Обзор ежедневных газет

24 января 2006

Экономика и политика

Присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО), участие иностранных инвесторов в особых экономических зонах (ОЭЗ), а так же создание в Москве и Санкт-Петербурге двух бизнес-школ. Именно эти три вопроса станут ключевыми для российской делегации в работе открывающегося завтра Всемирного экономического форума в Давосе, пишет газета "Бизнес" в материале "В Давос за инвесторами".

Изначально на экономический форум должен был поехать министр финансов Алексей Кудрин, однако в последний момент решением премьер-министра Михаила Фрадкова в Давос был командирован глава Минэкономразвития Герман Греф. Вчера на традиционном совещании президента с министрами правительства Греф доложил Владимиру Путину о трех ключевых вопросах, которые российская делегация планирует обсудить на форуме.

"Первое - мы проведем переговоры с восемью странами по вопросу присоединения России к ВТО. Второе крупное мероприятие - мы встречаемся с двенадцатью крупнейшими мировыми компаниями. Мы презентуем особые экономические зоны и будем вести переговоры по участию крупнейших инвесторов, высокотехнологичных компаний России, по инвестициям их в особые экономические зоны. И перед нами стоит задача поиска партнеров для реализации одного из президентских проектов - создания двух бизнес-школ в Москве и в Санкт-Петербурге",- сообщил вчера Греф.

Эксперты высоко оценивают шансы главы МЭРТ в вопросе привлечения потенциальных иностранных инвесторов к участию в проектах шести создаваемых ОЭЗ. "Давос в последнее время становится все более официальным мероприятием, но в любом случае, атмосфера для заключения соглашения там остается самой благоприятной,- говорит аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Павел Ворожцов,- так что, наверное, каких-то положительных результатов получится добиться".

Об ОЭЗ пишет и газета "Время новостей" в материале "Большая стирка". Оказывается, заявления чиновников о том, что «особые экономические зоны будут создаваться в чистом поле», надо воспринимать буквально. Вчера глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов и глава администрации Липецкой области Олег Королев, стоя на ковре посреди огромного заснеженного поля, закладывали капсулу с письмом потомкам под первый камень будущей зоны «Казинка». Макет, построенный в здании администрации, уверял: «Через четыре года здесь будет город-сад».

На территории в 1000 гектаров должны разместиться цеха более 50 резидентов, по расчетам администрации, они принесут с собой 21,5 млрд руб. инвестиций за десять лет. Как пояснил г-н Королев, смешное слово «Казинка» имеет целых два глубоких смысла: во-первых, это значит «казистый», т.е. антипод «неказистого», а во-вторых, «Казинка», по его мнению, происходит от слова «казенный», т.е. «государственный».

Уже в апреле главе Федерального агентства по зонам предстоит отчитываться перед правительством о том, насколько успешными оказались первые шаги по их созданию. Вряд ли за это время на поле между Липецком и городком Грязи что-то кардинально изменится. Разве что снег растает. Хотя, поделился опытом липецкий губернатор, за 11 месяцев свалка мусора уже превратилась в завод, а заросший бурьяном пустырь -- в крупный логистический центр.

Недвижимость

Битва за избушку "Речника"
Стартовал новый проект Митволя

Ради чистки русла Москвы-реки будут снесены дорогие коттеджи в поселке “Речник” в московском районе Крылатское, сообщает газета "Ведомости". Этого с помощью прокуратуры сейчас добивается Росприроднадзор. Правда, и сопротивление может быть нешуточным, ожидает замруководителя службы Олег Митволь, ведь в поселке кроме крупнейших бизнесменов обосновались и сотрудники прокуратуры.

Прокуратура Москвы подала в арбитражный суд три первых иска о сносе незаконно построенных коттеджей в элитном поселке “Речник”, сообщил вчера замруководителя Росприроднадзора МПР РФ Олег Митволь. Теперь он ожидает серьезного сопротивления, поскольку “среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей”.

В прокуратуре Москвы слова Митволя о поданных исках “Ведомостям” не подтвердили. “Официальных данных у нас пока нет”, — говорит пресс-секретарь Светлана Петренко. Правда, в самом поселке об исках уже знают, и в управлении “Речника” “Ведомостям” пояснили, что речь идет о домах на первой береговой линии у самой воды. По словам жителей поселка, коттеджи в “Речнике” стоят от $400 000 до $1 млн.

“Здания находятся в водоохранной зоне в нескольких метрах от шлюза, в ближайшее время в суд будет подано еще около 100 подобных исков о сносе коттеджей в поселке “Речник”, — сообщил Митволь. Постройки нужно сносить, поскольку без этого не удастся провести очистку Москвы-реки, намеченную на весну 2006 г. “Этих плановых мероприятий не было как раз в связи с тем, что в зоне возможного затопления понастроили домов без документов”, — уточнил чиновник. Пресс-секретарь префектуры ЗАО Алексей Аносов говорит, что с префектурой и управой “Крылатское” “вопросы функционирования этого кооператива не согласовывались”.

Чиновники из МПР уже имеют опыт сноса коттеджей. Так, в августе 2005 г. начался снос коттеджей в поселке “Екатерининские валы” на берегу подмосковного Истринского водохранилища. Росприроднадзор уже запланировал снос еще нескольких поселений. В их числе строящийся коттеджный поселок возле деревни Бродки-Грибово в Одинцовском районе, 10 жилых домов на берегу Истринского водохранилища в районе деревни Ламишино, строящийся поселок на 128 коттеджей в Истринском районе, загородный клуб “Раздолье” в пойме реки Клязьма Пушкинского района.

"Ведомости" выпустили серию статей, посвященных анализу событий, произошедших на вторичном рынке жилья в регионах, в рамках спецвыпуска "Недвижимость".

Надо было покупать
Спрос оживился к концу года


Санкт-Петербург - В 2005 г. из-за резкого спада спроса рост цен на вторичном рынке с января по июль практически остановился. С августа по декабрь, восстановив покупательскую активность, этот сегмент сумел сдвинуть цены с мертвой точки — за этот период они выросли примерно на 5%.

Гендиректор агентства “Легион недвижимость” Максим Чернов считает положительной тенденцией прошедшего года возобновление покупательской активности на вторичном рынке. С ним согласен Сергей Дроздов, генеральный директор агентства “Петербургская недвижимость”, называя рост спроса и цен главным событием 2005 г.

По данным “Петербургской недвижимости”, стагнация в этом сегменте наблюдалась с августа 2004 г. до июня 2005 г. В этот период индекс средней стоимости 1 кв. м сначала держался на отметке $1220, затем немного снизился — до $1190. За первые четыре месяца 2005 г. активность покупателей снизилась на треть по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. — с 22 000 сделок до 15 400. В структуре предложения на вторичном рынке в 2005 г. около 36% составили панельные дома, в 12% рынка риэлторы оценивали квартиры в старом фонде с капремонтом и без него, около 16% заняли современные кирпичные дома, по 13% — хрущевки и брежневки; “корабли” (длинные панельные дома) — 7%, сталинки — 4%.

“Приостановка роста стоимости квартир объяснялась ценовым перегревом рынка, в результате которого потенциальные покупатели отложили планы по покупке жилья, — говорит директор агентства недвижимости "Бекар" Леонид Сандалов. — Однако, когда потенциальные приобретатели квартир поняли, что цены падать не будут, они снова начали покупать”.

Статическое напряжение
Рост цен на жилье не догнал даже инфляцию

Нижний Новгород - Для вторичного рынка жилья Нижнего Новгорода 2005 год не был ударным ни по количеству сделок, ни по росту стоимости жилья. Цены прошли свою верхнюю точку, говорят риэлторы, и растут даже медленнее официального уровня инфляции.

В первой половине 2005 г. на вторичном рынке жилья наблюдалась некоторая стагнация, но начиная с августа рынок активизировался и цены понемногу стали расти”, — сообщила Елена Соловьева, директор по продажам риэлторской фирмы “Адрес”.

В III-IV кварталах 2005 г. спрос заметно вырос, число сделок увеличилось. Ожидаемый сезонный рост активности в этом году оправдал надежды. Сказался и тот факт, что органы регистрации стали работать без задержек и сами риэлторы приспособились к регистрации в течение месяца.

Подальше положишь - поменьше возьмешь
Прошедший год стал переломным в развитии рынка складской недвижимости Москвы и области

Прошедший год стал переломным в развитии рынка складской недвижимости Москвы и Подмосковья. Эксперты связывают это с увеличением активности девелоперов, в связи с чем в 2005 году началась реализация сразу нескольких масштабных складских проектов ("Крекшино", "Ленинградский терминал", "Пушкино"), площадью более 200 тыс. кв. м. каждый. Кроме того, рынком заинтересовались крупные международные фонды, один из которых, Raven Russia Limited, объявил о планах инвестирования $850 млн в складскую недвижимость Москвоского региона и уже приобрел три крупных складских комплекса. Тем не менее, несмотря на значительное увеличение объемов складских площадей, их дефицит до сих пор ощутим, пишет газета "Бизнес".

По данным компании Swiss Realty, объем нового строительства высококачественных складских помещений классов А и В в 2005 году составил примерно 320 тыс. кв. м, что оказалось существенно ниже прогнозируемой величины. Тем не менее ни один из крупных проектов (около 100 тыс. кв. м и более), заявленных к выходу в 2005 году, так и не был введен в эксплуатацию полностью. Общий объем предложения профессиональных складских помещений классов А и В в Московском регионе по-прежнему остается на невысоком уровне и составляет менее 45% от общего предложения складских помещений, при этом на класс А в настоящий момент приходится не более 750 тыс. кв. м.

По данным компании Prime City Properties, площадь высококачественных складских помещений сегодня составляет 1,8 млн кв. м, однако в связи с приходом на потребительский рынок России новых крупных игроков спрос на достойного качества склады возрастает. Тем не менее в связи с недостатком предложения дефицит высококачественных складских помещений сохраняется, следовательно арендаторы оказываются в ситуации ограниченного выбора.

Прошедший год стал переломным этапом в формировании цивилизованного рынка складской недвижимости. Впервые на рынке появилось сразу несколько крупных проектов строительства складских объектов. Эксперты отмечают начало реализации проектов "Ленинградский терминал" и "Логистический парк "Пушкино"", площадью более 200 тыс. кв. м. каждый. Кроме того, в эксплуатацию был введен целый ряд крупных складских комплексов, в частности "Томилино" (30 тыс. кв. м), "Терминал Северный" (30 тыс. кв. м), первая очередь комплекса "Крекшино" (33 тыс. кв. м) и вторая очередь логистического терминала "Белая дача" (28 тыс. кв. м).

На фоне заметного роста активности девелоперов, рынок стал инвестиционно привлекательным и для институциональных инвесторов. В частности, в 2005 году был создан инвестиционный фонд Raven Russia Limited, учрежденный британской инвестиционно-девелоперской компанией Raven Mount (в планах компании - инвестирование $850 млн в рынок складской недвижимости Подмосковья).

Эксперты также отмечают, что уже в ближайшей перспективе следует ожидать повышения требований арендаторов к качеству складских помещений, увеличение спроса в сегменте складов класса А и рост количества запросов на складские помещения в районах концентрации крупных торговых комплексов.

По материалам газет "Ведомости", Бизнес", "Время новостей".







Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова