Обзор ежедневных газет

03 мая 2006

Экономика и политика

Ежегодное послание Федеральному собранию президент Владимир Путин огласит 10 мая. Главной темой станет внешняя политика и перспективы интеграции с Европой. Президент не обойдет вниманием нацпроекты и демографические проблемы, отмечает газета «Ведомости» в материале «Послание на Запад».

Подготовка послания нынешнего года затянулась. Кремлевские чиновники признают, что дата оглашения текста неоднократно переносилась, а президент лично правил финальную версию. На встрече с руководством Госдумы 12 апреля Путин признавался, что не доволен черновиком послания. Но чиновник администрации президента призывает не драматизировать ситуацию: “Работа над посланием каждый год дается непросто, и президент всегда лично контролирует этот процесс”. Самым поздним было послание 2000 г. — президент зачитал его 8 июля. А самым ранним — послание, оглашенное 3 апреля 2001 г.

Главной темой нынешнего послания станет внешнеполитический курс страны и место России в мире, рассказывает другой источник в администрации президента. Высокопоставленный источник в правительстве и кремлевский чиновник говорят, что послание 2006 г. завершит трилогию: в 2004 г. президент в послании сделал акцент на экономике (доступное жилье, качественные медицина и образование, развитие транспортной инфраструктуры), в 2005 г. — на политике (укрепление федерации, развитие демократии и гражданского общества), а теперь речь пойдет о международном положении России.

Еще один кремлевский чиновник напоминает, что президент не раз высказывался о том, что Россия — европейская страна и будет ориентироваться на Запад. “Но нас не всегда готовы воспринимать как равноправных партнеров, — сетует он. — И такая ситуация не может нас устраивать, поэтому мы вынуждены иногда отдавать приоритет сотрудничеству с восточными соседями”. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 27 апреля Путин был возмущен попытками ограничить приход российских компаний на европейские рынки. И предупредил, что такая ситуация заставляет Россию “искать другие рынки”, хотя “для нас Европа — естественный, самый удобный партнер”. России есть что предложить Западу, добавляет кремлевский чиновник.

Ставить во главу угла внешнеполитическую тематику Кремль вынуждают три фактора: предстоящий саммит “восьмерки”, усиление роли России в мире благодаря энергоресурсам и тяжелым интеграционным процессам в Европе и ужесточение российской политики по отношению к некоторым странам СНГ, констатирует главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. Сегодня нет ни одного крупного внешнеполитического вопроса, который бы не был связан с внутренней политикой, отмечает Алексей Арбатов из Института мировой экономики и международных отношений РАН — будь то недавнее обострение отношений России с Европой и США по вопросам прихода “Газпрома” на европейские рынки и вступления России в ВТО, обсуждение иранской ядерной программы или идея превращения России в энергетическую сверхдержаву.

Источник, близкий к Кремлю, утверждает, что среди других ключевых тем послания будут национальные проекты, военная доктрина и демографические проблемы. Источник уточняет, что в Кремле обсуждался большой набор мер по стимулированию (в том числе материальному) “демографического взрыва”, но что из этого попадет в окончательный текст, непонятно, отмечает он. Экономический блок в черновых вариантах тоже был объемным, добавляет источник.

Недвижимость

Разгром долгостроя
Юрий Лужков разгромил проект постановления

Вчера на заседании правительства Москвы Юрий Лужков, будто в ответ на опубликованную "Бизнесом" 25 апреля статью о том, что в столице заморожено строительство на более чем 1000 площадок, разгромил проект постановления "О развитии системы координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории Москвы". Он требует ужесточить ответственность столичных чиновников, виновных в неисполнении инвестиционных контрактов. Эксперты считают, что доказать вину чиновников возможно лишь в том случае, если в договоре будут четко указаны как сроки выполнения работ, так и обязательства и ответственность обеих сторон.

Как уже сообщал "Бизнес" (см. номер от 25 апреля), в Москве насчитывается более 1000 площадок, строительство на которых заморожено по вине либо застройщика, либо чиновников. Неделю назад начальник управления формирования градостроительных программ департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Алексей Шепель пообещал "Бизнесу", что "список всех проблемных объектов будет готов сразу после майских праздников". По его словам, префектуры должны прислать необходимую информацию, после чего будет сформирована единая база по участкам и чиновники будут разбираться, почему инвесторы срывают графики разработки проектносметной документации.

Первое же обсуждение реализации инвестиционных контрактов стало для чиновников разгромным. Вчера Юрий Лужков раскритиковал подготовленное департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы постановление о системе контроля за инвестконтрактами. Возмущение мэра вызвало то, что авторы постановления проигнорировали вопрос об установлении ответственности чиновников за срыв сроков реализации инвестиционных проектов, переложив решение проблем на плечи застройщиков. Так, согласно подготовленному документу, предлагалось составлять контрольный регистр инвестиционных проектов строительства, а в случае выявления несоблюдения правил инвесторами разрывать договоры и заново выставлять объект на конкурс. Причем разрешать все конфликтные ситуации, по мнению заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Ирины Кузнецовой, должна специально созданная комиссия.

Разгромил Лужков и предложения об утверждении в течение двух месяцев графиков реализации инвестиционных проектов до момента выдачи разрешения на строительство, а также об оформлении в течение двух месяцев протоколов предварительного долевого распределения жилой и нежилой площади между городом и инвесторами. Таким образом, мэр прекратил обсуждение подготовленного постановления (а к подобным мерам Юрий Лужков прибегает крайне редко) и отправил документ на доработку. Примечательно, что глава градостроительного комплекса Владимир Ресин на вчерашнем заседании правительства не присутствовал.

Приземистое доступное жилье
Девелоперам предложили переориентироваться на малоэтажную застройку

Реализации национального проекта "Доступное жилье" мешает не только острый дефицит земельных участков. По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, решить проблему позволит масштабное строительство быстровозводимого малоэтажного жилья. Из всех предыдущих предложений властей по увеличению темпов роста жилищного строительства нынешнее рискует оказаться наименее эффективным. Привлечь девелоперов к развитию малоэтажного строительства можно исключительно в регионах, утверждают эксперты, пишет газета «Бизнес».

По словам Дмитрия Медведева, решение внести коррективы в нацпроект "Доступное жилье" было принято в прошлую пятницу на заседании президиума совета по реализации нацпроектов. "Решено выделить пять-семь пилотных регионов, где этот вопрос будет решен в максимально короткие сроки",- сообщил первый вице-премьер на встрече с президентом. О каких именно регионах идет речь, Медведев не уточнил, лишь отметив, что на следующее заседание президиума совета правительство пригласит губернаторов регионов.

Правительство впервые пытается решить проблему доступности жилья путем изменения планов девелоперов: до этого чиновники активно изыскивали земельные участки под застройку. В начале прошлого месяца Владимир Путин потребовал принять закон, позволяющий изымать у арендаторов земли, которые они получили от муниципалитетов в обход законодательства (см. "Бизнес" от 10 апреля). Чуть позже глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал ввести мораторий на отчуждение участков в пределах 2 км от будущих инфраструктурных проектов, а на прошлой неделе министр пообещал застройщикам освободить их от необходимости выплачивать компенсацию за перевод земель сельхозназначения в категорию поселенческих (см. "Бизнес" от 27 апреля). Как отметил вчера Дмитрий Медведев, этот законопроект будет подготовлен в самое ближайшее время, что позволит снизить затраты на оформление участков под застройку.

Эксперты называют новую правительственную инициативу менее эффективной, чем предыдущие предложения властей, так как она применима главным образом в регионах.

ФАС заступилась за ПИК
И запретила использовать аббревиатуру в рекламе других компаний

Федеральная антимонопольная служба запретила четырем потребительским кооперативам использовать в своей рекламе аббревиатуру ПИК. Чиновники решили, что она может вызвать у потребителей ассоциации с известной на рынке группой компаний “ПИК”, зарегистрировавшей этот товарный знак. Некоторые кооперативы намерены оспорить предписание ФАС в суде, пишет газета «Ведомости».

Первая ипотечная компания (ПИК) обратилась в ФАС с жалобой на четыре потребительских ипотечных кооператива — “Столичный”, “Жилищная перспектива”, “Строим вместе” и “Стан твой дом” — в ноябре прошлого года, рассказал “Ведомостям” представитель пресс-службы ПИК. Эти компании, по его словам, использовали в своей рекламе аббревиатуру ПИК (потребительский ипотечный кооператив), что могло вызвать у потребителей ассоциации с одноименной группой. Как говорится в заявлении группы, направленном в ФАС, наряду с использованием аббревиатуры ПИК эти кооперативы часто употребляли в своей рекламе фирменные цвета ГК “ПИК” — сочетание синего с рыжим.

О том, что в конце апреля ФАС вынесла предписание, запрещающее трем кооперативам использовать аббревиатуру ПИК в рекламе, “Ведомостям” сообщили в пресс-службах ГК “ПИК” и ФАС. Исключением стал только ПИК “Строим вместе”, рассмотрение дела в отношении которого пока отложено.

“Мы с решением антимонопольной службы согласны и устраним нарушения, чтобы избежать штрафа”, — сообщила “Ведомостям” представительница юридической службы компании “Жилищная перспектива”. По ее словам, кооператив использовал эту аббревиатуру, потому что не знал о регистрации названия ПИК другой структурой. Зато в компании “Стан твой дом” собираются оспорить решение ФАС. “Мы собираемся обратиться в арбитражный суд, но, если там не отменят решение службы, будем вынуждены изменить рекламу. Скорее всего, просто расшифруем аббревиатуру”, — говорит начальник юридической службы компании Николай Федеряев. По его словам, ПИК — такая же организационно-правовая форма, как ОАО или ООО. “Представьте, что кто-нибудь зарегистрирует эти сокращения как товарные знаки, а потом потребует от компаний прекратить их использование”, — возмущается Федеряев. В ФАС считают, что используемая кооперативами аббревиатура ПИК не раскрывает ее значения. “ПИК не может заменить обязательных для наименования кооператива слов, таких как "кооператив", "потребительский союз" или "потребительское общество". В этой связи потребителям рекламы предоставляется недостоверная информация об организации, и они вводятся в заблуждение о ее организационно-правовой форме”, — говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова