Обзор ежедневных газет

06 мая 2006

Экономика и политика

Планы Федеральной регистрационной службы (ФРС) закончить проверки численности всех партий к июлю 2006 г. срываются. Из непарламентских партий ФРС близка к завершению проверок “Яблока”и Партии пенсионеров. Чиновники объясняют свои сложности тем, что при приеме в партии часто нарушается закон, пишет газета «Ведомости» в материале «Партии подсчитают по осени».

Завершив проверку четырех парламентских партий, ФРС с января 2006 г. приступила к пересчету остальных партийцев. На совещании региональных отделений ФРС в сентябре 2005 г. чиновники обещали закончить проверку к июлю 2006 г. Но сегодня они признают, что погорячились. Источник в руководстве ФРС отказался назвать “Ведомостям” даже приблизительную дату завершения проверки.

Первыми под проверки ФРС попали “Яблоко”, Республиканская партия России (РПР) и Российская партия пенсионеров (РПП), рассказывают партийцы. По словам главы управления региональными организациями “Яблока” Галины Михайлевой, 71 из 77 отделений партии проверку уже прошло. “У нас в шести регионах — Курске, Перми, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске — проверки идут уже два месяца”, — вздыхает источник в исполкоме РПР. В двух регионах — Екатеринбурге и Нижнем Новгороде — отделения республиканцев были ликвидированы, но восстановились по решению Верховного суда. У Партии пенсионеров дела обстоят лучше “На 3 мая 72 из 77 отделений уже прошли проверки”, — не скрывает радости зампред исполкома РПП Владимир Воронин. Эксперты связывают быстрые проверки “пенсионеров” с двумя факторами — эффективной моделью рекрутинга по методу сетевого маркетинга и популярностью бренда. “Если человек при вступлении в партию приводил еще десяток — он получал дивиденды”, — вспоминает Борис Макаренко из Центра политических технологий. Поэтому, по словам эксперта, проблем с численностью у “пенсионеров” быть не должно.

Российской партии жизни (РПЖ), Аграрной партии России (АПР) обещали начать проверки с июня, а “Патриоты России”, по словам ее зампредседателя Надежды Корнеевой, получила извещения о начале проверок с 20 апреля. В СПС, по словам исполнительного директора партии Олега Пермякова, из 84 региональных отделений управления ФРС пока проверили численность пяти.

Представители малых партий свидетельствуют о небывалой тщательности ревизий.

Недвижимость

И “Лента” тоже
До конца года может продать около 30% на LSE

Как стало известно “Ведомостям”, до конца года питерская сеть гипермаркетов “Лента” готовится продать около 30% бизнеса на Лондонской фондовой бирже. Организатором IPO назначен инвестбанк UBS. Единственным препятствием для планов “Ленты” может стать неодобрение ФСФР, беспокоятся в компании.

О том, что питерская сеть гипермаркетов “Лента” готовится к выходу на биржу уже в этом году, “Ведомостям” рассказал источник, близкий к инвестбанку UBS, назначенному лид-менеджером предстоящего размещения. Председатель правления “Ленты” Олег Жеребцов не опроверг эту информацию, но от подробных комментариев отказался, как и управляющий директор UBS Марлен Манасов.

Источник, близкий к UBS, уточнил, что на Лондонской фондовой бирже (LSE) будут проданы акции одной из офшорных компаний, владеющих ООО “Лента”, головной структурой сети. По его словам, около 70% бизнеса “Ленты” принадлежит иностранным акционерам, хотя участники рынка до сих пор называли главным собственником сети Олега Жеребцова. “Мы планируем продавать акции иностранных компаний, но, поскольку бизнес сети сосредоточен в России, эта операция может вызвать недовольство Федеральной службы по финансовым рынкам”, — беспокоится собеседник “Ведомостей”. В прошлом году ФСФР назвала продажу на LSE акций голландской Pyaterochka Holding, владеющей бизнесом сети “Пятерочка”, “одной из форм обхода норм российского законодательства”. По мнению регулятора, перед размещением бумаг за рубежом эмитент обязан получить разрешение у ФСФР и пройти листинг на российской бирже. Источник, близкий к UBS, утверждает, что сроки IPO “Ленты” будут зависеть “от итогов консультаций с ФСФР”.

Кроме “Ленты”, продать часть акций на фондовом рынке уже в этом году готовятся сети дискаунтеров “Копейка” и “Дикси”. Причем если “Копейка” планирует размещение на российских площадках в конце июня, то “Дикси” проведет IPO в Лондоне (инвестфонды Citigroup продадут часть из принадлежащих им 33,5% акций Dixy Retail). В случае если “Лента” реализует биржевые планы раньше “Дикси”, она станет пятой публичной компанией на российском розничном рынке — после “Седьмого континента” (капитализация на РТС на 5 мая — около $1,89 млрд), “Пятерочки” (на LSE 5 мая — $2,98 млрд), “Магнита” (на РТС 5 мая — $1,81 млрд) и “Копейки”.

Крупным планом: Ненасытная торговля
Рост предложения недвижимости не поспевает за спросом ритейлеров

Рынок торговой недвижимости продолжает набирать обороты. До конца года в Московском регионе будет введено порядка 20 крупных торговых центров общей площадью около 1,2 млн кв. м. И все равно дефицит помещений в этом сегменте сохранится, считают аналитики.

В 2005 г., по данным компании Colliers International, в Москве было открыто 12 крупных торговых центров общей площадью 540 000 кв. м. Самые значимые из них: “РИО” (92 000 кв. м), “Европарк” (86 500 кв. м), “Фестиваль” (56 400 кв. м), XL III (55 000 кв. м) и “Рамстор — Севастопольский проспект” (53 300 кв. м). Среди наиболее значимых проектов 2006 г. — “Мега Белая дача” (240 000 кв. м), “Европейский” (180 000 кв. м), “Город” (140 000 кв. м), “Рамстор на Вернадского” (130 000 кв. м), “Мосмарт на Боровском” (75 500 кв. м), “Времена года” (65 000 кв. м) и “Ереван Плаза” (34 600 кв. м) и т. д.

Всего в этом году количество новых торговых площадей может увеличиться более чем в два раза по сравнению с прошлым, считает руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости Colliers International Ольга Ясько: “Динамика прироста площадей сохраняется на высоком уровне. До конца года ожидается появление на рынке около 1,2 млн кв. м новых торговых площадей”. Куда более осторожны в оценках в компании Knight Frank. “Темпы строительства и ввода в эксплуатацию торговых площадей в современных комплексах и в ближайшие два года будут сохраняться на прежнем уровне — около 500 000 кв. м в год, так как не все крупные проекты успеют начать работу именно в 2006 г.”, — говорит директор отдела торговой недвижимости компании Юлия Дальнова. “В этом году ожидается выход на рынок порядка 800 000 кв. м торговых площадей, а общий объем предложения к концу года, по прогнозам, составит 3,5 млн кв. м. В 2007 г., по нашим оценкам, новое поступление составит около 900 000 кв. м”, — спорит директор по развитию Prime City Properties Роман Чепцов.

По словам участников рынка, несмотря на рост объемов строительства, спрос на торговые площади по-прежнему будет превышать предложение. “Рынок торговой недвижимости Москвы сегодня все еще далек от насыщения”, — уверена Ясько. “Дефицит на помещения для ритейла сохраняется на достаточно высоком уровне. Этот дефицит всегда провоцировал и продолжает провоцировать высокие ставки аренды или высокие цены при покупке помещений”, — добавляет Андрей Машков, ведущий консультант департамента торговой недвижимости компании Paul's Yard. А директор департамента коммерческой недвижимости и инвестиций NAI Global Владимир Журавлев заключает, что “насыщения рынка ждать вообще не стоит”: “Благосостояние и потребности россиян с каждым годом только увеличиваются, они покупают все больше и больше”.

Московский рынок ритейла становится все более привлекательным как для иностранных игроков (Castorama (Kingsfisher), Saturn, Decathlon), так и для региональных (“Ташир”), отмечают участники рынка. “Столичные девелоперы проявляли повышенный интерес к партнерству с зарубежными торговыми операторами: событием для московского рынка стало открытие магазинов Real, Marks & Spencer, The Body Shop, Atac, продуктовых бутиков Hediard”, — говорит Дальнова. По ее словам, в прошлом году была зафиксирована первая сделка долгосрочной аренды — Bosco di Ciliegi арендовала ТЦ “Весна” на 49 лет.

По материалам газеты "Ведомости"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова