Обзор ежедневных газет

07 марта 2006

Экономика и политика

В 2050 г. семь развивающихся экономик — Бразилии, Индии, России, Китая, Южной Кореи, Индонезии и Мексики — по совокупному валовому национальному продукту (ВНП) на четверть обгонят страны нынешней “большой семерки”. К этому выводу пришли экономисты PricewaterhouseCoopers (PwC), cпрогнозировав развитие 14 стран на 45 лет вперед. Многие экономисты относятся скептически к таким прогнозам, ведь в них не предусмотришь все факторы и потрясения, способные проявиться в течение полувека, подчеркивает газета «Ведомости» в материале «Великолепная семерка».

К середине нашего века лидеры мировой экономики сменятся, уверен руководитель департамента макроэкономики PwC Джон Хоксворт, опубликовавший вчера исследование “Мир в 2050 г.”. Еще в 2004 г. совокупный ВНП “большой семерки” (США, Канады, Италии, Великобритании, Германии, Франции и Японии) впятеро превышал совокупный ВНП развивающейся “семерки” — $26 трлн против $5,5 трлн. А через 45 лет уже окажется $65 трлн против $81 трлн. Еще разительнее выглядит контраст между нынешней и будущей картиной распределения экономических сил при сравнении ВНП не по рыночным курсам валют, а с учетом их покупательной способности. Как подсчитал Хоксворт, сейчас развивающаяся “семерка” отстает от развитой на 25%, а в 2050 г. обгонит ее на 75%.

По прогнозу экономистов PwC, ВНП нашей страны будет в ближайшие 45 лет расти в среднем на 2,7% в год — быстрее любой из семерки развитых стран, но медленнее всех развивающихся, кроме Кореи. Самого быстрого роста ожидают от Индии (на 5,2% в год), Индонезии (4,8%) и Китая (3,9%), а вот европейские страны будут прибавлять всего по 1,6-2,2% в год. “Чем более развита страна, тем труднее ей продолжать расти, — замечает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. — Население уже образовано, женщины трудоустроены, тогда как у бедных стран множество ресурсов роста еще не задействовано”. И развитым странам не у кого копировать новые технологии, добавляет он.

Однако “лидерам будущего” не удастся догнать лидеров нынешних по уровню ВНП на душу населения, замечает Хоксворт. Например, хотя российский ВНП на человека вырастет за 45 лет почти на порядок — с $4383 до $41 876, он все еще будет примерно в полтора раза меньше итальянского и вдвое меньше, чем у США.

Семь крупнейших развивающихся экономик вполне могут за 45 лет обойти семерку развитых стран, что изменит политический баланс сил в мире, но не обязательно приведет новых гигантов к военно-политическому лидерству, считает директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев. Вдобавок у каждой страны есть своя проблема, которая может помешать ее развитию, говорит экономист GS Рори Макфаркхар: “В России государство стоит над законом, что повышает инвестиционные риски, в Индии плохо с образованием, а в Турции — с макроэкономической стабильностью”.

Недвижимость

«Рузская Швейцария» поднимает ставки
«Ваш финансовый попечитель» покупает еще 6 тыс. га в Рузском районе

Как стало известно "Бизнесу", компания "Ваш финансовый попечитель" (ВФП) в ближайшее время планирует закрыть сделку по приобретению 6 тыс. га земли в Рузском районе Подмосковья. Таким образом, объем землевладений ВФП в этом районе увеличится до 46 тыс. кв. м. По мнению ряда экспертов, покупка еще одного крупного земельного участка связана со стартапом проекта "Рузская Швейцария", в процессе реализации которого земля в этом регионе будет стабильно дорожать.

О том, что "Ваш финансовый попечитель" завершает оформление сделки по приобретению 6 тыс. га, "Бизнесу" рассказал источник, близкий к компании. По его словам, покупка участка связана с получением ВФП необходимого пакета документов для начала реализации проекта "Рузская Швейцария", который предполагает строительство целого города. Таким образом, общая площадь земли в Рузском районе Подмосковья, находящаяся в собственности компании, составит 46 тыс. га. В ВФП не стали комментировать эту информацию, однако подтвердили, что реализация первой очереди проекта начнется уже в ближайшее время. "Недавно подмосковные власти дали разрешение на перевод первых 2 тыс. га под строительство",- рассказал руководитель проекта "Рузская Швейцария" Владимир Митрофанов. По его словам, первая очередь предусматривает строительство 750 коттеджей и более 50 усадеб.

“Семерка” не поскупилась
Ритейлор купил четверть московских магазинов “Рамстор”

Сеть супермаркетов “Седьмой континент” приобрела помещения семи магазинов “Рамстор” в Москве и Московской области. Эксперты оценивают сделку в $20-30 млн. В “Рамсторе” знают о смене арендодателя, но освобождать помещения не спешат, ссылаясь на долгосрочный договор аренды. Столичные ритейлоры считают, что “Семерка” склоняет турок к продаже сети.

Как стало известно “Ведомостям”, “Седьмой континент” стал собственником части помещений, которые “Рамэнка” арендует для своих магазинов в Москве. Пресс-секретарь “Семерки” Алексей Чураков подтвердил, что компания выкупила по крайней мере три помещения, которые сейчас занимают супермаркеты “Рамстор”, — на улице Менжинского, 27 (общая площадь — 4999 кв. м), Ленинградском шоссе, 112/1 (3700 кв. м) и Симоновском Валу, 12 (2000 кв. м). А источник, близкий к сделке, утверждает, что “Седьмому континенту” досталось в общей сложности семь помещений “Рамстора” в столице и области. В “Рамсторе” знают, что “Седьмой континент” стал арендодателем для нескольких магазинов сети, но освобождать эти помещения пока не собираются. “В отношении помещений, расположенных на улице Менжинского, Ленинградском шоссе и Симоновском Валу, у ООО "Рамэнка" заключены долгосрочные договоры аренды, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке”, — передал через пресс-службу гендиректор “Рамстора” Мустафа Саглам. Чураков утверждает, что помещения приобретены, чтобы открыть в них магазины “Седьмого континента”.

За семь помещений “Рамстора” площадью 1000-5000 кв. м “Семерка” могла заплатить до $20-30 млн, исходя из стоимости 1 кв. м около $1500-2000. Стоимость только трех помещений, адреса которых известны, оценивается приблизительно в $15 млн, считает гендиректор “Магазина магазинов” Анна Ширяева.

Сделка была закрыта в феврале. Например, в имеющейся в распоряжении “Ведомостей” копии свидетельства о праве собственности “Седьмого континента” на помещение на улице Менжинского указано, что в Единый государственный реестр соответствующая запись была внесена 8 февраля (запись № 77-77-02/001/2006-169). А договор купли-продажи “Седьмой континент” подписал с прежним владельцем — ООО “НИВАС” 16 января.

Попытается ли “Седьмой континент” приобрести остальные магазины “Рамстора”, в компании не комментируют. Но источник, близкий к руководству сети, не исключает возможности присоединения других “Рамсторов”. В начале прошлого года на рынке активно обсуждали предстоящую продажу “Рамсторов” американской Wal-Mart, вспоминает гендиректор “Патэрсона” Юрий Яковчик: “Рамстор” может продать свой розничный бизнес, хотя явных признаков этого нет. В прошлом году их рост составил немногим больше 20% — выше рынка, но ниже, чем у многих других сетей“.

“Главмосстрой” судится за здоровье
Компания “Главмосстрой”, проигравшая тендер на строительство “Центра здоровья”, не смирилась с поражением

Компания “Главмосстрой”, проигравшая тендер на строительство “Центра здоровья” в Крылатском конкурентам из Mirax Group, не смирилась с поражением. Теперь компания, принадлежащая Олегу Дерипаске, добивается аннулирования итогов конкурса в арбитражном суде Москвы.

В иске “Главмосстроя”, который был направлен в арбитраж две недели назад, компания просит признать итоги конкурса по выбору инвестора строительства реабилитационно-гериатрического комплекса “Центр здоровья” на 3-й Черепковской улице в Крылатском недействительными. “Мы не согласны с итогами конкурса, наши предложения были гораздо более выгодными для заказчика”, — сообщил “Ведомостям” начальник правового управления “Главмосстроя” Дмитрий Коровицын.

Тендер был организован Минздравом и ФАУФИ, а конкурсную комиссию возглавил гендиректор ФГУ “Российский кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию” (РКНПК) Евгений Чазов. Инвестор должен построить “Центр здоровья” площадью 37 000 кв. м и жилой комплекс на 190 000 кв. м с развитой инфраструктурой. Медучреждения (37 000 кв. м), а также 10,75% жилья отойдут в собственность РКНПК. Кроме “Главмосстроя” в конкурсе приняли участие ЗАО “Медицинский центр гериатрии и реабилитации” и ЗАО “Лидер”. Победителем стало ЗАО “Медицинский центр гериатрии и реабилитации”, 99,9% которого принадлежит топ-менеджерам Mirax Group. Как сообщили в победившей компании, сдача объекта планируется на 2009 г., а инвестиции в строительство составят более 4 млрд руб. Кроме того, Mirax Group должна самостоятельно вывести часть земельного участка под строительство объекта из природного парка “Москворецкий”.

Сразу после объявления итогов конкурса “Главмосстрой” направил жалобу в конкурсную комиссию. “Никакого ответа не последовало, поэтому мы дальше обратились в ФАУФИ и генпрокуратуру”, — рассказывает Коровицын. В “Главмосстрое” утверждают, что основным условием конкурса был размер передаваемых государству площадей и их стоимость, а их условия были выгоднее: стоимость передаваемого государству имущества превысила предложения других участников на 30%. Организаторы знают об иске. “Речь шла не о тендере по выбору генподрядчика строительства, а об осуществлении инвестиций в размере, определенном ФАУФИ. "Главмосстрой" не смог предоставить гарантии таких инвестиций”, — уточнил заместитель гендиректора РКНПК Василий Громыко. Коровицын возражает, что без банковских гарантий их вообще не допустили бы до участия в конкурсе.

Мэрию построят без “Тендер-Н”
Московский арбитраж разрешил проведение предварительных работ на участке “Москва-Сити”

Московский арбитраж разрешил проведение предварительных работ на участке “Москва-Сити”, где планируется построить новые здания для столичной мэрии и Мосгордумы. Это стало возможным после того, как 9-й арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить иск ЗАО “Тендер-Н”, которое требовало отменить итоги конкурса по этому объекту, пишет газета «Ведомости».

Конкурс на проведение подготовительных работ по строительству правительственных зданий в “Москва-Сити” был проведен еще 4 августа 2005 г. Его победитель должен был подготовить площадку для начала возведения здания мэрии и Мосгордумы.

Основной критерий заключался в снижении стоимости работ, которые оценивались в 723,7 млн руб. В тендере участвовали “Ингеоком” и консорциум компаний “Монарх” и “Мосинжстрой”. Последние и стали победителями. В октябре 2005 г. ЗАО “Тендер-Н” обратилось в арбитражный суд с иском к тендерному комитету Москвы и Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции с требованием аннулировать результаты тендера. В “Тендере-Н” считают, что по вине организаторов конкурса компания не смогла подать заявку. “Конкурсную документацию выдали за 10 дней до окончательного срока подачи заявок, когда изучать ее уже не было времени”, — говорит замгендиректора “Тендера-Н” Владислав Суковацин. По его словам, 15 июля 2005 г. были внесены изменения в условия проведения конкурса: “В таком случае тендер должны перенести на 30 дней, а это сделано не было, что является нарушением закона”.

Москов ский арбитражный суд отказался удовлетворить этот иск, а в конце февраля его решение подтвердил 9-й арбитражный апелляционный суд, рассказали в тендерном комитете.

“В публикации о конкурсе от 24 июня 2005 г. (более чем за месяц до его начала) содержится вся необходимая информация. Внесенные же 15 июля изменения были несущественными, — говорит руководитель пресс-службы тендерного комитета Елена Салтыкова. — Что касается срока предоставления конкурсной документации, то законодательством он вообще не установлен”.

В концерне “Монарх” заявили, что у компании к проведению и условиям конкурса претензий нет. “Работы на объекте ведутся. О том, что результаты торгов кто-то оспаривает, слышу впервые”, — говорит представитель концерна Татьяна Шилкина.

В “Тендере-Н” обвиняют мэрию в предвзятости.

По материалам газет  "Ведомости", "Бизнес"

Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова