Обзор ежедневных газет

05 апреля 2006

Экономика и политика

Борьба с инфляцией может закончиться банковским кризисом и приостановкой экономического роста. Министр экономразвития Герман Греф призывает не насиловать экономику, а дать ей свободу развиваться. Другие чиновники пока не согласны с министром, пишет газета "Ведомости" в материале "Без фетишизма и насилия".

“Не нужно фетишизировать проблему цели подавления инфляции”, — заявил вчера Греф на открытии ежегодной конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ). Если очень постараться, подавить инфляцию можно, но это приведет к спаду производства и недостатку ликвидности в банковской системе, продолжил министр. “Все наши изыски по поводу процентов снижения инфляции чреваты для экономического роста, — развил свою мысль Греф. — Как любой процесс, экономика меньше всего любит насилие”.

Греф не отрицает, что ресурсы для снижения инфляции еще есть, и даже считает, что “в долгосрочной перспективе меры по поддержанию экономического роста и подавлению инфляции тождественны”. Ведь чтобы цены росли медленнее, нужно разрушать искусственные монополии и развивать производственную инфраструктуру. Но борьба с инфляцией этим не ограничивается, проведение жесткой денежной политики может привести к банковскому кризису — как летом 2004 г., а чрезмерное укрепление рубля остановит экономический рост, предупредил министр.

Одобренная правительством в январе среднесрочная программа ставит задачу постепенного снижения российской инфляции до уровня развитых стран (в 2009 г. — 4-5%). За 12 месяцев, по январь 2006 г. включительно, потребительские цены в 30 странах, входящих в ОЭСР, выросли на 2,8%, а в еврозоне — на 2,4%. Немногим выше и инфляция в странах с менее высоким уровнем экономического развития: в Греции, Ирландии, Исландии, Мексике, Словакии и Испании за то же время цены выросли на 3,3-4,4%. Но Россия этого уровня развития, по мнению Грефа, пока не достигла: “Инфляция в пределах однозначной цифры — от нуля до 9% процентов — вполне соответствует сегодняшнему состоянию нашей экономики с ее структурными перекосами и ценовыми диспропорциями”.

Оппоненты Грефа из Минфина, однако, снижать инфляционные цели не готовы. “Чем ниже инфляция, тем быстрее растет экономика, ведь предприятия могут строить долгосрочные планы и привлекать "длинные" инвестиции”, — уверен директор департамента Минфина Алексей Саватюгин.

Недвижимость

Владимир Яковлев не обеспечил жилье документами
Депутаты обвинили Яковлева в срыве президенсткого проекта


Вчера в Думе на парламентских слушаниях о ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" депутаты фактически обвинили министра регионального развития Владимира Яковлева в срыве реализации проекта. Сам министр с этим не согласился, пишет "Коммерсантъ".

Cпрос за два года был простимулирован сильнее, чем предложение. В результате целевая установка нацпроекта – удвоение объемов строительства жилья к 2010 году – вряд ли будет выполнена. Цены же на жилье резко подскочили, что сделало жилье еще более недоступным. Президентский проект оказался на грани срыва.

Председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, открывая слушания, назвал несколько причин замедления строительства жилья. В частности, принятый в пакете законов по формированию рынка доступного жилья Градостроительный кодекс снял множество административных барьеров, в том числе отменил согласование проектной документации и комиссии по приемке объектов. Однако регионы и муниципалитеты до сих пор не привели свои нормативные акты в соответствие с кодексом, в некоторых регионах количество согласований для застройщиков доходит до 50, что является одной из причин замедления жилищного строительства.

Вторая причина – сохраняющиеся сложности в предоставлении земельных участков под застройку. Для выставления участка на аукцион – а теперь именно такой порядок предоставления участков – требуется провести его межевание, кадастровый учет и т. д. Местные бюджеты без федеральной помощи с этим не справляются или нарушают Градостроительный кодекс. По данным ФАС, в четвертом квартале 2005 года всего 8% земельных участков выделялись через аукцион, а 92% – по-прежнему напрямую, что также не способствует расширению строительства (зачастую участки берутся для последующей перепродажи). Обеспечение же инженерной инфраструктурой новых строительных площадок упирается в нехватку электрогенерирующих мощностей и газовых трубопроводов. Третья причина – слишком жесткий для застройщиков закон о долевом участии граждан в строительстве жилья (на этой неделе Дума должна закон откорректировать).

Наконец, в качестве четвертой причины замедления темпов строительства жилья Мартин Шаккум назвал отсутствие нормативных актов правительства, необходимых для реализации пакета законов по формированию рынка доступного жилья и программы "Жилище", а следовательно, и нацпроекта. Из более 70 постановлений, которые планировалось выпустить в 2005-2006 годах, выпущено всего 15. В частности, не определен порядок предоставления госгарантий по займам, порядок проведения конкурсного отбора регионов и объектов для их субсидирования из бюджета по таким направлениям, как оснащение участков объектами коммунальной инфраструктуры, модернизация коммунальных объектов, переселение граждан из ветхого жилья.

"Квартал" застроит проспект Вернадского
Общая площадь жилья составит не менее 120 тыс. кв. м.

Компания "Квартал" объявила о начале строительства пяти жилых домов на Ленинском проспекте и улице Удальцова. Реализация проекта осуществляется в рамках программы по реконструкции квартала 32-33 района Проспект Вернадского. Объем инвестиций в строительство новой очереди жилья составит около $120-150 млн, пишет "Бизнес".

О том, что ОАО "Квартал" приступает к возведению двух элитных домов на Ленинском проспекте и трех домов на улице Удальцова и улице Лобачевского, рассказали в пресс-службе компании. Общая площадь жилья составит не менее 120ыс. кв. м. По оценкам экспертов, объем инвестиций в строительство - около $120-150 млн. Запланировано, что все объекты будут сданы к концу 2007 года.

Возведение новых жилых комплексов компания "Квартал" осуществляет в рамках программы по реконструкции квартала 32-33 района Проспект Вернадского, предусматривающей освоение территории площадью около 118 гектаров и рассчитанной до 2010 года. По оценкам участников рынка, в ходе реализации программы "Кварталом" уже было построено 15 жилых зданий общей площадью не менее 450 тыс. кв. м.

Торговля стремится к центрам
До насыщения еще далеко


В этом году количество площадей на столичном рынке торговой недвижимости может превысить 3 млн кв. м, в Петербурге предложение превысит 2,5 млн кв. м. Однако участники рынка не спешат делать прогнозы о его скором насыщении. По сути, рынок только входит в активную стадию своего развития: в Москве и регионах началось развитие крупноформатных торговых центров, идет процесс формирования лидеров рынка и произошли первые инвестиционные сделки, пишет "Коммерсантъ".

Согласно результатам исследования рынка торговой недвижимости компанией Colliers International, на динамику развития торговой недвижимости в первую очередь оказывал влияние устойчивый рост доходов населения на фоне заметного увеличения потребительских расходов. А также общий рост оборота розничной торговли. По данным Росстата, оборот розничной торговли в 2005 году превысил 1,4 трлн руб., что более чем на 100% превышает показатели 2004 года. Эти факторы оказали влияние и на рынок торговых помещений, и, в частности, на сегмент торговых центров: только в Москве в 2005 году прирост торговых площадей составил порядка 30%.

Эксперты выделяют несколько главных тенденций развития рынка торговой недвижимости. Наиболее заметным трендом на рынке торговой недвижимости стало развитие крупноформатных торгово-развлекательных центров: развитие большого формата спровоцировали ритейлеры, развивающие в Москве и регионах крупные розничные сети. Большая часть крупноформатных торгово-развлекательных центров площадью более 50-60 тыс. кв. м в течение последних трех лет открывалась в Москве по периметру МКАД и в спальных районах, где еще сохранились большие свободные участки земли под застройку. Наиболее заметными в этом ряду стали торгцентры "Мега" в Теплом Стане и Химках, "Л 153", "Фестиваль", "Рио", "Вейпарк", "Retail парк" и "Европарк". Новые девелоперские проекты в Москве (см. таблицу) ставят перед собой еще более высокую планку – открытие торговых центров площадью 100-300 тыс. кв. м. Тенденция к укрупнению торговых центров наметилась и в регионах. В частности, в Петербурге был открыт крупноформатный торговый центр "Гранд Каньон" (73 тыс. кв. м), в Казани, Волгограде и Екатеринбурге – торгцентры сети "Парк-Хаус" (не менее 60 тыс. кв. м).

Необходимость расширения почувствовали и девелоперы торгцентров, построенных в советские времена или в середине 1990-х годов. Пока эта тенденция наметилась только в Москве, где розничный рынок близок к насыщению и уже сегодня наблюдается дефицит свободных перспективных участков под застройку. Весной 2005 года начался редевелопмент некогда самого большого универмага в СССР – универмага "Москва" на Ленинском проспекте, считавшегося в 1960-х годах эталонным предприятием советской торговли. Собственник универмага – международная General Investment Group задумала расширить торговую площадь "Москвы" с 8,5 тыс. до 70 тыс. кв. м, из которых около 60 тыс. кв. м будут торговыми. Концепция новой "Москвы" будет включать в себя торговую зону, развлекательный центр с двумя кинозалами, боулингом и фуд-кортом. Также летом прошлого года началось возведение второй очереди ТЦ "Семеновский" (принадлежит японской корпорации "Санъэй") на востоке Москвы. Построенный в 1997 году, он задумывался как универмаг районного уровня, площадь его составила 9 тыс. кв. м. Расширение торгцентра подразумевает преобразование "Семеновского" в торгово-развлекательный комплекс площадью более 30 тыс. кв. м с парковкой площадью 11 тыс. кв. м.

Рыночная распродажа
Имущество ГУП оценит прокуратура

Правительство Москвы не на шутку взволновала проблема вывода активов рынков, находящихся на балансе города в форме государственных унитарных предприятий (ГУП). По словам главы департамента имущества Москвы Владимира Силкина, в ближайшее время будет создана специальная комиссия из представителей правительства, МВД и прокуратуры, которая займется проверкой рынков и законности управления их имущественным комплексом. Однако эксперты утверждают, что самым эффективным способом борьбы с выводом активов ГУП должно стать их скорейшее акционирование, пишет "Бизнес".

"Мы попытаемся заранее предотвратить вывод принадлежащих городу активов, в том числе и рынков. На днях состоялась встреча правительства с представителями прокуратуры и правоохранительных органов, по итогам которой достигнута договоренность о сотрудничестве",- рассказал "Бизнесу" Владимир Силкин.

Сейчас в собственности Москвы находятся десять рынков (Лефортовский, Люблинский, Велозаводский, Рижский, Коптевский, Ленинградский, Преображенский, Выхино, Даниловский и Центральный московский оптовый рынок продовольственных и сопутствующих непродовольственных товаров). По словам Силкина, тотальный контроль за имущественным комплексом рынков необходим потому, что зачастую власти лишь постфактум узнают о махинациях с городской собственностью, в том числе с имуществом рынков.

Например, на Люблинском рынке, говорит Силкин, контролеры обнаружили большое количество модульных павильонов, не указанных в документах БТИ. Кроме того, на этом рынке выявлен факт сдачи ГУП части торговых помещений в субаренду. По итогам проверки Лефортовского рынка выяснилось, что ГУП выполнило ремонтные работы на сумму более 24 млн руб., не согласовав это решение с собственником. Но наиболее сложная ситуация сложилась с ГУП "Велозаводский рынок", которое фактически является банкротом. В течение нескольких лет, отмечает чиновник, при участии руководства ГУП был совершен ряд фиктивных сделок, в результате которых городская собственность была выставлена на торги.

Финны купили долю на российском строительном рынке
Rautaruukki Oyj приобрела одного из ведущих производителей металлоконструкций

Компания Rautaruukki Oyj, специализирующаяся на выпуске стали (ее продукция, в частности, использовалась при строительстве в Московском регионе магазина IKEA и завода PepsiCo), приобрела одного из ведущих российских производителей строительных металлоконструкций ООО "Венталл". Сумма сделки с учетом покрытия долга компании в 3 млн евро составила около 100 млн евро. Участники рынка считают, что для менеджмента "Венталла" это очень серьезный успех, пишет "Бизнес".

О том, что финская компания Rautaruukki Oyj заключила соглашение о покупке ООО "Венталл", одного из крупнейших российских производителей металлоконструкций, сообщается в совместном пресс-релизе компаний. Объем сделки составил 97,5 млн евро, при этом контракт предусматривает возможную выплату дополнительной суммы (не более 27,5 млн евро) в зависимости от прибыли приобретаемой компании в 2005 году при условии повышения ее рентабельности относительно уровня 2004 года. Помимо этого в результате сделки к Rautaruukki переходят процентные обязательства "Венталла" на сумму 3 млн евро. Сделка будет закрыта, как ожидается, в мае 2006 года после ее согласования в Федеральной антимонопольной службе России. Руководитель Rautaruukki Сакари Тамминен сообщил, что приобретение "Венталла" - стратегический шаг по развитию бизнеса в России, в частности, на строительном рынке. "Основной акцент наша компания делает на производстве стали, тогда как конечный ее потребитель- строительная индустрия. Это новое приобретение, которое последовало за покупкой PPTH в Финляндии и SteelMont в Словакии. Можно сказать, это приобретение доли в российском строительном рынке",- отмечает Тамминен.

По материалам газет "Бизнес", "Ведомости", "Коммерсантъ"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова