Обзор ежедневных газет

23 декабря 2005

Экономика и политика

Владимир Путин вчера сделал заявку на усиление роли России на мировом энергетическом рынке. С 1 января, как известно, наша страна станет председателем в «большой восьмерке», и основным вопросом февральского саммита в Санкт-петербурге будет энергетическая безопасность. Поэтому, сказал российский президент на вчерашнем заседании Совета безопасности, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсо- и недросбережения», пишет онлайн-газета «Время новостей» в материале «Энергетическая мода».

Путин предложил свое видение пути к этой цели. Впрочем, его тезисы в большей степени были похожи на основные принципы энергетической стратегии страны, которой, как недавно выяснилось, в России не существует.

Россия, как заявил Владимир Путин, должна объединить усилия с другими странами для решения основных стратегических задач. Их, судя по его словам, две: «Прежде всего, это надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива. Причем на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и для потребителей. Второе -- это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе антитеррористическая. А также развитие атомной энергетики, энергосбережения, поиск прорывных технологий и перспективных экологически чистых источников энергоресурсов». Участие России в этой работе необходимо для того, чтобы она стала лидером в мировой энергетике: «От того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России и в настоящем, и будущем».

Глава Института энергетической политики Владимир Милов, который в 2001--2002 гг. начинал готовить Энергетическую стратегию страны до 2020 года, считает, что «построить глобальную империю на фоне политики построения коррумпированных госмонополий, обременных огромными долгами и не способных выстроить качественное корпоративное управление, невозможно». Кроме того, говорит он, задачи, которые ставит Владимир Путин относительно условий энергообеспечения стран мира, выглядят, мягко говоря, противоположно тому, что сейчас реально делает Россия с соседними странами в «газовом» вопросе. И на фоне этого привлечение к обсуждению вопросов энергоснабжения лидеров G8 больше похоже на вовлечение их в конфликт, например, с той же Украиной.

Однако Владимир Путин в своем выступлении как раз настаивал на том, что для лидерства в мировой энергетике необходимо развивать отрасль внутри России, и это вполне «реалистическая политика». Прежде всего, по его мнению, необходимо «кардинально улучшить деловой климат, качество корпоративного управления в энергетической отрасли, повысить ее инвестиционную привлекательность». Сделать это можно, считает президент, «в том числе за счет грамотного законодательного регулирования, оптимизации налогообложения в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых».

«Нужно привлекать современные, последние научные разработки в этой сфере... Не просто ковырять землю и часто достаточно варварски добывать ресурсы, нужно именно на инновационной основе строить современную энергетику», -- считает глава государства. Впрочем, российские разработки, как признают сами нефтяники, недостаточно эффективны. Иностранные же компании, которые интересуются российским рынком, зачастую не получают доступа к нему. И исправлять эту ситуацию, похоже, никто не собирается: новая редакция закона «О недрах», наоборот, лишь ужесточает условия работы зарубежных структур в России. Однако Владимир Путин говорит о том, что «надо более активно использовать возможности международного научно-технического сотрудничества, привлекать и зарубежный опыт, и инвестиции для технологического обновления российского ТЭКа». Как это можно сделать в отсутствие законодательных гарантий, президент не говорит.

Среди других нерешенных вопросов Владимир Путин упоминает «необходимость «прозрачности» данных по полезным ископаемым», однако «естественно, сообразно интересам нашей национальной безопасности», а также стимулирование геологоразведочных работ и развитие отечественного энергетического и горного машиностроения.

Предстоящее председательство в "восьмерке" -- огромный вызов для России и лично для Владимира Путина. Президент призывает Совбез активизировать работу в ТЭК, однако прислушается ли к нему бюрократическая машина, убивающая все инициативы (включая одобренную президентом идею объединения «Роснефти» и «Газпрома»), -- большой вопрос.

Недвижимость

 «Москвич» снят с торгов
Арбитражный суд Москвы отменил аукцион по продаже имущества ОАО "Москвич"

Вчера арбитражный суд Москвы отменил запланированный на 26 декабря аукцион по продаже имущества ОАО "Москвич", восстановить производство на котором недавно захотел мэр Москвы Юрий Лужков. Формальной причиной послужило решение внешнего руководства "Москвича" объединить все выставляемые на торги объекты (общей площадью 170 тыс. кв. м) в один лот. На заводе с решением суда не согласны, и в ближайшее время оно будет обжаловано, пишет газета «Бизнес». Эксперты предсказывают, что на разрешение конфликта может уйти несколько лет.

Открытый аукцион по продаже активов ОАО "Москвич" должен был состояться 26 декабря этого года ("Бизнес" писал об этом 24 ноября). На торги выставлялись десять нежилых помещений на Волгоградском проспекте (в том числе ДК "Москвич") общей площадью около 170 тыс. кв. м. Все здания были объединены в один лот, начальная стоимость которого составляла 1843,7 млн руб. (около $65 млн), с шагом аукциона около $6 млн.

Участники рынка предполагали, что победитель торгов разместит на производственных площадях офисы класса B и построит торгово-развлекательной комплекс на месте ДК.

Однако вчера Арбитражный суд Москвы отменил аукцион, признав незаконными действия внешнего управляющего ОАО "Москвич" Анатолия Сивакова, отвечавшего за продажу объектов предприятия. По словам первого заместителя председателя комитета Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) Юрия Федорова, жалоба на действия внешнего управляющего была подана департаментом науки и промышленной политики Москвы. "В результате после двухдневного анализа арбитражный суд признал жалобу обоснованной",- рассказал Федоров. 

"Основная претензия заключается в том, что все объекты, выставленные на продажу, объединены в один лот.

Тем не менее, на наш взгляд, это единственная возможность реализовать на аукционе все площади, так как помимо выгодных объектов победитель получил бы в нагрузку и менее ликвидные. В этой связи мы будем оспаривать решение суда",- рассказал "Бизнесу" помощник внешнего управляющего ОАО "Москвич" Олег Кошелев. По его словам, отмена аукциона никак не связана с недавним заявлением мэра Москвы Юрия Лужкова о восстановлении производства на "Москвиче".

В конце ноября этого года Лужков отметил, что у завода есть база и цеха, которые будут использованы для производства автомобилей. "Никаких переговоров по этому вопросу с нами не велось",- резюмировал Кошелев. В ООО "Консалтинговая фирма "Трейд-консалт"" (организатор аукциона) также сомневаются, что проведению аукциона помешали столичные власти. "Решение арбитражного суда стало полной неожиданностью. Несмотря на отмену аукциона, все затраты на его организацию ОАО "Москвич" будет обязано возместить в полном размере",- считает представитель "Трейд-консалт".

«Белый ветер» задует в регионах
Столичная сеть цифровой техники выходит на национальный уровень

Все больше московских ритейлеров устремляются в регионы. Магазины цифровой техники не стали исключением: сеть "Белый ветер - Цифровой" сообщила о начале региональной экспансии, открыв первый магазин за пределами московского региона, пишет газета «Бизнес». Участники рынка говорят, что формат сети будет успешен за счет единой ценовой политики, однако указывают, что структура спроса в регионах отличается от Москвы.

Об открытии первого магазина в Ярославле "Белый ветер - Цифровой" (БВЦ) официально объявил вчера. Магазин располагается в торгово-развлекательном комплексе "Фараон" и будет продавать все категории цифровой техники.

Ярославль - только начало региональной экспансии сети.

В сообщении компании говорится, что в первом квартале 2006 года будут открыты еще три региональных магазина- один в Калуге и два в Казани.

Как рассказал "Бизнесу" директор по маркетингу компании Максим Захир, в 2006 году БВЦ намерена инвестировать около $10 млн в региональное развитие, в течение года будут открыты также магазины в Ростове, Тюмени, Самаре и других городах. К концу года региональная сеть БВЦ должна составить 12-20 магазинов (в Москве и области у сети около 30 точек). Сеть будет поддерживать единую ценовую политику для всех точек.

"Сейчас тот экономический рост, который был характерен для столицы, перераспределяется в регионы. Кроме того, цифровая техника сегодня уже не воспринимается как роскошь, скорее как обыденные устройства",- объясняет решение выйти в регионы Захир из БВЦ.

"Белый ветер - Цифровой" - первый крупный цифровой ритейлер, решившийся на самостоятельную региональную экспансию. До этого за пределы столицы вышли группа "Формоза" и "Мерлион", однако они развивают свою сеть на условиях франчайзинга.

По материалам газеты «Время новостей» (Николай Горелов) и «Бизнес» (Александр Демчук, Антон Павлов, Маргарита Федорова)

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова