Обзор ежедневных газет

18 января 2006

Экономика и политика

Вчера председатель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин подписал ряд положений, радикально меняющих правила проведения размещений ценных бумаг российскими эмитентами, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Перелом с размещением».

Теперь для российских компаний, желающих размещать акции на открытом рынке как в России, так и за рубежом, созданы максимально комфортные условия. Благодаря изменениям в нормативных документах эмитент получит возможность сократить срок проведения эмиссии и за счет более оперативного размещения бумаг среди инвесторов, и за счет сокращения срока регистрации в ФСФР. Кроме того, эмитент сможет выбирать инвестора (при сохранении преимущественного права со стороны прежних акционеров). Упрощено и попадание эмитента в котировальный лист российских бирж.

Изменения вносятся в "Положение о раскрытии информации эмитентами...", "Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг", "Положения о порядке выдачи ФСФР России разрешения на размещение и/или обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ" и "Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг".

Осенью 2005 года Госдума приняла поправки в законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах" и закон "О защите прав и законных интересов инвесторов", меняющие принципы публичного размещения ценных бумаг. В частности, теперь цены на акции при проведении IPO будут формироваться на аукционе, а не заранее, как было прописано в прежнем законодательстве.

Вместе с тем одно из важнейших нововведений заключается в том, что ФСФР сократила долю акций, обращение которых возможно за рубежом, с 40% до 35% от общего количества бумаг.

Как подчеркивает газета «Время новостей» в материале «5% компромисса», тем самым руководитель ФСФР г-н Вьюгин пытается «вернуть» российских эмитентов на внутренний рынок и повысить его ликвидность и привлекательность для инвесторов. Сейчас объемы торгов российских акций на ММВБ и РТС в несколько раз меньше, чем обороты ADR и GDR наших компаний за границей. Кроме того, принимаемые ФСФР меры позволят увеличить емкость внутреннего рынка акций, что особенно актуально в преддверии ожидаемого бума IPO (по прогнозу Morgan Stanley российские компании в 2006 году проведут IPO на общую сумму 10-15 млрд долл. -- Ред.). На текущий момент максимальная доля акций, которые могут быть размещены за пределами страны, составляет 40%. Ограничение в 40% было установлено ФКЦБ под руководством Игоря Костикова еще в 2002 году. Олег Вьюгин после прихода на должность главы ФСФР заговорил о необходимости снижения этого «потолка» до 30%. А в октябре его заместитель Бембя Хулхачиев заявил, что регулятор намерен «в разы» сократить долю акций, разрешенных для обращения за рубежом. Тогда это вызвало небольшой переполох на рынке.

Планка в 35% выглядит компромиссом, и, судя по всему, это компромисс с крупнейшим российским эмитентом -- «Газпромом». В ФСФР на этот счет уклончиво отмечают, что компромисс объясняется «консультациями с эмитентами и профучастниками рынка». В то же время, по информации «Времени новостей», переговоры с представителями «Газпрома» руководство ФСФР вело до последних дней. Газовый монополист еще в конце прошлого года (как только президент и правительство дали старт процессу либерализации условий обращения акций концерна) подал в ведомство Олега Вьюгина заявку на расширение программы ADR с 4,42% до 40% -- максимально возможный объем по действующим правилам. Но, по информации «Времени новостей», и другие крупные игроки, такие как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ крайне враждебно относились к планам ФСФР. Крупные эмитенты утверждали, что любое ужесточение сейчас будет воспринято иностранными инвесторами как негативный сигнал.

Недвижимость

Михаил Фридман лишился дачи по-хорошему
Уголовное преследование за ее покупку ему не грозит

Арбитражный суд Москвы признал вчера, что аукцион по продаже дачи "Сосновка-3", доставшаяся впоследствии главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману, был незаконным, отмечает газета «Коммерсантъ». Однако отказался признать, что сделка была совершена "с целью, заведомо противной основам правопорядка". Это означает, что дачи господин Фридман лишится, но дальнейшие проблемы ему не грозят. Рассмотрение аналогичного иска о приватизации дачи Михаила Касьянова "Сосновка-1" намечено на 2 февраля.

Прошлой осенью Росимущество подало в Московский арбитражный суд иски о признании недействительными аукционов, на которые были выставлены бывшая госрезиденция Михаила Суслова "Сосновка-1" (продана частной фирме "Амелия") и соседняя с ней госдача Константина Черненко "Сосновка-3" (продана фирме "Вельтэкс"). Первая дача в итоге оказалась в собственности экс-премьера Михаила Касьянова, а второй через фирму "Вельтэкс" завладел глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, который до этого в течение года арендовал "Сосновку-3" (дача расположена в Троице-Лыкове на северо-западе Москвы). В суде решили рассматривать эти иски по отдельности. Вчера суд заслушал дело по иску Росимущества о признании недействительным аукциона по приватизации "Сосновки-3", который в ноябре 2003 года провело ФГУП "ВПК-инвест".

По мнению Росимущества, начальная цена выставленного на аукцион объекта была "заведомо занижена по сравнению с аналогичной рыночной". Согласно иску, произошло это потому, что проводивший оценку госдачи Центр менеджмента, оценки и консалтинга определил ее стоимость исходя из "обременения объекта договором долгосрочной аренды земли с компанией 'Эвихон'". Кроме того, по сведениям истца, сообщение о проведении аукциона, вопреки ст. 448 Гражданского кодекса, не было опубликовано в СМИ. Из-за этого, как считает истец, в торгах не смогли принять участие все заинтересованные лица, а следовательно, "цена проданного российского имущества была существенно занижена, что привело к нарушению имущественных прав и интересов РФ". Сделка купли-продажи дачи, совершенная по итогам аукциона, по мнению истца, должна быть признана не просто недействительной, а "ничтожной, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности".

Суд вчера согласился с истцом частично, признав аукцион недействительным, однако отказавшись признать его "ничтожной сделкой". В последнем случае Росимущество могло требовать, чтобы не только дача вернулась государству, но и внесенные за нее более 10 млн руб. были обращены в госбюджет. Теперь же, если решение суда вступит в силу, государство обязано будет вернуть упомянутую сумму победившему на аукционе "Вельтэксу".

Юристы ООО "Вельтэкс" (его представляла на суде адвокатская фирма "Юстина") заявили вчера, что будут говорить о судебном решении только после получения его мотивировочной части.

Marktkauf уходит из России
Ритейлер собирается продать свой единственный российский гипермарке

Как стало известно Ъ, немецкая компания Edeka, управляющая торговой сетью Marktkauf, намерена свернуть свой бизнес в России – в ближайшее время ритейлер собирается продать свой единственный российский гипермаркет в подмосковных Котельниках и принадлежащий ему участок в Новокосине. За последние семь лет, начиная с кризиса 1998 года, это первый случай ухода с российского рынка крупной иностранной розничной сети.
Информацию о планах Edeka Ъ подтвердили сразу несколько российских поставщиков подмосковного магазина Marktkauf. По их словам, ООО "Маркткауф Рус" (российское представительство сети) поручено продать все имеющиеся активы: магазин Marktkauf в подмосковных Котельниках, включающий продуктовый гипермаркет, рынок стройматериалов и садоводческий центр, а также земельный участок площадью 30 га в Новокосине, предоставленный компании правительством Москвы на прошлой неделе. Эту информацию подтверждают и российские ритейлеры. Руководитель отдела развития бизнеса группы компаний "Виктория" (сети "Виктория", "Квартал" и "Дешево") Игорь Николаев заявил Ъ, что намерение Marktkauf уйти с российского рынка – "известный ему факт".

В Edeka и ее дочерней компании AVA AG (управляет сетью Marktkauf) от комментариев вчера отказались. Однако информация о планах Edeka уже попала в немецкую прессу. На днях отраслевая газета Lebensmittel Zeitung сообщила о том, что на уходе Marktkauf из России настаивает председатель совета директоров Edeka Альфонс Френк. По данным источника издания в компании, это связано с желанием компании сосредоточиться на основном для Edeka бизнесе – развитии в Европе одноименной розничной сети.
ООО "Маркткауф Рус" на 75,1% принадлежит германской компании AVA Allgemeine Handelsgesellschaft der Verbraucher AG (дочерняя структура розничного холдинга Edeka). В январе 2003 года ООО "Маркткауф Рус" открыло магазин Martkauf в подмосковных Котельниках на Новорязанском шоссе. Площадь магазина составляет 29 тыс. кв. м. Инвестиции в строительство оценивались на уровне $40 млн. Оборот магазина в 2004 году превысил $75 млн.

Edeka – крупнейший в Германии розничный и дистрибуторский холдинг. Компания занимается поставкой продуктов питания, развитием продуктовых сетей, аптек, дистрибуцией алкоголя, издательским бизнесом и банковской деятельностью. Оборот Edeka в прошлом году превысил $50 млрд.

Со времени кризиса 1998 года это первый случай ухода с российского рынка иностранной розничной сети – в течение последних семи лет глобальные ритейлеры активно и успешно развивались в России.

Ритейлорам понравилось на бирже
“Семерка” может заработать свыше $270 млн

“Седьмой континент” не отменил планы удвоить количество акций в свободном обращении, несмотря на то что инвесторы стали осторожнее относиться к вложениям в ритейл после снижения прогнозов “Пятерочки”, отмечает газета «Ведомости». Сегодня акционеры сети могут одобрить допэмиссию более чем 10 млн акций для продажи на бирже. При этом рыночная стоимость эмиссии может оказаться значительно больше запланированной — уже сейчас котировки “Семерки” приблизились к $26 за акцию, хотя акционеры рассчитывали на $20 к апрелю 2006 г.

Акционеры “Седьмого континента” рассмотрят сегодня на внеочередном собрании вопрос об увеличении уставного капитала компании путем размещения 10 480 603 дополнительных обыкновенных акций (около 14% уставного капитала). Это соответствует планам компании, озвученным летом 2005 г., выпустить еще около 10 млн акций для продажи через биржу. Сотрудник пресс-службы “Седьмого континента” вчера подтвердил: “Цель допэмиссии — увеличение доли акций в свободном обращении, что повысит их ликвидность”. В случае если допэмиссия будет одобрена и размещена на фондовом рынке, в свободном обращении окажется приблизительно 25% акций компании.

По информации пресс-службы сети, “цена размещения акций будет определяться решением совета директоров исходя из оценки рыночной стоимости компании”. В августе 2004 г. в пресс-службе “Седьмого континента” отмечали, что размещение акций должно состояться во II квартале 2006 г., предположительно — на РТС, когда котировки, по прогнозу компании, достигнут $19-20. Общая сумма от продажи акций предполагалась в размере $200 млн и должна была пойти “на строительство гипермаркетов и расширение сети традиционных форматов”. Но отметку в $20 за акцию котировки перешагнули уже в сентябре прошлого года, и сейчас они достигают $25-26,4 за акцию. Таким образом, в этот раз “Семерка” сможет заработать свыше $270 млн, хотя в 2004 г. почти такой же пакет (13% УК) был продан на РТС всего за $80 млн.

Жилой «Квартал» стал офисным
Крупный застройщик вышел на рынок коммерческой недвижимости

Вслед за крупными застройщиками, такими как "Интеко", СУ-155, "Донстрой", о своем выходе на рынок коммерческой недвижимости столицы объявило и ОАО "Квартал". Первым проектом компании станет офисный центр рядом с метро "Проспект Вернадского". Объем инвестиций в его строительство составит около $20 млн. Игроки рынка полагают, что "Кварталу" вряд ли удастся занять лидирующие позиции в новом для себя сегменте.

О том, что "Квартал" приступил к реализации своего первого проекта на рынке коммерческой недвижимости Москвы, "Бизнесу" рассказали в пресс-службе компании. До этого она занималась реконструкцией кварталов и строительством жилья по индивидуальным проектам. Сейчас в стадии реализации находится около 218 тыс. кв. м.

Строительство нового бизнес-центра класса А (улица Удальцова вл. 1) началось в первых числах января 2006 года. Общая площадь нового комплекса сравнительно небольшая - 11,5 тыс. кв. м, однако, по словам представителей компании, этим они не ограничатся, и холдинг продолжит освоение рынка коммерческой недвижимости. Источник "Бизнеса", знакомый с ситуацией, рассказал, что у "Квартала" есть еще несколько площадок, на которых запланировано строительство объектов коммерческой недвижимости, и все они расположены на территории реконструируемого квартала 32-33 района "Проспект Вернадского".

До офисного комплекса на улице Удальцова у "Квартала" уже был опыт возведения объектов коммерческой недвижимости, но в качестве подрядчика. Компания "Квартал-СТ", входящая в холдинг "Квартал", выступила генподрядчиком строительства многофункционального центра на Новинском бульваре для южнокорейской корпорации Lotte Group. ("Бизнес" от 18 мая 2005 года).

По материалам газеты "Бизнес", "Ведомости", "Коммерсантъ", "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова