Обзор ежедневных газет

13 марта 2006

Экономика и политика

Правительственная бюджетная комиссия одобрила в минувшую пятницу подготовленные Минэкономразвития «Сценарные условия социально-экономического развития страны на 2007 год и на период до 2009 года». Как предполагается, кабинет министров рассмотрит документ 23 марта.

Наряду с «Прогнозом социально-экономического развития», который будет разработан позже, «Сценарные условия» традиционно предваряют подготовку федерального бюджета на следующий год. Впервые два основных варианта «Сценарных условий» рассчитаны не на основе разных цен на нефть (в 2007 году она составит, по прогнозу МЭРТ, 49 долл. за баррель, в 2008--2009 годах -- 46 долл./баррель), а исходя из степени вклада в экономический рост политики правительства, пишет газета «Время новостей» в материале  «Десятая доля процента».

Первый сценарий -- инерционный, подразумевающий, вероятно, полное бездействие кабинета министров. По оценке МЭРТ, в случае реализации такого сценария рост ВВП в следующем году составит 5,7%, а к 2008 году следует ожидать темпов экономического роста на уровне 5% в год, что является согласно документу «критическим уровнем для решения социальных задач и задач по модернизации производства». Этот сценарий предполагает сохранение нынешнего положения вещей в экономике: замедление физических объемов экспорта, сближение динамики роста реальной заработной платы и производительности труда, а также опережающий рост импорта.

Второй вариант предусматривает выполнение правительственных решений, зафиксированных в среднесрочной программе социально-экономического развития страны, антиинфляционном плане (также разработка МЭРТ) и подписанных в октябре премьер-министром «Дополнительных мерах, направленных на ускорение темпов экономического роста». Иными словами, этот вариант подразумевает более активные действия кабинета министров.

Если Михаилу Фрадкову и министрам удастся воплотить в жизнь предусмотренные этими документами решения, то рост ВВП составит уже 6,1% в 2007 году, 6,2--6,3% в два последующих года.

В ведомстве Германа Грефа досконально подсчитали вклад каждой социально-экономической новации в дело ускорения темпов экономического роста. Как сообщил журналистам замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, национальный проект по формированию рынка доступного жилья добавит ВВП одну десятую процента, нацпроект по сельскому хозяйству еще столько же. Реализация федеральных целевых программ позволит вырасти ВВП на 0,2--0,3%. Все институты развития -- инвестиционный фонд, Российский банк развития и венчурные инновационные фонды - дадут, по словам г-на Белоусова, еще 0,1--0,17% ВВП. Еще 1% получится из совокупности целого ряда мер, таких, как улучшение налогового администрирования, поддержка малого бизнеса и борьба с занижением таможенной стоимости товаров.

Как сообщил замминистра, налоговые новации, такие, как снижение НДС с 18 до 13% или изменение цены отсечения (ценовой рубеж, ныне установленный на уровне 27 долл./баррель, при превышении которого часть налоговых доходов от экспорта нефти идет не в бюджет, а в стабфонд), на заседании бюджетной комиссии не обсуждались. Прогноз рассчитан из действующей цены отсечения и ставки НДС. Однако это не означает, что дискуссия по этим ключевым вопросам завершена. Андрей Белоусов, понятно, отстаивает точку зрения МЭРТ, а заодно и Минфина: «Цена отсечения сейчас оптимальна. Дальнейшее ее повышение не имеет смысла, поскольку это повышает инфляционные риски». Что касается налоговых новаций, то, по его словам, «Минфин сейчас готовит основные направления налоговой политики». Этот документ будет рассмотрен на следующем заседании бюджетной комиссии правительства, которое состоится ориентировочно в двадцатых числах марта.

А уже 15 марта, на ближайшем заседании правительства, Минэкономразвития должно представить комплекс мер по борьбе с инфляцией. Рост потребительских цен за два первых месяца года уже превысил 4%, при том, что итоговый годовой показатель запланирован в бюджете-2005 на уровне 8,5%. Но «особой драмы нет», уверен Андрей Белоусов. По прогнозам экономического ведомства, рост цен по итогам первого квартала составит 5%, но затем резко пойдет на спад. Во втором квартале инфляция не превысит 2%. «Летом мы, как обычно, ждем дефляцию за счет сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию», -- говорит замминистра. Правда, в новейшей истории дефляции удалось дождаться лишь дважды -- в августе прошлого года (-0,1%) и в августе 2003 года (-0,4%). «С учетом летней дефляции мы можем вписаться (в прогнозный показатель по инфляции. -- Ред.)», -- говорит замминистра.

Как сказал г-н Белоусов, к разработанным в прошлом году антиинфляционным действиям могут быть добавлены меры по воздействию на отдельные сектора экономики (рост цен на бензин или сельскохозяйственную продукцию в разы опережает удорожание непродовольственных товаров), а также корректировка таможенного и антимонопольного законодательства. Тарифы естественных монополий, неизменно вносящих весомый вклад в инфляцию, пока решено не пересматривать.

Недвижимость

Мельница инвестиций
Владельцы ВБД вкладываются в “Большой Сити”

Основатели и совладельцы компании “Вимм-Билль-Данн” Сергей Пластинин, Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев начинают один из самых амбициозных проектов на российском рынке недвижимости. Как стало известно “Ведомостям”, они собираются — при участии соинвесторов — построить офисно-жилой комплекс более чем за $1 млрд на месте 4-го московского мелькомбината рядом с “Большим Сити”. Не все участники рынка верят в будущее проекта.

В ноябре 2005 г. Пластинин, Якобашвили и Юшваев приобрели 100% ЗАО “4-й московский мельничный комбинат” под девелоперский проект. Как стало известно “Ведомостям”, речь идет об офисно-жилом комплексе площадью около 1 млн кв. м. Это подтвердили Пластинин и Якобашвили. Раскрыть объем инвестиций в проект они отказались, но сообщили, что хотят привлечь к участию в нем сторонних инвесторов. “В проект мы уже вложили $100 млн — на приобретение мелькомбината и оформление его перевода”, — говорит Пластинин.

“Большой Сити” — участок площадью около 1000 га между Краснопресненской набережной и Хорошевским шоссе. Осваивать его будет ЗАО “Большой Сити”, принадлежащая “дочке” АФК “Система” — “Системе-Галс”. Инвестиции — свыше $100 млрд.

Проект начал реализовываться — это “Ведомостям” подтвердили в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции. “Идет градостроительное планирование, а летом ход строительства объекта будет обсуждаться на заседании правительства Москвы”, — заявил чиновник департамента.

Это будет один из крупнейших в Москве проектов, говорят участники рынка, — наряду с технопарками АФК “Система” на месте НПК “Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи” (572 000 кв. м) и “Нагатино-ЗИЛ” (862 000 кв. м), инвестиции в каждый из которых оцениваются в $1 млрд. “На такое масштабное строительство также потребуется не менее $1 млрд”, — полагает замгендиректора компании “КВ Инжиниринг” Илья Шкабара. С ним согласен гендиректор компании Prime City Properties Сергей Колегов, но он оговаривается, что если будет высотное строительство, то может быть и $1,5-2 млрд.

“Участок очень перспективен: на стыке двух крупнейших проектов — "Москва-Сити" и "Большой Сити". Успех проекту гарантирован при правильной стратегии реализации площадей, включающей постепенный вывод нескольких очередей, — говорит Колегов. — Но заявленные объемы таковы, что владельцам проекта, возможно, придется привлечь партнеров не только в финансовой сфере, но и в девелопменте и консалтинге”.

Полки “Эконты” опустели
“Копейка” и “Магнит” спорят в Нижнем Новгороде

“Магнит” закрыл сделку по присоединению 22 нижегородских магазинов “Эконта”. Для управления новой сетью создана компания “Тандем”. Еще около 30 магазинов бывших франчайзи “Эконты” должны присоединиться к “Магниту” до конца года. Но работа сети затруднена из-за логистики: “Копейка”, купившая другие 48 магазинов “Эконты”, передумала сдавать “Магниту” в аренду часть склада в Нижегородской области.

О том, что “Магнит” закрыл сделку по присоединению в Нижнем Новгороде 22 магазинов “Эконта” площадью 50-600 кв. м каждый, “Ведомостям” рассказал директор по маркетингу “Тандера” Хачатур Помбухчан. Совладелец “Магнита” добавил, что для управления экс-“Эконтами” создана новая компания — “Тандем”, в которой “Магниту” сейчас принадлежит 51%. Еще 49% у трех бывших менеджеров “Эконты”, включая Игоря Канашкина и Евгения Осокина. Бывшему менеджменту “Эконты” принадлежит и недвижимость магазинов, которую “Тандем” арендует. Канашкин вчера подтвердил эту информацию.

На переговорах с оптовиками представители “Магнита” утверждают, что в его нижегородскую сеть уже входит более 50 магазинов с учетом 30-35, принадлежащих бывшим франчайзи “Эконты”, рассказал “Ведомостям” один из поставщиков сети. По словам Канашкина, существует договоренность о том, что 35 франчайзинговых магазинов “Эконты” тоже присоединятся к “Магниту”. Таким образом, “Магнит” сравняется по величине сети со своим главным конкурентом в Нижнем Новгороде — московской “Копейкой”, которая в конце февраля приобрела 48 магазинов “Эконты” вместе с недвижимостью и распределительный центр (РЦ).

По оценке двух местных ритейлоров, “Магнит” заплатил за долгосрочную аренду и торговый бизнес 22 магазинов “Эконты” не меньше $10 млн. Источник, близкий к Millhouse Capital, утверждает, что для “Копейки” сделка в Нижнем Новгороде стоила около $100 млн.

“Поскольку все магазины “Эконты” раньше снабжались через собственный распределительный центр площадью 20 000 кв. м, существовала договоренность, что около 5000 кв. м у “Копейки” будет арендовать “Магнит”, — поделился осведомленный поставщик. По его словам, позже “Копейка” передумала и теперь “Магнит” вынужден снабжать свои магазины в Нижнем Новгороде с удаленных складов. Совладелец “Магнита” подтвердил, что они действительно рассчитывали арендовать часть площадей в РЦ еще месяц-полтора, но сейчас с этим “есть сложности”. В пресс-службе “Копейки” вчера не смогли прокомментировать судьбу нижегородского склада.

«Международную» переименуют в Crowne Plaza
В России появится еще один международный гостиничный брэнд

Как стало известно "Бизнесу", к концу марта этого года в России появится еще один международный гостиничный брэнд- Crowne Plaza. В ближайшую неделю между Центром международной торговли (ЦМТ) и британской сетью отелей InterContinental Hotels Group должен быть подписан договор о приобретении ЦМТ франшизы для управления гостиницей "Международная". Участники рынка считают, что сотрудничество с InterContinental позволит "Международной" привлечь инвестиции под реконструкцию отеля.

О том, что переговоры между гостиничной сетью InterContinental Hotels Group и ЦМТ находятся на финальной стадии, "Бизнесу" рассказали сразу несколько осведомленных источников. "Вероятнее всего, договор франшизы будет подписан уже на этой неделе",- утверждает топ-менеджер одной из столичных консалтинговых компаний. В ЦМТ факт ведения переговоров "Бизнесу" подтвердили. "Сейчас мы рассматриваем возможность приобретения брэнда Crowne Plaza Hotels & Resorts",- рассказали в ЦМТ, отказавшись от дальнейших комментариев. В InterContinental Hotels Group раскрыть детали сделки до подписания договора также отказались.

Источник "Бизнеса", знакомый с расценками британской сети, сообщил, что, исходя из опыта предыдущих сделок, в среднем получение франшизы InterContinental Hotels Group стоит около 400 евро с номера. "В "Международной" 577 номеров, соответственно, ЦМТ может заплатить примерно 231 тыс. евро. Однако надо учитывать, что в каждом случае "тариф за подключение" рассчитывается индивидуально",- уточнил он.

Гостиница "Международная", входящая в состав комплекса ЦМТ на Краснопресненской набережной, была введена в эксплуатацию в 1980 году. Некоторое время назад интерес к "Международной" проявляла французская гостиничная сеть Accor, известная своими брэндами Novotel и Irbis. Один из экспертов "Бизнеса" рассказал, что переговоры Accor с ЦМТ не увенчались успехом из-за юридических нюансов в документах гостиницы. Директор по развитию бизнеса Russian Management Hotel Company (Accor Group) Владимир Ильичев не стал раскрывать причин, по которым не был заключен договор на управление "Международной", однако отметил, что одна из проблем ЦМТ в том, что весь комплекс- апартаменты, офисная часть и гостиница - находится на едином балансе. Поэтому, по его словам, выделить отель для расчета всех затрат на его эксплуатацию очень сложно.

По  материалам газеты "Бизнес" и "Ведомости"
Портал RealEstate.Ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова