Обзор ежедневных газет

28 февраля 2006

Экономика и политика

Инфляция в феврале 2006 года составит 1,3-1,5%, превысив уровень февраля прошлого года,– такую оценку дало Минэкономразвития в опубликованном вчера ежемесячном мониторинге текущей ситуации в экономике. За первые два месяца 2006 года рост индекса потребительских цен может достичь 3,9%. МЭРТ пока не готов говорить о том, что инфляция с начала года разгоняется, и объясняет происходящее морозной зимой, как и снижение роста ВВП в январе, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Экономический рост подвергся заморозке».

В докладе МЭРТа, посвященном обсуждению предварительных итогов развития экономики в январе 2006 года и некоторым прогнозам развития ситуации в феврале, главными проблемами названы рост инфляции, замедление темпов роста производства, ВВП, инвестиций в основной капитал. Особую озабоченность авторов доклада вызывает инфляция и в связи с ней ситуация с ценами на горючее. Оно все-таки начало дорожать: остановившийся в конце года рост цен на бензин за первые две недели февраля уже составил 1,1%. Высказываются и опасения по поводу роста цен на плодоовощную продукцию. Скачок цен на нее в январе 2006 года оказался рекордным за последние три года – 11,3%.

Значительно меньше внимания в докладе уделяется монетарным факторам инфляции, хотя, согласно данным Центрального банка, опубликованным вчера же, динамика денежной массы остается достаточно нестабильной: на 1 января 2006 года месячный прирост денежной массы (М2) в национальном определении составил 11,2%, а на 1 февраля – минус 3,4%. Эти скачки также, очевидно, вносят свой вклад в прогнозы роста инфляции, а они остаются неутешительными. По расчетам МЭРТа, в феврале в России инфляция составит 1,3-1,5% в сравнении с 1,2% роста инфляции в провальном с точки зрения борьбы с ростом цен феврале 2005 года. В результате по итогам первых двух месяцев инфляция будет, видимо, не ниже 3,9% – показателя, заставившего правительство в прошлом году принимать комплекс экстренных мер. В 2006 году, очевидно, ситуация с инфляцией выглядит более угрожающей – сейчас план ее на конец года составляет не 10%, как год назад, а 8-9%.

Данные о доходах населения также вызывают вопросы по поводу будущих темпов экономического роста. Уровень реальных зарплат в январе, приводимых МЭРТом, составил 113,8% к январю прошлого года, темпы роста реальных располагаемых доходов населения составили 108,7% – это значительно выше, чем темпы роста ВВП. На фоне относительно невысоких темпов роста производительности труда эти данные свидетельствуют о снижении конкурентоспособности национальной экономики.

Снижению конкурентоспособности может способствовать и рост реального курса рубля, который перешел знаковый рубеж: в январе 2006 года реальный курс рубля к доллару оказался выше, чем в июле 1998 года. Ресурс стимулирования экономики за счет девальвации практически исчерпан, констатирует МЭРТ. Впрочем, по реальному эффективному курсу, рассчитываемому по корзине валют, "пятипроцентный запас" еще есть, полагают авторы доклады – у правительства остается надежда на то, что ослабление доллара к евро временно увеличит конкурентоспособность российских компаний.

Недвижимость

Батурин против Мошковича
«Интеко-агро» оспаривает строительство свинокомплекса «Русагро»

Проект группы "Русагро" по строительству свинокомплекса в Белгородской области стоимостью более $100 млн может оказаться под угрозой. Как стало известно "Бизнесу", выделение земли под свинокомплекс оспаривает компания "Интекоагро", структуры которой являются одним из дольщиков выделенного участка.

Осенью 2004 года "Русагро" объявила о строительстве свиноводческого комплекса стоимостью $100 млн в Белгородской области. Основную часть средств должен был предоставить Сбербанк. В планы "Русагро" входило строительство пяти свинокомплексов на 4,8 тыс. свиноматок каждый в четырех районах Белгородской области, комбикормового завода и племенной фермы на 2,5 тыс. свиноматок в течение трех лет.

Дольщиком одного из арендованных "Русагро" участков в Волоконовском районе оказалась компания "Интеко-агро", рассказала "Бизнесу" PRд иректор компании Элеонора Пахомова. "Первоначально компания получила долю этой земли на правах дарения, но в дальнейшем она выкупила также часть долей других дольщиков",- уточнила Пахомова.

По ее словам, в апреле 2005 года "Интеко-агро" подала три иска в Арбитражный суд Белгородской области с требованием запретить сельскохозяйственные работы на этом земельном участке, так как "Интеко-агро" не давала согласия на сдачу этой земли в аренду "Русагро" (копия искового заявления есть в распоряжении "Бизнеса"). Пахомова ссылается на закон "Об обороте земель сельхозназначения" редакции 2001 года, согласно которому договор об аренде земли мог заключаться только в том случае, если его одобрили абсолютно все дольщики.

Ответчиками в суде выступили сразу три компании: "Русагро-Ютановка", "Русагро-Нива" и "Русагро-Борисовка".

По первому делу заседание было отложено на неопределенный срок, по второму истцу было отказано, а "Интеко-агро" подала апелляцию в Верховный суд, по третьему делу слушания проводились уже несколько раз, но все время переносились, сообщила Пахомова. Подтвердить эту информацию в Белгородском арбитражном суде вчера не удалось: запрос "Бизнеса" оставили там без ответа. Однако о разбирательстве знает один из участников рынка.

""Русагро" не использует эти земли по назначению,несмотря на то, что на постройку свинокомплекса был выделен крупный кредит,- говорит Виктор Батурин, гендиректор и совладелец "Интеко-агро".- Эта земля нужна Мошковичу не для реализации сельхозпроектов, а для получения привилегий, в частности, выделения кредита с субсидированными ставками".

Основной акционер и гендиректор "Русагро" Вадим Мошкович передал через пресс-службу, что ему об исках и претензиях "Интеко-агро" ничего неизвестно.

Системное IPO
Девелоперское подразделение АФК “Система” тоже выйдет на биржу

Вслед за АФК “Система” и ее девелоперское подразделение — “Система-Галс” — планирует разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже. До сих пор акции российских строительных компаний не были представлены на западных площадках. Единственная публичная девелоперская компания — “Открытые инвестиции” — в позапрошлом году продала свои бумаги на РТС.

О том, что подразделение АФК по управлению коммерческими активами — “Система-Галс” планирует разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже (LSE), председатель совета директоров “Системы” Владимир Евтушенков сообщил в интервью Financial Times, пишет газета «Ведомости». По его словам, IPO состоится уже в ноябре, организатором назначен инвестбанк Morgan Stanley. Источник в “Системе” уточнилВедомостям”, что размер пакета будет определен через два месяца и, возможно, сначала акции “Системы-Галс” продадут на российской бирже. В российском отделении Morgan Stanley от комментариев отказались.

Крупный девелопер оценивает весь бизнес “Системы-Галс” в $500 млн. А зампред правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев считает, что капитализация “Системы-Галс” составит не более $400 млн и компания попытается разместить 25-30% акций, “так как инвесторам более интересен блокирующий пакет”. “IPO — единственный и самый дешевый способ получения венчурных денег для инвестиций, а у "Системы-Галс" большой административный ресурс для получения интересных площадок”, — говорит председатель правления S. Holding Алексей Шепель. По его мнению, компания продаст на рынке не более 15% своих акций.

“Рекламой "Системы-Галс" станет материнская компания, удачно разместившаяся в прошлом году”, — говорит Шепель. АФК “Система” продала на LSE 16,5% своих акций за $1,56 млрд. В том же 2005 г. “Система-Галс” начала готовиться к IPO, пригласив в компанию топ-менеджеров строительной компании “СУИхолдинг” для “участия в разработке стратегии”. К осени “Система-Галс” завершит процесс консолидации активов, после которой будет владеть всеми 53 “дочками” напрямую.

250 млн сноса
На стадион имени Кирова объявлен конкурс

 
Вчера в Санкт-Петербурге объявили международный конкурс на перестройку стадиона имени Кирова под нужды футбольного клуба "Зенит". Судьбу стадиона решат приглашенные архитекторы и правительство Петербурга. Фактически это означает, что выдающийся памятник сталинской архитектуры погибнет, пишет газета "Коммерсантъ". 

На прошлой неделе по представлению Смольного стадион имени Кирова в Петербурге был исключен из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения – такое распоряжение подписал премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков. Это значит, что стадион может быть снесен или радикально реконструирован. Следующий шаг не замедлил последовать. Вчера правительство Санкт-Петербурга объявило конкурс по выбору архитектурного решения для новой современной арены для футбольного клуба "Зенит" стоимостью $250 млн. Она будет построена на месте Кировского стадиона при активном финансовом содействии владельца футбольного клуба "Зенит" – ОАО "Газпром": председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер возглавит конкурсную комиссию вместе с петербургским губернатором Валентиной Матвиенко.
 
Крытая арена для футбольного клуба "Зенит" на 50 тыс. мест будет построена по стандартам FIFA и UEFA и уже в 2009 году сможет принимать матчи Лиги чемпионов. Еще в ноябре прошлого года в Мраморном дворце заядлые болельщики "Зенита" Алексей Миллер и Валентина Матвиенко объявили о том, что согласовали последние детали реконструкции стадиона имени Кирова и превращения его в "Газпром-арену" и готовы объявить архитектурный конкурс.
 
По данным Ъ, изначально "Газпром" собирался напрямую вложить в строительство около $250 млн и в рамках этого инвестиционного проекта провести закрытый международный конкурс с привлечением архитекторов мирового уровня. Персональное приглашение для участия в конкурсе получили известные зарубежные архитекторы – лауреаты Притцкеровской премии швейцарцы Жак Херцог и Пьер де Мерон (проектировщики мюнхенской Allianz Arena и Национального стадиона в Пекине – главной площадки Олимпиады-2008), немец Мейнхард фон Геркан (спроектировал, в частности, берлинский Олимпийский стадион, а также стадионы в Кельне и Франкфурте), японцы Кишо Курокава и Тойо Ито (оба также проектировали стадионы) и британец Норман Фостер (реконструировал стадион Wembley), только что победивший в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии (см. Ъ от 15 февраля).

Из соотечественников к участию в конкурсе пригласили москвича Андрея Бокова (руководил проектом реконструкции московской футбольной арены "Локомотив" и Большой спортивной арены в "Лужниках"), а представителя петербургского архитектурного сообщества должен был рекомендовать местный Союз архитекторов.

Имя победителя назовут через четыре месяца после начала закрытого этапа конкурса, а само строительство начнется во втором квартале 2007 года.

По материалам газет "Ведомости", "Коммерсантъ", "Бизнес".

Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова