Обзор ежедневных газет

02 мая 2006

Экономика и политика

Вчера курс доллара относительно российского рубля достиг шестилетнего минимума – 27,236 руб. Относительно общеевропейской валюты достигнут годовой минимум – $1,2634. Однако эксперты считают, что спекулянты опережают события и в ближайшие дни курс доллара стабилизируется. Впрочем, судьба доллара в России зависит не только от его положения на мировых финансовых рынках, но и от того, до какого предела ЦБ готов идти на укрепление рубля в целях борьбы с инфляцией,  пишет газета «КоммерсантЪ» в материале  «Доллар упал в 2000-й год».

Вчера на мировом валютном рынке курс доллара относительно евро упал до $1,2634 за евро, что является минимумом с 20 мая 2005 года. С середины апреля американская валюта потеряла более 4%. Одновременно на российском валютном рынке курс доллара к рублю снизился до 27,236 руб. за доллар, что является минимумом с начала января 2000 года. Считается, что российский Центробанк в качестве ориентира для своей валютной политики использует корзину, состоящую из доллара и евро, значит, падение было закономерно.

Позиции доллара ослабли под влиянием оглашенных в последние дни вариантов дальнейший динамики процентных ставок в США и ЕС. В четверг глава ФРС США Бен Бернанке намекнул на возможность прекращения повышения ставки в скором времени (см. Ъ от 28 апреля), в тот же день член правления ЦБ ЕС Николас Гарганас выразил уверенность в том, что ставки в зоне евро вырастут. Привлекательность американской валюты неизбежно должна падать в условиях сокращения разрыва в ставках между США и Европой. А вчера вышли данные, свидетельствующие, что ВВП в США в первом квартале вырос на 4,8% в годовом исчислении. Сам по себе рост неплохой и является максимальным более чем за два года. Однако аналитики рассчитывали на 4,9% и расценили "недовыполнение прогноза" как негативную новость. Впрочем, все это обсуждалось на рынке и месяц назад, поэтому падение доллара на последних новостях выглядит чрезмерным.

"С фундаментальной точки зрения причин для падения доллара нет. Думаю, подобного рода соображения победят и курс доллара в ближайшее время падать не будет",– заявил экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. "Падение доллара выглядит как тенденция, но, скорее всего, это движение находится в заключительной фазе,– полагает руководитель группы по операциям на валютном и денежном рынках Райффайзенбанка Сергей Щепилов.– Созданная прессой истерия по поводу падения доллара приводит к продаже валюты физическими лицами. Однако никакими объективными причинами эти спекуляции не подкреплены".

Следует отметить, что дальнейшего падения доллара не ожидают не только опрошенные Ъ эксперты, но и крупнейшие инвестиционные банки. Согласно проведенному в начале апреля опросу агентства Reuters, средний прогноз банков на начало мая составлял $1,2113 за евро. И лишь к апрелю следующего года, по их мнению, курс может дойти до $1,26 за евро.

Недвижимость

Богатство свалилось
Муниципалитеты получили неразграниченные земли

Скоро у муниципалитетов будет больше земли и денег. Через два месяца вступит в силу закон, оставляющий в их собственности все угодья, которые чиновники не успели разграничить. А Минфин уже подготовил поправки, меняющие в пользу муниципалитетов распределение доходов от использования этой земли, пишет газета «Ведомости».

С 1 июля вступает в силу новый закон “О введении в действие Земельного кодекса”, подписанный президентом две недели назад. Он отдает в распоряжение муниципалитетов все земли, которые не успели разграничить федеральные, региональные и местные власти. Эти земли муниципалитеты смогут продавать или сдавать в аренду. “Мы просто счастливы”, — признается первый замглавы администрации Долгопрудного Александра Кочетинина. Ведь до сих пор в городе в муниципальную собственность было оформлено очень мало участков, примерно так же обстоит дело и в других муниципалитетах.

Разграничивать неприватизированные земли между собой чиновники начали с 2001 г. “Неразграниченность земли сильно тормозила ее приватизацию и нормальную хозяйственную деятельность”, — объясняет председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Но процедура оформления земли в собственность оказалась слишком сложной и запутанной, рассказывает старший юрист компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Максим Попов. Сначала надо составить перечни участков, подлежащих разграничению, затем их согласовать, принять специальное распоряжение правительства о разграничении и зарегистрировать право собственности. “Так правительство хотело предотвратить последующие споры о собственности на участок”, — объясняет Попов. В итоге разграничение шло такими темпами, что завершиться оно, по прогнозу Минэкономразвития, должно было примерно к 2023 г.

Подписанные президентом поправки предполагают, что разграничению подлежат лишь участки, занятые строениями соответствующего уровня власти (например, земля под зданием федерального министерства должна быть в федеральной собственности). А неразграниченной госземлей будут распоряжаться муниципалитеты. Они должны будут продать участки собственникам зданий, которые на них расположены, объясняет Плескачевский, а незастроенные участки — распределять на аукционах. “Бизнесу будет удобнее работать — больше не нужно думать, где чья земля”, — отмечает Попов.

Из 1,58 млрд га, не оформленных в частную собственность, разные уровни власти, по данным Росимущества, подали заявки на разграничение 23,14 млн га (1,5% от общей площади), а права собственности установлены в отношении всего 127 000 га (0,008% от общей площади), из них муниципалитетам принадлежит 78 700 га. По оценке чиновника Минэкономразвития, 1,5% (2,5 млн га) всего земельного фонда занимают территории поселений — в основном для бизнеса привлекательны именно они. Пока не установлено право собственности на 90% таких земель.

Цементная леди
Елена Батурина приобрела завод под Новороссийском

Жена московского мэра и владелец компании “Интеко” Елена Батурина, похоже, возвращается в цементный бизнес. Как стало известно “Ведомостям”, “Интеко” приобрела у своего давнего партнера — группы “СУ-155” небольшой цементный завод в Краснодарском крае.

“Интеко” стала владельцем Верхнебаканского цементного завода (Краснодарский край), рассказали “Ведомостям” несколько участников строительного рынка. Эту информацию подтвердил источник в администрации Краснодарского края. Гендиректор Верхнебаканского цемзавода Надежда Ефименко отказалась от комментариев, подчеркнув, что “назначена на должность несколько дней назад”, и посоветовала обратиться за разъяснениями в “Интеко”. В пресс-службе “Интеко” заявили, что “компания не покупала Верхнебаканский цемзавод”, представитель компании уточнил, что “СУ-155” попросила “Интеко” “поуправлять заводом”. Топ-менеджер “СУ-155” не стал опровергать факт сделки, но от комментариев отказался.

“Интеко” и “СУ-155” не раз работали вместе, в частности строили микрорайон “Кутузовский” в Одинцове, жилые дома в Северном Бутове и на Пролетарском проспекте. А в июне 2004 г. “Интеко” стала партнером “СУ-155” в цементном бизнесе, купив блокпакеты акций “Ульяновскцемента” и “Жигулевских стройматериалов” (контрольные пакеты остались у “СУ-155”).

В апреле прошлого года и “Интеко”, и “СУ-155” продали цементные активы компании Филарета Гальчева “Евроцемент груп”. Но один завод Михаил Балакин все же оставил себе — Верхнебаканский. “Это небольшой завод, удовлетворяющий половину наших потребностей, что дает определенную степень свободы”, — сообщал ранее в интервью “Ведомостям” совладелец “СУ-155”.

Верхнебаканский цемзавод мощностью 300 000 т цемента в год построен в 1960-е гг. Источник, близкий к “Интеко”, рассказывает, что “СУ-155” пыталась продать завод за $40 млн, однако позже договорилась о “переуступке прав” на него “Интеко”.

Marktkauf торгуется
“Альфа-групп”  выкупила 5% “Маркткауф Рус” у миноритария


Среди розничных операторов развернулась настоящая борьба за покупку торгового центра и земельного участка в Москве, принадлежащих немецкой сети Marktkauf. Проворней остальных оказалась “Альфа-групп”: чтобы затруднить переговоры конкурентам, консорциум выкупил 5% “Маркткауф Рус” у миноритария компании. “Альфа” настолько не сомневается в успехе, что начала переговоры с сетями товаров для дома Obi и Castorama о сдаче им в аренду части площадей в Marktkauf, пишет газета «Бизнес».

Первый российский Marktkauf открылся в феврале 2003 г. Торговый центр площадью 29 000 кв. м (из них около 8000 кв. м занимает продуктовый гипермаркет, еще 10 000 кв. м — магазин товаров для дома и сада) расположен на участке в 10 га в поселке Котельники Люберецкого района Московской области. На открытии руководство AVA обещало построить еще пять аналогичных центров в течение трех лет. Но получить следующий участок Marktkauf удалось только в декабре 2005 г. (площадь — 30 га, расположен между 4-м км МКАД и ул. Суздальской). Девелопер, искавший для сети участки, объяснял, что Marktkauf “осталась аутсайдером в общении с чиновниками” по сравнению с французской Auchan и немецкой Metro.

12 января этого года в немецкой газете Die Lebensmittel Zeitung появилось сообщение со ссылкой на источники, близкие к Edeka (владеет 95% AVA), что группа подумывает о прекращении работы в России. Сообщение было перепечатано российскими газетами, но спустя несколько дней “Маркткауф Рус” выпустила официальное опровержение этой информации. Ритейлер ссылался на успешную работу первого магазина и на готовность московских властей к сотрудничеству. Но в конце марта у AVA сменилось руководство — Хельмут Метье, руководивший компанией с 2001 г., уступил свою должность Альфонсу Френку, главе группы Edeka. Новый руководитель посчитал, что Marktkauf должна сосредоточиться на развитии в Германии и свернуть бизнес в других странах, включая Австрию, Францию, Польшу, Чехию и Россию.

За покупку единственного торгцентра Marktkauf в России готовы побороться многие операторы гипермаркетов, в том числе Metro. “С Metro очень тяжело тягаться, — сетует другой претендент. — У них есть договоренности о сотрудничестве с Marktkauf в других странах”. Но, по его словам, Metro пока не приняла окончательного решения, поэтому Marktkauf начала предварительные консультации с другими возможными покупателями. Один из них — “Альфа-групп” — решил ускорить процесс переговоров.

ДСК-1 имеет право
Договор на реконструкцию микрорайона Нагатинский Затон обошелся в рекордные $25 млн

Как стало известно "Бизнесу", на состоявшихся 27 апреля торгах по выбору инвестора на застройку части территории Нагатинского Затона был поставлен ценовой рекорд. За право заключения договора на реконструкцию микрорайона победитель ДСК-1 заплатит городу $25 млн. Согласно тендерной документации, всего на территории 34 га будет построено 102 тыс. кв. м. Несмотря на конечную цену лота, эксперты считают, что ДСК-1 заключил выгодную сделку.

О том, что ДСК-1 выиграл тендер на реконструкцию 7-го микрорайона района Нагатинский Затон, "Бизнесу" сообщила начальник управления по связям с общественностью и СМИ Москомархитектуры Наталия Климова. Согласно проектной документации, в реконструируемом микрорайоне на площадке 33,93 га должны быть построены восемь домов общей жилой площадью 102 207 кв. м, нежилые помещения общей площадью около 18 тыс. кв. м, паркинги и гаражи на 280 машиномест. "За право реконструкции микрорайона компания заплатила $25 млн, на сегодняшний день это рекордная сумма в истории проведения тендеров в сфере жилой недвижимости. Проектная документация, стоимость которой составила около 7 млн руб., была разработана Москомархитектурой",- сказала Наталья Климова. Получить комментарии от ДСК1 "Бизнесу" не удалось.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают, что сумма, выплаченная на тендере, достаточно велика, однако компании этот проект все равно будет выгоден. "Основной показатель стоимости инвестконтракта - это цена, по которой инвестору достается 1 кв. м будущего проекта. То есть в данном случае 1 кв. м обошелся компании ДСК-1 в $245, что для района Нагатинский Затон является вполне приемлемой ценой.

Чисто теоретически такая площадка могла быть куплена за меньшие деньги при совпадении определенных условий",- говорит исполнительный директор УК "Blackwood Фонды недвижимости" Артем Цогоев.

С такой оценкой согласен и руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко: "Цена 1 кв. м для компании вполне привлекательна. Добавив к этой сумме себестоимость строительства, которая составляет около $700, получается, что строительство 1 кв. м жилья составит около $1 тыс.

Притом что в продажу жилье поступитпо цене не менее $3 тыс. за 1 кв. м, такая сделка выгодна для ДСК-1. Естественно, у компании будет еще и социальное обременение, однако эти объекты не сильно повлияют на прибыли".

По материалам газет "Бизнес", "Ведомости", «КоммерсантЪ»
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова