Обзор ежедневных газет

12 января 2006

Экономика и политика

С 1 января 2006 года вступило в силу несколько довольно серьезных налоговых изменений. Как пишет газета «Время новостей» в материале "Налоги после каникул" , самое известное нововведение -- отмена с 1 января налога на наследуемое имущество. Одновременно ближайшие родственники -- супруги, родители, дети, бабушки, дедушки и внуки -- освобождаются и от налога на дарение, однако не состоящие в родстве граждане должны будут уплачивать 13-процентный подоходный налог в случае дарения недвижимости, автомобилей и акций предприятий.

Вместо платы за землю с нынешнего года вводится налог на землю, ставки которого устанавливаются местными властями. Хотя еще не все муниципалитеты с этим справились. Ставка не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости земель сельхозназначения, жилого фонда, подсобного хозяйства, садоводства и огородничества и 1,5% в отношении прочих земельных участков. Одновременно под налогообложение налогом на землю и имущество подпадает новая категория плательщиков -- музеи.

«Время новостей» напоминают, что с начала года вступил в силу ускоренный порядок возврата налога на добавленную стоимость по капитальным вложениям. Теперь, чтобы вернуть уплаченный в бюджет НДС, компаниям не нужно будет дожидаться окончания строительства объекта. Правда, одновременно вводится уплата НДС с авансовых платежей и уплата НДС по факту "отгрузки" -- то есть после получения предоплаты. Так что здесь государство сколько отдало, столько и забрало. По налогу на прибыль введена амортизационная премия: 10% от стоимости основных средств можно будет включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

С нового года вступил в силу и закон об особых экономических зонах, на территории которых будут действовать льготы по имущественному и земельному налогам. У каждой зоны будет своя специализация, но на территории ОЭЗ запрещается добыча и переработка полезных ископаемых, лома черных металлов, металлургическое производство, а также производство и переработка подакцизных товаров, за исключением автомобилей. Максимальный размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые резиденту ОЭЗ, составляет 2% от годовой кадастровой стоимости. Впрочем, потенциальные участники особых экономических зон уже ждут подвоха. Дело в том, что операции по реализации товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, облагаются по налоговой ставке 0%, однако в перечне документов, которые должны быть представлены для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, указаны такие документы, которых пока не существует.

Недвижимость

«Европарк» продан
Новый собственник поменяет концепцию торгцентра

Торговый центр “Европарк” на Рублевском шоссе закрылся 10 января “по техническим причинам”. Как сообщает газета “Ведомости”, это связано со сменой собственника — “Даев Плаза” продала торговый центр компании “Лигастройпроект”.

Один из арендаторов центра сообщил, что администрация объяснила временное закрытие сменой якорного оператора — место “Рамстора” должен занять другой продовольственный ритейлор. В пресс-службе “Рамстора” вчера подтвердили закрытие своего магазина, но о причинах говорить отказались. Арендатор ожидает, что “Европарк” возобновит работу уже 17 января. Но представитель столичной девелоперской компании рассказал, что закрытие “Европарка” может быть связано со сменой собственника центра: “Даев Плаза”, утверждает девелопер, еще в прошлом году начала переговоры о продаже “с институциональными инвесторами”. Сколько стоил “Европарк” новому владельцу, стороны не раскрывают. По оценкам экспертов, стоимость могла составить $140-170 млн. Инвестиции в строительство “Европарка” оцениваются в $80 млн, сообщил генеральный директор компании «Даев Плаза» Дмитрий Гаркуша.

Потери от простоя “Европарка” учтены в стоимости покупки центра, утверждает председатель Совета директоров «Лигастройпроекта» Алексей Линецкий. А по словам Гасиева, только замена “Рамстора” на, например, Auchan или Real должна сказаться положительно на эффективности торгцентра, потому что “эти демократичные гипермаркеты смогут привлечь покупателей из других районов”.

Строительные инвестиции в визитные карточки
Элитное жилье становится более привлекательным для девелоперов эконом-класса

Сегмент элитного жилья становится все более привлекательным для девелоперов жилья эконом-класса. Как пишет газета «Бизнес», эксперты связывают это с высокой доходностью элитного строительства (25-50%) по сравнению с панельным (17%). Кроме того, реализация проектов в элитном сегменте, как вполне обоснованно считают в панельных компаниях, повышает их статус и улучшает имидж.

"Любой девелопер стремится к увеличению прибыли: у элитного строительства она значительно выше, так как реализация проекта требует меньших затрат на доллар выручки, чем в эконом-классе. Элитное жилье не требует производства и транспортировки панелей и наличия большого персонала",- говорит заместитель генерального директора Kalinka Realty Алексей Сидоров. По данным компании Kalinka Realty, чистая себестоимость панельного жилья не превышает $1000 за квадратный метр. Если говорить об элитном жилье, себестоимость строительства составляет $1,5-2 тыс. за квадратный метр (с учетом доли города в 30-40% - около $3 тыс.). Однако эксперты отмечают, что, несмотря на ряд преимуществ элитного жилья, крупные девелоперы не отказываются и от основного профильного строительства.

"Элитное жилье привлекательно не только рентабельностью вложений, но своим статусом и рентабельностью. Хотя СУ-155 традиционно специализируется на строительстве домов эконом- и бизнес-класса, мы планируем инвестировать в сегмент элитного жилья и в перспективе",- рассказали в пресс-службе компании.

На рынке разделяют убежденность застройщиков. "Такие компании, как ПИК, СУ155 и "Интеко", уже накопили достаточный опыт панельного строительства, продаж и лоббирования собственных интересов. Наличие проектов строительства элитного жилья улучшает позиции компании на рынке недвижимости",- говорит консультант по недвижимости Ирина Егорова из Kirsanova Realty. По ее словам, сегодня главным фактором позиционирования компании являются уже не объемы застройки, а качество реализованных проектов и брэнд девелопера. Таким образом, сейчас наметилась тенденция, при которой визитной карточкой компании являются не миллионы построенных квадратных метров, а проекты элитного строительства.

Офис стоит бизнеса
Сбербанк купит место на украинском рынке за $100 млн

Сбербанк почти обзавелся украинской пропиской. Ему осталось получить лишь согласие местного Нацбанка на приобретение “НРБ-Украина”. Как сообщают «Ведомости», сумма сделки составит около $100 млн.

Близкий к Сбербанку источник отметил, что “НРБ-Украина” будет куплен вместе с компаниями, на которые оформлена занимаемая им недвижимость. Эту информацию, а также сумму — “порядка $100 млн” — подтвердил и Александр Лебедев, оговорившись, что “не осведомлен о деталях”, поскольку сделку проводят менеджеры НРК. “НРБ-Украина” занимает хорошее здание в центре Киева — бывший Дом политпросвещения Киевского обкома КПСС, рассказывает руководитель группы проектов консалтинговой корпорации “Гардарика” Константин Матвиенко. Вместе с прилегающей территорией оно, по его мнению, может стоить более $50 млн.

По материалам газет «Время новостей» (Ирина Склярова), «Бизнес» (Маргарита Федорова, Антон Павлов), «Ведомости» (Василий Кудинов, Евгения Ватаманюк, Андрей Панов, Алексей Никольский, Юлия Ярош, Бэла Ляув)

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова