Обзор ежедневных газет

26 февраля 2006

Экономика и политика

Налоговые органы пытаются всеми способами выбить почву из-под ног фирм, занимающихся незаконным возмещением НДС из бюджета. Как стало известно "Бизнесу", при УФНС по Московской области, а затем и при УФНС по Москве будут сформированы специализированные центры экспертизы документов, которые компании подают для возврата налога. Как сообщается в статье "Мозговой налоговый центр", налоговики начнут издание специального бюллетеня, в котором обещают публиковать названия фирм, пойманных на махинациях с НДС, а также наиболее распространенные схемы нелегального возмещения налога. Респонденты "Бизнеса" в целом поддерживают идею налоговиков, однако опасаются, что меры, направленные на борьбу с махинациями с НДС, рикошетом ударят по компаниям, деятельность которых законна. В частности, не исключено, что сроки вынесения решений по обоснованным требованиям о возврате НДС существенно увеличатся, а в черные списки налоговиков могут попасть и добросовестные предприниматели.

О создании специализированных центров по проверке документов, подаваемых компаниями для возмещения НДС, "Бизнесу" рассказал председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко. "Судейское сообщество выступило одним из инициаторов организации таких центров. Если все подаваемые компаниями документы будут проходить дополнительный контроль, это сильно разгрузит судей",- объясняет Олег Свириденко. "Доля налоговых дел в нашем суде превышает 50%, и больше всего проблем вызывают именно иски, связанные с возвратом НДС, так как компании, претендующие на возмещение, не всегда предоставляют все необходимые документы. В итоге судьи вынуждены заниматься камеральными проверками, чего не должны делать по определению",- добавляет председатель Федерального арбитражного суда Московской области Людмила Майкова.

Планы по созданию центров экспертизы НДС "Бизнесу" подтвердил и заместитель руководителя УФНС по Москве Алексей Анашкин. "Когда налоговой службой руководил Александр Починок, при ней работали комиссии, которые проверяли документы, поданные на возмещение НДС,- рассказывает Анашкин.- Мы решили перенять положительный опыт этих комиссий и фактически возродить их, просто изменив название".

Механизм работы создаваемых центров налоговики описывают пока в очень общем виде. Предполагается, что налоговая инспекция, в которую предприниматель направляет документы для возмещения налога, будет переправлять их в электронном виде в центры экспертизы, и уже там будут выноситься решения. "В налоговых инспекциях на местах часто не видят всех проблем с возмещением НДС и иногда возвращают его необоснованно. А высокопрофессиональные специалисты в центрах будут изучать ситуацию более пристально и детально",- объясняет Алексей Анашкин. При этом, как обещает Анашкин, сотрудники центра будут действовать исключительно в рамках Налогового кодекса, и решения о возврате или невозврате налогоплательщику НДС будут приниматься в отведенные законом сроки.

Недвижимость

Обвал рынка

Самая крупная техногенная катастрофа в Москве унесла жизни 65 человек

Число жертв трагедии на месте столичного Басманного (Бауманского) рынка, который рано утром 23 февраля в одно мгновение и без всяких видимых причин превратился в
груду руин, вчера достигло уже 65 человек. И пока никто из официальных лиц не решался сказать, что это цифра окончательная, пишет газета "Время новостей".

Ууже ясно, что обвал рынка войдет в историю Москвы как самая страшная - и по масштабам разрушений, и по числу жертв - «мирная» техногенная катастрофа. О том, что Бауманский рынок развалился без участия террористов, еще 23 февраля днем уверенно заявили представители МЧС и мэрии Москвы. А вчера днем следственная бригада прокуратуры Москвы, созданная для расследования причин ЧП, нашла первого предполагаемого виновника трагедии. Им стал директор ГУП «Басманный рынок» Марк Мишиев. Еще 24 февраля он после первого же допроса был задержан, а вчера около 17.00 г-ну Мишиеву предъявили официальное обвинение по ст. 109-3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). По версии следствия, он не выполнил целый ряд требований в самых разных сферах безопасности - санитарной, пожарной, административно-технической и т.д.

Впрочем, пока остается загадкой, что именно могло стать причиной обрушения здания рынка. Видимо, она будет названа следствием в лучшем случае через несколько месяцев - после проведения ряда сложных экспертиз. Но и тогда эти выводы, без сомнения, будут вызывать массу возражений и контрверсий - как и в случае с «Трансвааль-парком», под руинами которого почти ровно два года назад, 14 февраля 2004 года, погибли 26 человек. И споров и слухов вокруг трагедии Бауманского рынка будет тем больше, что оба здания - и аквапарка «Трансвааль», и Бауманского рынка - создавались при участии одного и того же именитого архитектора Нодара Канчели. Именно он проектировал конструкции их крыш-куполов, и именно его прокуратура считает виновным в обрушении «Трансвааль-парка» из-за допущенных ошибок при расчетах конструкции.

Согласно официальным данным МЧС, обвал Бауманского рынка произошел в 5.50, хотя жители окрестных домов и спасшиеся посетители и торговцы рынка называли время от 5.45 до 6.05. Причем впечатления тех, кто находился внутри, были очень похожи на показания очевидцев катастрофы в «Трансваале».

Как объяснил проектировщик крыши рынка, в то время сотрудник "Моспроекта-3" Нодар Канчели, важным элементом ее конструкции была круговая антресоль шириной девять метров, проходившая по внутреннему периметру здания примерно на уровне второго этажа, сообщает "Коммерсантъ" в материале "Басманная архитерктура". Через антресоль передавались усилия на опорный контур. "По проекту на этой антресоли предполагалась только открытая торговля с небольших лотков,– заявил господин Канчели.– Но четыре года назад там были поставлены закрытые павильоны, в которые можно было сложить все что угодно". Таким образом, по мнению конструктора, антресоль могла быть перегружена, что способствовало катастрофе.
Наверняка сыграла свою роль и неравномерность приходящейся на антресоль нагрузки: в последнее время эксплуатировалась только часть рынка, обращенная к Бауманской улице, в то время как тыльная часть строения была закрыта.

Таким образом, сооружение теоретически могло бы выдержать и снег, и дополнительную нагрузку от расположенных на антресоли павильонов, однако, по мнению специалистов, присутствовал и третий неблагоприятный фактор – ржавчина. "Возможно, в некоторых местах была коррозия несущих конструкций",– не исключает конструктор Канчели.

В банки и склады
Все активнее вкладывают иностранцы

Мощный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ), до сих пор замеченный лишь Центральным банком, не ускользнул и от Росстата. По итогам 2005 г. статистики насчитали $13,1 млрд инвестиций. Кроме традиционной нефтянки среди инвестиционных фаворитов банки и сектор недвижимости, пишут "Ведомости".

В 2005 г. данные ЦБ о притоке прямых иностранных инвестиций в Россию заметно превышали аналогичные данные Росстата. Но к концу года различия сгладились: в октябре — декабре 2005 г., по версии ЦБ, инвестиции покидали страну, а Росстат обнаружил приток. По оценке ЦБ, за IV квартал иностранцы вывезли на $1,8 млрд больше инвестиций, чем привезли, и за год в страну поступило $16,7 млрд ПИИ. Покупка “Газпромом” “Сибнефти” у иностранных компаний “уменьшила приток ПИИ в Россию и примерно на ту же сумму увеличила полученные у иностранцев кредиты и займы”, пояснил “Ведомостям” сотрудник Центробанка.

А перед праздниками опубликовал свою статистику и Росстат: за IV квартал ПИИ, по его оценке, удвоились и достигли $13,1 млрд. Темп роста ПИИ по сравнению с 2004 г. оказался у ЦБ и Росстата почти идентичен (+38-39%). Различие в цифрах неудивительно, замечает экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. Если иностранный инвестор не забирает, а реинвестирует полученную российским предприятием прибыль, то ЦБ учитывает ее как инвестиции, а Росстат — нет. Вдобавок Росстат не учитывает ПИИ, полученные банками, отмечает Лисоволик. Заграничные собственники российских банков, по оценке ЦБ, увеличили инвестиции в них в 2,1 раза — до 26 млрд руб.

Офисным помещениям приготовили революцию
"Система", "Ренова" и Whitehall Street Real Estate Funds создали фонд прямых инвестиций в недвижимость

В субботу АФК "Система", ГК "Ренова" и группа инвестиционных фондов Whitehall Street Real Estate Funds подписали договор о создании фонда прямых инвестиций в недвижимость в России, большая часть которых будет направлена в Москву. Первоначальный объем фонда составит $300 млн. Участники рынка считают, что появление в Москве такого крупного игрока может серьезно изменить расклад сил на рынке, пишет "Бизнес".

О создании самого крупного в России фонда для инвестиций в недвижимость стало известно из сообщения компании АФК "Система". "Первоначальный объем фонда составит $300 млн, а в дальнейшем его величина достигнет $1 млрд",- сообщила руководитель департамента общественных связей АФК Ирина Потехина. Новая структура создана АФК "Система", ГК "Ренова" и Whitehall Street Real Estate Funds с равными долями участия. В сферу интересов фонда входят все виды недвижимости, однако, по словам Потехиной, наибольший интерес для инвестирования представляет коммерческая недвижимость.

Эксперты рынка называют объявленный размер инвестфонда в $1 млрд беспрецедентным. До сих пор такой объем средств действительно никто не привлекал (см. справку). "Вряд ли дольщики будут инвестировать в фонд собственные средства. И "Система-Галс", и "Ренова"- очень заметные игроки на рынке и до сих пор прекрасно обходились своими силами, без всяких объединений,- говорят в одной из крупных консалтинговых фирм.- Более вероятным представляется создание фонда с целью концентрации менеджмента и привлечения заемных средств". 

“Новосущевский” продан
“Промышленные инвестиции” купили бизнес-центр

Как стало известно “Ведомостям”, собственником крупнейшего в Москве бизнес-центра класса В “Новосущевский” стала связанная с корпорацией “Синтез” компания “Промышленные инвестиции”. Девелоперская MR Group продала права на строительство офисного комплекса за $6 млн, после чего новый собственник вложил в здание площадью 40 000 кв. м еще $55 млн.

О сделке “Ведомостям” рассказал генеральный директор “Промышленных инвестиций” Максим Устинов. Бизнес-центр “Новосущевский” соответствует классу В и строится на улице Сущевский Вал, 18. “Это первый бизнес-центр в нашем инвестиционном портфеле”, — уточнил Устинов.

Источник в MR Group подтвердил продажу прав на строительство “Новосущевского”, но комментировать ее подробности отказался. Финансовые показатели сделки стороны также не раскрывают. По данным участников рынка, уступка прав на строительство стоила $6 млн, весь объект — $55 млн.

Как сказали в компании Pilot, консультирующей сделку, “Новосущевский” будет готов летом этого года. Всего в нем будет 22 этажа, из которых уже построены 20. Девелопером здания по-прежнему остается MR Group. Управляющей компанией выбрана Noble Gibbons in association with CB Richard Ellis. Сейчас проводится тендер среди столичных брокерских компаний, одна из которых и будет сдавать в аренду “Новосущевский”.

Корректировка для риэлторов
Риэлторы все больше инвестируют в девелопмент


С появлением у агентств недвижимости свободных средств некоторые из них в 2002-2003 годах решили диверсифицировать свой бизнес и инвестировать в девелопмент. Сейчас эта тенденция приобрела массовый характер, в том числе и среди лидеров рынка. Компания МИАН выбрала направление городской недвижимости, "Инком" предпочла рынок загородного жилья, а "Миэль-недвижимость" решила заняться и тем и другим. Впоследствии девелоперские подразделения стали приносить своим владельцам существенно большие прибыли, а риэлтерские блоки превратились в составную часть холдингов, пишет "Бизнес".

Объединить девелоперский и риэлтерский бизнес в рамках одной структуры большинство участников рынка решили в связи с тем, что эти направления взаимо дополняют друг друга. Основная разница между девелоперами и риэлтерами заключается в том, что первые занимаются предпроектной подготовкой и согласованием проекта в различных инстанциях, а риэлтеры осуществляют консалтинг, позиционирование объекта недвижимости и следят за юридической чистотой сделки. Это как раз то, что ближе к конечному пользователю.

"Для девелопера, который знает 60% бизнес-процессов, получить оставшиеся 40% информации особенно важно. Кто как не риэлтер знает, какие планировки пользуются большим спросом на рынке, как организовать грамотную систему продаж",- рассуждает генеральный директор ЗАО "Корпорация МИАН" Нина Кузнецова.

Изначально риэлтерские компании привлекались застройщиками в качестве консультантов при разработке новых проектов. "Эти же компании становились эксклюзивными риэлтерами объектов,- говорит заместитель генерального директора по маркетингу компании "Пересвет-инвест" Виталий Новиков.- Однако со временем у застройщиков появились собственные отделы продаж, тогда и агентства недвижимости начали осваивать рынок новостроек".

Некоторые компании стали выступать в качестве соинвесторов различных проектов, получая право эксклюзивной продажи квартир. Многим из них просто не хватало службы заказчика и подрядчика.

По материалам газет "Время новостей", "Ведомости", "Коммерсантъ", "Бизнес".
 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова