Обзор ежедневных газет

16 мая 2006

Экономика и политика

Правительство пошло на уступки предпринимателям при подготовке ко второму чтению законопроекта "О защите конкуренции": согласно новой версии законопроекта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет наблюдать за деятельностью лишь тех компаний, чья доля на рынке свыше 8%. Вчера эти изменения были внесены в Госдуму. Чиновники также ввели уведомительный порядок при совершении сделок между компаниями, отмечает газета «Бизнес» в материале «Компромиссный порог».

Почти год понадобился чиновникам, чтобы достигнуть компромисса с предпринимателями по новой версии закона "О защите конкуренции". Принятый летом прошлого года в первом чтении законопроект вызвал недовольство у представителей крупного бизнеса.

Например, их не устраивали нечетко прописанные нормы о коллективном доминировании, что в свою очередь могло стать причиной больших неприятностей для крупных компаний. ("Бизнес" писал об этом 26 февраля 2006 г.) Настроение бизнеса поддержал президент, направивший к тексту законопроекта список замечаний.

Все претензии были учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению, утверждают в ФАС. Порог, при котором компания признается доминирующей на товарном рынке, вырос с 5% до 8%, рассказал "Бизнесу" начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. "Компромисс в виде 8% - это уступка и со стороны разработчиков, и со стороны лоббистов,- считает юрист компании Legas Марта Сюткина.- Хотя 8% - это ничтожно малая цифра, но она сокращает число компаний, которые будет контролировать ФАС". Однако ведущий консультант компании "Развитие бизнес-систем" Марсель Ганеев опасается, что "любые проценты при определении доминирующего положения будут субъективными". "Над созданием справедливой методики оценки доминирующего положения бьются во многих странах, и наша пока не в авангарде",- говорит эксперт.

В ФАС также прислушались к возражениям, касающимся определений монопольно низкой и монопольно высокой цены. По мнению предпринимателей, в первом варианте проекта этим нормам не хватало конкретики.

"Монопольно высокой будет признана цена в том случае, если она выше существующей в условиях конкуренции и значительно превышает оправданныерасходы при производстве того или иного товара",- разъясняет Сушкевич. Применять эту норму чиновники будут без дополнительных подзаконных актов.

Но использоваться она будет исключительно на рынках, обладающих пятью качественными признаками, в том числе если товар не имеет заменителей, а рынок отличается высокой концентрацией.

При этом антимонопольные органы должны предварительно доказать суду наличие этих признаков.

Представлять доказательства понадобится и в том случае, если чиновники подозревают компании в сговоре.

Недвижимость

Москву окольцуют отелями
В “Новом кольце Москвы” появится шесть гостиниц

В шести из 200 высоток проекта “Новое кольцо Москвы” будут размещены гостиницы, говорится в распоряжении столичного правительства. Однако участники рынка сомневаются, что город сможет найти инвесторов, которые готовы вложиться в строительство отелей на окраинах столицы, пишет газета «Ведомости».

Две гостиницы появятся в Восточном округе (проспект Буденного и Щелковское шоссе), и по одной в Юго-Восточном (промзоны Люблино — Перерва), Южном (Варшавское шоссе), Юго-Западном (Балаклавский проспект) и Западном (Молодогвардейская улица). Если все заявленные отели будут построены, гостиничный фонд столицы увеличится на 10 000 мест. Перепрофилировать дома в отели мэрию заставили неудачные итоги земельных аукционов, на которых не нашлось желающих строить недорогие отели на окраинах города. Эту информацию в пресс-службе тендерного комитета отказались комментировать.

“Главным дефицитом в инвестиционных предложениях в строительство гостиниц становятся не денежные средства, а земельные участки и объекты реконструкции”, — сообщили в пресс-службе комплекса по внешним связям правительства Москвы. Разработку градостроительной документации и подбор инвестора осуществляет управляющая компания. Получить комментарии в НКМ не удалось: на официальный запрос пресс-служба компании не ответила.

Примеры размещения гостиниц в высотных зданиях в Москве есть — это построенные еще в советские времена отели “Украина” и “Ленинградская”. Однако участники рынка скептически оценивают перспективы строительства отелей-небоскребов на окраинах столицы. “Чем дальше гостиница от центра, тем дешевле ее номера. Ранее построенные гостиницы были приближены к центру и представляли собой эксклюзивные проекты. Для того чтобы периферийные гостиницы окупались, их нужно строить максимально дешевыми: серийные проекты, до 20 этажей, несколько корпусов”, — считает замдиректора департамента оценки и консалтинга компании Colliers Int. Марина Смирнова.

Metro Group планирует покупки
Немецкий ритейлер может приобрести розничную сеть «Мир»

Крупнейший в Европе продавец электроники Media Markt, входящий в Metro Group, не отказался от планов покупки российской сети. По информации "Бизнеса", сейчас сеть ведет переговоры с сетью "Мир". Впрочем, как говорят источники, инициатива исходит не от Media Markt, а от акционеров "Мира", которые хотят выйти из бизнеса. В российской сети опровергают эту информацию.

О том, что Media Markt ведет переговоры с "Миром", «Бизнесу» рассказали сразу два источника, знакомых с ходом переговоров. "Они начались прошлым летом, затем стороны зашли в тупик, но сейчас переговоры возобновились",- говорит один из источников. Второй собеседник "Бизнеса" уточняет, что в активную фазу переговоры вошли с начала года. По словам обоих источников, инициатива исходит от акционеров "Мира" Александра Кабанова и его сына Евгения, который сейчас занимается оперативным управлением сетью. "Акционеры осознают, что сеть отстает от конкурентов, и продажа сейчас остается единственным выходом",- утверждает один из собеседников "Бизнеса". Он добавляет, что именно для этого в прошлом году "Мир" привлекал консультантов из компании McKinsey: "Хотели понять, как работает западная сеть и как к ней лучше подойти".

Глава российского представительства Metro AG Юлия Белова и пресс-секретарь Media Markt Бернхард Таубенбергер комментировать переговоры отказались. Однако источник, близкий к Metro, подтвердил, что компания действительно не отказалась от планов поглощения российских сетей. "Политика сети осталась прежней: выходить на рынок сразу с большим количеством магазинов",- говорит источник.

PR-директор "Мира" Елизавета Тотунова опровергает информацию о возможной продаже сети. "У компании стратегические планы развития в России, переговоров ни с кем мы не ведем",- уверяет она.

С дружеским дисконтом
Дмитрий Октябрьский продал свою долю в “Марте”

Как стало известно “Ведомостям”, из холдинга “Марта”, развивающего сети Billa и “Гроссмарт”, ушел один из основателей. Дмитрий Октябрьский продал 50% в холдинге второму акционеру Георгию Трефилову, чтобы заняться независимым девелоперским проектом. До конца года созданная им компания Leon Building планирует инвестировать около $200 млн в торговые и складские центры.

Георгий Трефилов и Дмитрий Октябрьский занялись производством гарнитуров мягкой мебели в 1992 г., еще будучи студентами. Позже у холдинга появилось много новых направлений, особенно успешным стало розничное: в 2001 г. “Марта” получила субфраншизу на открытие супермаркетов Spar, а в 2004 г. передала около 18 магазинов в партнерство с немецкой группой Rewe (они были переименованы в Billa). Но Октябрьский постепенно отошел от управления бизнесом “Марты” и больше прославился как коллекционер автомобилей — принадлежащая ему компания October Motors занимается реставрацией машин и организацией автовыставок.

Как стало известно “Ведомостям”, с 2006 г. дороги партнеров окончательно разошлись. По словам Октябрьского, в конце 2005 г. он продал принадлежащие ему 50% австрийской компании Marta Holding, головной структуры холдинга, второму акционеру и президенту “Марты” Георгию Трефилову. Эту информацию вчера подтвердили в пресс-службе “Марты”. А в материалах Импэксбанка, организатора облигационных займов “Марты”, уточняется, что до конца года все активы холдинга будут переведены на австрийскую компанию Marta Unternehmensberatungs, принадлежащую Трефилову и вице-президенту “Марты” Борису Васильеву. Источник, близкий к “Марте”, объяснил, что Васильев владел миноритарными пакетами в нескольких розничных компаниях “Марты”, а теперь станет миноритарным акционером головной компании.

“Первоначальные инвестиции в "Марту" соответствовали стоимости автомобиля ВАЗ-2106”, — вспоминает Октябрьский. Сколько он получил от продажи бизнеса с годовой выручкой около $400 млн, бизнесмен не комментирует. По его словам, “цена была не совсем рыночной”, потому что они с Трефиловым старые друзья, “вместе сидели за одной партой”. Он советует ориентироваться “на рыночную стоимость с хорошим дисконтом”.

Магазин для дачников
“Белая дача” построит садовый центр

Розничный бизнес не на шутку увлек владельца агрофирмы “Белая дача” Виктора Семенова: в следующем году компания собирается открыть крупнейший в России центр по продаже товаров для сада и огорода. Кроме растений и инвентаря в новом магазине будут продавать котят, щенков, новозеландский мед и варенье из лепестков роз, пишет газета «Ведомости».

В прошлом году “Белая дача” создала совместное предприятие со шведской ИКЕА. На земле агрофермы уже открылся магазин ИКЕА, а осенью этого года планируется открытие торгово-развлекательного молла “Мега”. Но на этом владелец “Белой дачи” останавливаться не намерен. В феврале 2007 г. рядом с “ИКЕА — Белая дача” планируется открыть садовый центр, который будет расположен на участке площадью 2 га. Об этом “Ведомостям” рассказал сам Семенов. На площади 9500 кв. м (из них 8000 — закрытая, 1500 — открытая) Семенов собирается продавать 30 000-35 000 наименований товаров для сада. Кроме саженцев, цветов и прочих традиционных дачных продуктов в магазине будут продаваться редкие растения, а также расположится крупнейший в России зоомагазин. “Сейчас до половины продаж всех цветов и растений приходится на примитивные палатки, а у нас будет представлена продукция уровня выше среднего и премиум-класса”, — утверждает Семенов. Кроме того, в садовом центре будет магазин экологически чистых продуктов питания вроде меда из Новой Зеландии и кафе-бар, в меню которого будут блюда с цветами, добавляет он. “Белая дача” планирует продавать там собственную рассаду и газоны из Подмосковного и Калининградского питомников и уже ищет поставщиков остальных товаров.

В строительство и открытие магазина “Белая дача” собирается вложить до $12 млн. Единственным владельцем станет сама компания, но в проекте, по словам Семенова, участвует крупнейший французский консультант по строительству садовых центров — компания Marchegay и ее российский партнер, компания “Тепличные технологии”. Стефан Верюн, региональный менеджер по продажам Marchegay, подтвердил “Ведомостям”, что его компания разработала концепцию комплекса, проектирует и строит его. В проекте Marchegay, по его словам, действительно участвует через своего российского партнера — “Тепличные технологии”. А по словам представителя “Тепличных технологий”, его компания выиграла тендер и будет генеральным подрядчиком строительства

«Пассаж» Чигиринского
Исход завтрашнего аукциона по продаже  универмага “Пассаж” предопределен

Исход завтрашнего аукциона по продаже здания знаменитого петербургского универмага “Пассаж” предопределен — скорее всего, оно достанется “СТ Груп” Шалвы Чигиринского и питерской компании “Адамант”. Как стало известно “Ведомостям”, накануне аукциона “СТ Груп” купила компанию “ТПФ Пассаж”, арендующую “Пассаж” до 2023 г. С таким обременением другим претендентам не имеет смысла покупать здание, уверены эксперты.

“Пассаж” такой же символ для Санкт-Петербурга, как ГУМ для Москвы. Поэтому приватизация знаменитого здания заинтересовала многих: по словам источника, знакомого с ходом подготовки торгов, на участие в аукционе подано около 10 заявок. Директор фонда имущества Андрей Степаненко сказал только, что “участников очень много, среди них есть петербургские, московские и иностранные компании”. Представитель одной из компаний-претендентов слышал, что в торгах планируют принять участие “Система-Галс”, Bosco di Ciliegi и Mercury. Если у них и были эти планы, они, скорее всего, потеряли смысл: фаворитом завтрашних торгов, по мнению экспертов, стал тандем “СТ Груп” и “Адаманта”.

Как рассказал вчера “Ведомостям” Шалва Чигиринский, “СТ Груп” завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций ТПФ “Пассаж”. Эта компания арендует здание универмага на Невском проспекте, 48, до 2023 г. и владеет еще 8300 кв. м помещений, являющихся частью универмага. Гендиректор и до недавнего времени основной владелец ТПФ “Пассаж” Валерий Зеленский подтвердил продажу компании “СТ Груп”. По условиям договора он сохраняет за собой пост генерального директора. Сумму сделки Зеленский и Чигиринский не раскрывают. Гендиректор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков оценивает ее минимум в $200 млн (из расчета $10 000 за 1 кв. м). С ним согласна гендиректор консультационной компании: “Безусловно, это не рыночная цена. Думаю, чтобы заинтересовать менеджмент "Пассажа", Чигиринский должен был предложить $150-200 млн”.

“Сделка стоит этих денег, так как она фактически снимает вопрос о победителе аукциона, — уверена собеседник "Ведомостей". — Дело в том, что до 2023 г. [когда истекает договор аренды с ТПФ "Пассаж"] с "Пассажем" фактически ничего нельзя будет сделать. Дохода от арендатора тоже не будет, так как договор [с ним] был заключен в 1989 г. и согласно его условиям ставки аренды все это время не меняются, это сущие копейки. На таких условиях желающих участвовать в аукционе не будет”.

«Система» пошла в кино
"Тема продакшн" объявила о начале строительства собственной киностудии

Дочернее подразделение АФК "Система" кинокомпания "Тема продакшн" объявила о начале строительства собственной киностудии в Санкт-Петербурге. "Система" готова инвестировать в проект до $8 млн и стать не только кинопроизводителем, но и заметным игроком рынка аренды студийных площадей, пишет газета «Бизнес». 

Впервые о планах строительства киностудии руководство АФК "Система" объявило еще летом прошлого года. Цель строительства - прежде всего удешевление съемок фильмов, выпускаемых самой "Темой продакшн", на счету которой есть уже как минимум два питерских проекта и "Матч Пойнт", снятый знаменитым американцем Вуди Алленом.

Однако окупить затраты только производством своих фильмов "Теме продакшн" вряд ли удастся, поэтому часть из построенных шести павильонов будет сдаваться в аренду. "Сколько будет стоить аренда студии, сейчас сказать сложно, но дешевле, чем на "Мосфильме"",- уверяют в "Системе массмедиа".

"Не секрет, что услуги "Мосфильма" очень дороги, и есть альтернативные организации, которые предоставляют площадки для съемок, и съемочное оборудование гораздо дешевле,- говорит генеральный директор кинокомпании DVI Cinema Владимир Федоров,- поэтому я уверен, что построенная "Системой" киностудия будет востребована, ведь сегодня множество студий постоянно нуждаются в павильонных съемках, но не могут оплатить услуги "Мосфильма"". Гендиректор питерской сети кинотеатров "Кронверк синема" Эдуард Пичугин также считает бизнес по аренде съемочных павильонов весьма рентабельным.

"Существуют компании, делающие на строительстве собственных студий отдельный бизнес,- рассказывает он,- это довольно выгодно, если построить "правильную"студию- не только павильоны, но и так называемый рентхаус, содержащий полный набор оборудования для съемок". За использование собственных площадей студия может принять плату в денежной форме или же договориться о доле участия в фильме. Гендиректор компании СТВ Сергей Сельянов уверен, что студия "Системы" на рынок кинопроизводства существенного влияния не окажет.

 ЛСР забетонирует Прибалтику и Скандинавию
Холдинг "Группа ЛСР" получил контроль над эстонской компанией Aeroc International

Петербургский холдинг "Группа ЛСР" получил контроль над эстонской компанией Aeroc International, владеющей двумя заводами по производству газобетона в Эстонии и Латвии. В результате ЛСР сформировал крупнейший в СНГ холдинг по производству газобетонных блоков, которые намерен поставлять на рынок скандинавских стран, пишет газета «Бизнес». 

На днях комитет по конкуренции правительства Эстонии одобрил слияние местной компании Aeroc International с российской "Группой ЛСР", в ходе которой петербургская компания приобрела 85% акций Aeroc и получила контроль над ее заводами в Эстонии и Латвии, рассказал "Бизнесу" первый вице-президент "Группы ЛСР" Игорь Левит.

По словам Левита, заводы Aeroc- единственные в своих странах производители газобетонных блоков. "У нас уже есть собственное предприятие в этом сегменте в России - завод "ЛСР-газобетон" в Петербурге. Мы объединим петербургский завод и купленные прибалтийские активы в одно юрлицо - холдинг Aeroc. По условиям сделки мы можем использовать эту торговую марку в продажах собственного продукта",- рассказал Левит. Сумма сделки, по его словам, составила $15 млн. Получить комментарии Aeroc International не удалось, однако петербургский завод группы ЛСР по производству газобетонных блоков уже переименован в "Аэрок СанктПетербург".

После покупки Aeroc ЛСР станет крупнейшим производителем газобетонных блоков в СНГ, мощности компании достигнут 600 тыс. куб. м бетонных блоков в год (300 тыс.

обеспечивает петербургский завод компании, 200 тыс.- завод Aeroc в Эстонии, 100 тыс.- латвийское предприятие.- "Бизнес"). "Сделка позволяет нам экспортировать газобетон в страны Скандинавии. Мы ориентированы на международную экспансию",- отметил Игорь Левит.

Участники рынка считают действия ЛСР оправданными, однако отмечают, что компания могла бы найти рынок сбыта и в России. "Газобетонные блоки - очень популярный материал для строительства несущих и межкомнатных стен. Но отечественных производств этого сырья мало, и на рынке ощущается его острая нехватка. Основной поставщик газобетонных блоков - Белоруссия. ЛСР могла бы найти хороший рынок сбыта внутри страны",- считает генеральный директор компании "АМК гарант" (производитель и продавец изделий из пенобетона) Михаил Филатов.

По материалам газеты "Бизнес", "Ведомости"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова