Обзор ежедневных газет

27 февраля 2006

Экономика и политика

Паспортные данные москвичей открыто продаются в Интернете. Московский центр экономической безопасности (МЦЭБ) предлагает базу паспортных данных более чем 16 млн бывших и нынешних жителей столицы. Пока Госдума не примет закон “О защите персональных данных”, остановить распространение таких баз вряд ли возможно, считают эксперты, пишут "Ведомости" в материале "Паспортом по лицу".

Представители компании уверяют, что распространяют ее на законных основаниях. МЦЭБ предлагает купить Larix и на своем сайте. По данным сайта, “расширенная профессиональная версия паспортной базы данных по физическим лицам Москвы” содержит более 16 млн записей. Стоимость базы данных составляет $1200.

Сотрудник паспортно-визовой службы ГУВД Москвы сообщил “Ведомостям”, что паспортные данные не являются гостайной, хотя служебная инструкция и запрещает милиционерам продавать их кому-либо. А источник в центральном аппарате МВД предположил, что Larix могла быть получена “творческим путем” совмещения нескольких баз, например ГИБДД, прописки и т. д.

“Сейчас в законах нет статьи прямого действия, запрещающей собирать и распространять паспортные данные”, — замечает пресс-секретарь управления “К” МВД Анатолий Платонов. Однако, по его словам, действия МЦЭБ нарушают Конституцию, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни. “Поэтому любой гражданин, чьи данные попали в эту базу, может подать на МЦЭБ в суд за нарушение своих конституционных прав”, — говорит Платонов.


Комиссия по бюджетным проектировкам в предстоящем году и на среднесрочную перспективу под председательством премьера Михаила Фрадкова на этой неделе рассмотрит трехлетний перспективный финансовый план на 2006-2008 годы. Третья попытка министра финансов Алексея Кудрина провести через правительство трехлетний бюджет на этот раз может завершиться успехом, сообщает "Коммерсантъ" в статье "Министр финансов готов провести трехлетний бюджет".

Трехлетний финансовый план на 2006-2008 годы уже оброс бюрократической историей: Алексей Кудрин пытается утвердить в правительстве свой вариант с августа 2005 года. Последний раз бюджетная комиссия, председателем которой является премьер Фрадков, решила доработать этот документ к февралю 2006 года. В последний момент Михаил Фрадков отменил рассмотрение трехлетнего бюджета и 8 февраля на заседании комиссии. Причина переноса не столько в перегруженном графике работы премьера, сколько в концептуальных спорах в правительстве вокруг среднесрочного прогнозирования.

За среднесрочный прогноз отвечает ведомство министра экономического развития Германа Грефа, тем не менее его прогноз уже поставлен под сомнение премьером: Михаил Фрадков утвердил в феврале среднесрочную программу социально-экономического развития на 2006-2008 годы, исключив из нее экономический прогноз. Вместо прогноза в программу попали дополнительные меры развития экономики, включающие в себя, в частности, снижение НДС с нынешних 18% до 13%. Алексей Кудрин и Герман Греф выступили против такого планирования в Белом доме. Дело дошло до открытой фронды: министр финансов публично обвинил правительство в отсутствии политической воли в борьбе с инфляцией.

Ни Минфин, ни Минэкономразвития не стали учитывать в трехлетнем финансовом плане и прогнозе эти предложения, а Алексей Кудрин продолжал настаивать на одобрении своего более консервативного варианта расходов, нежели этого хотел бы Михаил Фрадков.

Есть и другие противоречия. Алексей Кудрин настаивает на том, что его трехлетний финансовый план – документ математический, который основывается на прогнозе мировых цен на нефть, сделанных в Минэкономразвития. До последнего времени Герман Греф настаивал, что цена нефти марки Urals в обсуждаемый период не превысит $45-50 за баррель. Такой консерватизм прогноза не давал реализовать замыслы премьера в цифрах финансового плана. В Белом доме не скрывают, что Герман Греф в последнее время фактически сдался и представил в правительство несколько расчетов доходов от внешней конъюнктуры. Теперь среди предложений его ведомства даже упоминается, что российская нефть может стоить около $60. Окончательный вариант прогноза Герман Греф представит к заседанию бюджетной комиссии 1 марта. На выбор министра экономического развития может повлиять более частный вопрос о том, удастся ли ему договориться с Минфином об увеличении финансирования инвестиционных программ. Противоречия оцениваются в 2007 году в 100 млрд рублей, которые Алексей Кудрин отказывался выделить на инвестпроекты, которые Герман Греф пока еще не сформулировал.

Недвижимость

Басманный рынок перегрузили товаром
Его директор арестован на два месяца

Замоскворецкий суд вчера санкционировал арест на два месяца гендиректора ГУП "Басманный рынок" Марка Мишиева, обвиняемого в причинении смерти двум и более лицам по неосторожности. Адвокат господина Мишиева Александра Алитовская считает, что следствием не доказана прямая связь между действиями ее клиента и обрушением крыши рынка. В свою очередь, прокурор Москвы Анатолий Зуев уже назвал его главным виновником техногенной катастрофы, пишет "Коммерсантъ".

Марка Мишиева задержали 24 февраля после того, как он три раза был допрошен в качестве свидетеля по делу о катастрофе на Басманном рынке, приведшей к гибели 66 человек. Обвинение господину Мишиеву следователи предъявили по ч. 3 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам"), после чего отправили задержанного в ИВС ОВД "Замоскворечье". Оттуда Марк Мишиев вчера был доставлен в Замоскворецкий суд на рассмотрение ходатайства Моспрокуратуры, потребовавшей его ареста на два месяца.

На заседании, проходившем в закрытом режиме, обвинитель из Моспрокуратуры заявил, что арест господина Мишиева необходим потому, что он может скрыться от следствия и в силу своих должностных полномочий может оказать давление на свидетелей и потерпевших, которые являются работниками ГУП "Басманный рынок".

Господин Мишиев, до сих пор находящийся в состоянии шока как от самой катастрофы, так и от своего задержания, выступать в суде не стал, заявив лишь, что не считает себя виновником обрушения крыши. Его защитник Александра Алитовская из адвокатского бюро "Кучерена и партнеры" (ранее она защищала в суде Тамару Рохлину, обвиняемую в убийстве мужа) заявила, что за три дня, прошедшие с момента обрушения рынка, следствие не могло установить причинно-следственную связь между действиями директора ГУП и катастрофой. По ее словам, обрушения рынка ничто не предвещало. При этом она привела данные БТИ, свидетельствующие о том, что на 2005 год износ здания Басманного рынка составлял всего 27%. То есть оно было вполне пригодным для эксплуатации. Оценка БТИ, кстати, проводилась перед приватизацией рынка, намеченной на 2006 год.

Вчера же прокурор Москвы Анатолий Зуев объяснил, в чем заключается вина директора Басманного рынка. По его словам, возглавив ГУП, господин Мишиев "не организовал мониторинга технического состояния здания рынка", а вместо этого занялся "самовольной перепланировкой помещений", установив на антресолях, предназначенных для открытой лоточной торговли, торговые палатки. Размещенный в них товар, как считает следствие, мог перегрузить не предназначенную для этого конструкцию рынка. На рынке, кстати, было предусмотрено размещение 258 торговых мест, на втором этаже располагались 37 помещений, из которых 33 в нарушение правил использовались для хранения и реализации продукции.

Складской бум в Домодедове
"Евразия" планрует реализовать складской проект в Подмосковье

Компания "Евразия" планирует реализацию крупного складского проекта на юге Подмосковья. Сейчас компания ведет переговоры о приобретении 200 га земли в районе Домодедова, где в последнее время уже было заявлено о нескольких крупных проектах в складском сегменте. Площадь участка позволяет девелоперу построить около 1 млн кв. м площадей, однако эксперты сомневаются, что "Евразия" сосредоточится на строительстве именно складов, пишет "Бизнес".

О том, что "Евразия" планирует приобрести земельный участок на юге Подмосковья для реализации крупного складского проекта, "Бизнесу" рассказал источник, знакомый с ситуацией. "Сейчас идут переговоры со строительной компанией "Дружба" о покупке 200 га земли в районе Домодедова. Сделка уже практически закрыта, осталось лишь уладить все формальности",- рассказал источник. Впрочем, в "Дружбе" и "Евразии" не стали комментировать ситуацию.

В последнее время в Домодедовском районе уже был заявлен ряд складских проектов. В частности, в начале февраля этого года компания Capital Partners объявила о строительстве 600 тыс. кв. м складских помещений на участке в 120 га.

По словам юриста Swiss Realty Group Дмитрия Раева, южное направление Подмосковья сейчас наиболее привлекательно для инвестирования. "Подмосковные участки больших площадей - это, как правило, земля сельхозназначения. На развивающемся южном направлении в районе 30 км от МКАД ее стоимость сейчас составляет $2,5-3 тыс. за сотку, а учитывая большой объем, скидка при покупке может составить около 10%. Таким образом, сумма сделки составляет $45-55 млн",- говорит Раев. По его словам, стоимость земли с проведенными коммуникациями и уже переведенной под строительство может возрасти на 30-40%.

Фитнес-клубы думают от Подмосковье
За МКАДом начали открываться портклубы с демократичными ценами

Фитнес-сети всерьез заинтересовались Подмосковьем. Причем за МКАД открываются не только премиальные заведения вдоль Рублевки, но и демократичные клубы. Участники рынка объясняют это более низкими ценами на землю в Подмосковье, а также растущим уровнем доходов у подмосковной аудитории, пишет "Бизнес".

До последнего времени в Подмосковье открывались лишь премиальные клубы - World Class с 2000 года работает в поселке Жуковка, "Планета фитнес" с прошлого года - в Балашихе, в ближайшее время откроется Orange Fitness в поселке Новое Лапино (Рублевское шоссе).

"Интересный сегмент - состоятельные москвичи, живущие за городом, в районе Рублевского или Новорижского шоссе, и спрос на фитнесуслуги в элитных поселках очень высок. Людям удобно заниматься спортом в клубе, до которого можно доехать, не простаивая в московских пробках, и если есть достойное предложение, то клуб будет пользоваться популярностью,- говорит PR-директор компании "Страта партнерс" Павел Матвеев. Однако в июне "Страта партнерс" открывает в Одинцове демократичный CityFitness.

Инвестиции в проект составили около $1 млн, а клубная карта в начале пресейла будет стоить около $450. По словам гендиректора "Страта партнерс" Анастасии Юсиной, в Подмосковье большой спрос на фитнес-клубы, и при этом практически отсутствует предложение.

"Подмосковье густо заселено. Уровень доходов людей здесь вполне сопоставим с московским, а из-за более низких цен на недвижимость молодые профессионалы, которые формируют средний класс, покупают жилье именно здесь",- добавляет PR-директор компании Павел Матвеев.

Об открытии клубов в Подмосковье думают и другие сетевые операторы. "Подмосковье сейчас очень интересный регион для развития сервисного бизнеса,- говорит руководитель консалтингового отдела World Class Дмитрий Коробейкин.- Там строится много коммерческой недвижимости, многие люди, работающие в Москве, покупают там квартиры. Крупные компании переносят в Подмосковье свои производства, что дает дополнительные рабочие места и повышает уровень благосостояния".

По материалам газет "Коммерсантъ", "Ведомости", "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова