Обзор ежедневных газет

09 февраля 2006

Экономика и политика

С 1 июля 2006 года мы перестанем платить за входящие телефонные звонки, что неизбежно приведет к введению платы за все исходящие, в том числе с домашних телефонов на мобильные. Государственная дума вчера единодушно приняла в третьем, окончательном, чтении соответствующие поправки к закону "О связи". При необходимых 226 голосах «за» проголосовали 382 депутата, «против» -- не было, воздержались двое. Закон, одобренный Думой, с высокой вероятностью будет поддержан Советом Федерации и президентом, пишет газета «Время новостей» в материале  «Вызов операторам связи».

Собственно, на заседании Госдумы 8 февраля произошло вполне ожидаемое событие: в стране фактически начата подготовка к переходу операторов телефонной связи на работу в соответствии с принципом CPP (Calling Party Pays -- «вызывающая сторона платит») . Исключение из этого правила возможно, лишь если соединение установлено при помощи телефониста, если вызываемый абонент находится вне зоны покрытия домашней сети или согласился принять звонок за собственный счет. Что касается проводной связи, то оплату исходящих можно будет производить по своему усмотрению либо в виде фиксированной абонентской платы, либо повременно.

Определенные договоренности между операторами, конечно, будут достигнуты за оставшиеся до вступления закона в силу пять месяцев. Однако трудно поверить в то, что отчисления МГТС сотовым операторам компенсируют сокращение их доходов. Кто заплатит разницу? Догадаться нетрудно. В конце декабря министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман предположил, что введение бесплатных входящих звонков на мобильные телефоны приведет к увеличению тарифов: «Мы надеемся, что это (введение бесплатных входящих) не приведет к обвальному увеличению тарифов, хотя небольшой рост все же будет».

Для операторов актуальной становится задача сохранить стабильным уровень дохода, который приносят абоненты сегодня. Весомую часть дохода оператора сейчас составляет плата за входящие звонки из городских телефонных сетей. С появлением бесплатных входящих может заметно вырасти число «молчунов», ограничивающих свое общение исключительно приемом звонков, и рост числа личных звонков за счет работодателя (т.е. с офисных телефонов).

Один из путей сохранения доходов оператора -- введение абонентской платы, в явной или скрытой форме. Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Компания МТС ввела новые тарифы "Джинс" с абонентской платой. Еще один путь -- постоянно стимулировать рублем "говорливость" абонента. Здесь богатый опыт накоплен «Билайном». Два самых популярных тарифа ("Простые Вещи" и "Би БУМ"), несмотря на свою непохожесть, строятся на общем принципе: чем больше говоришь, тем дешевле минута разговора. Третий путь -- скрытая абонентская плата в виде ограниченного срока действия платежа. В этом случае оператор заставляет абонента в любом случае ежемесячно тратить определенную сумму. Сегодня такой политики придерживается московский «Мегафон».

Недвижимость

Предельно допустимая концентрация оптимизма
«Рострой» ждет, что большинство регионов уложится в "коэффициент удорожания" услуг ЖКХ

Российские чиновники иногда демонстрируют удивительный оптимизм, пытаясь выставить в благоприятном свете вверенную им отрасль, даже если на конкретных участках возникают серьезные проблемы. Известная формула о «средней температуре по больнице» дает возможность не замечать осложнений у отдельных «пациентов» и спокойно рапортовать начальству. Вчера этой формулой воспользовался глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, заявивший, что рост тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году не приведет к повышению «социальной температуры» общества.

Как пишет газета «Время новостей», по данным «Росстроя», рост тарифов на услуги ЖКХ в январе, на который приходится основной скачок цен на «коммуналку», пока составляет всего 17,5%. Однако это неокончательная информация: некоторые регионы не представили данные о росте тарифов. «Наш прогноз: тарифы в 2006-м не должны вырасти более чем на 20--22%. Большинство субъектов уложатся в предельные нормативы», -- сказал он.

Выигрышность методики подсчетов, выбранной г-ном Кругликом, заключается в том, что она позволяет в принципе не вникать в данные, получаемые из отдельных регионов и уж тем более из муниципальных образований. Хотя как раз на этом уровне и возникают поводы для недовольства у россиян. Например, в январе около двухсот ульяновцев, в основном пенсионеры, на час перекрыли одну из центральных магистралей города, протестуя против роста тарифов на услуги ЖКХ. А в Нижнем Новгороде прошел митинг под лозунгом «Непомерная квартплата -- за молчание расплата». Периодически аналогичные акции вспыхивали и на Дальнем Востоке.

Но мыслящий в масштабах всей страны Сергей Круглик уверен, что отдельные январские акции были «спровоцированными мероприятиями», а всероссийских народно-коммунальных выступлений не будет. Ведь его статистика показывает, что нынешнее повышение не идет в сравнение с 2004 и 2005 годами, когда рост тарифов на услуги ЖКХ составил 29,5 и 32% соответственно.

Причиной, по которой ряд регионов превысил установленный правительством потолок, в «Росстрое» называют «политику сдерживания цен и несоблюдения федеральных стандартов в предыдущие годы». Именно прежние ошибки регионов, считает г-н Круглик, «приводят порой к значительному росту стоимости услуг и платежей граждан в текущем периоде». «У людей было достаточно времени с 1995 года плавно переходить на новые тарифы. Этот период ожидания надо заканчивать. Лично я не вижу никаких обоснованных причин поднимать сейчас плату за услуги ЖКХ в два раза, кроме того объяснения, что в регионе вообще ничего не делалось», -- подчеркнул глава «Росстроя».

Отсталые регионы, по версии «Росстроя», то есть те, где средний уровень оплаты услуг ЖКХ населением не превышает 80% от экономически обоснованных затрат, Сергей Круглик тут же перечислил. Это Воронежская, Липецкая, Смоленская, Новгородская, Читинская и Камчатская области, республики Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Алтай, Саха (Якутия), Корякский АО. По словам г-на Круглика, «Рострою», дабы не допустить развития критической ситуации в этих регионах уже к февралю, ничего не остается делать, как готовить предложения о направлении туда финансовой поддержки из центра и выдачи «разрешений» на пересмотр предельных индексов изменения тарифов. Собственно, со второй задачей частично уже справились.

В спорах о том, позволит ли фактическое госрегулирование тарифов на услуги ЖКХ нормально развиваться коммунальной отрасли и не парализуют ли этот шаг приток инвестиций в обветшавшую инфраструктуру, Сергей Круглик, похоже, однозначно разделяет позицию Белого дома. Глава «Росстроя» полагает, что возможности развиваться и модернизироваться у предприятий ЖКХ есть и в ситуации жесткого контроля со стороны ФСТ.

Дольщик станет вкладчиком
Найден способ легального обхода требований федерального закона о долевом строительстве №214-ФЗ

Сбербанк России и ряд столичных застройщиков нашли способ легального обхода требований федерального закона о долевом строительстве №214-ФЗ. Вчера Сбербанк представил свой новый продукт, который практически снимает риски с частных инвесторов на рынке жилья и позволяет существенно снизить средние процентные ставки по кредитам для застройщиков, пишет газета «Бизнес».

С 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу федеральный закон о долевом строительстве, некоторые банки просто приостановили финансирование проектов строительства жилых домов, а другие существенно повысили ставки по выдаваемым застройщикам кредитам. Снижение банковской активности на этом рынке было связано с одним из пунктов нового закона, согласно которому банк, обеспечивающий финансирование проекта, несет равную с застройщиком ответственность перед частными инвесторами. Застройщики же в свою очередь столкнулись со сложностью привлечения средств для инвестирования строительства на площадках, которые были получены после 1 апреля. В результате объемы нового строительства, по оценкам экспертов, сократились в 2005 году практически на 40%.

Вчера руководство Сбербанка представило новую схему финансирования строительства жилья, позволяющую, по мнению участников рынка, легально обойти требования закона.

Как рассказал директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин, дольщику предлагается открыть в банке специальный беспроцентный вклад на приобретение жилья в доме, в финансировании строительства которого участвует Сбербанк.

При этом сам застройщик уже не будет участвовать в привлечении средств дольщиков, а будет кредитоваться Сбербанком за счет депозитов вкладчиков и собственных средств банка. По словам Чувина, разрабатывая эту схему, Сбербанк старался снизить процент кредитования застройщика. "Стартовый предел заложенной ставки - при условии, что все дольщики привлекаются в проект сразу,- около 5%",- заявил Алексей Чувин. Для сравнения: сейчас, по данным компании Vesco Consulting, кредитная ставка для застройщиков варьируется в пределах от 20% до 30% годовых.

Разработчики схемы уверяют, что она решит почти все основные проблемы, которые существуют сейчас на рынке, в частности проблему обманутых дольщиков. "Теперь дольщики не несут никаких рисков по самому проекту, они несут только риски того банка, куда они кладут деньги",- говорит Чувин.

"Раньше, собирая деньги дольщиков, застройщики могли с ними сделать все, что хотели.

В случае применения нашей схемы те деньги, которые будут проходить через банк, обязательно будут контролироваться по целевому использованию",- заверила первый зампредседателя правления Сбербанка Алла Алешкина.

Большинство участников рынка недвижимости восприняли предложение на ура.  Так или иначе, о своей готовности опробовать новую услугу Сбербанка уже заявили несколько застройщиков. В частности, председатель правления "ПИК-холдинга" Артем Эйрамджанц пообещал, что компания в ближайшее время использует эту схему на одном из своих объектов.

Впрочем, несмотря на всеобщее одобрение нового подхода, сами девелоперы считают, что в наибольшем выигрыше от разработанной схемы оказывается сам Сбербанк .

В столице формируются 10 деловых районов
Офисы жмутся друг к другу

Ближайшие несколько лет в столице к уже сформировавшимся четырем деловым районам - Центральному, Павелецкому, Таганскому и Новослободскому - прибавятся еще 10. Формирование деловой активности вокруг одного центра обусловлено возможностью использовать уже созданную крупным центром инфраструктуру. Часто такие районы создаются компаниями, занимающимися совместным бизнесом, пишет газета «Бизнес».

"Обычно деловой район начинается с образующего его проекта, например бизнес-центра высокого уровня, в котором размещаются известные арендаторы. Далее в случае успешности проекта по соседству запускают еще ряд подобных строек",- комментирует руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов. Риск неудачи в данном случае ниже, чем при запуске проекта в новом, неизвестном районе.

Кроме того, деловой район может быть образован компаниями, занимающимися совместным бизнесом. "Ярким примером может служить комплекс на Лесной улице, где основополагающим является офис "Газпрома". Формирование же района происходит за счет компаний, активно сотрудничающих с газовой монополией",- продолжает Попов. Офисная "история" района станции метро "Павелецкая" началась со строительства "Павелецкой Плаза" компании MosEnka.

Есть и еще одна причина, которая заставляет бизнесцентры расти кучно. "Дело в том, что качественные площади в бизнес-центрах класса А снимают серьезные компании, которые рано или поздно придут к укрупнению бизнеса, а значит, им понадобится расширение. В рамках одного бизнес-центра оно редко возможно, поэтому строительство рядом другого бизнес-центра очень выгодно как девелоперу, так и арендатору",- уверен руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.

Для компании, арендующей помещения, удобнее переехать в соседнее здание, чем разбрасывать свои подразделения по всей Москве. "Собственно, это основная причина, провоцирующая строительство бизнесцентров "под себя"",- говорит Гец. Можно прогнозировать развитие деловых мини-зон в Москве, которые со временем будут разрастаться либо сливаться с более крупными зонами: например, зона в районе метро "Динамо" и "Аэропорт" сольется с зоной вокруг метро "Белорусская".

"Построив в удачном районе один бизнес-центр, можно оценить востребованность помещений и в дальнейшем принимать решение о запуске новых проектов поблизости.

И сегодня чаще всего девелопер не будет упускать возможности, которые образуются после сноса соседних ветхих зданий, для строительства по соседству еще одного офисного центра",- соглашается старший консультант отдела брокериджа компании "Миэль-недвижимость" Сергей Блохин.

НОВЫЕ ДЕЛОВЫЕ РАЙОНЫ СТОЛИЦЫ

Деловые зоны изначально формировались вокруг станций Кольцевой линии метро и вблизи Садового кольца. В дальнейшем наиболее удобные для ведения бизнеса районы с хорошей транспортной доступностью и возможностью прокладки современных инженерных коммуникаций стали застраиваться новыми офисными центрами. В первую очередь речь идет о ММДЦ «Москва-Сити». Однако и помимо него специалисты выделяют 10 новых деловых районов.

Это, к примеру, территория между станциями метро «Белорусская» и «Маяковская». Здесь располагаются бизнес-центры класса А и В+ - «Галс-Тауэр», «Панорама», «На Брестской», «Парус», формируя Белорусский деловой район.

Аналитики компании Blackwood предрекают, что рано или поздно он сольется с Ленинградским (бизнес-центры в районе метро «Аэропорт» и «Динамо»), однако это вопрос отдаленного будущего.

Аналогичный процесс идет и в северном деловом районе, где активно реализуются проекты нового строительства и реконструкции вблизи Третьего транспортного кольца в районе проспекта Мира. Новые проекты офисной недвижимости в настоящее время реализуются в районе станции метро «Смоленская» (деловой район Кутузовский). Так, рядом располагаются бизнес-центр «Регус» и офисный комплекс компании «Форум Пропертиз».

На другой стороне Садового кольца находится уже действующее административное здание класса В «Арбат», строится деловой центр класса А корпорации «Лотте».

На юго-западе происходит формирование сразу трех деловых зон. С одной стороны формируется прилегающий к головному офису «Газпрома» и РАО ЕЭС Профсоюзный деловой район. К северу от него, ближе к центру, формируются деловые зоны Шаболовская и Фрунзенская. Кроме того, активно формируются Замоскворецкий, Пресненский и Басманный деловые районы.

По маатерилам газеты "Время новостей", "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова