономика и политика

Экономика России пока не может выйти в устойчивую фазу роста из-за увеличивающегося разрыва между темпами повышения ВВП и промышленного производства. Как констатирует Минэкономразвития (МЭРТ) в опубликованном вчера докладе об экономических итогах за апрель, российский ВВП двигают рост цен на нефть и торговля, подогреваемая импортом. По мнению экспертов, "нефтяной подкачки" экономического роста хватит еще лишь на два-три года. А дальше - либо страна диверсифицирует к этому времени свою экономику, либо потеряет суверенитет. Глава МЭРТ Герман Греф считает, что у России для такой диверсификации есть в запасе еще 20-30 лет, отмечает газета «Бизнес» в материале «Экономика России вошла в фазу разрушительного роста».

По оценке МЭРТ, рост ВВП в апреле составил 6,5% (в марте - 5,1%), что больше показателя апреля прошлого года, когда рост ВВП был равен 5,7%. При этом основными локомотивами роста, отмечает МЭРТ, остаются продолжающийся рост цен на нефть и торговля. "Это вещи взаимосвязанные",- отмечает директор центра макроэкономических исследований БДО "Юникон" Елена Матросова.

Экспортные доходы, поступая в госбюджет, перераспределяются, в том числе на социальные выплаты. Увеличение доходов провоцирует рост спроса, который и удовлетворяет торговля во многом за счет импорта. И хотя, по данным МЭРТ, рост импорта в январе-апреле практически стагнировал на уровне 12%, отечественной промышленности это не помогло. "Конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной продолжает снижаться как под воздействием укрепления рубля, так и в результате роста издержек производства",- констатирует МЭРТ. Об этом же говорят рейтинги: так, по рейтингу Всемирного экономического форума, по конкурентоспособности промышленности Россия находится на 75-м месте из 117, по рейтингу Международного института развития менеджмента - на 54-м из 61.

Два последних года темпы роста промышленности сокращались ежегодно почти вдвое, и сейчас они примерно в два раза ниже, чем рост ВВП. Тогда как до 2004 года темпы роста промпроизводства и ВВП были примерно равными. За январь-апрель индекс промышленного производства, по данным Росстата, составил 3,5% (за такой же период прошлого года - 3,3%). "Если бы не нефть - ВВП давно бы упал,- отмечает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.- Сейчас опережающими темпами растут торговля, недвижимость, то есть те сферы, которые могут быстро "схлопнуться", как только сократятся экспортные доходы".

По мнению экономиста ИБ "Траст" Евгения Надоршина, нефтяной бум продлится еще два-три года. "Цены в этом секторе спекулятивные, их взлет не соответствует динамике спроса и предложения",- отмечает он. "Через два-три года мировая экономика, которая просто опоздала с созданием новых мощностей, топливных резервов, наверстает упущенное",- соглашается Валерий Миронов.

С падением цен на нефть рост ВВП снизится до 4% в год, считает Миронов. "Для поддержания территориальной целостности страны рост ВВП должен составлять 5- 5,5% в год. Иначе создаются объективные условия для распада России",- говорит он. "Суверенитет можно удержать только развитием, диверсификацией экономики.

Полностью опираться на нефть мы не можем в отличие от арабских стран, не обладающих столь огромной территорией",- соглашается аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич. Однако до тех пор, продолжает она, пока нефть будет оставаться единственным в мире источником энергии, для обладающих ее запасами стран "зависимость от нефтяных доходов не страшна". С другой стороны, отмечает Лазич, темпы роста промышленности на уровне 4% вовсе не так плохи. "Рост мировой экономики составляет 3%",- сравнивает аналитик.

По мнению Елены Матросовой, МЭРТ и вовсе "что-то напутало". "Рост цен на нефть не может влиять на ВВП. ВВП складывается из двух составляющих: производства товаров и производства услуг, и, что из них доминирует - не имеет значения",- напоминает она. Однако, отмечает Матросова, рост торговли за счет притока импорта создает диспропорцию в экономике: "Мы просто кормим экономику других стран. И МЭРТ, которое напрямую влияет на нашу экономику, стоило бы не констатировать факты, а принимать меры". Как отмечает Надоршин из ИБ "Траст", устойчивые темпы экономического роста необязательно связаны с ростом промышленности. "Нужно развивать механизмы, которые помогут продавать что-то помимо нефти. Например, это услугитуризма, технологические разработки. И тут государство должно стимулировать частный сектор, чтобы он развивался, тогда и ВВП возрастет.

Сейчас частная инициатива заменяется государственной, поэтому темпы экономического роста далеки от стабильных",- рассуждает эксперт.

Глава МЭРТ Герман Греф разделяет выводы аналитиков. Вчера он заявил о необходимости полной диверсификации экономики в течение 10-15 лет, отметив, что "ставка на природные ресурсы не только стратегически, но и тактически неверна" и их следует использовать в первую очередь для развития других сфер. По его словам, через 20-30 лет будут созданы альтернативные источники топлива, и Россия должна к этому сроку полностью диверсифицировать свою экономику. Для этого, считает министр, сейчас, пользуясь удачной конъюнктурой, экспортные доходы необходимо в том числе направлять в виде инвестиций в высокотехнологичный сектор и создание необходимой инфраструктуры. "Без принятия этих мер темпы роста ВВП могут быть ниже 5%",- подчеркнул Греф.

Недвижимость

Непродажная Москва
Приватизация участков под предприятиями остановится

Московские предприятия, планировавшие выкупить участок под своими зданиями с помощью Росимущества, уже с июня не смогут подавать туда заявки. А с 1 июля разрешение на выкуп будут давать только московские власти. Городские чиновники не раз заявляли, что не хотят отдавать землю в частную собственность, пишет газета «Ведомости».

Федеральная служба по управлению федеральным имуществом (Росимущество) в июне прекратит прием заявок на выкуп земельных участков от московских предприятий, приватизированных из федеральной собственности, сообщили “Ведомостям” сотрудники Росимущества и Министерства экономического развития. Это связано со вступлением в силу с 1 июля 2006 г. федерального закона № 53-ФЗ, вносящего изменения в земельное законодательство. Документ исключает из закона “О приватизации государственного и муниципального имущества” абзац, разрешавший одобрять выкуп земельного участка тем органам, которые приватизировали само предприятие. Росимущество будет приватизировать только землю ФГУПов.

Это новшество остановит процесс приватизации земли под предприятиями в Москве, убежден руководитель департамента недвижимости юридической фирмы “Вегас-Лекс” Юрий Борисенко: все, кто выкупил собственные участки в Москве, сделали это с помощью Росимущества, а московские власти препятствовали этому процессу. Городское правительство в 2003-2004 гг. пыталось в суде опротестовать первые решения Росимущества о продаже земельных участков компании “Солид-Кама” на Хорошевском шоссе и Типографии ПЭМ на Можайском шоссе.

В мэрии этого и не отрицают. “Наша позиция неизменна. По той цене выкупа, которая есть сейчас, продавать землю городу невыгодно, — заявил "Ведомостям" заместитель руководителя пресс-службы Департамента земельных ресурсов Москвы Леонид Беррес. — Московские власти будут ждать вступления в силу поправок, устанавливающих новые цены — до 20% от кадастровой стоимости в Москве для предприятий, сохраняющих профиль деятельности, и до 100% — для предприятий, собирающих сменить профиль деятельности”. Пока цена выкупа в Москве — 30 ставок земельного налога, т. е. 45% от кадастровой стоимости.

С июля возможность выкупа земли сведется практически к нулю — пока городские власти не установят устраивающую их цену выкупа и не отработают технологию продаж, считает Виталий Можаровский, партнер юридической компании “Гольцблат, Пепеляев и партнеры”.

Lotte Plaza обойдется без магазина
Корейский комплекс на Новом Арбате будет офисным

Южнокорейский розничный гигант Lotte Shopping отказался от планов размещения собственного универмага в строящемся на Новом Арбате торгово-офисном комплексе Lotte Plaza. В компании решили, что ее бренды пока мало знакомы российским потребителям. Теперь все торговые площади будут сданы в аренду различным компаниям, среди которых скорее всего будут Samsung и LG, пишет газета «Ведомости».

Группа Lotte объявила о строительстве крупного торгово-делового комплекса в Москве стоимостью $400-500 млн еще в 1997 г., когда был арендован участок на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Однако из-за кризиса 1998 г. планы были временно отложены. В 2000 г. к проекту присоединилась российская компания “ЛогоВАЗ”, с которой на паритетных началах была создана компания L&L. Но в 2002 г. “ЛогоВАЗ” выходит из проекта, продав южнокорейцам свою долю в СП. А в 2003 г. Lotte объявляет о возобновлении проекта Lotte Plaza, стоимость которого снизилась до $140 млн. Общая площадь здания должна составить 85 000 кв. м, из которых 20 000 кв. м планировалось отдать под офисы, а 38 700 кв. м — под крупный универмаг (department store), в котором корейцы собирались представлять и свои собственные бренды. Однако, как рассказали “Ведомостям” сразу несколько участников рынка, компания решила отказаться от собственного универмага. Получить комментарии Lotte вчера не удалось, но это подтвердил Константин Сахаров, исполнительный директор Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (эксклюзивный агент по сдаче в аренду торговых площадей комплекса). “Компания решила, что выставлять собственные бренды на российский рынок пока еще преждевременно”, — говорит он. По его словам, 22 700 кв. м будут сданы в аренду, в том числе и южнокорейским компаниям, среди которых, возможно, будут Samsung, LG и компании, которые еще не представлены на российском рынке. “Сейчас ведутся переговоры”, — подчеркнул он.

В российских офисах Samsung Electronics и LG этот факт подтвердить не смогли.

MR Group продала два бизнес-центра
Покупателем стала компания "МОРЕ Плаза"

"Бизнесу" стали известны подробности одной из самых крупных за последний год сделок рынка офисной недвижимости. Компания MR Group продала еще не построенный на улице Двинцев бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м. Новым собственником офисного комплекса стала компания "МОРЕ Плаза". Сумма сделки составила $93 млн.

О сделке между MR Group и "МОРЕ Плаза" "Бизнесу" рассказали сразу несколько источников, знакомых с ходом переговоров. "Речь идет о бизнесцентре на улице Двинцев, вл. 14, строительство которого начнется летом текущего года.

Покупателем стала компания "МОРЕ Плаза", а общая сумма сделки составила $93 млн.

В нее помимо стоимости площадки входит проведение подрядных работ MR Group",- рассказал собеседник "Бизнеса". Кроме того, по его словам, полтора месяца назад MR Group продала еще одну площадку на Новоданиловской набережной, д. 8. Сейчас там строится офисное здание площадью 40 тыс. кв. м, а цена в этом случае составила $1,5 тыс. за квадратный метр (около $60 млн за весь комплекс).

В MR Group факт переговоров с "МОРЕ Плаза" подтвердили, отметив, что стороны достигли предварительного соглашения. "Окончательный договор может быть заключен в конце этого года",- заявила директор по маркетингу MR Group Ирина Дзюба. Впрочем, по словам источника "Бизнеса", уже в начале осени "МОРЕ Плаза" произведет основной платеж за бизнесцентр. В "МОРЕ Плаза" комментировать эту информацию отказались.

О планах MR Group по строительству офисного центра на улице Двинцев стало известно еще в начале года ("Бизнес" писал об этом 18 февраля). Согласно концепции проекта, общая площадь комплекса класса В, состоящего из трех зданий, составит не менее 60 тыс. кв. м.

Правда, изначально планировалось, что объект будет сдан к третьему кварталу 2007 года, однако, по словам Дзюбы, сроки передвинулись на середину 2008 года. "На площадке (1,2 га.- "Бизнес") уже завершен снос ветхих строений, закончена подготовка, и в ближайшее время начнутся работы по нулевому циклу",- рассказала Дзюба. По оценке заместителя генерального директора консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, стоимость земельного участка составила $15 млн, еще около $1-2 млн девелопер потратил на получение всей необходимой документации.

Подмосковный недострой нашел инвесторов
Подмосковные власти официально объявили о передаче последнего проблемного дома

Подмосковные власти официально объявили о передаче последнего проблемного дома, строительство которого должно было вестись на деньги дольщиков, новому инвестору. До этого момента застройщикам было передано 83 замороженных объекта. Строительство должно будет вестись исключительно за счет новых девелоперов. Наибольшее количество площадок, по словам экспертов, получила группа компаний ПИК, также ряд недостроенных объектов достался СУ-155, пишет газета «Бизнес».

Во вторник подмосковное правительство приняло решение по последнему проблемному дому в Нахабине Красногорского района, который был передан новому девелоперу. Об этом сообщил вицегубернатор Московской области Алексей Пантелеев. "Через два года обманутые дольщики получат свои квартиры без доплат",- сообщил Пантелеев. Вице-губернатор отметил, что все объекты будут достраиваться за счет инвесторов. Он также добавил, что всего в области заведено 144 уголовных дела по фактам обмана соинвесторов. О том, каким компаниям достались недостроенные объекты, вице-губернатор не сообщил, однако источник, знакомый с ситуацией на рынке, предположил, что ими стали ПИК и в меньшей степени - СУ-155.

Эксперты рынка констатируют, что определить точную прибыль по недостроенным объектам практически невозможно, но очевидно, что новые девелоперы останутся в плюсе. "Все зависит от того, в какой стадии готовности находится дом, какие условия были предложены новым застройщикам, от того, сколько было перепродаж",- говорит пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова.

По материалам газеты "Бизнес", "Ведомости",
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова