Обзор ежедневных газет

01 февраля 2006

Экономика и политика

Вчера президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию в Кремле. По мнению газеты «КоммерсантЪ» (материал "Владимир Путин позволил себе свободу слов") , если сравнивать вчерашнего Владимира Путина с тем, который последний раз приходил на такую пресс-конференцию в конце декабря 2004 года, то этот президент России расслабился.

На предыдущих пресс-конференциях такого рода журналисты не встречали президента аплодисментами. Я думал, что и теперь такой беды не случится. Но она случилась и с головой накрыла Круглый зал Кремля. Аплодисменты были короткими, но бурными. Гимн пока не исполняется.

– Надеюсь, пресс-конференция всем нам пойдет на пользу,– заявил господин Путин, сев за стол.

Таким образом, стало понятно, что господин Путин пришел в Круглый зал Кремля со своей корыстью. До сих пор он таких слов не произносил. Предполагалось, что президент России приходит поговорить с журналистами, чтобы стать еще понятнее гражданам своей винтажной страны.

Впрочем, возможно, президент ждал, что журналисты скажут ему что-то такое, над чем он глубоко задумается, а потом, чем черт не шутит, весь следующий год, до очередной такой встречи, будет работать над собой. Впрочем, эта часть предположения отдавала таким безумием, что поверить в нее было бы безумием еще большим.

Президент вкратце, как на производственном совещании, где в одном зале с ним сидят его ближайшие единомышленники, доложил о результатах работы российской экономики за истекший год. Он признал эти результаты сначала хорошими, потом неплохими, а затем удовлетворительными. За полминуты господин Путин на глазах у всех снизил оценку на три балла. Это произошло, видимо, оттого, что президент начал говорить о высоком (больше прогнозируемого) уровне инфляции – и расстроил самого себя.

И как-то он, было такое впечатление, не очень следил за собственной речью. Это было странно для мероприятия с участием главы государства.
После этого президент заявил следующее:
– Мы значительно выросли по фондовому рынку.

Никогда раньше господин Путин не говорил ничего подобного. Фондового рынка вообще не существовало в его публичных экономических экспресс-обзорах. Но теперь из песни про рост ВВП, похоже, не выкинешь слова про фондовый рынок. В самом деле, не упомянуть про него было бы просто преступно – слишком уж он сейчас хорош.

Правда, не удалось сдержать курс рубля. Господин Путин мог бы сказать: "Правительству не удалось". Так он обычно делал до сих пор. Но он сказал "нам". Он теперь, похоже, больше не считает нужным дистанцироваться от ошибок, которые могут повлиять на его рейтинг. Не значит ли это, что и сам президентский рейтинг, святая святых экономической и политической жизни Российской Федерации, перестал интересовать его так, как раньше? Если это так, то надо зафиксировать: это произошло за два года до истечения президентского срока. И тогда это вообще-то пугает, ибо теперь Владимира Путина не сдерживает даже опасность растранжирить свой рейтинг. А значит, его больше не сдерживает вообще ничто. Но зато это подтверждает, что он и в самом деле собрался покинуть президентский пост.

– В целом мы работой за 2005 год удовлетворены,– еще раз повторил президент.
И много вас таких, хотелось поинтересоваться.
Главным политическим событием прошедшего года господин Путин считает полное возвращение Чеченской республики в конституционное поле страны. Впрочем, на этот раз он имел в виду, похоже, только прошедшие в Чечне парламентские выборы.

Отвечая на вопрос, насколько газопроводы заменили России ракеты, он успокаивал западного журналиста:
– Во-первых, ракет у нас еще достаточно.
И он рассказывал (не в первый, правда, раз) про испытания новой системы вооружений.
– Эта система... как бы помягче сказать...– размышлял он.– Для нее что есть система ПРО, что нет системы ПРО... Ей безразлично. Работает на гиперзвуке...
Потом он сказал, что скоро уже пора, наверное, заканчивать пресс-конференцию, "потому что вряд ли кто-то надел памперсы".

До сих пор президент не позволял себе так выражаться даже не для печати. Может быть, что-то в этом роде постоянно вертится у него на языке, я не знаю, но что-то же его удерживало от того, чтобы произносить такого рода шутки вслух. И именно этих тормозов больше, очевидно, не существует.

После того как бурятская журналистка поздравила господина Путина с наступившим накануне новым годом, годом Красной собаки по лунному календарю (по этой, наверное, причине журналистка сама была одета в красное), казалось, все наконец кончено. Господин Путин к этому времени уже полчаса сам решал, кому задавать вопрос, и предупредил, что следующий станет последним. Тут-то журналистка из далекой российской глубинки и спросила его, готов ли он возглавить, после того как закончит работу президентом, ОАО "Газпром".
Господин Путин поблагодарил за предложение и заявил, что вряд ли сможет возглавлять какую-нибудь бизнес-структуру.
– Бизнесменом себя не чувствую,– сказал он.
Это была еще одна большая новость.
Теперь еще понятнее, почему он так расслабился. И деньги его тоже уже не интересуют.

Недвижимость

Уникальная «Копейка»
Сеть, которая не смогла никого купить

Покупка сетью "Копейка" крупного ритейлера Нижнего Новгорода сети "Эконта" может стать крупнейшей сделкой в истории российской розницы - "Эконта" управляет 70 магазинами. Для столичного ритейлера сделка станет первым опытом покупки другой сети. Конкуренты считают случай "Копейки" уникальным: компания претендовала на покупку почти 10 московских и региональных сетей, но ни одни переговоры так и не закончились покупкой.

Недавно стало известно о том, что компания Millhouse Capital, управляющая непрофильными активами бывших владельцев "Сибнефти", готовится продать свой нижегородский розничный актив (сеть "Эконта") "Копейке".

Как сообщил источник "Бизнеса", знакомый с ходом переговоров, сделка может быть закрыта уже в мартеапреле. Для "Копейки", которую до сих пор считают сугубо московским ритейлером (компания открыла первые региональные магазины только в 2005 году), сделка открывает заманчивые перспективы в одном из самых привлекательных для ритейлеров городов-миллионников. Доля "Эконты" на нижегородском рынке составляет, по разным оценкам, от 25% до 50%; компания считается ритейлером "номер один" на местном рынке.

Известие о готовящейся сделке между "Копейкой" и Millhouse Capital стала полной неожиданностью для рынка.

Дело в том, что последние два года представители сети отрицали возможность каких-либо поглощений. Такую позицию компании президент ОАО "Копейка" Александр Самонов объяснял слишком высокой ценой, которую просят ритейлеры. "Если бы мы покупали сети, один квадратный метр обходился бы нам в $4,5 тыс., тогда как при покупке одиночных объектов- только в $1,5 тыс.".

Правда, некоторые участники рынка вспоминают, что в 2002-2003 годах "Копейка" считалась самым вероятным покупателем мелких сетей. Поводом считать так стала покупка нефтяной компанией ЮКОС 50,5% долей в ООО "Торговый дом "Копейка"". Вскоре после сделки на рынке появилась информация о том, что ЮКОС готов прокредитовать несколько крупных приобретений "Копейки". Ни в "Копейке", ни в ЮКОСе эту информацию не комментировали. Однако в январе 2003 года стало известно, что "Копейка" планирует купить за $25-28 млн сеть дискаунтеров "Продмак", принадлежащую ФПГ "Нефтехимпром".

Правда, стороны комментировали эту сделку по-разному.

В "Копейке" утверждали, что сделка практически закрыта и за "Продмак" уже внесен залог в размере $1 млн. В "Продмаке" заявляли, что никаких документов еще не подписано.

Stockmann продал Zara
Испанцы будут развивать российскую сеть самостоятельно

Испанская группа Inditex выкупила бизнес у одного из своих российских франчайзи — ЗАО “Стокманн-Краносельская”, дочерней компании финской Stockmann. За шесть магазинов Zara владелец брэнда заплатил 41,5 млн евро. Теперь испанцы собираются развивать Zara в России самостоятельно, пишет газета «Ведомости».

В России Inditex появилась в 2002 г., когда продала компании Stockmann лицензию на открытие магазинов Zara (костюм стоит в среднем $100-300). В 2003 г. Inditex обзавелась еще одним франчайзи в России — компания Arts Group (марки Mango, Promod, Jennyfer, Castro, It+) приобрела лицензию на молодежные магазины Pull & Bear (джинсы от $50). Франчайзинговый договор со Stockmann должен был действовать до 2010 г., но вчера финская компания объявила о продаже сети Zara франчайзеру. Как говорится в заявлении Stockmann, шесть московских магазинов, выручка которых в 2005 г. составила около 46 млн евро, были проданы Inditex за 41,5 млн евро (с учетом задолженности сети). До конца мая сделку должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

“Сейчас на российском рынке время продавать и покупать, — говорит Юсси Куутса, директор по международным операциям Stockmann. — Они [Inditex] решили сосредоточиться на своем бизнесе, мы — на своем”. По словам пресс-секретаря Inditex Рауля Эстрадера, компания предпочитает использовать франчайзинг только на небольших рынках, где ей требуется надежный партнер. Но 90% продаж Inditex на больших рынках, таких как Россия, приходится на собственные магазины. По словам исполнительного вице-президента Stockmann Хайкки Ванонена, компании рассматривали возможность продления франчайзингового соглашения после 2010 г., но это имело бы смысл только в случае, если кроме Zara финский партнер занимался бы продвижением в России других марок Inditex — Oysho, Massimo Dutti, Pull & Bear, Bershka и Stradivarius. Но договориться об этом не удалось.

После продажи Zara финны собираются сосредоточиться на развитии собственной марки — Stockmann. Вчера компания подписала договор аренды в ТК “Мега-III” на юго-востоке Москвы для четвертого универмага. Кроме того, она управляет здесь семью магазинами Seppala, четырьмя Bestseller и др. В 2007 г. компания собирается открывать в России еще один формат — Hobby Hall, специализирующийся на торговле по каталогам.

Capital Partners сядет у “Домодедово”
Компания построит склад площадью 600 000 кв. м

Компания Capital Partners, строящая на деньги казахстанского Казкоммерцбанка коммерческую недвижимость в Москве и Подмосковье, купила 120 га земли недалеко от аэропорта “Домодедово”. На этом участке девелопер совместно с партнерами (Lone Star Ventures и ICD International) построит складской комплекс площадью 600 000 кв. м. Участники рынка оценили проект в $400 млн.

Раньше эта земля принадлежала компании Coalco, которая также собиралась построить здесь склад. Но впоследствии продала часть земли Capital Partners. Сумму сделки стороны не разглашают. По оценке Рубена Алчуджяна, управляющего директора компании Praedium, площадка могла быть продана по $350 000 за 1 га. По мнению Алексея Новикова, директора департамента складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank, стоимость 1 га здесь могла составить $450 000-500 000. По словам Эркана Эркека, главного управляющего директора Capital Partners, земля уже переведена из категории сельхозназначения в промышленную, есть техническое задание, проблемы с проведением инженерных коммуникаций решены.

В пресс-службе Coalco подтвердили факт продажи земли. В течение семи лет компания собиралась построить около 1 млн кв. м складов на юге области, купив для этого более 220 га земли в Домодедовском районе и дав проекту общее название “Белый парк” (позже переименован в “Кросс Поинт М4”). Представитель компании уточнил, что необходимость в продаже земли девелоперу возникла после того, как руководство решило развивать этот проект одновременно, а не частями (участки находятся через дорогу друг от друга). Сначала стратегическим партнером Coalco была компания AIG/Lincoln, которая позже вышла из проекта.

“Coalco не сочла нужным разрабатывать такой масштабный проект самостоятельно. Это большие расходы, и пришлось бы слишком долго ждать”, — предполагает Рубен Алчуджян. Срок окупаемости складских проектов на рынке сейчас оценивается в 5-6 лет. Второй участок Coalco пока оставила за собой. Но, как сообщил “Ведомостям” источник, близкий к проекту, компании стали поступать предложения продать и вторую площадку.

Алексей Новиков из Knight Frank считает район аэропорта “Домодедово” перспективным. Однако во многом развитие складских проектов будет зависеть от развития транспортной инфраструктуры. Рубен Алчуджян считает место для будущего склада удачным: пересечение двух автотрасс, рядом железная дорога. Однако среди южных трасс то же Симферопольское шоссе ценится выше, говорит он.

Как рассказал Эркан Эркек из Capital Partners, они давно искали участок на юге, поэтому предложение Coalco продать часть своей земли оказалось кстати. Он подошел Capital Partners по многим параметрам. Строительство начнется летом и будет вестись в течение 4-5 лет. Сейчас владелец думает над новым названием для проекта.

По материалам газеты "Ведомости", Бизнес" (ЛО)

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова