Обзор ежедневных газет

13 февраля 2006
Экономика и политика

Российские миллиардеры, заработавшие состояния на корпоративных захватах, должны не возглавлять рейтинги журнала Forbes, а “находиться в местах не столь отдаленных”. Этим мнением министр экономического развития Герман Греф поделился с предпринимателями при обсуждении новой концепции корпоративного законодательства. Но ужесточения уголовного права концепция не предполагает, и никто из присутствующих олигархов с Грефом спорить не стал, сообщает газета " Ведомости " в материале " Греф разбушевался ".

На заседании совета по конкурентоспособности при правительстве Греф констатировал, что объектами захватов становятся крупные компании: основные фонды 50 предприятий, вовлеченных в конфликты, министр оценил в $4 млрд. “Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, [гринмейлеры] у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала Forbes”, — возмутился министр.

Каких именно миллиардеров имел в виду Греф, можно лишь догадываться, но многие из фигурантов списка богатейших людей России по версии Forbes так или иначе замешаны в корпоративных конфликтах. 

Греф не собирается ужесточать УК. “Ответственность за экономические преступления должна быть материальной, а не уголовной”, — поясняет директор департамента Минэкономразвития Анна Попова. Еще для борьбы с рейдерством ведомство Грефа предлагает рассматривать корпоративные споры только в арбитражных судах по месту регистрации компаний.

Лучший способ победить рейдерство — пара показательных процессов, в ходе которых “люди увидят, что государство порицает захваты”, отмечает Маринич. “После дела ЮКОСа многие компании стали вести себя по-другому”, — заметил на совете председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Но правительственный чиновник такой подход отвергает: “В правовом государстве так не поступают — эта мера от безысходности, на крайний случай”.


Это первый блин, который не вышел комом, а стал настоящим хорошо испеченным блином», -- так глава Минфина Алексей Кудрин подвел итог прошедшей в субботу в Москве встречи министров финансов «большой восьмерки». Главное, чем может гордиться российский министр, -- встреча, возможность проведения которой долгие месяцы была под сомнением из-за неясного статуса России в клубе финансистов, все-таки состоялась. И прошла так, как никогда еще подобные встречи не организовывались, пишет газета " Время новостей " в материале " Блин первый, но хороший ".

Неприятным сюрпризом для россиян стала просочившаяся в прессу информация о том, что накануне в Лондоне прошла встреча представителей «семерки» без участия России. В Москве о ней узнали из газет. «Делаем вид, что в Лондоне ничего такого не было. Ну максимум -- простое совещание», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» высокопоставленный российский чиновник. Министр финансов США Джон Сноу, отвечая на вопрос «Времени новостей», заявил, что у него на этот счет «никакой информации нет». То же самое заявил на пресс-конференции и Алексей Кудрин. Однако источник газеты в делегации одной из стран «семерки» сообщил, что в Лондоне встречались представители центральных банков.

Российский чиновник добавил, что гостям не задавали никаких вопросов. Хотя вопросы, конечно, были. Ведь когда Россия председательствует в клубе и предпринимает усилия, чтобы стать его полноценным членом, подобная встреча в рамках «семерки» (пусть даже на уровне не самых высоких чиновников) -- удар по самолюбию.

Подводя итог московской встречи «финансовой восьмерки», можно констатировать: Москва готова платить за членство в этом клубе. Вот неполный список финансовых обязательств, о которых было объявлено за последние дни: взнос в капитал Международной ассоциации развития (МАР, входит в группу Всемирного банка) -- 587 млн долл.; на финансирование программу МВФ по оказанию помощи бедным странам, пострадавшим от внешних шоков, -- 43,5 млн долл.; списание долга группе стран Африки -- 688 млн долл.; наконец, готовность досрочно гасить долг странам Парижского клуба -- на этот раз 11,9 млрд долларов.

Недвижимость


АИЖК планирует монополизировать рынок
Обнародован новый список кандидатов в наблюдательный совет Агентства

В конце прошлой недели правительство обнародовало новый список кандидатов в наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Как стало известно Ъ, замена трех из девяти членов совета связана с планами АИЖК ускорить начавшуюся в этом году тенденцию по снижению процентных ставок по своим ипотечным программам. Участники рынка уже называют это демпингом, который может привести к свертыванию ипотечных программ банков, развивающих собственные продукты, и монополизации рынка агентством, пишет "Коммерсантъ".

В конце прошлой недели правительство официально объявило список кандидатов на вхождение в состав наблюдательного совета АИЖК. Шесть из девяти кандидатур остались без изменения. Вместо помощника премьер-министра Владимира Миловидова и замглавы Минпромэнерго Андрея Реуса в совет войдут директор департамента Минфина Дмитрий Панкин и директора департамента МЭРТа Анна Попова.

Офисы жмутся друг к другу
В столице формируются 10 деловых районов

Ближайшие несколько лет в столице к уже сформировавшимся четырем деловым районам - Центральному, Павелецкому, Таганскому и Новослободскому - прибавятся еще 10. Формирование деловой активности вокруг одного центра обусловлено возможностью использовать уже созданную крупным центром инфраструктуру. Часто такие районы создаются компаниями, занимающимися совместным бизнесом, пишет газета "Бизнес".

Обычно деловой район начинается с образующего его проекта, например бизнес-центра высокого уровня, в котором размещаются известные арендаторы. Далее в случае успешности проекта по соседству запускают еще ряд подобных строек",- комментирует руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов. Риск неудачи в данном случае ниже, чем при запуске проекта в новом, неизвестном районе.

Кроме того, деловой район может быть образован компаниями, занимающимися совместным бизнесом. "Ярким примером может служить комплекс на Лесной улице, где основополагающим является офис "Газпрома". Формирование же района происходит за счет компаний, активно сотрудничающих с газовой монополией",- продолжает Попов. Офисная "история" района станции метро "Павелецкая" началась со строительства "Павелецкой Плаза" компании MosEnka.

Есть и еще одна причина, которая заставляет бизнесцентры расти кучно. "Дело в том, что качественные площади в бизнес-центрах класса А снимают серьезные компании, которые рано или поздно придут к укрупнению бизнеса, а значит, им понадобится расширение. В рамках одного бизнес-центра оно редко возможно, поэтому строительство рядом другого бизнес-центра очень выгодно как девелоперу, так и арендатору",- уверен руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.

Лабораторная работа
Микрорайон бизнес-класса площадью 400 тыс. кв. м.  появится у м. Авиамоторная

Микрорайон бизнес-класса площадью более 400 тыс. кв. м появится на земле Московского научно-исследовательского института приборной автоматики (МНИИПА). Девелопером выступает Первая управляющая компания, а площади будут распределены между городом, инвестором и институтом, который не станет выводиться с застраиваемой территории. Более того, рядом с жилыми домами инвестор построит для НИИ новый административно-лабораторный корпус площадью 68,5 тыс. кв. м. Заявленный объем инвестиций составляет $200 млн, однако, по словам экспертов рынка, он может превысить и $300 млн, сообщает газета "Бизнес".

О строительстве микрорайона около станции метро "Авиамоторная", "Бизнесу" рассказал гендиректор Первой управляющей компании Александр Уланов. По его словам, в рамках реализации проекта на участке 9 га предусматривается строительство более 400 тыс. кв. м жилых и административных зданий, в том числе нового корпуса института. Столичные власти одобрили строительство на территории предприятия еще в апреле прошлого года, выпустив соответствующее постановление. Согласно документу, участок 9 га находится в собственности МНИИПА с ноября 2003 года. "Институт использует излишки территории для того, чтобы изыскать средства для своей реконструкции",- пояснил Уланов.

В МНИИПА детали проекта комментировать отказались. Однако в пресс-службе Первой управляющей компании рассказали, что предварительный план застройки предусматривает жилой комплекс площадью более 200 тыс. кв. м, новый административно-лабораторный корпус института (68,5 тыс. кв. м) и многофункциональное здание площадью 35,7 тыс. кв. м. Строительство микрорайона запланировано на второй квартал 2007-го - ноябрь 2009 года. В результате в собственность инвестора перейдет 100% жилых площадей и многофункциональный центр, городу, в свою очередь, перейдут нежилые объекты инфраструктуры.

Самая дешевая дорога
Строительство частной дороги в Подмосковье обойдется дешевле, чем государственной

Частная автодорога, строительство которой может начаться в Подмосковье уже летом этого года, обойдется дешевле любой другой, построенной на государственные деньги. "Первая управляющая компания" передала Минтрансу проект строительства дублера загруженного Ярославского шоссе - частной автотрассы Москва-Переславль-Залесский протяженностью 130 км. Сумма инвестиций в проект сейчас оценивается в $405,5 млн. Впрочем, многие эксперты не верят, что дорога может стоить так дешево, пишет газета "Бизнес".

О планах строительства частной автотрассы "Бизнесу" рассказал генеральный директор "Первой управляющей компании" Александр Уланов. По его словам, платная автомагистраль соединит Москву и Переславль-Залесский и станет дублером Ярославского шоссе.

"Проект получил одобрение федеральных властей, и в настоящее время в Министерстве транспорта формируется рабочая группа для его рассмотрения. Как только все разрешения будут получены, начнется строительство",- рассказал Уланов. Ориентировочно, это может случиться уже летом текущего года.

Трасса протяженностью 130 км пойдет через Московскую, Владимирскую и Ярославскую области в обход промышленных центров и городов, связь с которыми будет осуществляться специальными подъездными путями. По словам Уланова, земля под строительство дороги будет предоставлена правительством по льготной арендной ставке, которая, правда, пока окончательно не утверждена. "А через 20 лет эксплуатации трасса отойдет в собственность государства",- уточнил Уланов. Общий объем инвестиций в проект составит $405,5 млн ($3,12 млн за 1 км), и к его реализации предполагается привлечь соинвесторов.

"Цена строительства автодорог варьируется от $1 млн до $10 млн за километр. Таким образом, учитывая заявленный объем инвестиций, трасса Москва-Переславль-Залесский - интересный недорогой проект",- считает эксперт компании "Центр Инвест" Михаил Ганелин. Некоторые эксперты, впрочем, считают уровень затрат нереальным. "$3 млн на один километр трассы явно мало, дорога обойдется инвесторам как минимум вдвое дороже",- заявил "Бизнесу" один из специалистов в дорожном строительстве, пожелавший остаться неназванным.

Крыша для Райффайзенбанка
Банк арендовал половину бизнес-центра

Райффайзенбанк будет арендовать 11 000 кв. м в новом бизнес-центре Gorky Park Tower компании “Стимул Групп”. Возможно, туда переедет головной офис банка. Эксперты указывают, что это одна из крупнейших подобных сделок на столичном рынке, пишут "Ведомости".

Райффайзенбанк арендовал 11 этажей (примерно 11 000 кв. м) в новом 22-этажном бизнес-центре сроком на пять лет, сообщил “Ведомостям” председатель правления банка Йоханн Йонах. Татьяна Наседкина, заместитель гендиректора “Стимул Групп”, подтвердила эти слова, уточнив, что бизнес-центр класса А Gorky Park Tower площадью 32 800 кв. м введен в эксплуатацию в январе 2006 г. Сейчас в офис въезжает первый арендатор — компания Alcatel, которая займет здесь около 8000 кв. м. Назвать другие параметры сделки стороны отказались, сославшись на конфиденциальность информации. Впрочем, арендную ставку в Gorky Park Tower можно рассчитать на сайте “Стимул Групп” — для 11 000 кв. м она бы составила $550 за 1 кв. м в год (без НДС и эксплуатационных расходов). Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев полагает, что владелец мог бы предоставить дисконт в размере 25%.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова