Обзор ежедневных газет

31 января 2006

Экономика и политика

В этом году есть риск 45%-ного падения курса доллара по отношению к евро, предупреждают аналитики Standard & Poor's. Многое зависит от поведения Китая. Для российской экономики обвал главной мировой валюты будет шоком, уверены эксперты, отмечает газета «Ведомости» в материале «Риск Армагеддона».

Вчера рейтинговое агентство S&P распространило прогноз роста экономик европейских стран “Впереди подъем. Курс доллара — фактор риска”. “Ситуация на валютном рынке может стимулировать падение доллара, — говорит автор доклада аналитик S&P Жан-Мишель Сикс. — Мы полагаем, что во второй половине 2006 г. существует риск того, что курс доллара упадет сильнее, чем этого ожидает рынок. Если это произойдет, то доллар может упасть от 30% до 45% по отношению к евро”.

Главная угроза — рост платежного дефицита США, который в 2005 г., по оценке S&P, достиг $790 млрд, или 6,4% ВВП. “Дефицит финансируется за счет продажи американских активов — акций, облигаций и недвижимости, — пишут авторы. — И пока стоимость этих активов растет быстрее, чем дефицит, его можно поддерживать”. Двузначный рост стоимости активов продолжается слишком долго, а общий закон никто не отменял — в долгосрочной перспективе они не могут расти быстрее, чем экономика в целом, предупреждают авторы. А рост ВВП США давно не приближался к 10%. “Если игроки поймут, что система не может поддерживать дефицит в 6,5% ВВП, а это так и есть, возникает вопрос устойчивости курса доллара, — уверен Сикс. — В этой ситуации возможно, что начнут сбрасывать доллары, что и вызовет обвал курса”. А поскольку власти Китая и большинства азиатских стран почти полностью контролируют поведение своих валют, то в первую очередь по отношению к доллару усилится евро.

“Последние годы центробанки Китая и Японии активно скупали ценные бумаги Минфина США, поддерживая тем самым курс доллара. Если они перестанут покупать их, то для доллара это будет иметь самые серьезные последствия”, — соглашается экс-советник президента Рейгана по экономике Уильям Нисканен. “Падение курса доллара — как Армагеддон. Теоретически возможно, но в ближайшее время маловероятно, — уверен эксперт American Enterprise Institute Филипп Свейгл. — Доллар может упасть только после того, как иностранцы потеряют доверие к нашей экономике, но она сейчас находится в хорошем состоянии, и инвестиции текут рекой”.

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин считает вероятность экстремального падения главной мировой валюты крайне низкой, но предупреждает, что, если это случится, “пытаться удержать падение доллара в России будет совершенно бесплодно”. По расчетам экономиста ИБ “Траст” Евгения Надоршина, при 40%-ном падении доллара к евро доллар будет стоить меньше 24 руб.

Недвижимость

Развод окончен
Сергей Полонский и Артур Кириленко поделили бизнес Mirax

Как стало известно “Ведомостям”, основатели и совладельцы компании “Строймонтаж” Сергей Полонский и Артур Кириленко разделили бизнес: первому досталась его московская часть, второму — петербургская. Оба бизнесмена подчеркивают, что остаются партнерами.

“Строймонтаж” Артур Кириленко и Сергей Полонский зарегистрировали в 1994 г. в Петербурге. Сперва компания занималась только внутренней и внешней отделкой зданий. В 1995 г. начала строительство первого объекта — жилого дома во Всеволожском районе Ленинградской области. С тех пор компания построила в Петербурге и области около 20 объектов, в том числе два коммерческих — бизнес-центр “Петровский форт” и элитный комплекс “Пятый элемент”. По словам Кириленко, в 2000 г. компания вышла на московский рынок: в столице был открыт филиал “Строймонтажа”, в котором партнерам принадлежало по 50% акций. Свою деятельность в Москве компания начала с возведения жилых комплексов “Корона” и “Золотые ключи — 2” (оба построены). Самым амбициозным проектом стал комплекс “Федерация” в деловом центре “Москва-Сити” площадью 427 000 кв. м (строится).

В 2004 г. московский “Строймонтаж” начал реорганизацию и ребрэндинг в Mirax Group. Сейчас группа работает в четырех направлениях, которыми управляют “МираксФарма” (разработка медпрепаратов), “Mirax-Сити” (строительство “Федерации”), “Mirax-Сервис” (управление недвижимостью) и MiraxSoft (разработка программного обеспечения). Сейчас Mirax Group завершает ребрэндинг: как сообщила “Ведомостям” ее пресс-служба, головная компания группы — “Строймонтаж” меняет название на Mirax Construction. “Мы приняли это решение, чтобы избежать путаницы, которая возникает между названиями московской и питерской корпораций, — комментирует ситуацию Полонский. — Надо понимать, что Mirax Group и "Строймонтаж" — это дружественные, но разные организации”.

Компаньоны практически разделили бизнес: основным владельцем и президентом петербургского “Строймонтажа” является Кириленко, а основным владельцем и президентом Mirax Group — Полонский. “Сейчас Артур управляет тем, что находится в Петербурге и Париже (там у "Строймонтажа" есть "дочка" Hermitage Immobilier, которая строит в пригороде французской столицы жилой комплекс площадью 30 000 кв. м. — "Ведомости"), я — тем, что в Москве. У меня есть пакет акций в "Строймонтаже", у Кириленко — в Mirax Group”, — говорит Полонский. Согласно официальной отчетности Mirax Group 90% ее акций принадлежит Полонскому, а 10% — офшору “Лейсн Инвестментс лтд”. По словам Полонского, 10% акций владеет Кириленко. Примерно такое же соотношение у партнеров в петербургской корпорации, утверждает Полонский. Схему выхода из компаний стороны не комментируют, подчеркивая, что при обмене акциями “никто никому денег не платил”.

Сегодня инвестиционный портфель Mirax Group составляет около 2 млн кв. м, а петербургского “Строймонтажа” — около 450 000 кв. м. Оборот также различается в несколько раз: в 2005 г. у московской корпорации он составил около $300 млн, а у петербургской — около $100 млн. В Mirax Group входит около 35 компаний, в “Строймонтаж” — 16. Полонский и Кириленко подчеркивают, что они сами и их компании сохраняют партнерские отношения.

Недвижимость «Москвича» ищет покупателей
Аукцион по продаже имущества "Москвича" должен был состояться еще 26 декабря

Все недвижимое имущество ОАО "Москвич" в скором времени может быть выставлено на продажу. Это произойдет, если арбитражный суд одобрит вчерашнее решение кредиторов завода о введении на предприятии конкурсного производства. Однако ряд экспертов считает, что реализация всего имущества "Москвича" единым лотом, на чем настаивают управляющие, но против чего категорически выступает правительство Москвы, приведет к тому, что активы завода не вызовут интереса у инвесторов, пишет газета «Бизнес».

Прошедшее вчера собрание кредиторов ОАО "Москвич" решило ходатайствовать в арбитражном суде о введении конкурсного производства в отношении автозавода. Если арбитраж удовлетворит ходатайство, новое доверенное лицо кредиторов начнет формировать конкурсную массу, которая впоследствии будет реализована на открытых торгах для выплат кредиторам.

На данный момент долг предприятия составляет около $1 млрд; временной администрации завода удалось полностью погасить долги по зарплате, которые составляли около 200 млн руб.

Аукцион по продаже имущества "Москвича" должен был состояться еще 26 декабря, однако он был отменен решением арбитражного суда по инициативе Юрия Лужкова.

Столичного мэра не устроило решение внешнего управляющего завода Анатолия Сивакова реализовать все выставляемые на торги объекты общей площадью 170 тыс. кв. м единым лотом. Помощник внешнего управляющего "Москвича" Олег Кошелев тем не менее считает, что такой шаг - единственная возможность продать на аукционе все площади, поскольку лишь в этом случае победитель помимо выгодных объектов вынужден будет взять "в нагрузку" и неликвидные.

Поэтому, подчеркнул Кошелев, внешнее руководство будет оспаривать решение суда (см. "Бизнес" от 23 декабря).

Вчера, как сообщил Олег Кошелев, рядом кредиторов был поставлен вопрос о смене внешнего управляющего завода. Как стало известно "Бизнесу" от источников, знакомых с ситуацией, с такой инициативой выступили представители московского правительства.

Однако согласием всех кредиторов "Москвича", основным из которых является Минфин (86% долга), делегатам от столичного правительства заручиться не удалось, и обязанности конкурсного управляющего, скорее всего, будут возложены на Анатолия Сивакова.

"Сиваков не является ставленником чиновников московского правительства, которые курируют тему банкротства "Москвича". Между тем они не хотят терять контроль над процессом реализации недвижимости предприятия",- прокомментировал действия столичных властей источник "Бизнеса". По его словам, дело теперь за арбитражным судом, который должен либо одобрить, либо отклонить решение кредиторов о введении конкурсного производства - после этой процедуры предприятие формально признается банкротом и не остается никаких препятствий для реализации его имущества.

По мнению директора департамента маркетинга и рекламы компании "Инком-недвижимость" Сергея Елисеева, выставленные на продажу объекты никакой особенной ценности не представляют. "На территориях завода нельзя построить офисные центры или жилье.

По материалам газеты "Бизнес",  "Ведомости" 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова