Обзор ежедневных газет

09 марта 2006

Экономика и политика

Швейцарская Noga больше не будет преследовать Россию и арестовывать ее имущество. Долг России перед компанией, составляющий около $70 млн, приобрел американский бизнесмен Александр Коган. Сделка, как он сам объяснил “Ведомостям” (материал «Коган спас Россию»), совершена в интересах российского правительства.

Нессим Гаон подтвердил вчера “Ведомостям”, что долг России перед Noga в сумме около $70 млн приобретен американским бизнесменом Александром Коганом. “Насколько нам известно, Алекс Коган сделал это в интересах Российской Федерации и он, возможно, извлек прибыль из этой сделки”, — говорит Гаон.

Коган подтвердил “Ведомостям”, что сделка осуществлена в интересах России. Покупателем выступила фирма IPD Capital, владельцем и президентом которой он является. Инициатором сделки, по словам Когана, был он сам, но “все было согласовано в правительстве России”.

Швейцарская фирма Noga (анаграмма фамилии ее владельца и руководителя Нессима Гаона) активно сотрудничала с властями России в 1991-1992 гг. Правительство заключило с ней несколько контрактов на общую сумму $1,4 млрд, по которым в обмен на нефтепродукты Noga поставляла в Россию продукты питания и удобрения. По условиям контрактов Россия отказывалась от судебного иммунитета и соглашалась отвечать за неисполнение соглашений всем своим имуществом.

Этим положением Гаон и воспользовался после того, как в 1993 г. Россия отказалась выполнять контракты из-за их невыгодности. Гаон оценил свои убытки от этого решения в $300 млн. Как рассказывал “Ведомостям” тогдашний вице-премьер Александр Шохин, правительство было готово выплатить Гаону 10% этой суммы, чтобы он не подавал в суд, и предлагало после этого выверить задолженность с целью ее реструктуризации. Но он подал в Стокгольмский коммерческий арбитраж иск о возмещении ущерба в $1,5 млрд (с учетом упущенной выгоды). В 1997 г. суд признал претензии Гаона на $63 млн, и руководитель Noga стал охотиться за российским имуществом за рубежом. Ему удалось на время наложить арест на счета Банка России во Франции, парусник “Седов”, а истребители Су-30 и МиГ-АТ, участвовавшие в авиасалоне в Ле-Бурже, улетели перед самым приходом судебных приставов. В 2005 г. Noga на один день арестовала экспонировавшуюся в Швейцарии коллекцию Пушкинского музея. Все эти аресты были отменены по решению судов.

Минфин России неоднократно предлагал решить проблему задолженности перед Noga на условиях урегулирования долга бывшего СССР, которые предполагают списание части долга и переоформление оставшейся части в 10- и 30-летние еврооблигации РФ. Но Гаон настаивал на преференциях. Тем временем дела его фирмы шли все хуже, и в 1996 г. началась процедура ее банкротства.

По словам Когана, после банкротства Noga права на получение присужденных Стокгольмским арбитражем российских обязательств перешли трем банкам — швейцарским филиалам французских BNP Paribas и Credit Lyonnais и швейцарскому Banque cantonale de Geneve. “Так вот, — резюмирует Коган, — все, что принадлежит этим трем банкам, я купил. Теперь задача заключается в том, чтобы юридически оформить, что у Noga нет финансовых претензий к России. Мы сейчас этим и занимаемся”.

По словам Гаона, долг был выкуплен Коганом по номинальной цене. “Насколько нам известно, долг приобретен за $68,6 млн”, — говорит он. “Это сумма признанного арбитражем долга плюс проценты, набежавшие с момента вынесения судебного решения”, — предполагает бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов.

Недвижимость

Бинбанк получил “Моспромстрой”
Финансисты консолидировали более 60% акций компании

Бинбанк одержал победу в борьбе за контроль над одной из крупнейших в Москве строительных компаний — “Моспромстрой”. Управляющая компания НВК, принадлежащая акционерам Бинбанка, консолидировала более 60% акций и в ближайшее время намерена ввести своих представителей в органы управления “Моспромстроя”.

“Сегодня в управлении НВК находится около 60% акций компании, из них более 35% принадлежит акционерам Бинбанка”, — сообщила “Ведомостям” вице-президент Бинбанка Камилла Спенс. По ее словам, этот пакет приобретен у компаний, занимавшихся скупкой акций, — “Росбилдинга”, “Силы закона” и “Нерли” с 2004 г. А в середине февраля правительство Москвы передало свои 24,5% акций “Моспромстроя” в доверительное управление УК НВК, принадлежащей акционерам Бинбанка. О том, что НВК консолидировала контрольный пакет, знают и несколько столичных чиновников.

Изменения в правах собственности на акции вносятся в недавно разблокированный реестр акционеров компании, говорит Спенс. С середины 2004 г. по обращению гендиректора “Моспромстроя” Юрия Мороза ФСФР запретила проведение операций с бумагами компании. “Сейчас идет регистрация акций [которые находятся в собственности у] новых структур”, — сообщил Юрий Тарановский, гендиректор ОАО “Реестр” (реестродержатель “Моспромстроя”). В какую сумму обошлась покупка 35% акций, в Бинбанке не комментируют. “С учетом всех перипетий сделка могла обойтись в $100-150 млн”, — полагает Илья Шкабара, замгендиректора компании “КВ Инжиниринг”. В самом Бинбанке бизнес “Моспромстроя” оценивают в $400-500 млн.

“Не могу подтвердить информацию о том, какой пакет у Бинбанка, и сомневаюсь в заявленных цифрах”, — заявил “Ведомостям” первый замгендиректора “Моспромстроя” Валентин Воскобойников. В ближайшее время НВК планирует созвать внеочередное собрание акционеров “Моспромстроя” и провести своих представителей в органы управления. Кроме того, по информации Спенс, новые акционеры обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность руководства компании. “У нас есть подозрения в выводе активов”, — говорит она. “Никто не пытался выводить активы, общество создавалось для увеличения собственности акционеров, в том числе и города. С 1991 по 2004 г. доля основных средств увеличилась на 3,8 млрд руб.”, — возражает Воскобойников.

IKEA будет делать мебель в Подмосковье
Компания Swedwood откроет в Солнечногорском районе третью мебельную фабрику

Шведская компания IKEA — крупный производитель и продавец мебели и товаров для дома — продолжает расширяться в России. Как стало известно “Ведомостям”, этим летом принадлежащая шведам компания Swedwood откроет в Солнечногорском районе Московской области третью мебельную фабрику стоимостью $25 млн.

О том, что этим летом компания IKEA планирует открыть вторую фабрику Swedwood по обработке древесины и производству готовой мебели, “Ведомостям” рассказал Кристер Гран, генеральный директор фабрики “Свидвуд-Есипово”. “Завод размещен на участке в 10 га в Солнечногорском районе Подмосковья, недалеко от деревни Есипово, рядом с уже построенным дистрибуторским центром IKEA (он обошелся компании в $40 млн)”, — уточнил высокопоставленный чиновник в правительстве Московской области. По словам Грана, производственные мощности предприятия позволят выпускать в течение первых двух лет 20 000 куб. м продукции (полки, столы, кухонная мебель), в дальнейшем они будут увеличены. Вся продукция предназначена только для российского рынка. Объем инвестиций в фабрику составил $25 млн.

Фабрика “Свидвуд-Есипово” станет третьим производственным комплексом IKEA в России. Свою первую российскую фабрику “Свидвуд-Тихвин” компания открыла летом 2002 г. в Тихвинском районе Ленинградской области. Сейчас она производит 200 000 куб. м пиломатериалов в год, ее строительство обошлось IKEA в $25 млн. Кроме того, летом 2004 г. шведский концерн начал строительство в Карелии лесопильного завода и фабрики по производству мебельных щитов. Производственный комплекс стоимостью 16 млн евро сейчас выпускает 100 000 куб. м пиломатериалов и 30 000 куб. м клееных щитов для производства мебели. Оборот российского мебельного рынка оценен его участниками в $6-8 млрд (с учетом нелегального производства в России и ввоза из-за рубежа). Доля IKEA составляет примерно 1,5-2,5%. По мнению экспертов, строительства завода заявленной мощности недостаточно, чтобы изменить расстановку сил на российском рынке мебели и существенно увеличить долю шведов.

"Деловая Россия" пристраивает жилье
"Деловая Россия" предлагает строить не менее 90 млн кв. м жилья в год в новых городах-спутниках мегаполисов

Общественная организация "Деловая Россия" представила собственный план стимулирования строительства жилья в России, который предлагается положить в основу реализации национального проекта "Доступное жилье". "Деловая Россия" предлагает строить не менее 90 млн кв. м жилья в год в новых городах-спутниках мегаполисов и размещать госзаказ на новые технологии массового строительства. Организация уже реализует подобный проект в Ростове-на-Дону на свои средства, пишет газета «КоммерсантЪ».

Напомним, президентский нацпроект базируется на уже действующей правительственной программе "Жилище" – она оформлена принятым в 2004-2005 годах Госдумой пакетом законов по формированию рынка доступного жилья и предполагает удвоение темпов строительства жилья с нынешних 40 млн кв. м в год до уровня 80-х годов – 80 млн кв. м в год к 2010 году. Несмотря на то что пакет законов уменьшил издержки застройщиков, темпы строительства жилья пока что падают: с 10% в 2004 году до 4,1% в 2005 году. Одна из главных проблем: обустройство инфраструктурой новых строительных площадок. В Росстрое пока не считают ситуацию безнадежной – проблему, по мнению ведомства, решит бюджетная помощь застройщикам и субсидирование им процентных ставок по кредитам банков на 80%. В результате, по расчетам Росстроя, за пять лет только за счет этих мер будет дополнительно построено 60 млн кв. м жилья.

Ожидаемые результаты "Деловая Россия" ставит под сомнение. Программа, представленная 6 марта, оценивает процент ветхого жилья в России не в 10%, а в 80%. В связи с этим "Деловая Россия" предлагает пока притормозить стимулирование ипотечного кредитования, развивать механизмы аренды жилья и, главное, сосредоточиться на стимулировании жилищного строительства, чтобы к 2010 году взять более высокую планку в строительстве жилья: строить не менее 90 млн кв. м в год, а за 25 лет удвоить объем жилищного фонда (сейчас его объем составляет 2,85 млрд кв. м). "Предложения правительства не отвечают масштабам жилищной проблемы и не могут разрешить ее никогда. Упор на ипотеку провоцирует рост стоимости и тормозит рост предложения жилья",– пояснил председатель совета директоров Межрегионального ипотечного агентства Сергей Журавлев.

Вместо утвержденных правительством мер "Деловая Россия" предлагает проводить "государственные меры революционного характера".

Свои меры "Деловая Россия" назвала "нью-хрущевизацией" страны. Первое главное предложение – развитие поточного производства недорогих "народных домов" от двух до десяти этажей. Для этого предлагается давать госзаказ на такое производство, обеспечить бюджетное финансирование победителям конкурсов и даже решить нынешнюю проблему с нехваткой цемента – развить производство других стройматериалов. Впрочем, председатель "Деловой России" Борис Титов пояснил, что пока, "к сожалению", стандартных типовых технологий производства "народных домов" нет.

Второе "революционное" предложение "Деловой России" – формирование "сдвоенных" городов. По мнению экспертов "Деловой России", состояние коммунальной инфраструктуры в существующих городах никогда не позволит добиться необходимого увеличения темпов строительства. Поэтому надо обеспечивать коммунальной инфраструктурой не новые строительные площадки в городах, как предлагает правительство, а создавать новые города-спутники рядом со старыми. Предлагается рассмотреть даже "перенос столицы России в течение ближайших десяти лет на новую территорию". 

По материалам газет  "Ведомости", "Бизнес", "КоммерсантЪ"

Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова