Обзор ежедневных газет

20 января 2006

Экономика и политика

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал среднесрочную программу социально-экономического развития на 2006- 2008 годы. Ставка будет сделана на развитие отраслей, ориентированных на внутренний рынок и выпускающих продукцию конечного потребления, а также на серьезные изменения в структуре конечного спроса, пишет газета «Бизнес» в материале «Ставка на конечное потребление».

Как сообщил вчера на заседании правительства Михаил Фрадков, в программе также указан комплекс антиинфляционных мер, который должен позволить удержать рост цен в 2006 году на уровне 8,5%. Прежде всего за счет сдерживания роста тарифов на продукцию естественных монополий - газ, электроэнергию, грузовые и железнодорожные перевозки, а также за счет стимулирования темпов роста предложения потребительских товаров и услуг.

Впрочем, сделать это будет непросто, так как по итогам первой половины января рост цен уже составил 1,7%, что заставило ряд экспертов усомниться в адекватности правительственных подсчетов и прогнозировать годовую инфляцию на уровне 9,5-10% ("Бизнес" писал об этом вчера).

В программе представлено три варианта экономического развития, которые были рассчитаны в зависимости от мировой цены на нефть сорта Urals. При этом все три варианта предполагают ее снижение. Согласно первому, российская нефть подешевеет в годовом исчислении с $50,5 за баррель в 2005 году до $34 за баррель. При этом рост ВВП в России сократится с нынешних 6,2% до 4,7%. По второму варианту, который считается базисным, то есть наиболее реальным, среднегодовая цена нефти составит $40 за баррель, а ВВП вырастет до 5,7%.

Согласно третьему сценарию цена российской нефти снизится до $45 за баррель, а рост ВВП составит от 5,7% до 5,9%.

Впрочем, эксперты уверены, что, объявляя второй сценарий базисным, правительство элементарно перестраховывается. "В 2006 году мы не предвидим снижения цен на нефть ниже $50 за баррель. Я бы сказал, наоборот - прогнозируем положительную динамику без сильных падений, так как рост цен происходит давно и потребитель к этому привык",- говорит гендиректор УК "Интерфин Капитал" Иван Дерябин.

Недвижимость

“Адамант” собрался в “Пассаж”
Владелец компании уже купил акции универмага

Владельцем лучшего петербургского универмага — “Пассажа” — может стать президент холдинга “Адамант” Игорь Лейтис, пишет газета «Ведомости». Предприниматель уже приобрел чуть более 16% акций “ТПФ “Пассаж”, арендующей у администрации города здание на Невском проспекте. Эксперты считают эту сделку подготовкой к предстоящей в этом году приватизации здания.

Президент холдинга “Адамант” Игорь Лейтис в октябре 2005 г. выкупил у менеджмента “Пассажа” 12,08% акций, а в январе увеличил свою долю до 16,32%, говорится в бюллетене “Вестник ФСФР”. Одновременно с ним новым совладельцем универмага стала Татьяна Голдуева, которой сейчас принадлежит 19,49% акций компании. Владельцем 57,8% акций “Пассажа” остается его гендиректор Валерий Зеленский.

Сам Зеленский вчера был недоступен для журналистов. Источник в ТПФ “Пассаж”, просивший не называть его имени, утверждает, что появление новых совладельцев “Пассажа” не является попыткой недружественного поглощения. “Процесс перераспределения акций "Пассажа" еще не завершен, однако после его окончания смены владельца контрольного пакета не планируется. Скорее речь идет о привлечении партнера через продажу части акций”, — говорит собеседник “Ведомостей”.

О Татьяне Голдуевой опрошенные эксперты петербургского рынка недвижимости никогда не слышали. Источник в “Пассаже” утверждает, что Голдуева не сотрудник “Пассажа”, однако “дружественный компании человек”.

Связаться с Лейтисом вчера не удалось. Участники рынка затруднились оценить сумму сделки.

Иванишвили подкопался под Долгорукого
Банк "Российский кредит" собирается профинансировать строительство крупного подземного паркинга

Как стало известно "Бизнесу", банк "Российский кредит", входящий в холдинг "Уникор" Бориса Иванишвили, собирается профинансировать строительство крупного подземного паркинга на площади Юрия Долгорукого напротив мэрии. Концепция проекта уже прошла предварительное согласование в Москомархитектуре. Всего предположительная площадь подземного комплекса составит около 23 тыс. кв. м, и он будет рассчитан на 400 машино-мест. Стоимость проекта оценивается в $30 млн.

О строительстве паркинга на Тверской "Бизнесу" рассказал генеральный директор компании "М-девелопмент" (управляющая строительная компания холдинга "Уникор") Валерий Сухов. "Мы планируем построить механизированный паркинг, который будет расположен на пяти подземных уровнях. Суть его работы будет заключаться в том, что автомобили полностью автоматизированно распределяются по паркингу. Подобная система уже давно успешно работает в Европе",- сообщил Сухов.

В Москве уже есть аналогичные примеры парковок: в бизнес-центре "Галс Тауэр", в Выставочном центре на Красной Пресне, офисном здании в 1-м Голутвинском пер., 1. Однако в основном они рассчитаны на арендаторов этих зданий. Большая часть машино-мест на площади Долгорукого будет предназначена для общественного пользования.

"На Тверской уже давно существует острая необходимость в подобного рода автостоянке.

Уже сейчас на Тверской припарковаться практически невозможно. Так что решение о строительстве такого объекта актуально. Места в этом паркинге пустовать точно не будут",- уверен руководитель департамента коммерческой недвижимости Blackwood Михаил Гец.

С ним согласны и другие участники рынка.

Московскую землю продадут частникам
Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю


Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность, пишет газета «Бизнес». Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим: в основном это были промышленные предприятия, выкупающие площади под своими производственными цехами. Как правило, получить земельный участок в Москве можно было только на правах аренды.

О том, что у москвичей скоро появится возможность выкупать земельные участки под своими домами, сообщил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. "Мы определили те участки, с оформлением в собственность которых не должно возникнуть никаких проблем,- подчеркнул Рыжков.- Они не попадают в зону застройки и соответствуют градостроительным регламентам". По его словам, получить землю в собственность смогут только собственники здания, обладающие правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участком.

Столичные власти уверяют, что проходить оформление всей документации будет просто: желающему выкупить землю у города придется оплатить только акт разрешенного использования, стоимость которого пока не определена.

Рыжков обещает, что скоро подобное право получат и члены товариществ собственников жилья (ТСЖ).

По материалам газеты "Ведомости" и "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова