Обзор ежедневных газет

12 мая 2006

Экономика и политика

Лишь Индии и Китаю удалось за последний год сильно повысить конкурентоспособность. В тройке лидеров (США, Гонконг, Сингапур) перемен нет, а Россия продолжает находиться в конце списка Международного института развития менеджмента (IMD) — на 54-м месте из 61, отмечает газета «Ведомости» в материале «В хвосте списка".

Под конкурентоспособностью страны IMD понимает способность нации создавать и поддерживать среду, в которой возникают конкурентоспособные компании. Каждое государство IMD оценивает по четырем показателям — состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. В свою очередь, каждый показатель распадается на пять блоков. Например, работу правительства IMD оценивает по бюджетной и налоговой политике, качеству госинститутов, корпоративного и социального законодательства. Но это еще не все — каждый такой блок расщеплен на несколько десятков подпунктов. Так, об эффективности госинститутов IMD судит по эффективности исполнения решений правительства, влиянию Центробанка на экономику, пораженности госинститутов коррупцией. Всего для оценки конкурентоспособности каждой страны используется 312 подобных показателей. А их ученые оценивают по данным национальной статистики и собственного ежегодного опроса топ-менеджеров 4055 компаний, каждая из которых больше года работает в исследуемой стране.

Самая конкурентоспособная страна мира — 2006, согласно опубликованному вчера рейтингу, — США, за ними идут, как и год назад, Гонконг и Сингапур. Не изменилось и положение России (54-е место). Не очень жалует IMD Италию (56-е место), Грецию (42-е), Францию (35-е) и Германию (26-е). На пятки лидерам наступают меньшие по размеру экономики — Исландия, Дания, Австралия и Канада.

Сильнее всего за прошлый год изменилось положение Китая (поднялся с 31-го на 19-е место) и Индии (с 39-го на 29-е). Взлет Китая объясняется быстрым ростом ВВП (по этому фактору — 2-е место в рейтинге), хорошим состоянием внешней торговли (6-е), ростом занятости, золотовалютных резервов и хорошим состоянием бюджета (по этим факторам Китай не превзошел никто). А в первую десятку по конкурентоспособности Китай не пускает плохое состояние корпоративного законодательства, образования, окружающей среды и финансовой системы (по всем критериям — 51-е место). У Индии меньше сильных сторон (дешевизна и доступность рабочей силы, низкая инфляция и быстрый рост ВВП), а проблемы почти совпадают с китайскими (плюс дефицит бюджета и несовершенное социальное законодательство).

В России, по версии IMD, все гораздо хуже. На первых местах в списке наша страна лишь по размеру бюджетного профицита, золотовалютных резервов (2-е место), темпам роста ВВП на душу населения (6-е), состоянию внешней торговли и платежного баланса. Зато по уровню инфляции, эффективности правительства, развитию инфраструктуры и состоянию среды наша страна на последних местах. “Больше всего на оценку экономики повлияла инфляция”, — говорит соавтор рейтинга Сюзанна Розеле (у России 60-е место). Немногим лучше обстоит дело и с вмешательством бюрократии в экономику, коррупцией и исполнимостью решений правительства. Но эффективность правительства растет, считает Розеле: “В России появились реально работающие институты, это признают инвесторы во всем мире”. Отсутствие прогресса в рейтинге Розеле объясняет еще и негативными настроениями опрошенных бизнесменов — риск политической нестабильности в их восприятии повысился.


Вчера Владимир Путин своим указом вывел Федеральную таможенную службу из-под контроля Министерства экономического развития и подчинил ее непосредственно главе правительства. Это произошло после того, как президент резко раскритиковал работу таможни, а силовики провели в службе серию обысков и арестов. Несмотря на это, в Кремле отрицают политическую подоплеку решения о переподчинении таможни и говорят, что речь идет всего лишь об "оптимизации управления", пишет газета «КоммерсантЪ» в материале  «Герман Греф растаможен».

Фактически Владимир Путин вчера возродил Государственный таможенный комитет, который в марте 2004 года был преобразован в федеральную службу при Минэкономразвития. Руководство таможней переходит правительству, премьер Михаил Фрадков получает право назначать руководителя службы и его заместителей, таможне возвращается право нормотворчества и законодательной инициативы.

В Минэкономразвития и Генпрокуратуре Ъ отказались комментировать содержание указа, заявив, что не могут обсуждать действия президента. 
 
Недвижимость

«Евросервис» шагает в розницу
Один из крупнейших импортеров мяса строит сеть «магазинов у дома»

Производители продуктов питания продолжают инвестировать в розничную торговлю. Как стало известно "Бизнесу", вслед за группой "Бородино" собственную сеть магазинов "шаговой доступности" собирается запустить крупный импортер и производитель мясопродуктов "Евросервис". По информации "Бизнеса", для этого "Евросервис" может приобрести франшизу одной из западных сетей.

О том, что "Евросервис" планирует открыть собственную сеть магазинов "шаговой доступности", "Бизнесу" рассказал гендиректор управляющей компании "Евросервис" Игорь Кофман. По его словам, сеть будет работать в обычном формате "магазинов у дома", а также в ней будут продаваться мясопродукты, произведенные на заводах "Евросервиса". Источник "Бизнеса" в "Евросервисе" подтверждает, что пока речь идет о стандартном ассортименте формата convenience store.

Считается, что базовый ассортимент такой точки составляет 5-7 тыс. позиций.

В "Евросервисе" пока не раскрывают почти никаких подробностей проекта, хотя, по словам Кофмана, первый магазин будет открыт в Москве уже в июне. Источник в компании не исключает, что для реализации проекта будет куплена франшиза одной из западных сетей: "Пока мы выясняем подробности условия франшизы Seven-Eleven, параллельно ищем аналоги в Европе и Америке".

"Евросервис" - не первый непрофильный инвестор, вкладывающий деньги в "магазины у дома". За последний год в Москве было запущено несколько таких проектов: дистрибутор парфюмерии и косметики "Градиент" развивает сеть "Е.Д.А.", а производитель продуктов питания и напитков "Бородино" - сеть "Продуктория". Самым известным проектом в этом формате считается сеть "Дейли", основанная председателем совета директоров "Перекрестка" Львом Хасисом.

Такие проекты есть и у крупных ритейлеров - "Семь шагов" у "Седьмого континента", "Мини-Перекресток" у "Перекрестка" и "Квартал" у группы компаний "Виктория".

“Кремлевский” без Кремля
В Средних торговых рядах появятся очень дорогие номера

Проект реконструкции Средних торговых рядов на Красной площади сдвинулся с мертвой точки. До конца года Объединенная промышленная корпорация начнет на этом месте строительство гостинично-жилого комплекса “Кремлевский” стоимостью более $360 млн. Аренда апартаментов может стать одной из самых высоких в России — $1500-3000 в сутки, пишет газета «Ведомости».

Проект реконструкции Средних торговых рядов был разработан УДП еще в 2000 г. Спустя год был определен инвестор — французская Bouygues, которая обязалась превратить старые корпуса в современный торгово-гостиничный комплекс. Его площадь должна была возрасти с 45 000 кв. м до 90 000 кв. м. Но в 2002 г. компания без объяснения причин вышла из проекта. В 2003 г. консультантом проекта стала испанская Segura Consulting, которая обещала привлечь средства строительного холдинга Ferrovial и банка Caja de Madrid. Но вскоре отказалась и она. “На самом деле велись переговоры как минимум с 10 крупными мировыми девелоперами”, — признается управляющий делами президента Владимир Кожин. По его словам, основной причиной их отказа было высокое обременение. К примеру, Минобороны в качестве компенсации должно было быть выделено порядка 2500 квартир.

В 2003 г. московское правительство приняло все здания торговых рядов под государственную охрану как памятник регионального значения. Проект реконструкции был фактически заморожен, так как снос флигелей, без которых невозможно было увеличить площадь комплекса, был запрещен. В 2004 г. Средние торговые ряды были переведены в статус памятника федерального значения, и о проекте заговорили вновь. В прошлом году УДП определилось с инвестором. Им стала Объединенная промышленная корпорация (ОПК), созданная Межпромбанком для управления непрофильными активами.

Вчера ОПК заявила о начале строительства на месте Средних торговых рядов гостинично-жилого комплекса, на который компания собирается с учетом обременения потратить порядка $360 млн. По словам директора проекта “Кремлевский” от ОПК Евгения Морозова, строительство начнется до конца года, а в эксплуатацию комплекс будет введен к 2008 г. “Площадь объекта будет увеличена до 71 000 кв. м, из которых 32 000 кв. м придется на гостиницу (около 200 номеров), 25 000 кв. м — на апартаменты и 14 000 кв. м — на паркинг”, — сообщил он. Все новые площади будут переданы инвестору, а историческое здание останется у УДП. “Оператор гостиницы будет определен на тендере, основные претенденты на участие в котором — компании Raffles, Mandarin Oriental, Jumeirah, Bulgari и Starwood”, — говорит Морозов.

По материалам газеты "КоммерсантЪ", "Бизнес", "Ведомости"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова