Обзор ежедневных газет

30 января 2006

Экономика и политика

Итоги очередного Всемирного экономического форума в Давосе оказались для России неоднозначными. С одной стороны, удалось добиться существенного продвижения на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. С другой -- выяснилось, что перспективы России странам Запада по-прежнему представляются в мрачном свете, отмечает газета «Время новостей» в материале «Завтрак футуриста».

По сути, осталось лишь две страны, с которыми не удается договориться, - США и Колумбия. Со Швейцарией и Бразилией были подписаны протоколы об отсутствии разногласий. С Индией достигнута принципиальная договоренность, а сам протокол будет подписан на этой неделе. С Австралией также удалось снять все разногласия, и документ, как рассчитывают в российской делегации, подпишут в самое ближайшее время. При этом российские чиновники и представители западных стран по-разному смотрят на перспективы России. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, возглавлявшего российскую делегацию, «все больше рассматривается связка четырех стран, которые обеспечат в ближайшие десять--двадцать лет колоссальный прирост мирового ВВП, - это Китай, Индия, Россия и Бразилия». Для начала четыре будущие сверхдержавы договорились утроить товарооборот за пять лет. Год назад Россия подписала соглашение об этом с Китаем, а в Давосе были достигнуты соглашения с Индией и Бразилией.

Впрочем, три сценария развития России до 2025 года, подготовленные специалистами форума в сотрудничестве с российскими и западными экспертами, показывают: может быть, России и предстоит стать двигателем мировой экономики, но в это пока мало кто верит. Сценарии с названиями наподобие голливудских фильмов предлагают разные варианты развития России в ближайшие двадцать лет. Фильм ужасов под названием «Нефтяное проклятие» повествует о том, как ставка исключительно на нефтяные ресурсы и неэффективное руководство приводят к замедлению экономического роста, бегству капиталов и коррупции. Вследствие чего начинается изоляция России в международных отношениях.

Бытовая драма «Долгий марш» рассказывает о стадии относительного процветания. Россия продолжает жить за счет сырьевого экспорта, не слишком заботясь о развитии других отраслей. Правда, в политической системе происходит переход к управлению на основе верховенства права. В мире страна воспринимается как стабильный и надежный поставщик нефти.

И наконец, производственный роман «Возрождение» реабилитирует страну в глазах мировой общественности. Рыночные реформы обеспечивают рост ВВП и реальных доходов населения. Государство постепенно уходит из экономики, активно развиваются несырьевые сектора экономики. На мировой арене Россия выступает как двигатель роста в Евразии и противовес США и Китаю. В общем, та роль, на которую российские власти претендуют уже сейчас. Правда, и этот «светлый путь» начнется только после периода экономического спада и политических неурядиц.

Как подчеркивает газета «КоммерсантЪ» в материале «Юрий Жданов везет из Давоса $100 млн», не последнюю роль в инвестиционной привлекательности основных российских конкурентов сыграли ОЭЗ. Это в Давосе еще раз отметил министр экономического развития и торговли России Герман Греф и выразил надежду, что и российские особые зоны станут "магнитом для иностранных инвестиций".

Надежды министра Грефа пока оправдываются – как стало известно Ъ, на сегодняшний день более 30 западных компаний готовы стать резидентами российских ОЭЗ (см. справку). Результаты переговоров российской делегации в Давосе могут пополнить этот список еще пятью известными компаниями.

"Нам нужны именитые брэнды!" – заявил корреспонденту Ъ глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов. В Давосе господин Жданов провел переговоры с представителями Hewlett-Packard (HP), Siemens, Sun, Unilever, а также крупного станкостроительного концерна Shindler. "Уже в марте не менее половины этих компаний будут резидентами ОЭЗ",– отметил он. Более того, по словам главы агентства, представители компании Sun сами вышли на контакт с российской делегацией и "переговоры с компанией продолжатся на следующей неделе в Бангалоре". Впрочем, в какие именно из особых зон готовы прийти указанные компании, Юрий Жданов сообщать не стал.

Недвижимость

Прокурорский отбор
Инвестирующие в строительство компании, возможно, будут подвергнуты усиленному надзору со стороны контрольных органов

Инвестирующие в строительство компании, возможно, будут подвергнуты усиленному надзору со стороны контрольных органов. На прошлой неделе заместитель прокурора Москвы Михаил Никонов предложил установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство, пишет газета «Бизнес». Кроме того, столичная прокуратура настаивает на внесении в Жилищный кодекс поправок, жестко регламентирующих договоры инвестирования. Однако эксперты считают, что в первую очередь властям необходимо законодательно усовершенствовать контроль за привлечением денежных средств граждан в строительный бизнес.

Стремление столичной прокуратуры навести порядок на рынке жилищного строительства вполне понятно. За последние годы тысячи граждан стали жертвами мошенников, умело создавших строительные пирамиды в различных регионах, в том числе и в Москве (см. "Бизнес" от 6 декабря 2005 года). На прошлой неделе прокуратура Москвы сообщила, что в суд направлены первые уголовные дела в отношении 11 руководителей строительных фирм, обвиняемых в хищении чужого имущества. В частности, речь идет о сотрудниках компаний "АМТ-строй", "Аттика 2001", "Промкомстрой", Сибирско-Уральская инвестиционная компания. Серьезные нарекания, согласно приводимым агентством "Прайм-ТАСС" высказываниям Михаила Никонова, имеются также к компании "Инвестпроект".

"Мошеннические действия совершаются, как правило, по одинаковой схеме. Компании заключают договоры о долевом участии в строительстве жилых домов или инвестиционные контракты на строительство с физическими лицами, получая от граждан значительные средства. Однако фирмы не выполняют обязательства, а деньги не возвращают",- отметил Никонов.

Решить эти проблемы столичная прокуратура предлагает несколькими способами. В первую очередь за счет регулирования договоров инвестирования, но при условии принятия поправок в Жилищный кодекс. А также путем введения более строгих принципов отбора инвесторов в жилищное строительство и расширения полномочий контролирующих органов.

Эксперты поддерживают необходимость борьбы со строительными пирамидами, однако они убеждены, что в усиленном контроле нуждается не столько процесс строительства, сколько процесс привлечения денежных средств граждан. Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев напоминает, что в прошлом году вступил в силу регулирующий процессы инвестирования в строительство федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". "Инструменты защиты дольщиков строительства уже созданы.

Другое дело, что они действуют не в полной мере. Например, до сих пор власти не определили уполномоченный орган, который должен контролировать исполнение данного закона",- говорит Апрелев. По его словам, надзор за инвестобъектами - специфическая функция, сопоставимая с контролем Центробанка за коммерческими банками. "Для начала власти должны урегулировать этот вопрос, а потом заявлять об усилении контроля за инвесторами",- полагает эксперт.

Подвиг неизвестного застройщика
Впервые в рамках программы "Новое кольцо Москвы" (НКМ) состоялся тендер на право строительства крупного офисного комплекса

Впервые в рамках программы "Новое кольцо Москвы" (НКМ) состоялся тендер на право строительства крупного офисного комплекса. Интерес к аукциону на право строительства комплекса на Преображенской площади проявили компании "Моспромстройматериалы" и "Ренова-девелопмент". Однако победителем неожиданно стала неизвестная на московском рынке недвижимости компания "Монтаж-инвест", предложившая увеличение стартовой цены инвестконтракта в 8,6 раза.

Первый в этом году аукцион в рамках программы НКМ состоялся в четверг. На торги был выставлен инвестконтракт на право проектирования и строительства высотного административно-офисного комплекса на Преображенской площади, вл. 8 (Восточный АО) площадью 124 тыс. кв. м.

Как рассказали "Бизнесу" в пресс-службе НКМ, в аукционе приняли участие три компании: "Моспромстройматериалы", "Ренова-девелопмент" и "Монтаж-инвест". Последняя и стала победителем торгов, предложив за лот наибольшую сумму - $8,6 млн, начальная цена составляла $1 млн.

В "Монтаж-инвест" отказались комментировать итоги аукциона. "Не исключено, что это дочерняя структура одной из столичных крупных строительных компаний",- предполагает эксперт Penny Lane Realty Тимофей Фомин. В пятницу "Бизнесу" не удалось выяснить, с кем связан "Монтажинвест".

Административный комплекс на Преображенской площади - первый масштабный проект строительства офисной высотки в рамках программы НКМ. До этого участок под строительство офисного центра (бизнес-центр в Семеновском переулке) получила инвестиционная компания "Викаинвест", однако его планируемая площадь составит всего 31 тыс. кв. м. По данным пресс-службы НКМ, объект на Преображенской площади будет сдан в эксплуатацию к концу 2009 года. Городу перейдет 11 тыс. кв. м офисных площадей. Кроме того, по условиям инвестконтакта "Монтаж-инвест" обязался выплатить компенсацию за работы по сносу ветхих зданий, располагающихся на участке под застройку. Объем инвестиций в строительство комплекса составит не менее $130 млн.

В Москве станет больше Radisson
Сеть Rezidor SAS откроет в Москве четыре-пять отелей Radisson и один-два Park Inn

Как стало известно "Бизнесу", вторая в мире по величине гостиничная сеть Rezidor SAS откроет в Москве четыре-пять отелей Radisson и один-два Park Inn. Пока известны участки под два Radisson: первый отель в "Крокус центре" откроет владелец ТЦ Арас Агаларов, второй - на "Белорусской" владельцы казино Golden Palace.

Первый Radisson открылся в Москве в 1991 году на площади Киевского вокзала, он принадлежит группе Plaza Умара Джабраилова. Сейчас владелец марки Rezidor SAS решила расширить сеть в столице, открыв четыре-пять гостиниц Radisson и один-два Park Inn, рассказал "Бизнесу" президент Rezidor SAS Hospitality Курт Риттер. "До этого мы слишком медленно развивали наш бизнес в Москве. А ведь возможности строительства в России неограниченны, особенно в Москве и Санкт-Петербурге",- говорит Риттер.

По его словам, точно известны участки двух Radisson: первый откроет в "Крокус центре" Арас Агаларов, второй - владельцы казино Golden Palace около метро "Белорусская". В Golden Palace и "Крокусе" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Строить Park Inn, скорее всего, будет финский девелопер SVR, который уже построил Radisson в Екатеринбурге. Под столичный проект SVR уже найдено финансирование - в прошлом году совет директоров Европейского банка реконструкции и развития принял решение о предоставлении кредита в размере $39,7 млн на развитие сети отелей Park Inn Hotels в России, один из которых должен открыться в столице. Где именно, Риттер не раскрывает.

Эксперты рынка недвижимости оценивают вложения в проект в $250-300 млн. При этом сеть станет соинвестором проекта. "Для развития бизнеса в России мы создали совместное предприятие со шведским, финским и датским инвестиционными фондами, в котором каждой стороне принадлежит по 25%",- пояснил Риттер. Управлять гостиницами Rezidor SAS планирует самостоятельно.

Гайдамак-парк
Совладельцем компании, купившей торгцентр на Рублевке, оказался Аркадий Гайдамак

Как стало известно “Ведомостям”, совладельцем компании “Лигастройпроект”, которая в ноябре пыталась купить гостиницу “Украина”, а затем вложила свыше $140 млн в торговый центр “Европарк” на Рублевском шоссе, является предприниматель Аркадий Гайдамак.

Компания “Лигастройпроект” впервые была замечена на рынке недвижимости в ноябре прошлого года, когда приняла участие в аукционе по продаже гостиницы “Украина”, но проиграла более щедрой компании “Бисквит”. Участники рынка связывают ее с предпринимателем Зарахом Илиевым (торгцентры “Москва” в Люблине, “Гранд” в Химках, часть Черкизовского рынка, рестораны и др.). “Лигастройпроект”, по словам ее представителя, готов была потратить на “Украину” $270 млн. Председатель совета директоров “Лигастройпроекта” Алексей Линецкий объяснял, что компания представляет собой “достаточно крупный частный фонд” и “серьезно нацелена на вложение средств в недвижимость в Москве”. Неудачу с “Украиной” “Лигастройпроект” компенсировал, выкупив у компании “Даев Плаза” торговый центр “Европарк” на Рублевском шоссе. По оценкам экспертов, за него компания могла заплатить $140-170 млн. Гендиректор “Даев Плаза” Дмитрий Гаркуша был консультантом “Лигастройпроекта” по покупке “Украины”.

“Лигастройпроект” представляет интересы предпринимателя Аркадия Гайдамака, рассказали “Ведомостям” сотрудники двух столичных девелоперских компаний. Линецкий в пятницу подтвердил это: “Гайдамак имеет долю в этой компании [”Лигастройпроекте“], но не является [ее] основным владельцем”. Долю Гайдамака он не стал уточнять.

Суд оценит пирамиды
Прокуроры передали строительных мошенников дальше

Прокуратура Москвы направила в суд первые уголовные дела в отношении организаторов строительных пирамид, пишет газета «Ведомости». Эксперты считают, что большинство обманутых вкладчиков могут рассчитывать на возврат своих денег, а новое жилье получат единицы.

Прокуратура Москвы направила в суд первые четыре уголовных дела в отношении 11 сотрудников так называемых строительных пирамид, сообщил зампрокурора города Михаил Никонов. Это компании “АМТ-строй”, Сибирско-Уральская инвестиционная компания (“Сибур-Инвест”), “Аттика-2001” и “Промкомстрой”. Как сообщил Никонов, мошенники заключали с физлицами договоры о долевом участии в строительстве жилых домов, брали с них деньги, а обязательства не выполняли.

Так, компания “АМТ-строй” предлагала купить через нее квартиры в строящихся “Главмосстроем” домах (Борисовские Пруды, мкр. 6в, Пролетарский пр-т, мкр. 2а, Чертаново-Северное, мкр. 7б и Нагатино-Садовники, мкр. 1а), не имея к ним никакого отношения. Потерпевшими признаны 200 человек, а руководителей компании осудили еще в середине прошлого года. По решению Кунцевского райсуда гендиректор компании Александр Макаров проведет 12 лет в колонии строгого режима, юрист Константин Сычев — семь лет в колонии общего режима и бухгалтер Татьяна Зотова — пять лет в колонии общего режима. Другие фигуранты прокурорского расследования — “Сибур-Инвест” и “Аттика-2001” сообща показывали потенциальным инвесторам чужие строительные объекты и таким образом собрали с них почти 60 млн руб. Сейчас руководители обеих фирм находятся под стражей. Компания “Промкомстрой”, работавшая в Подмосковье, также не исполнила обязательств перед частными вкладчиками. Всем им предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) и грозит лишение свободы от 5 до 10 лет и выплата штрафа. Получить комментарии ни в одной из компаний не удалось — офисы всех компаний закрыты. В ближайшее время в суд будут направлены еще три уголовных дела в отношении руководителей компаний “Стройсервис”, “Мита-2000” и “Инвестпроект”.

В случае признания вины руководителя вкладчики могут рассчитывать на компенсационные выплаты, комментирует адвокат московской коллегии “Князев и партнеры” Владимир Юрасов. Однако партнер юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский считает, что даже при положительном решении суда сами исполнительные листы будут иметь ценность “обыкновенного клочка бумаги”. “Сегодня во многих случаях под строительство каждого дома создается отдельная компания, не имеющая за собой практически ничего. Получить с такого застройщика просто нечего”, — говорит он. Однако Юрасов не считает проблемой отсутствие средств на счетах: “Как правило, есть офшоры, зарубежные счета. Ведь глава фирмы по-любому окажется за решеткой, вопрос только в том, на сколько лет. Если он возмещает ущерб, то судом это учитывается”.

Но, даже получив обратно свои деньги, дольщики не смогут приобрести на них жилье, отмечают участники рынка.
 
По материалам газеты "Бизнес",  "Время новостей", "Ведомости" и "КоммерсантЪ"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова