Обзор ежедневных газет

12 декабря 2005

Экономика и политика

Период стагнации прямых иностранных инвестиций в мировой экономике подходит к концу, и у России есть все шансы поучаствовать в начинающемся подъеме. В рейтинге привлекательности для инвесторов, который раз в год составляет консалтинговая компания A. T. Kearney, наша страна поднялась с 11-го на 6-е место, пишет газета «Ведомости» в материале «Шестая в очереди за триллионами». Благодаря росту потребления Россия становится все более привлекательной для автомобилестроителей, ритейлоров и телекоммуникационных компаний.

Совокупный объем прямых иностранных инвестиции (ПИИ) достиг своего пика в 2000 г. ($1,4 трлн). Но в 2001 г. из-за замедления американской экономики и терактов 11 сентября ПИИ сократились вдвое и снижались еще два года. Восстановление инвестиционного процесса началось только в 2004 г., когда ПИИ подросли на 2,4% до $648 млрд. Но за время стагнации ведущие компании мира успели накопить немало свободных средств — у одних только американских корпораций в деньгах и ликвидных активах более чем $1,3 трлн, подсчитали консультанты A. T. Kearney, опубликовавшие на прошлой неделе ежегодный индекс доверия инвесторов. Эти деньги они скоро начнут тратить: усиление конкуренции заставит лидеров мировой экономики наращивать прямые инвестиции, особенно в развивающиеся страны, подчеркивается в докладе. “Компании, которые не смогут закрепить свои позиции на мировых рынках за счет стратегических инвестиций, будут наиболее уязвимы для конкуренции”, — полагает Пол Лодисина, управляющий директор подразделения международной бизнес-политики.

Уже четыре года на 1-м месте у инвесторов Китай, а на 2-е вышла Индия, потеснив США. Из-за низких темпов экономического роста компании разочаровались в перспективах западноевропейских рынков — их потеснили Бразилия, Россия, Турция, Польша и другие восточноевропейские страны. Экономика в них быстро растет, корпоративные налоги относительно низкие, а производительность труда увеличивается быстрее, чем издержки, говорится в исследовании.

До сих пор наивысшим достижением России было занятое в 2003 г. 8-е место. Рост привлекательности ПИИ отражает и статистика: по оценке Центробанка, в 2004 г. иностранцы инвестировали в Россию $11,8 млрд, а за январь — сентябрь 2005 г. — $14,2 млрд. В опубликованном в июле аналогичном рейтинге Ernst & Young, которая тоже опрашивает инвесторов, Россия на 9-м месте.

Привлекательность России выросла в глазах машиностроителей (сейчас наша страна третья в их списке, а год назад была восьмой), химиков (была 14-й, сейчас шестая) и телекоммуникационных компаний (была 25-й, теперь 11-я). В приоритетах ритейлоров Россия осталась на почетном 3-м месте. “Россия для иностранцев — огромный и быстро растущий потребительский рынок, уровень конкуренции на котором все еще довольно низок”, — объясняет эти результаты Руслан Корж, управляющий директор A. T. Kearney по СНГ. Интерес иностранцев направлен прежде всего на потребительский сектор, соглашается экономист Raiffeisenbank Станислав Пономаренко. “У России очень хорошие показатели темпов роста экономики, что для нас особенно важно”, — говорит Вольфрам Шмук представитель немецкой группы REWE (владеет 75% “Билла Россия”, которой принадлежат 18 магазинов в Москве).


Правоохранительные органы, судебная система и парламент являются самыми коррумпированными ветвями российской власти. Такие данные содержатся в опубликованном в пятницу докладе Global Corruption Barometer, который традиционно ежегодно готовит международная неправительственная организация Transparency International. Об этом в материале «Оазис взяточников» пишет газета «Бизнес».  При этом уровень коррумпированности российских правоохранительных органов оказался настолько высок, что был признан TI самым высоким в Европе.

Как и в прошлые годы, Transparency International подвела итоги исследования в Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря. Опрос проводился в 69 странах. Уровень коррупции эксперты TI оценивали по пятибалльной шкале, где 5 - максимально негативное значение. Как оказалось, в России за прошедший год ситуация с коррупцией стала только хуже.

Наиболее коррумпированной, по мнению россиян, остается правоохранительная система - индекс составил 4,2 пункта. Причем по сравнению с 2004 годом ситуация пусть и незначительно, но ухудшилась (на 0,2 пункта). В результате Россия наряду с Молдавией оказалась по этому показателю самой коррумпированной страной Европы, а в мировом масштабе лишь немного опередила откровенных аутсайдеров, в числе которых значатся Индия, Пакистан, Камерун, Гана, Нигерия, Доминиканская Республика, Мексика, Никарагуа, Панама, Гватемала и Перу. Наименее коррумпированной свою правоохранительную систему назвали жители Финляндии (индекс составил 1,7 пункта).

Не лучше, по оценкам россиян, обстоят дела с коррупцией в судебной системе, индекс в которой также составил 4,2 пункта. Чуть ниже коррупция оказалась в законодательной ветви власти (индекс 3,9 пункта) и среди политических партий (индекс 4,0 пункта). Правда, несколько смягчает незавидную ситуацию то обстоятельство, что эти показатели находятся на уровне среднемировых.

Новый доклад TI лишь подтверждает ее выводы, опубликованные в октябре, согласно которым по уровню коррупции в 2005 году Россия заняла 126-е место из 159 (см. "Бизнес" от 19 октября). Как сообщила "Бизнесу" директор Transparency International Russia Елена Панфилова, у России наблюдаются "национальные" коррупционные особенности. Так, например, более половины граждан сами готовы платить взятки за то, что, по их убеждению, ими так причитается по закону. Кроме того, 20% россиян признались, что давали взятки в прошлом году.

Однако наиболее настораживающая тенденция обнаружилась при оценке нашими гражданами перспектив ослабления коррупционного пресса.

Так, 26% респондентов считают, что взяточничество в стране увеличится, 34% - останется на нынешнем уровне, и лишь 24% надеются, что может произойти незначительное улучшение ситуации.

Недвижимость

«Росбилдинг» Ушел из Марфина
Продав свою долю в проекте "Ведис групп"

"Росбилдинг" отказался от участия в реконструкции района Марфино, продав свою долю в проекте "Ведис групп", пишет газета «Бизнес». Эксперты говорят, что у самого известного столичного рейдера нашлись другие интересы.

"Росбилдинг" - самый известный столичный рейдер. С конца 1990-х скупил в Москве ряд промышленных предприятий и универмагов, большая часть из которых была перепрофилирована. В 2003 году мэр Москвы Юрий Лужков даже обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать "негативные факты деятельности" "Росбилдинга". Однако затем отношения компании с властями заметно потеплели. В июле 2005 года стало известно, что "Росбилдинг" примет участие в одном из самых громких проектов мэрии - застройке района Марфино на северо-западе города. Тогда эксперты предполагали, что это первый шаг по выводу компании из "тени".

В программу были включены 22 га земли совхоза "Марфинский", который принадлежал "Росбилдингу". После разработки плана Марфина эта земля превратилась в квартал 51-52. Партнерами "Росбилдинга" стали строительная компания "СХолдинг" (квартал 49А) и "Новое кольцо Москвы" (квартал 50). По данным пресс-секретаря "СХолдинга" Оксаны Басовой, "Росбилдингу" принадлежало около 56% площади застройки, "Новому кольцу Москвы" - 29%, "СХолдингу"- 15%.

Однако в пятницу стало известно, что "Росбилдинг" продал совхоз "Марфинский" девелоперской компании и производителю металлоконструкций "Ведис групп". Эту информацию подтвердили вице-президент "Росбилдинга" Михаил Вильковский и менеджер "Ведис групп". Сумму сделки стороны не раскрывают, Вильковский отметил лишь, что "компании просто поступило выгодное предложение".

"Выход из этого проекта не означает, что мы не заинтересованы в развитии девелоперского направления",- уверяет Вильковский.

Представитель "Ведис групп" отказался от подробных комментариев, сославшись на то, что "пока не определена политика относительно дальнейшего развития актива". По оценкам экспертов, сумма сделки составила $70-150 млн.

Девелоперы против «Евроцемента»
Формирование монополии "Евроцемента" вынуждает девелоперов создавать собственное производство цемента

Формирование монополии "Евроцемента" вынуждает девелоперов создавать собственное производство цемента, пишет газета «Бизнес». Петербургская промышленно-строительная группа ЛСР (контролирует 50% строительного рынка Петербурга) объявила о подписании инвестиционного договора с неназванными австрийскими предпринимателями на строительство в Ленобласти цементного производства мощностью 1,5 млн куб. м. Если завод будет работать на полную мощность, он сможет обеспечить более 30% рынка Северо-Западного округа. Сейчас, по данным участников рынка, 80% контролирует "Евроцемент".

О том, что ЛСР планирует построить цементный завод в Ленинградской области, сообщил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. Партнером девелопера стала неназванная австрийская компания. Эту информацию подтвердили в ЛСР.

Проектная мощность завода - 1,5 млн т цемента в год, инвестиции - 150 млн евро, на каждого из партнеров придется по 75 млн евро. Предполагаемая дата запуска производства неизвестна, сейчас партнеры ищут площадку в Ленобласти. По прогнозам группы ЛСР, завод начнет работать не ранее 2008 года, а цемент будет использоваться не только для потребностей группы, но и продаваться.

того, как "Евроцемент" в мае 2005 года повысил цены на свою продукцию на 20%. Вице-президент группы ЛСР Георгий Ведерников тогда заявил, что если "Евроцемент" будет придерживаться жесткой сбытовой и ценовой политики, ЛСР построит собственное производство цемента.

По данным участников рынка, сейчас "Евроцемент" контролирует 39% российского рынка цемента, более 50% - в Центральном федеральном округе, более 80% - в Северо-Западном. Если ЛСР удастся реализовать проект, доля "Евроцемента" в Северо-Западном округе сократится минимум на 20%, завод сможет обеспечить более 30% рынка Северо-Западного округа, говорят эксперты.

Прогноз не в кассу
Акции «Пятерочки» упали на 36% за один день

Крупнейшее в истории IPO российской компании потребительского сектора - сети "Пятерочка" - обернулось скандалом. В пятницу "Пятерочка" понизила прогноз собственной выручки за 2005 год с $1,55 млрд до $1,3 млрд. Вслед за этим котировки "Пятерочки" на Лондонской фондовой бирже упали в цене на 36% - это самое резкое в истории падение акций российской компании на западной площадке. Аналитики и участники рынка спорят о том, как обвальное снижение котировок акций "Пятерочки" повлияет на рынок.

Падение акций торговой сети "Пятерочка" на Лондонской фондовой бирже (LSE) стало рекордным за всю историю торгов акциями российских компаний на западных площадках: в течение дня максимальное падение глобальных депозитарных расписок (GDR) "Пятерочки" достигало 36,9% по отношению к цене на четверг. К закрытию торгов за GDR "Пятерочки" давали $15,3, что на $8,5 меньше, чем в четверг. Стоимость акций компании вплотную приблизилась к цене в $13, установленной после IPO и являющейся психологическим барьером для инвесторов. Капитализация "Пятерочки" на вечер пятницы составила $2,34 млрд против почти $3,7 млрд на вечер четверга. "Это крупнейшее падение котировок российских компаний на западных площадках",- констатирует аналитик UFG Алексей Кривошапко. "Подобных падений припомнить не могу, разве что падение ADR МТС в Нью-Йорке двухнедельной давности, но и там было только 10%",- соглашается с Кривошапко аналитик ИК "Ренессанс капитал" Наталья Загвоздина.

Падение GDR "Пятерочки" было вызвано утренним заявлением компании об изменении прогноза по выручке за 2005 год. "Пятерочка" заявила, что вместо предполагавшихся $1,55 млрд оборот сети без учета франчайзи составит $1,3- 1,35 млрд. Таким образом, "Пятерочка" продемонстрировала в этом году наиболее скромный рост выручки из всех ведущих российских ритейлеров. Так, выручка "Перекрестка" за девять месяцев выросла на 56%, "Седьмого континента" - на 45%, а оборот "Пятерочки" за год увеличится лишь на 18%.

По официальной версии "Пятерочки", причиной снижения темпа роста стало падение объема продаж магазинов, давно работающих в Санкт-Петербурге. "В этом году в Петербурге открылось 50 новых магазинов сети, и покупательские потоки перераспределились",- утверждают в пресс-службе сети.

В "Пятерочке" считают, что падение акций будет краткосрочным. "У нас хороший менеджмент. Кроме того, в этом году мы открыли в Москве и Петербурге 80 новых магазинов, которые в 2006 году начнут работать на 100%",- говорит главный исполнительный директор "Пятерочки" Олег Высоцкий.

Напомним, первые слухи о том, что "Пятерочка" в этом году может столкнуться с проблемами, появились непосредственно после майского размещения компании в Лондоне. Через три недели после IPO компанию покинул менеджмент московского подразделения во главе с управляющим московской сетью Дмитрием Потапенко. Тогда на рынке уход менеджеров связывали с возможными финансовыми проблемами компании. Сам Потапенко о проблемах "Пятерочки" высказывается неохотно, отмечая лишь, что объяснение, предложенное "Пятерочкой", звучит неубедительно. "Для того чтобы так провалились продажи по Петербургу, питерский офис должен был бы просто не работать несколько месяцев",- иронизирует Потапенко.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова