Обзор ежедневных газет

20 марта 2006
Экономика и политика

В борьбе с налоговым терроризмом законодатели приняли неожиданное решение. Они подтвердили право налоговиков взыскивать с бизнеса не только недоплаченные налоги, но и весь доход, полученный по сделке, — если он покажется им “безнравственным”, пишут "Ведомости" в материале "Оружие налогового поражения"

Жалобы бизнеса на произвол налоговиков год назад привели к тому, что правительство затеяло правку первой части Налогового кодекса — в ней установлены права и обязанности инспекций и налогоплательщиков. Но законопроект о налоговом администрировании, внесенный правительством в Госдуму, привел предпринимателей в ужас. “Положение налогоплательщиков резко ухудшится”, — заявили РСПП, “Деловая Россия” и ОПОРа. Депутаты пообещали переписать документ и ко второму чтению законопроекта, которое должно состояться этой весной, внесли в него более 700 поправок.

В частности, депутаты Андрей Макаров и Наталья Бурыкина написали поправку, которая отменяет норму закона 1991 г. “О налоговых органах”, позволяющую инспекциям обращаться в суд с требованием признать сделку недействительной на основании того, что ее цель “заведомо противна основам правопорядка или нравственности”. Дело в том, что по ст. 169 Гражданского кодекса (ГК) весь доход, полученный обеими сторонами от таких “безнравственных” операций, можно взыскивать в пользу государства.

Эта инициатива очень порадовала бизнес. “Ведь по действующей редакции закона "О налоговых органах" нарушителей штрафуют не на 20% и даже не на 40% суммы налога, как это предусмотрено в Налоговом кодексе (НК), а на 100% оборота”, — объясняет налоговый менеджер металлургического холдинга. Причем срок давности по таким правонарушениям составляет 10 лет против трех по НК.

Однако на прошлой неделе Макаров и Бурыкина неожиданно предложили оставить драконовскую норму в силе. А налоговый подкомитет Госдумы с ними согласился. С Макаровым вчера связаться не удалось, а Бурыкина уверяет, что не помнит, почему так получилось. “Поправок очень много”, — объясняет она.

Недвижимость


Девелоперам выдадут паспорта
Девелоперу будет положен паспорт, если у него имеется хотя бы один договор долевого участия


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила очередной сюрприз для девелоперов. Теперь согласно новому приказу ведомства каждый застройщик, если у него имеется хотя бы один действующий договор долевого участия, будет обязан подавать ежеквартальную отчетность о своей деятельности. Эксперты рынка недвижимости уверены, что новые правила - своего рода попытка ввести идентификационный паспорт девелопера, через который власти смогут в будущем контролировать деятельность строительных компаний, сообщает "Бизнес".

Соответствующий приказ ФСФР "Об утверждении методических указаний по заполнению форм ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности… долевого строительства" был зарегистрирован в конце прошлой недели Министерством юстиции России. Этот документ был разработан по поручению правительства России, чтобы регулировать поток привлечения денежных средств участниками долевого строительства. Ежеквартальный отчет будет составляться на основании индивидуальных данных каждого застройщика, информации об объектах строительства, а также данных бухучета и других отчетных бумаг девелопера.

Сами игроки рынка отмечают, что новая ежеквартальная отчетность - всего лишь еще одна форма отчетности из сотен существующих, которая вряд ли даст существенные гарантии дольщикам. "Для застройщика - это лишний бюрократический препон и затраты при реализации проекта. Для дольщика - гипотетическая возможность, что будут своевременно выявлены нарушения в ходе реализации проекта, но при этом отчетность не подразумевает механизма защиты дольщиков от нарушений и злоупотреблений со стороны застройщика",- рассуждает начальник аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов. С ним соглашается и представитель ГК "Конти": "Не думаю, что от введения новых видов отчетности выиграет конечный потребитель, так как для их подготовки застройщик вынужден нанимать дополнительный персонал, а это, безусловно, отразится на себестоимости квадратного метра жилья".

Marktkauf уходит
Немецкая группа AVA/Edeka сворачивает  бизнес в России


Немецкая группа AVA/Edeka сворачивает бизнес в России. Вчера компания объявила о намерении продать свой единственный гипермаркет Marktkauf в Москве и участок на МКАД. По данным "Бизнеса", переговоры о покупке этих активов ведет Metro Group, которая планирует открыть там гипермаркеты Real.

AVA/Edeka вышла на российский рынок около двух лет назад, за это время сеть открыла только один Marktkauf площадью 29 тыс. кв. м. на пересечении МКАД и Новорязанского шоссе. Инвестиции в строительство оценивались на уровне $40 млн. Недавно компания получила участок на пересечении МКАД и шоссе Энтузиастов, где предполагалось открыть еще один Marktkauf. Вначале года на рынке появилась информация, что AVA/Edeka планирует уйти из России, однако руководство российского офиса сети ее опровергало.

Экс-глава AVA/Edeka Хельмут Метье- руководил компанией с 2001 года и покидает ее 31 марта - считал Россию перспективным рынком. Однако новый глава группы Альфонс Френк уверен, что группа должна сконцентрироваться на развитии в Германии. Компания уже ушла из Польши, Франции и Чехии, а сейчас продает часть своего бизнеса в Австрии. В минувшую пятницу Френк заявил, что AVA/Edeka продает свой бизнес в Москве. "Мы ограничимся Германией, наша бизнесмодель не подходит для зарубежных рынков",- приводятся его слова в сообщении компании. Это подтвердил представитель AVA/Edeka Александр Людерс.

По данным одного из участников рынка, переговоры о приобретении гипермаркета Marktkauf и участка на пересечении МКАД и шоссе Энтузиастов ведет Metro Group, которая планирует открыть там гипермаркеты Real. Директор российского представительства Metro Group Юлия Белова подтвердила интерес компании к участкам Marktkauf: "Но пока решение еще не принято". По оценке Максима Гасиева, стоимость квадратного метра Marktkauf составляет около $2,5 тыс.

В зоне туристического внимания
Летом в России могут появиться первые туристическо-рекреационные  ОЭЗ

Уже летом в России могут появиться первые туристическо-рекреационные зоны, главное отличие которых от уже существующих ОЭЗ заключается в том, что они могут быть расположены на территории сразу нескольких муниципальных образований. В пятницу Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в закон "Об особых экономических зонах". Эксперты полагают, что за счет привлеченных инвестиций новый тип ОЭЗ позволит реанимировать внутренний туризм, который в будущем вполне может составить конкуренцию международному, сообщает "Бизнес".

Как и в двух существующих видах ОЭЗ, резиденты туристических зон смогут воспользоваться рядом налоговых льгот, например пониженной ставкой ЕСН в размере 14%, а также правом снять 30-процентное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Кроме того, инвесторы будут освобождены в течение первых пяти лет от уплаты налога на имущество, земельного налога и смогут разрабатывать месторождения лечебных минеральных вод, а также лечебных грязей. Наконец, в отличие от промышленно-производственных ОЭЗ, на территории туристических зон можно будет возводить объекты жилого фонда.

Как сообщал "Бизнес" 15 марта, конкурс на право создания третьего вида ОЭЗ планируется провести уже летом этого года. По словам главы РосОЭЗ Юрия Жданова, на первом этапе будут созданы три-четыре туристические зоны, а приоритеты при рассмотрении конкурсных заявок, скорее всего, будут отданы Краснодарскому краю - одному из главных инициаторов создания подобных зон, а также Байкалу и Поволжью.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, создание таких зон очень важно прежде всего с точки зрения резервирования этих зон для их последующего сохранения.

Но при этом необходимо произвести комплексную застройку, без которой невозможно создание туристических зон. Например, байкальский берег и побережье Черного моря распроданы под дачи и мелкие гостиницы и создать туристическую зону на этой территории будет очень сложно. "В этом плане показателен пример создания горнолыжных комплексов, но последовать ему при создании новых зон будет очень сложно: налоговых льгот для этого недостаточно, к тому же необходимо создание инженерных коммуникаций. В первую очередь это задача государства, а не частного инвестора",- уверена Ирина Тюрина.

По материалам газет "Ведомости", "Бизнес".
Редакция портала RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова