Обзор ежедневных газет

17 января 2006

Экономика и политика

Оказалось, что в прошлом году сбылась давняя мечта российских чиновников: впервые в истории современной России приток частного капитала в страну превысил отток. Этой радостной вестью вице-премьер Александр Жуков поделился вчера с Владимиром Путиным на традиционной встрече главы государства с членами кабинета министров, пишет газета "Время новостей" в материале "Заемный оптимизм".

По предварительным данным Центробанка, в 2005 году чистый приток частного капитала в Россию (разница между притоком и оттоком) составила 300 млн долл. Такого итогового показателя движения капитала, похоже, не ожидали ни эксперты, ни финансовые власти. Еще в конце сентября министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал чистый вывоз частного капитала на уровне 10 млрд долл. Глава Центробанка Сергей Игнатьев чуть раньше говорил примерно о такой же сумме чистого оттока капитала -- 9,3 млрд долл. Причем для таких прогнозов были все основания: в первом полугодии 2005 года чистый отток капитала составил 3,9 млрд долл. Однако затем денежная река, круша все прогнозы, двинулась вспять. Третий квартал показал уже чистый приток в размере 8,1 млрд долл. Результат четвертого квартала (минус 3,9 млрд долл.) не смог повлиять на общий положительный годовой итог.

По мнению г-на Жукова, большой приток иностранного капитала в Россию «свидетельствует о позитивных изменениях в инвестиционном климате».

Впрочем, не все столь однозначно. Дело в том, что столь лестный для правительства показатель притока-оттока капитала стал возможен только благодаря рекордным заимствованиям за рубежом банков и государственных компаний. В сумме они набрали долгов на сумму более 57 млрд долл., что почти в 2,5 раза превышает результат 2004 года. Только две госкомпании -- «Роснефтегаз» и «Газпром» -- взяли кредиты на 20,6 млрд долл. Первая заняла 7,5 млрд долл. на покупку акций «Газпрома» (таким образом, государство стало полноправным собственником контрольного пакета акций газового монополиста и формально выполнило все условия для либерализации рынка его акций), вторая -- 13,1 млрд долл., на которые купила «Сибнефть». «Если бы не эти заимствования, был бы чистый отток капитала», -- предполагает г-н Струченевский.

Как подчеркивает газета "Коммерсант" в материале "Капитал не в силах бежать из России", в этом смысле Владимир Путин абсолютно прав, указывая на рост индекса РТС как на ключевой показатель развития экономики – судя по всему, именно темпы роста фондового рынка будут определять масштабы продолжающегося оттока чистого капитала в 2006 году. Нет оснований полагать, что противостоящий притоку "фондовых" денег отток институционального российского капитала в 2005 году уменьшился – по сути, в российской экономике продолжается процесс выведения средств за пределы страны с частичной заменой их краткосрочными инвестициями в акции и облигации.

Это подтверждает и Герман Греф – по его прогнозам, в 2006 году отрицательное сальдо счета капитала составит $3,5 млрд. А следовательно, если госкомпании не продолжат поддерживать объемы привлекаемых кредитов на прошлогоднем уровне (что, видимо, на практике невозможно), бороться с "бегством капитала" правительству придется еще не один год.

Недвижимость

Батурина объединилась с Чигиринским
Ради строительства комплекса в “Москва-Сити”

Компания “Интеко” начала строительство комплекса в деловом центре “Москва-Сити”. В конце прошлого года “Интеко” стала участником этого проекта, купив 50% долей девелоперской компании “Сити Палас” у “СТ Групп” Александра Чигиринского, пишет газета «Ведомости».

В отчете “Интеко” за III квартал 2005 г. в списке дочерних компаний появилась новая — ООО “Сити Палас”, 50% долей которой принадлежат “Интеко”, а другие 50% — офшорной компании “C&T Equity Ltd”. В ОАО “Сити” сообщили, что “Сити Палас” является девелопером строительства в “Москва-Сити” общегородской площади с многофункциональным комплексом, в состав которого войдут Московский дворец бракосочетания площадью около 2000 кв. м, подземная автостоянка на 1500 мест, офисы, торговые площади и гостиница.

Вице-президент “Интеко” Олег Солощанский уточнил, что 50% долей “Сити Палас” было выкуплено ими в конце прошлого года у “СТ Групп” Александра Чигиринского. По его словам, инвестировать в проект стороны собираются на паритетных началах. Гендиректор “Сити Палас” Андрей Мариничев подтвердил участие компании Батуриной в проекте. По его словам, предпроектные проработки (готовили архитектурные бюро “Моспроект” и RMJM) недавно согласованы с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, в феврале концепцию застройки участка рассмотрит общественный градсовет при мэре. Объем инвестиций стороны не раскрывают.

Земельные участки № 2 и № 3, на которых предполагается строительство комплекса, занимают 2,08 га на берегу Москвы-реки около входа в торгово-пешеходный переход “Багратион” и непосредственной близости к “Экспоцентру”. В начале 2002 г. на этом участке планировалось построить новое здание московской мэрии общей площадью около 215 000 кв. м. Девелопером проекта значилась Московская девелоперская компания, а земельный участок был оформлен на условиях долгосрочной аренды с правом выкупа на “Кэпитал Сити Девелопментс Лтд.”, принадлежавшую “СТ Групп”. Однако позже проект правительственного комплекса перенесли на участок № 15, права инвестирования перешли Александру Чигиринскому, а площадь зданий сократили вдвое — до 101 438 кв. м. Впрочем, Мариничев утверждает, что эта цифра не окончательная и общая площадь строений может увеличиться. Участники рынка оценивают инвестиции в проект в $120-150 млн. “В свое время стартовые затраты на участие в ММДЦ были минимальны, поэтому получить такого сильного партнера, обладающего возможностями "Интеко", стоит больше, чем мог запросить продавец”, — комментирует один из девелоперов в “Москва-Сити”, пожелавший сохранить анонимность.

«Тифлис» увеличится
Номерной фонд единственной на Остоженке гостиницы "Тифлис" будет увеличен вдвое

Номерной фонд единственной на Остоженке гостиницы "Тифлис" будет увеличен вдвое - до 100 номеров. Кроме того, владелец гостиницы, одноименного ресторана "Тифлис" и нескольких развлекательных заведений Элгудже Кебурия собирается в ближайшее время открыть целую сеть ресторанов. При этом не исключено, что рядом с ними появятся и гостиницы. На реконструкцию "Тифлиса", по оценкам экспертов, будет затрачено около $15 млн.

О планах владельца "Тифлиса" "Бизнесу" рассказал гендиректор гостиницы Ивери Джикия. По его словам, Кебурия планирует создать в центральном округе Москвы сеть ресторанов, где, возможно, появятся и гостиницы. В 1996 году Кебурия открыл на Остоженке ресторан грузинской кухни "Тифлис", а в 2003 году построил поблизости одноименную гостиницу. По словам Джикии, ее реконструкция и станет первым этапом создания сети. Сейчас общая площадь гостиницы составляет 1,5 тыс. кв. м и согласно распоряжению мэра Москвы, она будет увеличена вдвое.

"На Остоженке наша гостиница является единственной, поэтому мы заинтересованы в расширении номерного фонда",- рассказал Джикия. По его словам, звездность, скорее всего, сохранится - четыре звезды, а количество номеров будет увеличено до 90-110 (сейчас их насчитывается около 60.- "Бизнес")",- говорит Джикия.

Эксперты называют проект реконструкции гостиницы закономерным.

Архитектурная программа Олимпиады-2012
Лондон зальют бетоном

 
В Лондоне представлены проекты основных сооружений, которые будут возведены к Олимпийским играм 2012 года, пишет газета «Коммерсант». Проекты свидетельствуют, что, во-первых, статус архитектурной столицы Европы переходит из Берлина в Лондон, во-вторых, что все проживающие в Лондоне архитектурные звезды останутся на плаву еще семь лет, в-третьих, что стиль нелинейной архитектуры отпразднует в 2012 году свое всемирное значение.

Главным сюжетом новой олимпийской программы сегодня является скандал с Центром водных видов спорта лауреата Притцкеровской премии Захи Хадид. Дело в том, что великая иранка превысила бюджет проекта на треть, на £41 млн, и категорически отказалась его пересматривать, причем противостояние с Олимпийским комитетом, сначала требовавшим уложиться в выделенную смету, на днях окончилось ее победой. Те, кто хоть раз видел проекты Захи Хадид, могут представить себе, что она сделала для бассейна – разумеется, это текучая волна бушующего бетона. Заха Хадид, как всегда, однозначно предсказуема в своей экстравагантности, но тут ее стиль, надо признать, к месту. Все ее здания напоминают поток воды – что же можно придумать лучшего, чем заказать этой даме бассейн?

Главный олимпийский стадион проектируют архитекторы бюро Foreign office architects Фаршид Муссави и Александр Заеро-Поло. Оба архитектора учились у Захи Хадид в АА (Architectural Association). Текучая волна – форма, трудно подходящая к стадиону, который по определению должен быть круглым, поэтому в полной мере использовать формальные находки своего учителя они не могут. Тем не менее все же пытаются, весь стадион покрыт своего рода "барашками" трибун и в целом напоминает бурю в круглом бассейне.

Стоит добавить сюда еще и новую станцию метро в доках, которую собираются строить по проекту Вильяма Олсопа. Метро в Лондоне – особая тема, это праздник хай-тека, и открытие каждой новой станции здесь празднуют прямо как в Москве в 30-е годы. Вильям Олсоп, конечно, не ученик Захи Хадид, в 90-е он был одним из самых известных британских мастеров, имевших свой (несколько ироничный) стиль. Но в конце 90-х он пережил кризис (тогда закрылось его бюро в Москве), в том числе и финансовый, и громких проектов от него некоторое время не появлялось. Теперь, глядя на его новую станцию, невольно думаешь, что он решил сменить манеру, подстроившись под успешную коллегу – его проект чрезвычайно напоминает проект вокзала во Флоренции Захи Хадид. Как и она, он очень возбуждается формой поезда, воспринимая его как стремительный поток металлической скорости – сам вокзал в этом случае становится своего рода изгибающимся ущельем, через который этот поток проносится.

Но главный формальный двойник архитектуры Захи Хадид – это гигантская мечеть на 40 тыс. верующих, которую сооружают рядом с олимпийским стадионом по проекту архитектора по имени Мангера Иварс. Этого исламского мастера никто не знает, и единственное, что удается узнать об истоках нового проекта,– это то, что Заха Хадид выступала там консультантом. Оно и видно – мечеть тоже напоминает бурное море бетона с четырьмя ввинчивающимися в небо спиралями минаретов. Такое ощущение, что в центре двора мечети поставили центрифугу, которая беспрерывно перемешивает и пространство, и верующих. И неверующих тоже, ибо задуман этот двор как место встречи Ислама и неверных для пропаганды истинной веры.

Таковы главные сооружения будущей олимпийской столицы. В 2001 году Лондон решил стать центром миллениума, тогда была сформирована архитектурная программа из более чем тридцати сооружений.

По материалам газеты "Бизнес", "Ведомости", "Коммерсантъ", "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова