Обзор ежедневных газет

21 декабря 2005

Экономика и политика

Правительство под предводительством Михаила Фрадкова пока не готово отказаться от заданных президентом высот. А именно от удвоения ВВП, финансовой стабилизации и улучшения жизни отдельных категорий граждан. Все -- ради решения проблемы 2008 года. В результате и без того ослабленная макроэкономическая политика может смениться безудержным инфляционным стимулированием роста, пишет газета «Время новостей» в материале «Согласны на развитие».

Казалось бы, рядовое заседание бюджетной комиссии 21 декабря под председательством премьера становится весьма важным событием уходящего года. Ведь при уточнении финансового плана на три года на этом мероприятии сегодня может измениться многое. И макроэкономические параметры, хотя МЭРТ заявляет, что этого не случится. И подходы к «священным коровам», которыми нынче считаются стабилизационный фонд и золотовалютные резервы. И оценочный прогноз цены на нефть.

Вчера, накануне бюджетной комиссии, члены кабинета провели совещание и пришли практически к общему видению экономической политики: вместо удержания макроэкономических параметров перейти к политике развития. Главной проблемой, как обычно, явилась инфляция. Великие умы макроэкономики России в кабинете Фрадкова -- в первую очередь, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф -- до сих пор не могут договориться, что лучше. Но, кажется, консенсус им помогли найти другие члены того же кабинета.

В принципе антиинфляционные меры были предметом рассмотрения правительства в течение всего года. Ничего кроме стерилизации денежной массы и идеи искусственно ограничивать рост тарифов ЖКХ по большому счету ни МЭРТ, ни Минфин, ни Центробанк не придумали. И весь этот антиинфляционный багаж тормозил ускорение темпов роста экономики. Грубо говоря, либо борьба с инфляцией, либо ускорение темпов экономического роста.

Главенствующая направляющая в экономической политике - стабильность плюс увеличение непроцентных расходов, от которых в силу особых обстоятельств (монетизация и национальные проекты) не смог отказаться президент, -- привела к тому, что о развитии оказалось думать поздно. Но беспрецедентные цены на нефть, которые, несмотря на все прогнозы министра финансов, и в следующем году падать не собираются, привели членов кабинета г-на Фрадкова, а также главу Центробанка Сергея Игнатьева и главу финансовой службы Олега Вьюгина к глобальному выводу: России сегодня важна не инфляция, а «способ» достижения экономического роста.

Недвижимость

Выкуп земли ушел на третий срок
Предпринимателям дали еще один шанс подготовиться к выкупу земель, на которых расположено их производство

Предпринимателям дали еще один шанс подготовиться к выкупу земель, на которых расположено их производство. Вчера Совет федерации одобрил поправки в закон "О введении в действие Земельного кодекса", которыми продлевается до 1 января 2008 года срок переоформления бессрочного права пользования земельными участками, пишет газета «Бизнес». Эксперты уверены, что у властей не было иного выхода, так как кадастровая оценка земли, исходя из которой и будет определяться цена выкупа участков, до сих пор не завершена.

Действующая редакция закона обязывает юридические лица переоформить право пользования земельными участками, заключив договор аренды или приобретая земельный участок в собственность. Первоначально предполагалось обязать предприятия выкупить землю либо взять ее в долгосрочную аренду до 1 января 2004 года. Однако предприниматели утверждали, что у них нет денег на выкуп земли, тем более что при приватизации предприятий новым собственникам обещали отдать землю бесплатно. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) даже подсчитал, что выкуп земли обойдется бизнесу в $100 млрд, что приведет к тотальному разорению компаний.

В итоге Минэкономразвития, которое и занималось подготовкой законопроекта, приняло решение отложить выкуп земли до 1 января 2006 года.

Однако и этих двух лет оказалось недостаточно, чтобы выкупить землю или взять ее в аренду: бизнес утверждал, что и новая методика расчета, как и предыдущая, окажется непосильной для предпринимателей. Дело в том, что в 2006 году вводится новый земельный налог и регионы будут устанавливать его самостоятельно. Учитывая, что кадастровая оценка еще не завершена, выкуп земли в этом случае может обернуться непредсказуемыми последствиями для бизнеса.

Одобренный вчера Советом федерации закон предусматривает продление до 1 января 2008 года сроков переоформления права постоянного, то есть бессрочного, пользования земельными участками для юридических лиц. По словам главы комитета по аграрно-продовольственной политике Совета федерации Геннадия Горбунова, переоформление права пользования землей требует проведения значительного объема землеустроительных работ и инвентаризации объектов недвижимости, которые расположены на земельных участках, а также проведения их кадастрового учета. "Все эти мероприятия невозможно было осуществить к 1 января 2006 года в силу отсутствия полноценного разграничения собственности на землю, а также отсутствия единого земельного кадастра",- утверждает сенатор.

Дороже всего за выкуп земли придется заплатить предприятиям Москвы и СанктПетербурга - они будут вынуждены приобретать землю, на которой расположено их производство, по максимальным ставкам - 20% от кадастровой стоимости участка

Рост цен привлек инвесторов
Иностранные производители цемента оценили российский рынок

Иностранные инвесторы заинтересовались российским рынком цемента. За последний месяц ряд крупных транснациональных корпораций объявили о планах по строительству новых цементных заводов в России и модернизации принадлежащих им фабрик, отмечает газета «Бизнес». Эксперты объясняют экспансию иностранных компаний ростом строительного рынка, а также резким повышением цен на цемент и его грядущим дефицитом.

По данным Федеральной антимонопольной службы, сейчас иностранные компании контролируют около 21% рынка цемента европейской части России и Уральского федерального округа, который в 2005 году составит 50 млн тонн. Швейцарскому Holcim Ltd (владеет "Вольскцементом" и "Щуровским цементом") принадлежит 8% рынка, французской Lafarge ("Воскресенскцемент" и "Уралцемент") - 6,3%, немецкому Dyckerhoff AG ("Сухоложскцемент") - 5,3%, немецкому HeidelbergCement (Сланцевский цементный завод) - около 1%.

Доля крупнейшего российского игрока - "Евроцементгрупп" - составляет для сравнения 55%. Однако за последние несколько месяцев почти все иностранные производители объявили о запуске масштабных инвестиционных проектов. Так, Lafarge планирует модернизировать оба принадлежащих ей завода. Компания вкладывает 125 млн евро в увеличение мощности "Воскресенскцемента" с 1 млн тонн до 3 млн, также будет установлено оборудование, позволяющее выпускать более дешевый цемент энергоэкономным сухим способом.

Также Lafarge разрабатывает долгосрочный план развития "Уралцемента". По словам исполнительного директора московского представительства Артема Полякова, инвестиции составят "десятки миллионов евро". Сейчас завод производит 1,35 млн тонн продукции, в следующем году объемы снова вырастут, правда, точную цифру в Lafarge не называют.

HeidelbergCement вкладывает 40 млн евро в расширение мощностей Сланцевского цементного завода к 2007 году до 1 млн тонн.

Dyckerhoff AG намерен вложить 500 млн евро в строительство новой площадки. Место, мощность, а также сроки строительства пока не разглашаются, по оценке пресс-секретаря "Евроцемента" Сергея Мещерякова, на эти деньги можно построить завод мощностью около 3 млн тонн (из расчета 150 млн евро на 1 млн тонн).

HeidelbergCement объявил о покупке 100% акций Бухтарминской цементной компании, крупнейшего производителяв Казахстане (около 1 млн тонн ежегодно). Сумма сделки не разглашается, по экспертным оценкам, она может составить $150 млн. Эксперт компании "Прямые инвестиции" Александр Воронин допускает, что часть продукции будет экспортироваться в Россию.

Наконец, неназванные австрийские инвесторы подписали инвестиционное соглашение с крупнейшей строительной компанией Северо-Западного региона группой ЛСР на строительство производства мощностью 1,5 млн тонн.

Высотки не стали муниципальными
Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "НКМ"

Московские чиновники изменили концепцию строительства муниципальных высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил об экономической нецелесообразности высотного строительства для городских нужд, хотя ранее пять высоток были выделены как раз на муниципальные нужды, пишет газета «Бизнес». Эксперты рынка считают такое развитие событий логичным, так как на участки по программе НКМ появился спрос и городу выгодней просто продавать их.

Программа "Новое кольцо Москвы" (НКМ), предусматривающая строительство 60 высотных комплексов до 2015 года, была запущена в феврале 1999 года. В марте этого года московские власти запланировали в ее рамках строительство нескольких муниципальных высоток ("Бизнес" писал об этом 25 марта). По словам руководителя комплекса строительства, архитектуры, реконструкции и развития города Владимира Ресина, в такие объекты должны были переселяться очередники и жильцы из ветхих домов. Таким образом, правительство Москвы планировало сэкономить площадь застраиваемых территорий.

В начале августа правительство Москвы определило пять земельных участков для строительства высоток за счет средств городского бюджета.

Согласно распоряжению правительства от 5 августа, муниципальные дома по программе НКМ должны были появиться на пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова, на улице Верхние Поля (вл. 17), улице Фонвизина (вл. 14), улице Добролюбова (вл. 29 и 29/16).

Вчера главный столичный архитектор Александр Кузьмин заявил о нецелесообразности реализации подобных проектов. "Я категорически против строительства муниципальных высотных домов.

В первую очередь это невыгодно с экономической точки зрения",- пояснил Кузьмин.

"Что будет с земельными участками в случае отмены распоряжения московского правительства, пока неизвестно",- рассказали в пресс-службе НКМ.

$40 млн за выход на Рублевку
Татарский банк «Ак Барс» купил долгострой Внешэкономбанка

Как стало известно "Бизнесу", татарский банк "Ак Барс" решил обзавестись еще одним офисом в Москве. На Смоленском бульваре, 13 им был приобретен участок с недостроенным еще в 1999 году офисом Внешэкономбанка. С тех пор участок неоднократно менял владельца, и татарскому банку его продали структуры, которые на рынке называют близкими к Матвею Бриллингу, сыну бывшего президента агрохимической корпорации "Азот" Георгия Бриллинга. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить до $40 млн.

О том, что банк "Ак Барс" приобрел комплекс недостроенных зданий на Смоленском бульваре, 13, "Бизнесу" рассказал источник, близкий к продавцу.

Это же подтвердили в одной из крупных консультационных компаний. Ранее этот участок сменил целый ряд собственников.

Внешэкономбанк получил его еще в феврале 1997 года под строительство офисного комплекса. Однако в октябре 1998 года было объявлено о прекращении строительства и консервации комплекса зданий Внешэкономбанка. Согласно вышедшему распоряжению, одной из причин приостановления строительства офисного комплекса на Смоленском бульваре стала ликвидация государственного предприятия "Объединение "Мосинтерстрой"", выполнявшего функции заказчика по проектированию и строительству.

В 2003 году долгострой Внешэкономбанка перешел новому владельцу - ООО "Фермер XXI век". Согласно системе "СПАРК-Интерфакс", гендиректором фирмы "Фермер XXI век" является Матвей Бриллинг - сын бывшего президента крупнейшей в России агрохимической корпорации "Азот" и кандидата в губернаторы Кировской области Георгия Бриллинга. Помимо "Фермера XXI век", Матвей Бриллинг также является председателем совета директоров ОАО "Гостиничный комплекс "Шереметьево-2"" и управляет сетью японских ресторанов "Изуми".

Однако теперь комплекс Внешэкономбанка опять поменял владельца. Им стал татарский банк "Ак Барс", купивший ООО "Фермер XXI век", на которое был оформлен земельный участок с долгостроем на Смоленском бульваре. Источник, знакомый со сделкой, рассказал, что продавцами выступили физические лица, среди которых был Матвей Бриллинг. "Сделка была закрыта в декабре этого года",- уточнил одиниз участников сделки. Бриллинг отказался от комментариев, а уполномоченные лица в головном офисе банка "Ак Барс" в Казани не смогли ответить на вопросы "Бизнеса".

Новый владелец земельного участка на Смоленском бульваре сможет построить на месте долгостроя Внешэкономбанка новый офисный комплекс. Согласно тексту постановления №2413-РП от 1 декабря 2005 года, до августа 2007 года здесь будет построен офисно-гостиничный комплекс общей площадью 21 тыс. кв. м.

По материалам газеты «Время новостей» (Вера Кузнецова)  и «Бизнес» (Мария Селиванова, Екатерина Колесникова, Антон Павлов, Маргарита Федорова, Илья Терентьев)

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова