Обзор ежедневных газет

08 февраля 2006

Экономика и политика

Международное рейтинговое агентство Fitch вчера опубликовало отчет «Системные риски в банковском секторе», в котором прогнозирует рост напряженности в финансовых системах 33 стран. Самыми стабильными признаны США и Люксембург. Наиболее высокий риск у государств Центральной и Восточной Европы -- практически у всех стран СНГ, в том числе России, а также Румынии, Турции, Болгарии, Венгрии, Литвы, Латвии и Хорватии, пишет газета «Время новостей» в материале «Зона напряжения»..

Высокие системные риски агентство выявило почти у 40% стран (полгода назад этот показатель составлял всего 30%). Причина тому ё- высокие темпы кредитования вкупе с быстрым ростом реального курса национальных валют и стоимости активов.

В категорию стран с самыми высокими системными рисками (MPI 3) попали Исландия, Ирландия, Южная Африка, Норвегия, а также Россия и Азербайджан (индикатор MPI указывает на совокупность макроэкономических условий, позволяющую с большей степенью вероятности прогнозировать возникновение ситуации напряженности в банковской системе). В первых четырех странах агентство выявило огромный рост кредитования, укрепление реального курса национальной валюты, а также рост цен на акции и недвижимость, то есть во многом именно макроэкономические причины. Однако по другому параметру -- индикатору банковской системы BSI (качество внутреннего состояния сектора без учета возможной поддержки банков со стороны собственников или государства) эти страны заслужили от Fitch довольно хороших оценок -- уровень В (высокий).

Россия же оказалась в категории MPI 3 не только из-за высоких темпов банковского кредитования, укрепления рубля и роста цен на недвижимость, но и по причине изменения методики анализа. «Раньше оценка проводилась на основании данных по росту соотношения банковских кредитов частному сектору к ВВП; сейчас для этой цели используются также данные о темпах роста кредитования в реальном выражении, -- пояснил старший директор аналитической группы Fitch Джеймс Уотсон. -- Методология отчета отражает корреляцию между высоким темпом роста кредитования и последующим снижением качества кредитных портфелей банков. Вероятность последнего безусловно существует в России, как и в других странах СНГ. Правда, при оценке этого риска мы учитываем и такие факторы, как относительно низкую стартовую точку уровня кредитования и все еще достаточно благоприятную для кредитования макроэкономическую конъюнктуру».

Не слишком высоко Fitch оценило и состояние банковской системы России. Агентство присвоило нашей стране категорию D3 (низкая) по индикатору BSI. Из стран СНГ ниже стоит лишь Азербайджан (Е). Агентство отмечает более высокую вероятность напряженности в банковском секторе у стран, где одинаково плохи оба индикатора. Это Россия и Азербайджан. Всего же Fitch насчитало 15 государств со слабыми или очень слабыми показателями. Кроме стран Центральной и Восточной Европы в этой группе оказались Коста-Рика, Доминиканская Республика, Иран и Вьетнам.

Недвижимость

Бои с пайщиками
Deutsche Bank закрыл свой фонд недвижимости

Немецкие фонды недвижимости, в которые последние годы деньги текли рекой, не заметили начало кризиса. Теперь пайщики требуют вернуть деньги, но фонды не желают оказаться банкротами и отказываются их возвращать, пишет газет «Ведомости».

В середине декабря Deutsche Bank заморозил свой фонд недвижимости Grundbesitz-Invest, в котором на тот момент скопилось 6 млрд евро ($7,2 млрд). За всю 47-летнюю историю этих фондов подобного в Германии не случалось. На неординарные действия банку пришлось пойти ради спасения фонда от банкротства: после объявления о планах списать часть активов Grundbesitz-Invest пайщики начали массово забирать свои деньги. У фонда, владеющего 128 объектами недвижимости, 300 000 пайщиков, причем большинство из них — индивидуальные инвесторы. Всего за один день после объявления о переоценке отток средств достиг 300 млн евро.

В конце января источники, близкие к фонду, сообщили, что он спишет 3% активов. Это намного меньше, чем 10%, о которых говорили эксперты, но за полтора месяца паника успела охватить и другие фонды. По данным ассоциации управляющих компаний BVI, за декабрь немецкие фонды недвижимости потеряли 3,1 млрд евро. В январе инвесторы забрали не меньше, отмечают управляющие фондов. В итоге частная управляющая компания KanAm заморозила еще два фонда.

После этого успокаивать инвесторов пришлось BVI и правительству Германии. Под их нажимом Deutsche Bank пообещал всем пайщикам Grundbesitz-Invest компенсировать потери, связанные с переоценкой активов. Банк не сообщает, как это будет происходить, но уже выделил 203 млн евро. Кроме того, Deutsche Bank пришлось пообещать больше не закрывать фонд. Чтобы увеличить ликвидность Grundbesitz-Invest, за 150 млн евро было продано одно из принадлежавших ему зданий и планируется продать еще несколько на 1 млрд евро. Если после возобновления работы фонда, намеченного на конец февраля, отток средств продолжится, банк поможет ему, пообещал финдиректор Deutsche Bank Клеменс Бёрсиг.

Как ни странно, относительно небольшое списание активов может привести не к стабилизации сектора, а к новым проблемам. “Deutsche больше никто не верит, — говорит представитель другого немецкого фонда, — если бы списали 30%, инвесторы, возможно, решили бы сохранить свои вложения в надежде на будущий рост. Но при списании всего 3% они не захотят умножать потери и заберут деньги, пока не поздно”.

Сейчас в Германии 35 фондов недвижимости с активами на 85 млрд евро. Последнее время они были очень популярны среди частных инвесторов: в них вложились 4 млн человек. В 2002 г. чистый приток средств в них составил рекордные 15 млрд евро, в 2003 г. — еще 14 млрд евро.

ПИК — на миллион
Группа построит район в Мытищах

Группа компаний “ПИК” намерена в одиночку реализовать второй по величине строительный проект на жилом рынке Москвы и области. В подмосковных Мытищах она собирается построить новый район — “Ярославский” площадью более 1 млн кв. м и стоимостью свыше $800 млн.

Как стало известно “Ведомостям”, недавно ПИК приступил к согласованию технико-экономических показателей нового жилого района — “Ярославский” в подмосковных Мытищах. Участок площадью 114 га на западе города был куплен на вторичном рынке у трех собственников, рассказал “Ведомостям” гендиректор компании “ПИК-Регион” (девелопер проекта) Сергей Канаев. Назвать продавцов земли он отказался. До 2010 г. в “Ярославском” построят два микрорайона комплексной застройки общей площадью более 1 млн кв. м жилья. Это чуть меньше, чем красногорский проект “Красногорье”, но там участвуют несколько инвесторов.

В управлении перспективного развития Мытищинского района об этих планах знают. “Сейчас идут согласования "ПИК-Региона" с администрацией”, — подтвердил сотрудник управления. “У "ПИК-Региона" есть опыт комплексного освоения таких площадок. Учитывая их опыт и наличие строительных мощностей, их участие нам интересно”, — говорит замминистра строительства Московской области Павел Перепелица. В Мытищах ПИК построит более 30 домов. Из них более 2/3 — индустриальных серий “КОПЭ-Парус” и П3М производства домостроительных комбинатов группы “ПИК”, остальные — монолитные здания по индивидуальным проектам.

В этом проекте, говорит Канаев, будет впервые реализована новая разработка группы — 25-этажная башня с квартирами большей площади. Компания построит за свой счет социально-бытовые объекты — школы, поликлиники, магазины и др.

“Ярославский” — третий масштабный проект ПИК в Подмосковье. Микрорайоны “Новокуркино” в Химках (900 000 кв. м) и “Центральный” в Долгопрудном (500 000 кв. м) планируется завершить в 2008 г. “Ярославский” задуман как аналог “Новокуркино”. “Мы постараемся сделать его более интересным и доступным”, — говорит Канаев. Квартиры в “Новокуркино” предлагаются по $1300-1350 за 1 кв. м, а новостройки в Мытищах — по $1000-1300 за 1 кв. м (данные агентства недвижимости “Фактум”).

Квартиры в “Ярославском” будут сдаваться с полной отделкой, добавил Канаев, поскольку жилье в Подмосковье покупают в первую очередь с помощью ипотеки. Инвестиции в проект превысят $800 млн, полагает он. Пока Канаев затруднился оценить, какую часть средств компания займет. “В начале строительства “Новокуркино” мы воспользовались кредитом Сбербанка, но позже вели работы на собственные средства. Возможно, такой схемой мы воспользуемся и в “Ярославском”, — рассказал он.

По материалам газеты «Ведомости» и «Время новостей»

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова