Обзор ежедневных газет

20 февраля 2006

Экономика и политика

Соединенные Штаты Америки остаются, по сути, единственной страной, с которой России не удается договориться по вопросу присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО). Переговоры также не завершены с Колумбией и Австралией. Но, как рассказал в пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф на международном конгрессе «Россия и ВТО: надежды и стратегические возможности», принципиальные договоренности с ними уже достигнуты, пишет газета «Время новостей» в материале «Финансовая услужливость».

США традиционно завершают переговоры о вступлении в ВТО с новыми странами самыми последними. Но в ситуации с Россией вопрос не в традициях, а в принципиальных вопросах, по которым одна из сторон должна пойти на уступки. Как известно, таких вопросов осталось четыре -- доступ на рынок финансовых услуг, ветеринарные нормы, пошлины на авиатехнику и защита прав интеллектуальной собственности.

Складывается впечатление, что происходят подвижки по самому болезненному из них -- доступу на рынок финансовых услуг. Как известно, США настаивают на праве иностранных финансовых институтов открывать прямые филиалы банков и страховых компаний. Пока же все иностранные банки и страховые компании работают на нашем рынке как российские юридические лица. Российское правительство решительно возражает против изменения этого порядка, опасаясь, что отечественные компании с гораздо более низкой капитализацией не смогут выдержать такой конкуренции.

Запрет на открытие прямых филиалов банков в декабре озвучил лично президент Владимир Путин, приведя еще один аргумент. Россия в этом случае, по мнению главы государства, не сможет вести контроль за возможным отмыванием этими банками денег или финансированием террористов. Однако США уступать в этом вопросе явно не собираются. Тем более, пока нет ни одной страны, которая вела переговоры с американцами и смогла отстоять запрет на открытие у себя прямых филиалов банков и страховых компаний.

Таким образом, у российских переговорщиков остаются два варианта -- либо сворачивать свою деятельность после почти десяти лет переговорного процесса, либо идти на уступки. По словам источника в американской делегации агентства Прайм-ТАСС, российская сторона готова обсуждать вопрос о допуске на российский рынок иностранных страховых компаний. «Если бы мы сегодня подошли на ту позицию, что филиалы банков пока не открываются, а филиалы страховых компаний должны быть открыты, мы бы находились на более продвинутой стадии сейчас», -- приводит источник слова министра финансов России Алексея Кудрина.

Герман Греф заявил журналистам, что если г-н Кудрин и вел такие переговоры, то ему, Герману Грефу, о них не рассказывал. «Наша позиция не трансформировалась, она остается прежней», -- заявил министр. «Мы готовы сейчас находить комплексную развязку по всем вопросам. Что войдет в окончательный пакет, говорить сейчас сложно, -- заявил министр. И подчеркнул: -- Очевидно, что банковские филиалы являются наиболее чувствительным сектором».

В принципе даже при самом плохом раскладе возможность защиты рынка сохраняется. Россия может пойти по китайскому пути. Китай, вступая во Всемирную торговую организацию, также был вынужден взять на себя обязательства по открытию рынка финансовых услуг. Однако теперь Китай законодательно установил такие требования по организации работы, что ни один иностранный банк просто не в состоянии им соответствовать.

Недвижимость

Коррекция шаговой доступности
Департамент потребительского рынка намерен заинтересовать ритейлеров льготами

Правительство Москвы обещает скорректировать городскую программу развития магазинов "шаговой доступности". Департамент потребительского рынка намерен заинтересовать ритейлеров льготами по аренде помещений площадью до 150 кв. м в 608 "проблемных зонах" столицы, отмечает газета «Бизнес». Впрочем, участники рынка сомневаются, что новая программа позволит развивать инфраструктуру спальных районов Москвы: относительно небольшая площадь помещений будет привлекательна исключительно для несетевых операторов.

О новом проекте в рамках программы развития сети объектов "шаговой доступности" в пятницу рассказала замглавы департамента потребительского рынка правительства Москвы Светлана Королева. По ее словам, департамент провел исследование, и в результате было выделено 608 зон, в которых существуют проблемы с инфраструктурой. В таких зонах правительство Москвы обещает на льготных условиях выделить помещения общей площадью 1,2 млн кв. м, а сама площадь помещений не будет превышать 150 м. "Программа должна быть полностью реализована до 2008 года",- отметила она.

Напомним, программа создания сети магазинов "шаговой доступности", в рамках которой такие объекты получают помещения по льготным арендным ставкам, стартовала осенью 2003 года. С тех пор, по словам Королевой, введено в эксплуатацию уже 700 объектов.

Участники рынка не скрывают интереса к спальным районам Москвы, однако последние предложения правительства столицы кажутся им не слишком заманчивыми.

Сельхозревизия
Борис Громов проверит легальность всех сделок с землей в Подмосковье

Как стало известно "Бизнесу", подмосковные власти намерены провести масштабную ревизию сделок по приватизации сельхозземель Московской области. Постановление, в соответствии с которым чиновники обещают оспаривать сомнительные сделки в суде, в начале февраля подписал губернатор Борис Громов. В число потенциальных нарушителей уже попали такие крупные землевладельцы, как "Центр капитал" и "Ваш финансовый попечитель". Впрочем, сами предприниматели называют инициативу губернатора запоздалой: большинство земель уже несколько раз сменили собственников, и проследить историю приватизации участков практически невозможно.

О формировании межведомственной комиссии, уполномоченной передавать в суд от имени губернатора дела о выявленных при приватизации нарушениях, "Бизнесу" рассказал председатель совета депутатов Серпуховского района МО Николай Дижур, который будет выступать советником при комиссии. Возглавит комиссию первый зампредседателя правительства МО Игорь Пархоменко.

В первую очередь чиновники обещают проверить целевое использование земельных участков. Дело в том, что, согласно закону "Об обороте земель сельхозназначения", земли, которые не используются по назначению в течение трех лет, подлежат изъятию: 1 января 2006 года отведенный законом срок истек у большинства земель (закон вступил в силу 1 января 2003 года). Кроме того, комиссия займется рассмотрением жалоб пайщиков колхозов, земля которых, по их мнению, была незаконно продана. Наконец, в задачу комиссии войдет проверка документов на участки у крупных землевладельцев.

"В Московской области сейчас около 15 крупных землевладельцев, и практически все имеют проблемы с документами на землю. Сегодня уже известны несколько крупных нарушителей: это компания "Ваш финансовый попечитель" и "Центр капитал"",- рассказал "Бизнесу" Дижур.

Участники рынка поддерживают инициативу властей провести ревизию договоров приватизации земель, однако считают, что чиновники явно опоздали.

Москва копает под железную дорогу
Правительство Москвы договорилось с ОАО "РЖД" о совместном строительстве ряда объектов

Дефицит строительных площадок заставляет столичных чиновников искать все более оригинальные идеи для решения этой проблемы. Как стало известно "Бизнесу", правительство Москвы договорилось с ОАО "Российские железные дороги" о совместном строительстве ряда объектов под железнодорожными путями и вокзалами города. Уже в ближайшее время чиновники обещают разработать сценарий застройки принадлежащих РЖД территорий. Эксперты расходятся в оценках перспектив проекта, отмечая, что, скорее всего, программа будет ориентирована на строительство подземных паркингов.

О соглашении между столичным Стройкомплексом и РЖД "Бизнесу" рассказал первый заместитель руководителя департамента градостроительства, градостроительной политики, развития и реконструкции столицы Константин Королевский. Сейчас в Стройкомплексе уже создана рабочая группа по разработке программы освоения подземного городского пространства. "Программа, рассчитанная до 2010 года, будет представлена на обсуждение столичного правительства уже в этом году. В Москве это станет прецедентом",- обещает Королевский. По его словам, программа освоения подземных территорий коснется всей Москвы, и ее основные положения будут сформулированы до мая этого года. В РЖД подтвердили факт наличия соглашения, однако детали будущего проекта предпочли не разглашать.

По мнению экспертов, проект строительства объектов под землей РЖД перспективен, но его реализация достаточно трудоемка. "Под железнодорожными путями могут быть построены паркинги, а также возможно появление небольшого количества торговых точек и офисных площадей. Но чтобы осуществить этот проект, потребуются большие финансовые вложения",- предупреждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Участники рынка отмечают, что себестоимость строительства одного кв. м обычного торгового центра составляет $700-800, а подземный аналог может обойтись в $1000-1100.

Кроме того, эксперты называют весьма перспективной идею вывода железнодорожных путей под землю.

Квартир все меньше
Ажиотаж на рынке может закончиться стагнацией или обвалом

Рост цен на московскую недвижимость в 2006 г. может побить рекорд 2003 г., когда квартиры подорожали на 40%. Эксперты утверждают, что сегодня этому способствуют не только экономические причины, но и потребительский ажиотаж, который волей-неволей нагнетают и застройщики, и продавцы жилья, пишет газета «Ведомости».

Крупные строительные компании резко увеличивают цены на жилье. С начала декабря прошлого года группы “СУ-155” и ПИК повысили их в среднем на 15%, сообщили в этих организациях. Компания “Новая площадь” с 1 января увеличила цены на жилье на 10%, а сейчас готовит такое же повышение. По информации компании “Сити — XXI век”, в комплексе “Янтарный город” стоимость отдельных квартир повысилась почти на 20%. О повышении цен с 1 декабря объявил и Департамент инвестиционных программ строительства Москвы, объясняя его ажиотажным спросом в октябре — ноябре.

В “СУ-155” вспоминают, что ажиотаж начался в праздничные дни 3-6 января: “Мы не ожидали таких очередей. Повышенный спрос сохраняется и сегодня”. А представитель компании “Квартал” Павел Епихин говорит, что компания распродала большую часть квартир еще в конце прошлого года.

Вице-президент “Бест-Недвижимости” Михаил Гороховский указывает, что срок экспозиции объектов в декабре 2005 г. — январе 2006 г. составил в среднем три недели, уменьшившись почти вдвое с осени 2005 г. “Миэль-Недвижимости” пришлось на 30% сократить риэлторов. “Мы не можем обеспечить их работой. Спрос на первичном рынке более чем в два раза превышает предложение”, — объясняет замдиректора управления новостроек “Миэль-Недвижимости” Оксана Каарма.

Согласно отчету аналитического центра irn.ru с конца 2004 по конец 2005 г. количество продающихся новостроек между Третьим транспортным кольцом и МКАД сократилось на 29,6%: с 368 до 259. В целом на московском рынке сейчас 700 новостроек, тогда как в 2004 г. их было около 950.

Объем выставленного на продажу нового жилья сократился всего на 16,9%, говорит руководитель irn.ru Олег Репченко (в конце 2004 г. — 5,725 млн кв. м, а в конце 2005 г. — 4,758 млн кв. м). По данным стройкомплекса, объемы строительства постоянно растут: в 2005 г. было сдано в эксплуатацию более 4,6 млн кв. м, на 1,5% больше показателей предыдущего года, из них более 3 млн кв. м (около 50 000 квартир) — для продажи. А вот количество квартир на продажу за 2005 г. снижалось: с 25 760 квартир в январе до 19 289 квартир в декабре (данные “МИАН-Реалти”). Площади квартир в современных новостройках больше, чем в типовых панельных домах, из-за этого количество новых квартир еще уменьшается, говорят участники рынка.

Гендиректор компании ПИК Даромир Обуханич одной из причин роста цен называет отложенный спрос. После 40%-ного подорожания жилья в 2003 г. наступила стагнация: поверив заявлениям руководства страны о грядущей доступности жилья, граждане отложили покупку. Когда же население обнаружило, что доступное не значит дешевое, покупатели вышли на рынок.

По материалам газеты "Ведомости", "Бизнес" и "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова