Обзор ежедневных газет

28 марта 2006

Экономика и политика

Правительство отказало РАО "ЕЭС России" в индексации тарифа на электроэнергию в Москве, Санкт-Петербурге и Западной Сибири. В РАО с помощью повышения тарифов надеялись привлечь средства для подготовки к зиме и развития отрасли, однако боязнь инфляции пересилила эти соображения, пишет газета "Бизнес" в материале «Правительство отобрало у РАО ЕЭС 3%».

"Для нас это плохо, однозначно плохо",- прокомментировала "Бизнесу" пресс-секретарь РАО Маргарита Нагога новость о том, что Минпромэнерго и Минэкономразвития отказали РАО ЕЭС в просьбе повысить размеры предельного роста тарифов. РАО предлагало уже в 2006 году увеличить их с утвержденных правительством 8% до 11% в трех регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге и Западной Сибири. Выбор этих регионов неслучаен, поясняют в РАО. Прошедшей экстремально холодной зимой именно в них были сверхнормативные нагрузки и особенно серьезные ограничения уровня потребления электричества.

Кроме того, эти энергосистемы полностью или в значительной части ориентированы на газ, подача которого потребителям в холода была ограничена. Нехватку пришлось замещать более дорогим мазутом, что привело к перерасходу средств и, как следствие, их нехватке.

Ранее говорилось, что средства на инвестиции РАО ЕЭС получит от продажи допэмиссий акций дочерних компаний. ТГК-10, ТГК-1 и "Мосэнерго" уже внесены в перечень компаний, в которых будет проходить допэмиссия. "Но средства от них будут получены не завтра, а нужны живые деньги, чтобы сейчас быстро готовиться к зиме, строить, подключать новых потребителей",- отмечает Марика Нагога.

Причины отказа в МРЭТ и Минпромэнерго не проясняют, однако аналитики сходятся в том, что правительство не хочет идти на повышение тарифов из-за страха перед инфляцией. "Разногласия при повышении тарифов имеют в своей основе лишь одну причину - активную борьбу с инфляцией со стороны чиновников, которым не так давно Михаил Фрадков пригрозил увольнением, в случае если темп инфляции по итогам года не уложится в рамки прогнозов",- говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. С этим соглашается аналитик ИК "Финам" Семен Бирг, говоря, что задачу борьбы с инфляцией в правительстве решают в том числе за счет ограничения роста тарифов естественных монополий.

"Рост тарифов на газ существенно опережает рост тарифов на электроэнергию, которые были привязаны изначально к прогнозным темпам инфляции, а не к реальным",- отмечает Александр Корнилов. Однако полемика с правительством может помочь Чубайсу решить проблемы отрасли, считает Семен Бирг. "Возможно, стоит проработать варианты повышения тарифов так, чтобы это не отразилось на инфляции",- добавляет он. Одну такую попытку Анатолий Чубайс, впрочем, уже сделал на прошлом заседании правительства, получив в ответ гневную отповедь Германа Грефа.

Недвижимость

ТВ в обмен на дома
“Еврофинанс-Моснарбанк” и Газпромбанк вложат $1,5 млрд в недвижимость

Управляющие Газпромбанка не хотят отставать от Сулеймана Керимова, Олега Дерипаски, Владимира Потанина, Давида Якобашвили и многих других предпринимателей, вложивших деньги в недвижимость. В партнерстве с “Еврофинанс-Моснарбанком” он готов направить в этот сектор $1,5 млрд. Зато Еврофинанс уступит наконец Газпромбанку доли в медийных компаниях, пишет газета «Ведомости».

Вчера “Еврофинанс-Моснарбанк” и Газпромбанк объявили о стратегическом партнерстве и двух сделках. Газпромбанк консолидирует подконтрольные “Еврофинансу” миноритарные пакеты медийных компаний, входящих в холдинг “Газпром-Медиа”. А после банки будут вместе вкладывать деньги в недвижимость.

В обоих банках держат в секрете, как будут рассчитываться, но источник, близкий к сделке утверждает, что вырученные деньги “Еврофинанс-Моснарбанк” направит на финансирование другого, весьма амбициозного проекта — в недвижимости. Вчера банки сообщили в совместном заявлении, что только “стартовый портфель” вложений в этот сектор составит $1,5 млрд. “Это абсолютно космическая сумма инвестиций. На эти деньги можно инвестировать чуть ли не вовсе сегменты рынка, да еще сдача останется”, — впечатлен управляющий директор компании Praedium Рубен Алчуджян.

Оба банка уже присматривались к недвижимости, но пока их инвестиции были скудны. По наследству от империи Владимира Гусинского “Еврофинансу” досталось 25 га земли в Сколково, недалеко од МКАД, вспоминает бизнесмен, хорошо знакомый с историей падения “Медиа-Моста”. К объектам недвижимости может быть отнесена и компания “Телебазис”, которая, как указано на сайте “Газпром-Медиа”, владеет площадями в 5000 и 7000 кв м. рядом с киностудией им. Горького. Осенью прошлого года банк объявил, что переходит в наступление на рынке недвижимости и направит на проекты $500 млн, то есть почти треть своих активов. Но о приобретениях пока не слышно, признался один из риэлторов. Газпромбанк, в свою очередь, создал компанию “Газпромбанк-Инвест” в 2004 г. для инвестиций в недвижимость и строительство. Первым ее проектом стало строительство коттеджного поселка “Чигасово-2” по Рублево-Успенскому шоссе в Подмосковье.

Подарок с подвохом
“Ист Лайну” придется продолжить судебные баталии за “Домодедово”

Премьер-министр Михаил Фрадков открыл путь к перемирию между группой “Ист Лайн” и Росимуществом, отменив обязательные конкурсы на аренду аэродромов. Но Росимущество к миру не готово. Ведомство заявляет, что “Ист Лайн” еще нужно доказать, что она имеет право на терминалы в “Домодедово”, а только это может дать “Ист Лайн” эксклюзивное право на аренду аэродрома, пишет газета "Ведомости".

23 марта Михаил Фрадков отменил постановление № 702 от 1998 г. “О повышении эффективности использования имущества аэропортов, находящегося в федеральной собственности”. Теперь Росимущество может отдавать в аренду аэропортовые активы без конкурса. Фрадков оставил одно ограничение — арендатор должен доказать, что его активы технологически неразрывно связаны с госимуществом — аэродромом и др.

Минэкономразвития давно предложило внести такие правки, не скрывая, что делается это из-за конфликта с “Ист Лайн”. Год назад группа лишилась 75-летнего договора аренды аэродрома “Домодедово”. “Ист Лайн” арендовала аэродром у ФГУП “Администрация аэропорта Домодедово” с 1998 г. Но в 2004 г. Росимущество посчитало, что срок арендного договора велик, а ставка аренды мала и в феврале 2005 г. аннулировало его через суд.

“Ист Лайн” заключила с ФГУПом временный агентский договор. Заключение нового договора аренды затягивалось. “Ист Лайн” должна была пройти конкурс. “Ист Лайн” начала судебную тяжбу за восстановление действия старого договора аренды, но дважды проиграла. “Мы планируем стратегическое будущее большого авиационного узла на 70 лет вперед, нам нужен [долгосрочный] договор аренды” — так объяснял упорство своей компании глава совета директоров “Ист Лайн” Дмитрий Каменщик в интервью “Ведомостям”.

Теперь Каменщик может быть спокоен за свой бизнес в “Домодедово”, радуется за “Ист Лайн” чиновник Минэкономразвития. По его словам, Росимущество и “Ист Лайн” уже согласовали параметры нового договора. А решение Фрадкова — “отмашка” для его подписания.

 “Рамстор” попал в “малинник”
Он заменит “Перекресток” в новом розничном альянсе

Некоммерческое партнерство, которое “Ростикс” и “Перекресток” начали создавать в прошлом году по аналогии с британским союзом торговых сетей Nectar, начнет работу в апреле. К альянсу под названием “Малина” уже присоединились аптеки “36,6”, оператор сотовой связи “Билайн” и автозаправки BP. Вот только сам “Перекресток” передумал объединять маркетинговые усилия с коллегами, и его место займет “Рамстор”, пишет газета "Ведомости".

О начале работы альянса “Малина”, который объединил несколько разнопрофильных торговых сетей — продуктовые супермаркеты “Рамстор”, аптеки “36,6”, автозаправки BP и салоны “Мобайл-Центр”, будет объявлено 3 апреля. Это событие вчера анонсировала компания Loyalty Partners Vostok, которая, по словам одного из участников альянса, разработала концепцию “Малины” и будет координировать взаимодействие сетей.

В московском офисе Loyalty Partners Vostok отказались комментировать подробности работы “Малины” до пресс-конференции. Финансовый директор “Перекрестка” (в 2005 г. собирался вступить в партнерство) Виталий Подольский пояснил “Ведомостям”, что концепция позаимствована у британского объединения Nectar, в которое входят супермаркеты Sainsbury's, универмаги Debenhams, автозаправки BP, пункты проката автомобилей Hertz и др. Союз предполагает обмен данными о покупателях, публикацию общих каталогов и др. Но единой скидочной карты, как у пула “Шесть семерок” (объединяет “Седьмой континент”, “М.Видео”, “Спортмастер”, “Арбат Престиж”, “Старик Хоттабыч”, “Куда.ru” и “Мегафон”), выпускаться не будет, говорит один из участников.

В пресс-службе “Рамстора” вчера подтвердили, что заняли в альянсе место “Перекрестка”.

По материалам газет "Ведомости","Бизнес"
Редакция портала RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова