Обзор ежедневных газет

26 декабря 2005

Экономика и политика

Историческое событие - снятие ограничений на торговлю акциями «Газпрома» - прошло вполне буднично. В минувшую пятницу Владимир Путин собрал в своей подмосковной резиденции «Ново-Огарево» постоянных членов Совета безопасности России и сообщил: «Вчера и сегодня мною подписаны указы президента, касающиеся либерализации ценных бумаг акционерного общества «Газпром». Это завершение достаточно большой работы, которая была проделана правительством Российской Федерации и самой компанией». Пока, впрочем, эта работа так и не завершена: в пятницу из серии необходимых документов была опубликована только подписанная президентом поправка в закон «О газоснабжении» (она отменяет 20-процентную квоту для иностранцев в капитале концерна), а президентский указ, снимающий ограничения на торговлю акциями на внутреннем рынке, так и не дождался выхода в свет, пишет газета «Время новостей» а материале «"Газпром" на свободе».

Первый вице-премьер и председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, который еще в 2001 году по поручению президента Путина возглавил рабочую группу по разработке механизма либерализации, на совещании в «Ново-Огарево» признал: «Они (изменения. -- Ред.) действительно готовились достаточно долго». За прошедшие годы о значении и выгодах грядущей либерализации было сказано столько красивых слов, чиновники столько раз посылали рынку «позитивные сигналы», что теперь г-н Медведев ограничился едва ли не дежурными фразами. «Теперь на фондовом рынке у нас не существует ценных бумаг, которые циркулировали бы по каким-то особым, своеобразным правилам, -- сказал он. -- Это знаковое событие для всего нашего фондового рынка. Его долго ожидали.

Для «Газпрома» это, безусловно, означает выход на возможность привлечения новых инвестиций, в том числе от высококлассных иностранных инвесторов. Это означает возможность получения дополнительных источников финансирования на самых разных финансовых рынках. И в целом означает возможность для роста капитализации компании в обозримой перспективе. Причем мы надеемся, что рост капитализации компании будет проходить по нарастающей и в ближайшее время «Газпром» сможет войти в элитный клуб самых крупных компаний по размеру своего капитала».

Смысл установленных в середине 1990-х годов ограничений, как известно, сводился к тому, чтобы «национальное достояние» (тогда в собственности государства было порядка 38% акций) не «ушло» иностранцам. Для этого в законе «О газоснабжении» было установлено, что нерезиденты не могут владеть более 20% акций компании, а другие документы регламентировали обращение акций на внутреннем рынке -- в частности, ими было разрешено торговать лишь на четырех биржах (ФБ «Санкт-Петербург», Московской, Новосибирской и Владивостокской фондовых биржах). Но рынок делал свое дело: брокеры изобретали различные «серые» схемы, позволявшие продавать акции иностранцам, а основные объемы торгов проходили в РТС при помощи удаленных терминалов питерской биржи. За рубежом акции могли обращаться только в виде выпущенных с санкции компании специальных ценных бумаг -- ADS (American Depositary Shares, эквивалентных десяти «внутренним» акциям). Разделение рынков привело и к разным ценам на «внутренние» и «внешние» акции.

Главная проблема, которую пытались решить власти и «Газпром» в последние годы, -- как либерализовать условия торговли, не теряя возможности контролировать 20-процентную "иностранную" квоту. Рабочая группа под руководством Дмитрия Медведева в 2001 году подготовила целых четыре механизма либерализации, но каждый из них был весьма сложен, и чиновники не решились выбрать какой-либо один. На рассмотрение президента страны были внесены все четыре схемы.


Центробанк, как и обещал, снизил ставку рефинансирования с 13% до 12%. И хотя этот шаг не повлияет на ставки по кредитам в коммерческих банках, аналитики считают его позитивным сигналом для экономики - снижая ставку, руководство ЦБ демонстрирует уверенность, что ему удастся удерживать инфляцию в пределах 11% и в следующем году, пишет газета «Бизнес» в материале «Демонстрация уверенности».

Последний раз ЦБ изменил ставку рефинансирования 15 июня 2004 года. Тогда она была снижена с 14% до 13%. В сентябре этого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил об очередном возможном снижении ставки, а с понедельника ЦБ установил ее на уровне 12%.

В отличие от Европы или США, в России ставка рефинансирования является абстрактным показателем, не влияющим на рынок межбанковских кредитов и стоимость денег в экономике. Как и в прошлом году, она снижена вопреки тенденциям на "межбанке", где средние ставки составляют сейчас 4-5%, но не снижаются, а растут последние два месяца. "Ставки сохраняются на относительно высоком уровне",- отмечает зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов.

Центробанк уже три года стремится сделать ставку рефинансирования работающим инструментом. Например, летом он принял указание о кредитовании банков под залог векселей и кредитных портфелей, установив, что ставки по таким кредитам сроком до 90 дней равны 0,6 ставки рефинансирования (теперь 7,2% годовых), а до 180 дней - 0,75 ставки рефинансирования (9%). Однако круг банков, которым доступны эти кредиты, узок, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Пока денежное предложение определяется эмиссией рублей, необходимой ЦБ для скупки нефтедолларов, роль ставки будет ничтожной, полагает Панферов.

Недвижимость

Соседи для «Газпрома»
Вокруг офисного комплекса "Газпрома" на улице Наметкина активно формируется деловая зона

Вокруг офисного комплекса "Газпрома" на улице Наметкина активно формируется деловая зона. Уже построены два офисных центра - в бывшем Московском центре глазного протезирования и на пересечении улицы Наметкина с Профсоюзной,- а сейчас компания "Солнечный город" возводит деловой центр на Научном проезде площадью 43 тыс. кв. м. Эксперты рынка уверены, что растущий интерес к офисам на Наметкина приведет к формированию нового делового района.

О новом проекте "Солнечного города" "Бизнесу" рассказали в компании. Девятиэтажный офисный комплекс будет построен на Научном проезде, вл. 6. Его общая площадь составит 43 тыс. кв. м, из них под офисные помещения придется 36,4 тыс. кв. м. Ориентировочный срок сдачи объекта - третий-четвертый квартал 2006 года.

Проект не предусматривает сдачи помещений в аренду: офисы будут продаваться по $2,5 тыс. за квадратный метр. "Подобная схема работы была использована и при реализации первого проекта компании - офисного центра на Новоданиловской набережной",- рассказывает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.

Директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила оценивает инвестиции в проект не менее чем в $40 млн. Решение "Солнечного города" сразу продать строящееся здание, а не сдавать его в аренду эксперты объясняют желанием получить быстрый доход, а приобретенные средства вложить в новые проекты. А Михаил Гец отмечает, что рост популярности этого района может быть связан и с недостатком там офисных площадей. По словам Светланы Мухановой, современные комплексы в указанном районе пока существуют в качестве проектов.

Гуцериев забронировал место в “Моспромстрое”
Бинбанк признался, что владеет 10% акций компании

Один из крупнейших столичных застройщиков, ЗАО “Моспромстрой”, сменил крупного акционера. В пятницу Бинбанк, близкий Михаилу Гуцериеву, признался, что владеет 10% акций компании. Источник в правительстве Москвы говорит, что в действительности Гуцериев контролирует даже больше — 17%, которые достались ему от структур Сулеймана Керимова, пишет газета «Ведомости». Участники рынка уверены, что Гуцериева заинтересовали гостиничные активы “Моспромстроя”.

Бинбанк является акционером 10% акций “Моспромстроя”. Об этом в минувшую пятницу “Ведомостям” сообщила вице-президент банка Камилла Спэнс. По ее словам, 10% акций строительной компании были выкуплены у компаний, близких к “Росбилдингу”. “Приобретение не интересует банк как актив, это комиссионная сделка, которая сделана под конкретного клиента. Перед нами стоит задача не только выкупить, но и структурировать пакет”, — сообщила Спэнс. Назвать сумму сделки и заказчика скупки она отказалась.

“Росбилдинг” принимал лишь опосредованное участие в скупке акций ЗАО “Моспромстрой”, заявил вице-президент компании Михаил Вильковский. По его словам, ранее 10% акций “Моспромстроя” были консолидированы компанией ООО “Сила Закона”, с которой уже позднее договаривался о перепродаже “Росбилдинг”. Получить официальные комментарии в “Моспромстрое” не удалось, но сотрудник компании подтвердил, что “у сторонних структур сейчас находится около 9,9% акций”.

Подробности сделки неизвестны, но ранее, по словам участников рынка, свой пакет “Моспромстроя” Керимов оценивал в $60 млн. Если так, Гуцериев сделал выгодное приобретение. Сейчас “Моспромстрой” владеет тремя отелями Marriott, одним — сети Holiday Inn на Лесной улице и строит еще две гостиницы в Сокольниках и на Сущевском Валу. И только отели, принадлежащие компании, Knight Frank оценивает в $350 млн.

Керимов и Гуцериев — давние партнеры. Так, некоторое время назад структуры Керимова купили Мосстройэкономбанк, которому принадлежит Смоленский пассаж. Управлять этим приобретением депутат-миллиардер пригласил топ-менеджеров Бинбанка.

По материалам газеты «Время новостей» (Андрей Денисов), «Бизнес» (Юрий Веретенников, Маргарита Федорова, Антон Павлов), «Ведомости» (Бэла Ляув)

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова