Обзор ежедневных газет

14 марта 2006

Экономика и политика

Задуманная президентом налоговая амнистия близка к реализации: Минфин внес в правительство согласованный со всеми ведомствами законопроект. Если Дума утвердит его до конца весенней сессии, граждане смогут уже летом начать декларировать неизвестно как нажитые капиталы. Эксперты сомневаются, что желающих будет много. Чиновники уверяют, что Кремль на это и не рассчитывал, а просто хотел показать гражданам свое дружелюбие, пишут «Ведомости» в материале «День прощения».

Процедура упрощенного декларирования отличается от той, которую предлагал президент. Гражданину достаточно будет прийти в налоговую инспекцию и заявить о том, что у него есть незадекларированные доходы. Уплатив с легализуемой суммы 13%-ный налог, человек получит свидетельство, что в пределах задекларированной суммы он больше ничего не должен государству и освобождается от штрафов, пеней и уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства.

Банки в схему упрощенного декларирования было решено не включать, чтобы избежать расследования происхождения легализуемых доходов, объясняет другой чиновник Минфина. По закону о противодействии легализации преступных доходов любая финансовая операция на сумму свыше 600 000 руб. должна стать объектом внимания финансовых разведчиков. “Из-за этого многие граждане не решились бы заявлять о своих доходах”, — объясняет он.

Руководитель Экспертного управления президента Аркадий Дворкович поясняет, что срок подачи “упрощенных” деклараций завершится 1 апреля или 1 мая 2007 г. А замминистра финансов Сергей Шаталов заявил вчера, что пока Минфин не оценивал возможные бюджетные поступления от налоговой амнистии.


Вчера на встрече с членами правительства Владимир Путин заявил, что в вопросе выкупа земли под ранее приватизированными предприятиями кабинет министров наконец должен пойти навстречу предпринимателям и выбрать либеральный вариант. И хотя это уже третье подобное заявление президента, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), на съездах которого он делал предыдущие два, готовы праздновать победу, сообщает газета «Время новостей» в материале «Землю-фабрикантам».

"Я считаю, что государство уже один раз продавало эти предприятия и, когда продавало их, имело в виду, что они продаются вместе с землей, и сейчас, по сути, мы второй раз заставляем собственников заплатить за уже приобретенное ими имущество. Нужно пойти навстречу РСПП и пройти по минимальной ставке", -- сказал вчера президент. По мнению г-на Путина, необходимо пойти навстречу РСПП, поскольку поднятие планки выкупа отразится не столько на собственниках предприятий, сколько на трудовых коллективах.

Теперь, видимо, после напоминания со стороны президента дело сдвинется с мертвой точки. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф подтвердил, что 2,5% -- приемлемое решение. Как подчеркнул министр, снижение ставки повлечет за собой сокращение доходных источников бюджета, но поскольку основная нагрузка по выкупу земли ляжет на крупные предприятия, то высвободившиеся средства от снижения ставки собственники смогут вложить в развитие производств.

Особняком стоит проблема московской земли, которую ведомство Грефа предлагало продавать по цене, почти в десять раз превышающей общероссийскую. Однако даже 20% от кадастровой стоимости, предложенных МЭРТ для Москвы, по мнению московских властей, означали бы льготную распродажу столичной земли, которая выйдет на спекулятивный рынок. Москва соглашалась приватизировать по таким ценам лишь землю, непосредственно занятую производством, то есть буквально то, что находится под самим зданием. Землеотводы же, то есть территории вокруг предприятий, мэр Москвы предлагал продавать по рыночной цене.

Некий компромисс был, кажется, найден: Москва соглашается продать промпредприятиям землю по 20-процентной ставке, но с условием запрета на перепрофилирование. В противном случае собственник земли должен будет доплатить в казну 80% кадастровой стоимости. На словах договоренность между столичным мэром и Минэкономразвития достигнута, но пока законодательно позиции не закреплены, предсказывать судьбу московской земли рано. К тому же бизнес-сообщество такой вариант вряд ли обрадует.

Недвижимость

РИГрупп пристроится к «Крокус Сити»
Компания начнет строительство офисного комплекса площадью более 100 тыс. кв. м.

Вслед за владельцем "Крокус Сити Молл" Арасом Агаларовым о своем намерении инвестировать в новый деловой район в Мякининской пойме объявили и другие игроки рынка недвижимости. Как стало известно "Бизнесу", в мае компания РИГрупп начнет здесь строительство офисного комплекса площадью более 100 тыс. кв. м.

О том, что в ближайшие месяцы РИГрупп начнет строительство офисного комплекса площадью более 100 тыс. кв. м на 65-66 км МКАД, "Бизнесу" рассказал заместитель директора департамента маркетинга РИГрупп Янис Жуков. По оценке экспертов, общий объем инвестиций в новый проект составит более $100 млн, а сроки окупаемости предположительно пять-шесть лет. Офисный комплекс РИГрупп будет располагаться по соседству с возводимым компанией Crocus International деловым центром в Мякининской пойме. Напомним, что в начале 2004 года семья Агаларовых заявила о своем намерении построить здесь четырнадцать офисных высоток общей площадью не менее 700 тыс. кв. м.

Старший консультант отдела брокериджа управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэль-недвижимость" Сергей Блохин считает, что девелоперы офисных комплексов в Мякининской пойме постараются создать из нового проекта некое подобие "МоскваСити" областного значения.

Технопаркам – быть
Правительство утвердило программу развития IT отрасли

Председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение об одобрении госпрограммы развития технопарков в России до 2010 г. Пилотные технопарки будут созданы в Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Татарстане. У каждого технопарка будет управляющая компания, которая будет выбираться на конкурсной основе наблюдательным советом технопарка. В совет войдут как представители федеральных и региональных органов власти, так и бизнесмены предприятий IT-отрасли, пишут "Ведомости".

В Мининформсвязи довольны, что программа наконец одобрена. “Нам удалось достигнуть компромисса с МЭРТ, и это большой шаг вперед”, — заявил “Ведомостям” замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. Но для этого Мининформсвязи пришлось пойти на уступки МЭРТ. Так, к примеру, технопарки теперь нельзя назвать IT-парками, потому что они будут развивать всю сферу высоких технологий. Кроме того, в программе прописаны формы господдержки, но не ее объемы: необходимые технопарку деньги будут утверждаться правительством в каждом отдельном случае. Как пояснял ранее позицию МЭРТ Андрей Шаронов, сумму необходимо одобрять для каждого технопарка отдельно. В МЭРТ также уверены, что создание универсальных, а не отраслевых технопарков придаст отрасли дополнительный стимул к росту. Как пояснил Милованцев, в этом году все пилотные технопарки должны завершить проектно-изыскательские работы, на которые будет выделено по согласованию с МЭРТ от 70 млн до 140 млн руб. Точной суммы еще нет, но предполагается, что госфинансирование будет составлять примерно одну пятую часть программы, пояснил Милованцев. В самой программе говорится, что в целом инвестиции в развитие технопарков могут превысить 100 млрд руб.

Шереметьево закроется наполовину
Второстепенным компаниям не найдется места в аэропорту

Международный аэропорт Шереметьево
(МАШ) в мае закроет на реконструкцию одну из двух своих взлетно-посадочных полос (ВПП). Администрация аэропорта утверждает, что, несмотря на это, объем регулярных перевозок в МАШ сохранится на прежнем уровне. Однако чартерные и грузовые рейсы, а также полеты деловой авиации в МАШ будут сокращены. Возможно, нерегулярным авиаперевозчикам придется подумать о переносе своей деятельности куда-нибудь в другое место на довольно продолжительный срок. Сразу же после завершения реконструкции одной из полос Шереметьево приступит к еще более радикальной перестройке другой, сообщает газета "Время новостей".

Как сообщила вчера «Времени новостей» начальник центра общественных связей МАШ Ирина Суркова, подготовительные работы на ВПП-2 (то есть ближайшей к международному терминалу Шереметьево-2) начались еще 6 марта. Пока строители устанавливают ограждения на магистральной рулежной дорожке сектора Шереметьево-2 и демонтируют светосигнальное оборудование. В ближайшее время по обе стороны от ВПП-2 появятся два цементных мини-завода, которые будут обеспечивать непрерывное производство бетона. Эти работы не препятствуют использованию ВПП-2 в обычном режиме. Однако с мая полоса будет зарыта на реконструкцию, в ходе которой будет укреплено ее основание, построены новые искусственные покрытия. Магистральная рулежная дорожка с каждой стороны будет укрепляться дополнительными обочинами по 7,5 метра. Это даст МАШ возможность принимать самолеты типа А380 (самые большие из созданных на сегодняшний день гражданских лайнеров). ВПП-2 и магистральная рулежная дорожка будут оснащены новым светосигнальным и радиотехническим оборудованием, обеспечивающим условия работы в плохих метеоусловиях. Завершить реконструкцию намечено в течение 2006 года.

Также администрация МАШ намерена сократить обслуживание тех категорий авиаперевозчиков, которые она считает второстепенными с точки зрения доходности. «Мы уже разослали письма компаниям, выполняющим чартерные пассажирские, грузовые рейсы и эксплуатирующие самолеты бизнес-авиации, уведомив их о сокращении масштабов деятельности МАШ», -- сообщила г-жа Суркова «Времени новостей». Она не уточнила список компаний, кому были адресованы подобные уведомления.

Холдинги привлекает недвижимость
ITF Group Holding будет инвестировать в склады и отели

О начале работы компании в новом для нее сегменте рынка “Ведомостям” рассказал гендиректор ITF Development Владимир Горбунов. “Рынок недвижимости был и остается инвестиционно привлекательным, поэтому мы и вышли на него, причем с собственным инвестиционным портфелем — средствами холдинга”. Уточнить, какую сумму компания готова инвестировать в недвижимость, он отказался. Директор по развитию ITF Development Алексей Самсонов сказал, что точная сумма пока не определена, это предстоит сделать в течение 2006 г.

“Помимо консалтинга и девелопмента, мы создаем инфраструктуру для "делового туризма" (спортивно-развлекательные центры и гостиничные сети) и будем строить склады”, — добавил Горбунов.

Назвать конкретные проекты представители компании отказались. Однако, по информации участников рынка, ITF Development уже сейчас является соинвестором строительства горнолыжного спортивно-развлекательного курорта “Жемчужина Урала” (на территории национального парка “Зюраткуль”, Челябинская область) стоимостью более $100 млн. Кроме того, ITF Development будет управлять плавучей трехзвездочной гостиницей “Империя-Палас” в Санкт-Петербурге. Консультанты также говорят о том, что компания принимает участие в проекте развития территории коттеджного поселка “Николино”. “По нашим данным, компания приобрела несколько участков в Перми, Челябинске и Магнитогорске под строительство гостиниц”, — добавил представитель питерской консалтинговой компании.

В последние годы в недвижимости отметились “Интеррос” (девелоперская компания “Открытые инвестиции”), “Система Галс” (“дочка” АФК “Система”), “Ренова-Девелопмент” и проч.

По материалам газет "Ведомости", "Время новостей", "Бизнес".
Портал RealEstate.Ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова