Обзор ежедневных газет

13 декабря 2005

Экономика и политика

На следующий год правительство запланировало рассмотреть как никогда мало законопроектов. Подобная скромность объясняется тем, что в Белом доме ожидают потока новых законов, связанных с национальными проектами. Но сколько их будет и какие, чиновники пока не знают, пишет газета «Ведомости» в материале «Резерв под нацпроекты».

В ближайший четверг кабинет министров рассмотрит план законопроектной деятельности правительства на следующий год. Он состоит из пяти разделов и предусматривает разработку 38 законов. Прежде годовой план правительства включал 55-60 законопроектов. “Мы подстраховались, оставив место законам, которые будут подготовлены для реализации национальных проектов”, — признался чиновник Белого дома. По его словам, предвидеть их число и тематику пока не представляется возможным. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов говорит, что задания на их разработку из правительства еще не поступало, хотя обычно их институт пишет для чиновников законы в сфере образования. По его мнению, появится единый базовый закон для национальных проектов и от одного до пяти по каждому из направлений — здравоохранению, образованию, доступному жилью, сельскому хозяйству.

Из уже попавших в перечень законопроектов шесть внесет ФСФР. Среди них обсуждающиеся не первый год законопроекты об инсайдерской информации и центральном депозитарии. Максимальным, как сейчас, штрафом в 40 000 руб. отделаться уже не удастся. Законопроект предусматривает административную и уголовную ответственность за инсайд и манипулирование рынком. Напротив, поправок в закон об оценочной деятельности бизнес и государство ждут, уверена начальник отдела Минэкономразвития Анжела Котлярова. По мнению зампреда РФФИ Алексея Коробова, надо дополнить законопроект такими нормами, как оценка низколиквидных пакетов.

Руководитель Минпромэнерго Анатолий Яновский придает серьезное значение законопроекту “Об энергосбережении”. Он предусматривает введение механизмов экономического стимулирования энергоэффективных программ. Если организация, например, инвестирует в энергосберегающие технологии, то тариф ей не пересматривается три года, формулирует чиновник одну из норм закона.

Что касается национальных проектов, то, когда бы они ни вносились, им в правительстве дадут зеленую улицу, утверждает чиновник Белого дома. Депутат Валерий Зубов уверен, что и в Думе “Единая Россия” будет продвигать эти законопроекты, не особо оглядываясь на процедуры. “Так они делали, когда вносили национальные проекты в виде отдельных поправок в бюджет, хотя по регламенту требуется оформлять это как федеральные программы”, — говорит Зубов.

Недвижимость

Обратная экспансия
Региональные розничные сети считают московский регион самым простым для освоения

Прошедший год стал не только годом экспансии московских ритейлеров в регионы: местные розничные сети, напротив, приглядывались к московскому рынку, а некоторые уже открыли в столице магазины. Парадоксально, но инвестиции в конкурентный столичный рынок представляются регионалам менее рискованными, чем расширение в соседние области, пишет газета «Бизнес».

В этом году скупка региональных сетей и открытие новых магазинов на периферии были основными занятиями российских ритейлеров. Более того, многие на рынке стали измерять темпы развития всей сети исходя в основном из темпов регионального развития. Однако процесс шел и в обратную сторону: об открытии магазинов в Москве и в перспективе выходе на федеральный уровень в этом году заявили несколько региональных сетей.

Сейчас существует три примера успешного создания федеральной розничной сети на основе небольшой региональной компании: "Пятерочка", "Виктория" (брэнды "Квартал" и "Дешево") и "Магнит".

Однако все три нельзя назвать до конца показательными. Так, родной для "Пятерочки" Петербург все же не до конца можно причислить к регионам. Краснодарский "Магнит" хотя и открыл несколько магазинов в Москве, всерьез в столицу никогда не стремился и ощутимо для конкурентов на рынке не присутствует. А у "Виктории", по признанию директора по развитию компании Игоря Николаева, просто не было выбора. Поскольку Калининградская область, в которой до 2002 года развивались сети "Виктории", не граничит с Россией, с точки зрения логистики компании было все равно, какой следующий регион выбирать: нормальную цепочку через границу построить все равно невозможно.

Тем не менее именно через Москву собираются осваивать страну не только сосед "Виктории" по Калининграду "Вестер", но и такие сети, как челябинская "Незабудка", уфимская "Матрица" и еще несколько, в том числе и из Сибирского региона. "Москва все еще остается наименее рискованной площадкой",- уверен директор по продажам "Матрицы" (работает в формате гипермаркета) Сергей Городецкий. Его сеть весной прошлого года уже открыла один магазин в Москве, однако дальше дело пока не двинулось: "экономика не до конца понятна".

Metro получила конкурента
Мелкооптовый ритейлер "Интер МТД" запустил программу по строительству сети cash & carry

Мелкооптовый ритейлер "Интер МТД" наконец запустил программу по строительству сети cash & carry. Первый магазин появится недалеко от метро "Калужская" в многофункциональном комплексе, который построит "Интер МТД", пишет газета «Бизнес». Компания удачно выбрала место для первого магазина, однако в этом районе логичнее строить офисы, говорят эксперты.

Решение о создании московской сети магазинов cash & carry было принято столичными властями еще в 2000 году.

Предполагалось, что город выделит под проект десять земельных участков. Девелопером проекта стало ЗАО "Интер МТД", которое с 1993 года управляет небольшим магазином "Экспошоп" на Краснопресненской набережной.

Сейчас чиновники начали выполнять обещания. Торговый комплекс с административно-офисным центром общей площадью около 127 тыс. кв. м будет построен "Интер МТД" на пересечении Старокалужского шоссе с улицей Академика Челомея, говорится в распоряжении правительства Москвы. Под торговые площади будет отдано не менее 38 тыс. кв. м, а офисные помещения займут 32 тыс. кв. м. В "Интер МТД" отказались уточнять детали проекта. По оценке руководителя отдела аналитики и информационного обеспечения управления коммерческой недвижимости и девелопмента "Миэль-недвижимости" Айдара Галеева, инвестиции в проект могут составить около $100 млн, сроки окупаемости - шестьсемь лет.

Участники рынка считают, что девелопер выбрал удачное место для размещения первого ТЦ. Строительство торговых площадей в этом районе очень рентабельно из-за высокой плотности населения и колоссального спроса на ритейл, уверяет замгендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий. "Хотя других магазинов в районе достаточно - ТЦ "Калужский", ТЦ "Панорама", ТЦ "Рамстор" - из-за выбранного формата торговли единственным конкурентом проекту "Интер МТД" будет Auchan, расположенный на пересечении Профсоюзной улицы и МКАД",- считает руководитель отдела исследований и аналитики компании Praedium Ольга Кисарина.

«Гута» и «Норникель» помирились
В конфликте вокруг ОАО «Сити» поставлена точка

Продолжавшаяся год война за контроль над ОАО "Сити" (управляющая компания проекта "Москва-Сити") завершилась. Вчера на внеочередном собрании акционеров общества был избран новый совет директоров, куда вошли пять представителей "Норильского никеля" и четыре - группы "Гута", которые весь год боролись за "Сити", пишет газета «Бизнес». Эксперты рассчитывают, что завершение корпоративного конфликта ускорит строительство "Москва-Сити".

До весны этого года основными акционерами ОАО "Сити" были группа S. P. I. Юрия Шефлера (по разным данным, около 40% акций) и "Гута" (24% акций). Однако в марте S. P. I. продала 8% "Гуте", а через месяц оставшееся - "Норильскому никелю". "Норникель" начал скупку акций у миноритариев и к лету этого года консолидировал 47% акций ОАО.

Параллельно акции скупала и "Гута", которая в результате собрала 38%.

В августе текущего года "Норникель" провел внеочередное собрание совета директоров, куда вошли только представители аффинированных с компанией структур. Представители "Гуты", так и не сумевшие войти в совет директоров, решили попытаться реализовать свой пакет. Переговоры велись с Новолипецким металлургическим комбинатом - тогда пакет "Гуты" оценивался в $130 млн, однако переговоры ничем не закончились.

В результате "Гута" решила вернуться к управлению ОАО "Сити", инициировав внеочередное собрание акционеров, которое и состоялось вчера. Как сообщили "Бизнесу" в пресс-службе ОАО "Сити", на собрании был переизбран состав совета директоров, правда, фамилии его новых членов не были объявлены. "Итоги будут объявлены после подсчета голосов счетной комиссией (15 дней на подсчет, затем в течение 10 дней будет информация будет опубликована в "Московской правде")" - сообщили в пресс-службе ОАО "Сити".

Однако, как рассказал "Бизнесу один из миноритарных акционеров "Сити", в совет директоров было избрано девять человек. Источник, близкий к ОАО "Сити", уточнил, что в новом совете пять человек от "Норникеля" (Олег Байбаков, Геннадий Ружицкий, Тимофей Гриднев, Алексей Голубков, а также Дмитрий Глотов), оставшиеся четверо- группу "Гута".

Большинство участников проекта "Москва-Сити" считают, что завершение конфликта поможет укорить строительство делового центра. "Спор за акции ОАО "Сити" фактически превратил эту структуру в текущем году в бесполезный орган, который крайне мало занимался прямыми обязанностями.

Урегулирование спора, надеюсь, поспособствует решению этой компанией важных задач, которых накопилось достаточно много в "Москва-Сити"",- говорит президент Mirax Group Сергей Полонский.

Сладкое место
Группа “ПИК”, группа “Гута” и Лужков делят участок земли около “Сити”

Мэр Москвы Юрий Лужков, группа “Гута” и одна из крупнейших строительных компаний столицы, группа “ПИК” развязали войну за московскую землю, пишет газета «Ведомости». Предмет их спора — “Краснопресненский сахарорафинадный завод”, а, вернее, его территория — 6 га в центре города. Арбитр в споре — прокуратура, которой Лужков и “ПИК” поочередно жалуются друг на друга.

Как стало известно “Ведомостям”, в конце ноября Лужков в письме в адрес прокурора города Александра Зуева (копия имеется в распоряжении редакции) обвинил группу компаний “ПИК” в попытке преднамеренного банкротства “Краснопресненского сахарорафинадного завода” (КСРЗ). Этот завод занимает территорию в 6 га почти в центре столицы, неподалеку от гигантской стройки Москва-Сити. 71% акций завода ПИК выкупил у “Русской сахарной промышленно-торговой компании” в июле 2005 г. Как сообщили в пресс-службе группы “ПИК”, сделка была совершена после того, как предыдущее руководство завода приняло решение об остановке производства сахара и переводу производственных мощностей в Тулу. На месте завода ПИК задумал построить жилой комплекс площадью 170 000 кв м. за $200 млн.

Лужков озабочен ситуацией на заводе, возникшей по вине группы. “В результате целенаправленной деятельности основного акцонера завода деятельность ОАО "КРСЗ" остановлена, большинство работников уволено… Все это свидетельствует о том, что руководством ПИК ведется работа по преднамеренному банкротству завода, обращению в свою пользу земельного участка и недвижимости”, — утверждает мэр и просит прокурора провести проверку изложенных фактов. В департаменте науки и промышленной политики Москвы сообщили, что предприятие не работает с апреля, а в октябре с него был снят городской заказ — 30 000 т сахара. Узнать, какие шаги предприняла московская прокуратура, “Ведомостям” не удалось: там от комментариев отказались.

20% акций рафинадного завода принадлежат “Объединенным кондитерам”, которыми правительство Москвы и группа “Гута” владеют на паритетных началах. ПИК утверждает, что покупала рафинадный завод с ведома мэрии. Руководитель пресс-службы группы Дмитрий Ивлев напоминает, что по постановлению правительства Москвы, территория завода должны быть расчищена под строительство жилья.

По версии “ПИКа”, заводу досаждают сами “Объединенные кондитеры”. Как рассказал “Ведомостям” депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, руководство группы ПИК недавно обратилось к нему с официальной жалобой ему на нападки на КСЗР со стороны группы “Гуты”: миноритарий оспаривал сделки, которые заключал основной владелец. А тем временем, сама “Гута” “ввела правительство Москвы в заблуждение относительно экономической целесообразности при создании холдинга”Объединенные кондитеры“, учрежденные Гутой и правительством Москвы, писали представители ПИКа. “Нас это обращение не могло не взволновать, поэтому мы обратились к генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой изучить ситуацию”, — сообщил Хинштейн. По его словам, московская прокуратура уже вынесла протест на создание “Объединенных кондитеров”. В заявлении в арбитражный суд, подписанном первым зампрокурора Москвы Сергеем Борисовым, указывается, что по поручению Генпрокуратуры была проведена проверка, показавшая, что сделка по созданию холдинга является “притворной”. Представитель “Гуты” Андрей Першин от комментариев отказался.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова