Обзор ежедневных газет

02 марта 2006

Экономика и политика

Как стало известно "Коммерсанту" ("Оконное право"), Минпромэнерго и Минэкономразвития согласовали законопроект, ограничивающий доступ иностранных инвесторов к "стратегическим отраслям" экономики, и 9 марта намерены внести его в правительство. После вступления документа в силу крупные инвестиции во все "стратегические отрасли" экономики и российские компании, работающие в них, можно будет делать лишь с одобрения президента страны. В Минпромэнерго это называют "принципом одного окна".

Напомним, идея ограничения доступа иностранных инвесторов, высказанная Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию весной 2005 года, считалась аналитиками западных банков одной из серьезнейших угроз инвестиционному климату в России, однако превратиться в согласованный законопроект она не может до сих пор. Конструкцию ограничений разрабатывало Минпромэнерго при участии МЭРТа и Минприроды (ведомство Юрия Трутнева, помимо этого, оформляет ограничения в виде отдельных поправок в закон о недрах), в ней принимали деятельное участие администрация президента, ФСБ и даже представители Федеральной службы охраны.

По словам источника Ъ в аппарате правительства, проект закона, разработанный ведомством Виктора Христенко, вносился в правительство в 2005 году три раза, однако всякий раз заворачивался под предлогом несогласованности с профильными ведомствами. По его словам, на этот раз он согласован со всеми ведомствами, за исключением МЭРТа – у Германа Грефа всегда была своя точка зрения на стратегию ограничений. "В Минпромэнерго утверждают, что в последнем варианте все вопросы подчиненных Грефа сняты",– утверждает собеседник Ъ. Сам Герман Греф вчера подтвердил, что "в принципе" согласовал проект документа. По данным Ъ, МЭРТ и Минпромэнерго рассчитывают внести проект на заседание правительства к 9 или 16 марта.

Директор департамента правовых отношений Минпромэнерго России Владимир Тараскин вчера подтвердил Ъ, что законопроект "продолжает обсуждаться с МЭРТом", однако основные принципы его уже согласованы. По информации Ъ, Герману Грефу не удалось добиться введения запретительного принципа ограничений, когда список "стратегических" отраслей, предприятий и активов фиксируется по формальным критериям. Был принят подход Виктора Христенко – разрешительный, когда прямое решение о разрешении инвестиций иностранного инвестора принимает президент РФ и правительство. Впрочем, список "стратегических отраслей" (в Минпромэнерго называют их "видами деятельности") будет зафиксирован.
"Слабость подхода господина Грефа состоит в том, что четко описать алгоритм отнесения того или иного предприятия к категории стратегических вряд ли возможно. Ситуация постоянно меняется: к примеру, 'Силовые машины' сначала хотели чуть ли не полностью продать иностранцам, затем вектор изменился на прямо противоположный, а затем Siemens все же пустили на блокпакет",– говорит собеседник Ъ в аппарате правительства.

Принципы выбора самих юридических лиц, действия которых по получению контроля над "стратегическими" активами могут быть ограничены, обещают быть чрезвычайно жесткими. По словам собеседника Ъ в одном из силовых ведомств, законопроект сейчас предполагает ограничивать в приобретениях активов не только нерезидентов. "Принципов выбора субъектов ограничения три,– говорит он.– Если в юридическом лице 51% контролируется иностранными инвесторами, если то же касается материнской компании юридического лица или же если есть основания полагать, что данная компания действует в интересах иностранцев".

В общем случае проект предполагает ограничивать покупку более 25% акций российской компании из "стратегического" списка, однако запрещена может быть любая инвестиция в компании. "Все формулы можно легко обойти: иностранцу, владеющему 25% акций, достаточно привлечь одного-двух граждан России, которые купят две акции, чтобы затем заблокировать любое решение,– заявил Ъ пожелавший остаться неназванным представитель Минпромэнерго, участвовавший в разработке закона.– Это будет специально оговорено". В Минпромэнерго при этом утверждают, что закон обратной силы иметь не будет – уже сделанные инвестиции никто не будет требовать отзывать, не предполагается и национализации "стратегических" активов.
Пока крупнейшей отраслью из списка Минпромэнерго, имеющегося в распоряжении Ъ (см. справку на стр. 2), является разработка недр – ограничения коснутся не только нефтегазовой сферы, но и добычи всех видов полезных ископаемых – от алмазов до угля, также ограничены все инвестиции в отрасли естественных монополий. При этом, по словам господина Тараскина, "следует обратить внимание, что в сферу действия законопроекта попадают и сделки с активами организаций, владеющих контрольным пакетом акций российской коммерческой организации".

Впрочем, по данным Ъ, как минимум до утра 9 марта в правительстве будет идти активнейшая борьба за то, чтобы список был расширен.


Недвижимость

Четыре года спустя
Мэрия решила оспорить продажу квартир в муниципальном доме

 
Как стало известно “Ведомостям”, префектура Западного административного округа (ЗАО) Москвы 16 февраля подала иск в городской арбитражный суд к концерну “Яуза” с требованием возместить нанесенный городскому бюджету ущерб в размере $12,24 млн. Глава управления по экономической безопасности Москвы Александр Корсак рассказал, что застройщик построил два дома — муниципальный и коммерческий, а квартиры распродал в обоих зданиях. Помимо возмещения ущерба городские власти намерены в судебном порядке разорвать инвестконтракт № 519 с застройщиком на реконструкцию всего квартала 34-35 на проспекте Вернадского.

Инвестконтракт на застройку квартала по проспекту Вернадского, 32-34, концерн “Яуза” заключил в 1996 г. На первом этапе инвестор должен построить три жилых дома, из них два дома по проспекту Вернадского он обязан использовать для переселения жителей из ветхих домов. Таким образом, город должен получить 51% построенной жилой площади. С 1996 г. концерн “Яуза” построил только два дома: дом по улице Лобачевского, 66-1 был сдан в эксплуатацию несколько лет назад, а дом на проспекте Вернадского 60-1 (127 квартир) госкомиссия не принимает с 2002 г.

Факт продажи квартир застройщик не опровергает и объясняет его тем, что у города перед компанией крупный долг. “Мы потратили на разработку и проектирование квартала по заказу префектуры миллионы долларов — в заключении Мосгорэкспертизы подтверждаются наши затраты в $38,8 млн. Однако город не компенсировал эти затраты, и мы начали продажи квартир во втором доме”, — рассказывает финансовый директор концерна “Яуза” Михаил Черненко. Он ссылается на пункт 11.7 инвестконтракта, в котором оговаривается возможность “пересмотра доли инвестора в сторону увеличения”. В комплексе экономической политики и развития Москвы вчера эту информацию не прокомментировали.

Заложниками конфликта стали более 100 человек, которые несколько лет не могут вселиться в практически готовый дом.

Жилье от “Петрополя”
В застройку питерской промзоны вложат $100 млн

Компания “Петрополь” собралась вложить около $100 млн в строительство жилья и коммерческих объектов на территории бывшего Комбината цветной печати в Санкт-Петербурге. Участники рынка убеждены, что в создании “Петрополя” участвовали менеджеры “Газпрома”.

О том, что компания “Петрополь” построит в Санкт-Петербурге многофункциональный комплекс площадью около 130 000 кв. м, сообщила пресс-секретарь “Петрополя” Ирина Столярова. В состав комплекса, по ее словам, войдут жилые дома, офисы и развлекательный центр. Проект согласован в Комитете по градостроительству и архитектуре города, добавила Столярова, его строительство начнется в 2007 г. и завершится в 2011 г. Намерения “Петрополя” подтвердил источник, близкий к банку “Санкт-Петербург”, который откроет кредитную линию “Петрополю” под этот проект.

Под застройку “Петрополь” в начале прошлого года приобрел участок площадью 3,6 га на юго-востоке Петербурга между набережной Невы и Обуховским проспектом. На этой территории расположено 27 зданий, в которых ранее размещались административные и производственные корпуса, а также склады Комбината цветной печати (КЦП).

Стоимость проекта составляет около $100 млн, рассказал гендиректор “Петрополя” Марк Лернер. До прихода в “Петрополь” он занимал пост финансового директора строительного холдинга RBI. Около трети этой суммы составят собственные средства компании, остальные, по словам Лернера, будут привлечены от сторонних инвесторов и в виде кредитов.

Кем была создана компания “Петрополь”, планирующая осилить настолько масштабный проект, Лернер отказался сообщить. Во главе “Петрополя” и “Газстройинвеста”, созданных около года назад, стоят бывшие менеджеры RBI, но учредители неизвестны, да и о самих компаниях очень мало информации, говорит топ-менеджер крупной строительной компании Петербурга. Однако три участника строительного рынка Петербурга сообщили “Ведомостям”, что среди учредителей “Газстройинвеста” — высокопоставленные менеджеры “Газпрома”.

100 млн за “Эконту”
ТД “Копейка” завершил сделку по покупке 48 магазинов нижегородской сети “Эконта”

Торговый дом “Копейка” завершил сделку по покупке 48 магазинов нижегородской сети “Эконта” и распределительного центра, принадлежавших компании Millhouse Capital, управляющей непрофильными активами “Сибнефти”. За увеличение своей розничной сети почти на треть “Копейка” заплатила около $100 млн.

Директор управления внешних связей ТД “Копейка” Мария Маркова сообщила, что 28 февраля компания “приняла в управление” 48 магазинов и распределительный центр “Эконты”, расположенные в Нижнем Новгороде и области. Общее количество магазинов “Копейки” после сделки составило 179. По словам Марковой, к марту все приобретенные магазины “Эконты” сменят вывеску и будут переведены в формат “дискаунтер”. “Сделка еще не завершена, но мы ее закроем в течение недели”, — сообщил представитель НТА. Эту же информацию подтвердил и источник, близкий к Millhouse Capital. Сумму сделки в “Копейке” сообщить отказались, но сотрудник НТА говорит, что речь идет о $100 млн. “Мы вели переговоры и с другими претендентами, например с Рогачевым (Андрей Рогачев — основной владелец сети "Пятерочка". — "Ведомости"), но "Копейка" оказалась первой”, — уточнил он.

О продаже части “Эконты” “Копейке” знает один из поставщиков НТА, по словам которого “$100 млн — сумма, близкая к правде”. “Сделка по покупке была оформлена на нерезидента — иностранный инвестиционный фонд. "Копейка" решила не торопиться с оформлением активов на свой баланс”, — объясняет собеседник “Ведомостей”.

О том, что Millhouse Capital решила избавиться от розничных активов, стало известно в конце 2004 г.

Тариф на час
Государство не знает, как выполнить закон об индексации цен в ЖКХ

Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков вчера публично пообещал журналистам, что в этом году больше не будет индексации тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. «Мы не планируем масштабных пересмотров, ну, может, в одном-двух регионах может быть корректировка», -- заявил он.

При этом глава ФСТ уточнил, что предельные индексы тарифов на 2007 год будут утверждены уже в августе нынешнего года и больше не изменятся ни при каких условиях. Более того, он предположил, что средний рост тарифов по стране в 2007 году окажется меньше, чем в этом году. Отвечая на уточняющий вопрос «Времени новостей», как это будет возможно сделать в условиях, когда состояние ЖКХ требует немедленных масштабных инвестиций, г-н Новиков лишь сообщил: «Наша идеология, которая нигде не прописана, заключается в том, чтобы учитывать интересы как поставщиков услуг, так и потребителей».

Федеральная служба по тарифам регулирует тарифы на услуги ЖКХ с этого года -- соответствующий закон, направленный на сдерживание инфляции, был подписан за три дня до нового года. ФСТ установила предельные индексы роста тарифов для каждого субъекта федерации, областные власти в рамках этого максимального индекса устанавливали максимум для каждого муниципального образования. Однако, как уже неоднократно сообщалось, многие регионы, которые верстали бюджеты еще в октябре-ноябре, не смогли уложиться в отведенные ФСТ тарифные рамки и превысили максимальный уровень тарифов. Службе г-на Новикова пришлось согласиться с губернаторами 31 региона и повысить для них планку.

Глава ФСТ вчера списал такую ситуацию на «переходный период переходного года» в тарифообразовании и уверил, что в следующем году ничего подобного произойти не может -- закон запрещает что-либо менять после утверждения максимальных индексов. А вот среди причин, по которым он согласился с губернаторами нарушить этот самый закон, чиновник прежде всего назвал необходимость учета инвестиционных проектов в ЖКХ, которые зарегистрированы в местных администрациях.

Между тем коммунальное хозяйство нуждается в колоссальной модернизации, для чего необходимы масштабные инвестиции. Понятно, что местные власти будут вынуждены их привлекать. Однако инвесторам региональные руководители должны пообещать определенную норму прибыли. Иными словами, они должны будут учитывать в тарифе инвестсоставляющую. Как при этом можно снизить уровень роста тарифов, пока непонятно.

Аптека-на-Дону
Сеть аптек «36,6» покупает омский «Фармаком» и ростовскую «Трифарму»

Сеть "36,6" продолжает региональную экспансию. Как стало известно "Бизнесу", компания приобрела омскую сеть "Фармаком" и ростовскую "Трифарму". Однако эксперты говорят, что на местных рынках столичная сеть столкнется сжесткой конкуренцией.

О том, что аптечная сеть "36,6" купила омскую сеть аптек "Фармаком", "Бизнесу" рассказал источник, знакомый с ситуацией. Сеть включает 13 аптек в Омске, средней площадью 74 кв. м, и до приобретения "36,6" принадлежала физическим лицам.

Факт покупки подтвердил директор по корпоративным финансам "36,6" Андрей Сливченко: "Теперь общее количество наших аптек превысило 500. К концу 2008 года мы планируем увеличить размер нашей сети до тысячи магазинов и присутствовать во всех крупнейших городах страны".

Сумма сделки в компании не разглашается. По оценке аналитической компании DSM Group, "Фармаком" занимает около 3% местного рынка с оборотом порядка $3-4 млн в год. Гендиректор DSM Group Александр Кузин оценивает сумму сделки в $1 млн, аналитик Альфа-банка Светлана Суханова- в $800 тыс.

Ранее "36,6" не была представлена в Омске. "В этом регионе есть куда более сильные игроки, например "Омское лекарство", "Здрава", "Медикея", уверен, покупкой нелидирующей сети на этом рынке "36,6" не ограничится",- говорит Александр Кузин. Напомним, в начале года на рынке появилась информация о том, что "36,6" ведет переговоры с местной сетью "Медикея". В "36,6" эту информацию оставили без комментариев, однако не исключают дальнейших приобретений в регионе. "Первые аптеки "36,6" в Западной Сибири появились осенью 2005 года в Новосибирске, тогда для управления ими была образована новая бизнес-единица сети - "Западная Сибирь". Конечно, нет смысла создавать новый административный офис, если нет планов дальнейшей экспансии в регионе",- рассказывает Андрей Сливченко.

Одновременно "36,6" расширяет присутствие в южных регионах России. По информации "Бизнеса", позавчера сотрудникам аптечной сети Ростова-на-Дону "Трифарма" (23 аптеки) объявили о том, что компания продана "36,6". Как рассказал "Бизнесу" источник в Ростове, сети практически договорились, однако фактически сделка еще не завершена.

В "36,6" пока не подтверждают, но и не опровергают эту информацию, отмечая лишь, что"покупка сетей в южном регионе вписывается в стратегию компании в 2006 году".

По материалам газет "Коммерсантъ", "Ведомости", "Бизнес", "Время новостей"

Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова