Обзор ежедневных газет

10 марта 2006

Экономика и  политика

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства заявил, что превышение прогнозных цифр инфляции будет рассматриваться им как "несоответствие занимаемой должности" или даже вовсе "профнепригодность" профильных министров. Намек был адресован отсутствующему по болезни министру финансов Алексею Кудрину. Выпад премьера следует рассматривать как продолжение аппаратной борьбы в правительстве. Дело в том, что, хотя "профильными" по инфляции считаются Минфин и МЭРТ, в реальности рост цен зависит от экономической политики кабинета в целом, в частности от тех "хозяйственных" решений, которые принимаются под руководством самого премьера, пишет газета «КоммерсантЪ» в статье «Премьер переложил инфляцию со здоровой головы на больную».

Пожалуй, ни один из вопросов вчерашней повестки заседания правительства России не мог считаться особенно конфликтным. Ключевым пунктом была дискуссия о проблемах отечественного сельхозмашиностроения. Впрочем, потенциальный конфликт нес в себе доклад о мерах по развитию сельскохозяйственного машиностроения, представленный главой Минпромэнерго Виктором Христенко: лоббисты российских машиностроителей давно уже требуют от правительства принятия протекционистских мер.

Собственно говоря, доклад Виктора Христенко в основном и был посвящен новейшим способам заставить фермера купить вместо импортного трактора российский, и главные претензии премьера к главе Минпромэнерго сводились к тому, что нероссийских (белорусских, украинских, американских и проч.) производителей сельхозтехники недостаточно ущемляют. Но конфликта не вышло (об этом см. материал на стр. 15), хотя и в правительстве, и в регионах достаточно лоббистов западной техники. Премьер-министр назвал инициативы Минпромэнерго "заслуживающими поддержки и внимания" и без всякой связи с докладом вдруг перешел к обсуждению российской инфляции.

Как уже писал Ъ, главной составляющей внепланового роста инфляции в феврале 2006 года (1,7% вместо прогнозных 1,3-1,5%) является рост цен на сахар в связи с его резким подорожанием на мировых рынках и несоответствием российской системы квотирования и пошлин на сахар-сырец сложившейся ситуации. Однако в такие конкретные темы, как поручение соответствующим ведомствам доработать механизм регулирования сахарного рынка, Михаил Фрадков не вдавался. Он просто констатировал, что работа по сдерживанию инфляции движется "очень плохо, плохо работаем, по инфляции плохо идут дела".

Напомним, что в прошедший понедельник Владимир Путин также указывал членам правительства на неспособность сдержать инфляцию, заявив: "Разговоров много, а результат экономически не тот, которого мы ожидаем". Михаил Фрадков продолжил фразу, заявив жестко: "Разговоры кончились".

Как именно закончились разговоры, стало понятно чуть позже. "Хочу всех сориентировать: необеспечение принятых решений по инфляции будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности,– бросил премьер-министр и тут же уточнил: – Я не хочу в отсутствие ведущего министра это все раскрывать, но он об этом тоже знает".

Не понять премьер-министра было совершенно невозможно: единственным "главным министром", отсутствовавшим в зале заседаний, был глава Минфина Алексей Кудрин. Источники в его окружении сообщили, что он с температурой 38° лежит дома и выходить пока не может. Впрочем, как заверили Ъ в пресс-службе Минфина, на следующем заседании правительства господин Кудрин должен появиться. А как раз в следующий четверг премьер-министр предложил членам правительства обсудить болезненный вопрос повышения цен – самое время искать виноватых в выходе инфляции за установленные барьеры.

Позиция Михаила Фрадкова, достаточно резонно указывающего на министра финансов как на главного руководителя борьбы с российской инфляцией, безупречна. Итоги первых двух месяцев 2006 года продемонстрировали, что растет не только общий индекс инфляции, в котором учитываются и сезонные изменения цен (главным образом на плодоовощную продукцию), и госрегулирование тарифов, но и базовая инфляция, очищенная от случайных факторов. Можно спорить о том, в какой степени этот эффект имеет монетарную или немонетарную природу, но разгон базовой инфляции остановить сложно – она более инерционна и больше зависит от денежно-кредитной политики. А это уже не столько компетенция министра финансов Алексея Кудрина, сколько кабинета министров в целом.

Однако рычаги влияния на инфляцию у Минфина довольно слабы. Сейчас главным государственным механизмом борьбы с инфляцией является укрепление рубля (над этим процессом, впрочем, не властен даже Михаил Фрадков, поскольку ЦБ является независимым от кабинета министров институтом), а также полуофициально – ограничение конкуренции на локальных рынках, например, на топливном. Минфину же доступны лишь временные лекарства от инфляции – так, остатки средств госструктур на бюджетных счетах казначейства, по расчетам Ъ, выросли не менее чем на 250 млрд руб. только за февраль – и блокирование дополнительных расходов бюджета.

Недвижимость

Всю землю выставят на аукцион
Земельные участки под коммерческую застройку должны распределяться исключительно на аукционах

Земельные участки под коммерческую застройку должны распределяться исключительно на аукционах, считает Федеральная антимонопольная служба. Как заявил вчера начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, антимонопольная служба разработала поправки в Земельный кодекс, которые обяжут местные власти использовать аукционы для передачи земли не только под жилищную застройку, но и под коммерческую. Однако, предупреждают эксперты, реализовать эту идею будет непросто: чиновники и крупные инвесторы смогут запросто обойти требование ФАС, не выходя за рамки закона, пишет газета «Бизнес».

Негодование куратора национальных проектов Дмитрия Медведева, увидевшего в местных чиновниках, нарушающих законодательство о распределении земельных участков под застройку, реальную угрозу реализации программы строительства доступного жилья, заметно активизировало "земельную" деятельность ФАС. На прошлой неделе, как уже сообщал "Бизнес", глава ФАС Игорь Артемьев, пообещав действовать "безжалостно и без послаблений", заявил, что антимонопольная служба готова подать более тысячи исков о расторжении договоров на получение земельных участков под жилищное строительство, которые были предоставлены застройщикам с нарушением федерального законодательства или используются ими не по целевому назначению. Теперь ФАС обратила внимание на то, что если под жилищную застройку земельные участки с 1 октября 2005 года распределяются через аукционы, то при коммерческой застройке, будь то строительство торгового центра, кафе или автозаправочной станции, местные власти вправе самостоятельно определять условия предоставления земли. Это также создает возможность для массы злоупотреблений, уверены чиновники ФАС.

Поэтому, сообщил "Бизнесу" Михаил Евраев, антимонопольная служба предлагает запретить местным чиновникам выделять "пятна" под коммерческую застройку на внеконкурсной основе. "Соответствующие поправки в Земельный кодекс сейчас разрабатываются ФАС. И в ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение правительства",- говорит Евраев.

IKEA поменяла финнов на турок
Шведская IKEA нашла нового генподрядчика на строительство "Мега-парнаса"

Шведская IKEA в рекордные сроки нашла нового генподрядчика на строительство торгового комплекса "Мега-парнас" в Петербурге. Вместо финской Lemminkainen, с которой IKEA расторгла контракт, достраивать ТК будет турецкая Renaissance Construction, но Lemminkainen уже готовит судебные иски против ритейлера, пишет газета «Бизнес».

Строительство ТК "Мега-парнас" началось в августе прошлого года. Его площадь составит 120 тыс. кв. м, стоимость строительства оценивается примерно в 90 млн евро.

Генподрядчиком строительства стала компания Lemcon, принадлежащая финскому девелоперу Lemminkainen. На начало марта Lemcon построила примерно половину ТК, однако 6 марта IKEA расторгла контракт с Lemcon в одностороннем порядке, причины решения не разглашались (см. "Бизнес" от 6 марта).

Вчера IKEA распространила пресс-релиз, в котором сообщила о смене подрядчика. Новый партнером ритейлера стала турецкая компания Renaissance Construction - договор с ней уже подписан. "8 марта Lemminkainen полностью покинула стройплощадку",- говорится в сообщении IKEA.

В Renaissance Construction не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. А Lemminkainen обещает оспорить решение IKEA: по словам управляющего директора Lemminkainen Юхани Сормаала, компания уже готовит судебный иск в шведский арбитражный суд с требованием получить от IKEA "объяснения и деньги". Эту информацию "Бизнесу" подтвердила и пресс-секретарь IKEA Ирина Ваненкова. Впрочем, по ее словам, "Мега-парнас" откроется "по графику" - в декабре 2006 года.

15 га под торговый комплекс
Группа «Абсолют» поделилась землей с «Перекрестком»

Один из крупнейших землевладельцев Подмосковья, группа компаний "Абсолют" приступила к выводу на рынок части своих земельных активов, расположенных на территории Ленинского района. По информации участников рынка, общий объем земель превышает 140 га. Как стало известно "Бизнесу", первым покупателем участка у "Абсолюта" стал ТД "Перекресток" Льва Хасиса. Продуктовая сеть планирует построить здесь торговый комплекс площадью более 150 тыс. кв. м.

О том, что группа "Абсолют" занялась переводом больших земельных участков на территории Ленинского района, "Бизнесу" рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. По их данным, переводом земли общей площадью более 140 га занимается связанное с группой "Абсолют" ООО "Комплекс "Рассказовка"". Гендиректор этого комплекса Александр Титков подтвердил факт перевода земли, сообщив, что за его компанией стоит крупная финансовая структура, называть имя которой он не захотел. "Ранее наши земли входили в состав совхоза "Московский"",- уточнил Титков.

По его словам, перевод земли осуществляется для реализации проекта по строительству сети многофункциональных административно-торговых и производственно-складских комплексов. По оценке директора управления загородной недвижимости компании "Миэль-недвижимость" Владимира Яхонтова, стоимость перевода в этом случае могла варьироваться от $50 до $400 за сотку.

Как стало известно "Бизнесу", первым покупателем земли на территории Ленинского района у группы "Абсолют" стал торговый дом "Перекресток" Льва Хасиса. В "Перекрестке" подтвердили факт приобретения у группы "Абсолют" земельного участка площадью более 10 га в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе, но от дальнейших комментариев отказались. Председатель правления группы компаний "Абсолют" Андрей Косолапов рассказал "Бизнесу", что сделка между "Абсолютом" и "Перекрестком" пока не закрыта. При этом Косолапов опровергает информацию о переводе земельного участка площадью более 140 га на территории Ленинского района.

"Помимо площадки на 3-м км Киевского шоссе у нас здесь располагается только один участок в городе Московский площадью около 30 га, на котором мы реализуем проект строительства жилого микрорайона площадью около 300 тыс. кв. м",- рассказал Андрей Косолапов. По оценке экспертов, "Перекрестку" участок рядом со МКАД обошелся недешево.

""Перекресток" заплатил за участок на Киевском шоссе не менее $400-450 тыс. за га",- предположил руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Алексей Новиков.

По информации "Бизнеса", на приобретенном земельном участке "Перекресток" планирует строительство торгово-развлекательного комплекса площадью 150 тыс. кв. м. До проекта на Киевском шоссе "Перекресток" еще не занимался строительством столь крупных объектов. Возможно даже, что сеть выступит девелопером всего проекта, так как у "Перекрестка" сейчас есть девелоперское подразделение.

Вошли в долю
Американский фонд стал совладельцем “РосЕвроДевелопмента”

Впервые иностранный фонд заинтересовался российской девелоперской компанией. Как стало известно “Ведомостям”, американский инвестфонд под управлением Moore Capital купил 20% долей компании “РосЕвроДевелопмент”, строящей коммерческую недвижимость по всей стране.

О завершении сделки с американским инвестфондом под управлением Moore Capital Management “Ведомостям” рассказал гендиректор “РосЕвроДевелопмента” Иван Ситников. По его словам, сотрудничество с Moore Capital началось в прошлом году со строительства в Новосибирске бизнес-центра класса А “РосЕвроПлаза” (площадью 30 000 кв. м, инвестиции — $35 млн). “После полугодовой работы над проектом мы пришли к соглашению о вхождении американского инвестиционного фонда под управлением Moore Capital в “РосЕвроДевелопмент”, — говорит Ситников. В управляющей компании факт сделки подтвердили, но от комментариев отказались.

“РосЕвроДевелопмент” увеличил капитал на 5%, и сейчас 80% долей общества принадлежит “РосЕвроГрупп”, 20% — американцам. Сумму сделки стороны не называют. Виктор Малеванкин, старший консультант отдела рынков капиталов Knight Frank, оценивает сделку в $55-60 млн.

В борьбе за “Космос”
Столкнутся АФК “Система” и ИПГ “Евразия”

Вчера истек срок подачи заявок на участие в аукционе по продаже 20% акций гостиницы “Космос”, принадлежащих городу. Как стало известно “Ведомостям”, свои заявки подали четыре компании. Участники рынка считают, что основная борьба развернется между ВАО “Интурист”, принадлежащим АФК “Система”, и ИПГ “Евразия”.

Аукцион, на котором будет продано 33,537 млн акций гостиницы “Космос”, состоится 14 марта. При номинальной стоимости акций в 17 руб. за штуку общая цена 20%-ного пакета составит 570,129 млн руб. (около $20,2 млн). “На сегодняшний день свои заявки подали четыре компании”, — заявил высокопоставленный чиновник в правительстве Москвы, но назвать их он отказался.

Ранее свое участие в этом аукционе подтверждали в ВАО “Интурист”. “Нас устроит любой вариант, который позволит довести наш пакет до контрольного”, — говорил представитель компании. В этот раз в “Интуристе” от комментариев отказались.

Миноритарные владельцы гостиницы не примут участия в торгах. “Мы не уверены, что аукцион будет проведен без ущемления интересов кого-то из участников”, — заявил председатель объединения миноритариев “Космоса” Алексей Рулев.

Опрошенные “Ведомостями” девелоперы среди возможных соперников ВАО “Интурист” называют ИПГ “Евразия”, которая в прошлом году выкупила у “Альфа-Эко” 25% акций отеля.

Миноритарии считают, что ВАО “Интурист” стало владельцем 40%-ного пакета гостиницы незаконно. “В рамках программы приватизации город должен был выставить этот пакет на инвестиционные торги, — возмущается Рулев. — По закону, если торги не состоялись, пакет должен быть аннулирован или распределен между существующими акционерами”. По его словам, планируемый на 14 марта аукцион из открытого превратился в специализированный в интересах “Интуриста”.

“Шереметьево-1” отдали немцам
Новый терминал построит Hochtief

Германский концерн Hochtief, который уже успел возвести фундамент под новый терминал “Шереметьево-1”, наконец выиграл этот подряд официально. Немцы — основные претенденты и на контракт по реконструкции “Шереметьево-2” стоимостью $310 млн, считают эксперты, пишет газета «Ведомости».

Вчера “Шереметьево” подвело итоги тендера по выбору генподрядчика на строительство нового здания “Шереметьево-1”. Соревновались три претендента — Hochtief, турецкая Mebe, консорциум “Моспромстройинжениринг” и группы Modul. Предложение Hochtief было лучшим по цене и по срокам, контракт с ним будет подписан в течение месяца, говорит пресс-секретарь “Шереметьево” Ирина Суркова. Hochtief должен возвести новый терминал площадью 39 000 кв. м и пропускной способностью 5 млн пассажиров в год, спроектировать и установить основное оборудование для досмотра и обработки багажа и построить трехэтажный паркинг на 870 машино-мест, уточняет Суркова.

Источник, близкий к аэропорту, уточнил, что Hochtief взялся выполнить подряд “Шереметьево” за 11 месяцев, затраты на работы он оценил в $76,7 млн. Mebe и Modul предлагали закончить стройку за 17 месяцев, а сумму контракта оценивали в $82 млн и $87 млн соответственно, уточняет собеседник “Ведомостей”.

Hochtief хорошо знают в “Шереметьево”. В прошлом году рядом с существующими терминалами Enka начала рыть котлован для “Шереметьево-3”. И аэропорт не выдержал: без всякого конкурса он нанял Hochtief для постройки нового здания “Шереметьево-1”. К концу года Hochtief успел подготовить фундамент для терминала. Но чиновников возмутила самостоятельность “Шереметьево”. Они обязали аэропорт провести открытый тендер, вспоминает один из сотрудников Росимущества. Теперь германский концерн получил контракт официально.

По материалам газет "Коммерсантъ", "Ведомости", "Бизнес"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова