Обзор ежедневных газет

03 апреля 2006

Экономика и политика

В борьбу с рейдерами включилась Федеральная налоговая служба (ФНС). Налоговики хотят, чтобы о смене владельцев компании их могли информировать лишь бывшие владельцы, но не руководители компании. Наблюдатели уверены, что эта норма не создаст особых проблем корпоративным захватчикам, зато откроет новые возможности для недобросовестных продавцов, сообщают "Ведомости" в материале "Остановить рейдеров".

ФНС ведет единый госреестр юридических лиц. Заявления о том, что в нем необходимо изменить название компании, перечень ее учредителей, запись о размере их долей, сейчас может подавать директор компании. Налоговики считают, что эта норма способствует незаконному захвату собственности. “Если речь идет о продаже доли в уставном капитале, заявление должен представлять не директор продаваемой компании, а продавец доли, это будет корректно, — заявил на днях "Интерфаксу" директор департамента ФНС Сергей Дуканов. — Если мы хотим гарантировать права учредителей компании, право на долю в капитале должно возникать не в момент сделки или уплаты денег, а в момент внесения записи в реестр”. Подделка подписи гендиректора — распространенное средство отъема собственности, подтверждает директор юрфирмы “Русские эксперты” Александр Шмаков.

Для реализации идеи Дуканова нужно изменить закон о госрегистрации, сузив круг лиц, имеющих право представлять налоговикам сведения для изменения в госреестре. Налоговики планируют включить эти поправки в принятый Госдумой в ноябре 2005 г. в первом чтении текст поправок в законы об обществах с ограниченной ответственностью и о госрегистрации, поясняет сотрудник ФНС.

Если государство будет гарантировать права владельцев компании, ему придется идти “до конца — покрывать все риски и выплачивать ущерб, причиненный недобросовестными покупателями”, удивляется предложению ФНС замруководителя департамента Минэкономразвития Церен Церенов. Ведомство Германа Грефа предполагает бороться с рейдерством другими способами. Например, обязать компании приглашать нотариуса на учредительные собрания, где принимается решение о смене руководства или переходе долей, или регистрировать сделки по смене собственности силами регистраторов — участников рынка, которые должны проверить все факты, прежде чем зафиксировать куплю-продажу.

Недвижимость

Дмитрий Медведев возродит панельное домостроение
Вице-премьер выступает за создание ДСК


Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел с руководителями регионов совещание по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". На встрече господин Медведев призвал оживить деятельность домостроительных комбинатов (ДСК) и заявил, что введение в строй 50 млн кв. м жилья в 2006 году рассматривается как реальный ориентир, пишет "Коммерсантъ". 

Соображения вице-премьера по реализации жилищного нацпроекта на этот раз касались собственников земли. Их господин Медведев уличил в стремлении извлечь прибыль из постоянного удорожания участков. "Площадки простаивают, потому что собственники ожидают роста цен на землю и строительные услуги",– сказал Дмитрий Медведев, предложив "простимулировать" владельцев земельных ресурсов.

Конкретных путей "стимуляции" вице-премьер не указал – возможно, потому что на них второй год указывает п. 15 ст. 396 Налогового кодекса, принуждающий собственников быстрее строить недвижимость на своих участках. Согласно принятому в ноябре 2004 года пакету законов по формированию рынка доступного жилья, в ситуации если собственник не укладывается с проектированием и строительством на приобретенном с целью жилищного строительства участке в трехлетний срок, налог застройщику придется платить в четырехкратном размере.

"Стимулировать" первый вице-премьер намерен не только неторопливых застройщиков, но и домостроительные комбинаты: "Нам вместе нужно подумать, каким образом оживить деятельность ДСК". В России складывается парадоксальная ситуация: если в городах-миллионниках панельное домостроение занимает значительную долю рынка (в Москве – более 40%), то в городах с населением 400-500 тыс. строится практически исключительно монолит. Более половины российских ДСК и крупных железобетонных комбинатов (ЖБК) за последние 15-20 лет или остановились, или перепрофилировались на выпуск продукции для загородных домов.

Строительство или реанимация ЖБК не слишком дорогое мероприятие (объем вложений – от $10 млн на объект), но во многих случаях экономически невыгодное: комбинат имеет смысл создавать только в случае, если его можно обеспечить полной (или почти полной) загрузкой. Для строительства одного-двух и даже десятка домов логичнее использовать монолитную технологию, хотя панельное производство значительно дешевле. Продукция ЖБК транспортабельна в пределах 100-150 км, при большем расстоянии транспортные расходы "съедают" разницу с монолитным домостроением.

Реанимировать ЖБК возможно только при условии обеспечения их значительными объемами – от 100 тыс. кв. м ежегодно. Создание на их базе ДСК предполагает такой же (или больший) объем, привязанный к одной-двум сериям жилых домов. То есть позволить себе такую роскошь, как ДСК, может город с устойчивым платежеспособным спросом на 1,5-2 тыс. новых квартир ежегодно. Не исключено, что "стимулирование" ДСК будет производиться путем предоставления им льгот.

Гальчев зацементировал ФАС
Суд не считает "Евроцемент Груп" монополистом


Федеральная антимонопольная служба проиграла в 9-м арбитражном апелляционном суде свое самое громкое дело: ее решение о нарушении “Евроцемент груп” антимонопольного законодательства признано необоснованным. Однако в ФАС считают, что история с “Евроцемент груп” еще не завершена, а строители ожидают очередного повышения цен на цемент, пишут "Ведомости".

Дело в отношении “Евроцемент груп” должно было стать для ФАС показательным: чиновникам нужен аргумент для внесения изменений в КоАП, устанавливающих штрафы для нарушителей антимонопольного законодательства исходя из оборотов компании (сейчас максимальный штраф — около $17 000). Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что нужно наказывать компании “на миллионы долларов”. До сих пор максимальный штраф был выписан “дочке” ЮКОСа — торговый дом “ЮКОС-М” за завышение цен на бензин в Красноярском крае заплатил 78 млн руб.

10 января 2006 г. московский арбитражный суд признал решение и предписание ФАС по делу “Евроцемент груп” обоснованными. Решение 9-го апелляционного суда, вынесенное 31 марта, оказалось для чиновников неожиданным. В ФАС уже заявили о намерении подать кассационную жалобу. Как рассказал сотрудник “Евроцемент груп”, ФАС не сумела доказать в суде доминирующего положения компании на рынке: неверно определила географические границы рынка и не учла влияние на цены посредников. Теперь в компании Гальчева надеются решить спорную ситуацию полюбовно. “Решение суда станет хорошей основой для конструктивного диалога с ФАС”, — говорит представитель “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков. Однако Игорь Артемьев заявил “Ведомостям”, что считает “ведение переговоров с "Евроцемент груп" нецелесообразным”. “Если ФАС зафиксировала нарушения, то она должна это доказать”, — объясняет директор юридической фирмы Corpus Juris Денис Балакин.

Новые рекорды жилой недвижимости
Лидером ценового роста стал СЗАО


За первый квартал 2006 года рост стоимости жилья на рынке столицы показал небывалые темпы. По оценкам экспертов, с начала года - относительно декабря 2005 года - цены в целом по Москве выросли на 21,3%. Одним из лидеров ценового прироста стал Северо-Западный административный округ (СЗАО), где стоимость в отдельных районах, например в Строгине, возросла на 31%, пишет "Бизнес".

С начала года рынок жилой недвижимости продолжает бить рекорды. Предсказанные аналитиками в конце 2005 года показатели увеличения цены на 1-2% в месяц с начала 2006 года полностью не оправдались. В феврале и марте в некоторых районах был зафиксирован рост в 12-18%.

По итогам первого квартала 2006 года игроки рынка выделяют несколько районов Москвы, лидирующих по росту цен на жилье классов бизнес и эконом: Гольяново (ВАО), Черемушки (ЮЗАО) и Строгино (СЗАО). По данным аналитического консалтингового центра компании "Миэль-недвижимость", уже в феврале 2006 года наибольший ценовой прирост был зафиксирован именно в СЗАО (+7,7%) и ЮЗАО (+7,9%). В среднем с начала года цены в Москве выросли на 21,3%, при этом прирост стоимости квадратного метра по отдельным муниципальным районам составил от 12-14% до 32%.

"Одной из причин столь динамичного роста стоимости жилья в СЗАО - за первый квартал прирост цен составил 31% - отчасти стали планы московского правительства по запуску в 2007 году ветки метро со станциями в Строгине, Мякининской пойме и Митине",- рассказывает генеральный директор компании Vesco Realty Сергей Леонтьев. К тому же, по его словам, в 2008 году завершается строительство автомагистрали, которая соединит Новорижское шоссе с Третьим транспортным кольцом и позволит значительно разгрузить Волоколамское шоссе.

Повышают привлекательность жилых районов, расположенных на северо-западе города, и многочисленные проекты столичных застройщиков: к примеру, застройка Тушинского аэродрома. "По нашим оценкам, формирование комплексного района, который включит в себя жилую застройку Строгина, Митина, Мякининской поймы, а также части поселков по Новой Риге и ближайших кварталов Красногорска, завершится к 2010-2012 годам",- полагает Сергей Леонтьев. По его словам, роль респектабельного малоэтажного пригорода сыграютэлитные поселки Новорижского шоссе.

Raven увеличивает ставки
Британский фонд доведет инвестиции в Россию до $2 млрд


Британский фонд Raven Russia Limited заявил о планах увеличения объемов инвестиций в российскую недвижимость до $2 млрд. Ранее фонд заявлял о сумме в $800 млн и уже заключил две крупных сделки на складском рынке Москвы и Подмосковья. Теперь Raven станет крупнейшим фондом, инвестирующим в российскую недвижимость. Более того, как стало известно "Бизнесу", на днях фонд подписал соглашение о реализации своего первого проекта в регионах: финансирование строительства крупного складского комплекса рядом с Санкт-Петербургом площадью около 128 тыс. кв. м. Эксперты расходятся в оценке причин расширения деятельности британцев в России.

Фонд Raven Russia, дочерняя структура инвесткомпании The Raven Group (подразделения Raven Mount), был создан в июле прошлого года для инвестирования в складскую и индустриальную недвижимость в России. Тогда же Raven объявил и объемы инвестиций - $800 млн, из которых $150 млн предполагалось привлечь за счет размещения акций на Лондонской фондовой бирже, а остальные средства планировалось получить от крупнейших международных институциональных инвесторов. В общей сложности, Raven собирался приобрести около 400 тыс. кв. м складских площадей.

Теперь объем инвестирования Raven в российскую недвижимость значительно увеличится, рассказал "Бизнесу" председатель совета директоров Raven Group Антон Билтон.

По его словам, Raven Russia планирует размещение акций в альтернативном секторе Лондонской фондовой биржи на сумму 310 млн фунтов стерлингов, а вырученные средства направит на дальнейшую экспансию на российском рынке.

"Речь идет о 269 565 210 акциях по цене 1,15 фунта за каждую. Кроме того, мы планируем увеличить и объемы кредитных займов. Таким образом, инвестиции в Россию составят около $2 млрд",- рассказал Билтон.

На сегодняшний день Raven уже заключил несколько крупных сделок в Москве и Подмосковье. В конце ноября прошлого года фонд приобрел у компании "Кулон" два складских комплекса общей площадью 41,6 тыс. кв. м ("Бизнес" писал об этом 30 ноября 2005 года).

Как стало известно "Бизнесу", 23 марта было подписано соглашение с Avalon Group о финансировании строительства крупного складского комплекса рядом с Санкт-Петербургом. По данным Raven Russia, площадь объекта составит 128 тыс. кв. м, однако доли в инвестировании проекта компании не раскрывают. "Сделка с Avalon, скорее всего, заключена на тех же условиях, что и с "Росевродевелопментом",- когда компания строит объект, а Raven выкупает его по изначально оговоренной цене",- рассуждает директор департамента складской и индустриальной недвижимости и земли Knight Frank Алексей Новиков.

По материалам газет "Ведомости", "Коммерсантъ", "Бизнес"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова