Обзор ежедневных газет

07 декабря 2005

Экономика и политика

Понятие добросовестности налогоплательщика должно быть отражено в Налоговом кодексе (НК). Такое решение было принято на заседании налогового подкомитета Госдумы, где вчера началось обсуждение поправок по налоговому администрированию. Эксперты единодушно поддержали новацию, но Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) откровенно говорят, что и эта мера не поможет налогоплательщикам при защите их интересов, подчеркивает газета «Бизнес» в материале «Презумпция добросовестности».

В ближайшее время Госдуме предстоит рассмотреть 750 поправок в НК, касающихся усовершенствования налогового администрирования. Вчера было рассмотрено лишь несколько из них. В частности, зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров предложил четко определить понятие и критерии добросовестного налогоплательщика.

"Налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в порядке, установленном НК. Презумпция добросовестности носит безусловный характер и не может быть связана с возложением на налогоплательщика дополнительных обязанностей, не предусмотренных в НК",- говорится в поправке.

Понятие недобросовестности налогоплательщика было введено решением Конституционного суда (КС) еще в 1998 году. "Теперь, когда КС обращается к НК, мы с содроганием ждем, что он еще придумает",- ужасается Андрей Макаров. Хуже всего то, что сейчас этот термин активно использует и Высший арбитражный суд при рассмотрении налоговых споров, в то время как критерия добросовестности до сих пор не существует. "Критерий добросовестности стал одним из самых серьезных инструментов давления налоговых органов на бизнес",- резюмирует Макаров.

Поправки предусматривают, что признание налогоплательщика виновным в совершении конкретного налогового правонарушения не может стать основанием для подтверждения его недобросовестности в иных налоговых правоотношениях. "Например, если были допущены нарушения при начислении НДС, то это не означает, что налогоплательщик недобросовестный,- пояснил Андрей Макаров.- Тем более такой случай не должен распространяться на всю деятельность этого предпринимателя".

Хотя сейчас, по словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Натальи Бурыкиной, распространена практика, когда недобросовестной признается компания, хотя бы один раз допустившая нарушение законодательства.

Впрочем, Минфин и ФНС выступили категорически против этой поправки. "Введение в НК термина "добросовестность" ничего положительного не внесет, а только окончательно запутает налогоплательщика,- категорически возражал против принятия поправки руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин.- Если налогоплательщик допустил нарушения, то он уже не может быть добросовестным, а мы тут начинаем выдумывать доморощенный термин, связанный с какой-то конкретной ситуацией". "Я не разделяю оптимизма депутатов по поводу того, что эта поправка изменит ситуацию",- так же честно признался руководитель юридического департамента ФНС Антон Устинов.

"Мне горько слышать от правительства, что нужно применять термин "добросовестность", но его критерии не нужно объяснять в законе",- подытожил Андрей Макаров.

Впрочем, упорство депутатов в лоббировании этой поправки было оценено Минфином. В конце обсуждения Михаил Моторин заявил, что его ведомство готово отказаться от использования термина "недобросовестный налогоплательщик" и даже предъявить официальное разъяснение по этому поводу, но только если вышеуказанное понятие не будет указано в НК.


Финансистом выгоднее всего работать в банках — к такому выводу пришли хедхантеры из Penny Lane Consulting (PLC), опросившие 58 крупных компаний из разных отраслей экономики, пишет газета «Ведомости» в материале «Банкиры богаче всех». Банкиры уверяют, что больше них зарабатывают финансисты в нефтегазовом секторе, а цифры Penny Lane соответствуют доходам в некрупных банках.

По результатам PLC лучше всего финансистам платят в банках: в остальных секторах топ-менеджеры получают на 25-50% меньше, а специалисты рангом пониже — как правило, на том же уровне или на 7-13% меньше. “Так было всегда — банки стремятся создавать наиболее профессиональные команды финансистов, и именно они здесь играют ведущую роль”, — говорит Виктория Филиппова, руководитель направления “финансы и аудит” Penny Lane Consulting. Считается, что в ресурсном (нефть, газ) и банковском бизнесе платят лучше всего, отмечает директор по управлению персоналом компании “Alcoa-Россия” Руслан Ильясов, работавший в Coca-Cola, Sun Interbrew и Альфа-банке. Сырьевики могут себе это позволить благодаря хорошей рыночной конъюнктуре, а в банках “меньшее число людей производят больше денег”, цена ошибок здесь выше и требуется высококвалифицированный труд, поясняет он. В одной из крупнейших нефтегазовых компаний рассказали, что главбух может получать несколько миллионов долларов в год, а финдиректор — до $5 млн.

Но Ильясов предупреждает, что нельзя просто сравнивать зарплату в разных отраслях по названию должностей: это должны быть сопоставимые по масштабу бизнеса компании и сопоставимые по сфере ответственности позиции. В целом финансисты в нефтегазовом и банковском секторах получают больше, чем их коллеги, соглашается директор по персоналу Росбанка Сергей Дерябин: “Но банки (за исключением Сбербанка и ВТБ) не сопоставимы по масштабу бизнеса и выручки с нефтегазовыми компаниями, и финансисты там получают все-таки больше”. Тем не менее крупнейшие банки не экономят на зарплатах финансовых директоров и других топ-менеджеров. ЦБ предъявляет достаточно жесткие требования к отчетности, и ошибки здесь могут иметь серьезные последствия, вплоть до отзыва лицензии, поэтому главбух в банке и, например, ритейловой компании — две большие разницы, напоминает Дерябин.

Но “цифры PLC скорее соответствуют среднему по активам банку”, говорит он. Это “данные для банков среднего уровня и ниже”, вторит Ильясов. В крупных банках зарплаты гораздо выше, уверяет Дерябин: “К примеру, у финансового директора — на 50-70% [зарплата чистыми]; начальники отдела могут получать порядка $3500, ведущие и главные специалисты — $1500-2000, рядовые финансисты — около $900-1000”. В крупнейших банках хороший финансовый аналитик может получать $3000-5000, начальники отделов (например, бюджетирования и риск-менеджмента) — около $10 000, говорит другой банкир.

Недвижимость

Детский сад для инвесторов
Юрий Лужков призвал префектуры обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады

Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады, пишет газета «Бизнес».

"Аналогичная система, обязывающая инвесторов строить объекты социального назначения, действует и сейчас. Только решения по застройке на той или иной территории детских садов принимаются на уровне города. Как правило, эти требования предъявляются в том случае, если речь идет о строительстве крупного жилого комплекса. Поэтому потребность в детских садах и школах не удовлетворена",- рассказал "Бизнесу" первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Анатолий Пименов.

По его мнению, инвесторов необходимо обязывать строить образовательные учреждения по единым типовым проектам. В противном случае содержание детских садов и школ, построенных по индивидуальной планировке, обойдется городу слишком дорого.
Чиновники аргументируют свое требование тем, что во время приватизации более 600 детских садов были закрыты или перепрофилированы новыми собственниками зданий.

Сейчас, по оценкам экспертов, строительство детских садов обходится инвесторам в $500 тыс.-$1 млн.

Для решения проблемы столичные власти выдвинули несколько способов: возвратить в собственность города "выбывшие" дошкольные учреждения, запретить их перепрофилирование и обязать департамент имущества не продлевать с 1 января 2006 года договора аренды помещений в государственных дошкольных общеобразовательных учреждениях (ДОУ) с коммерческими фирмами. Кроме того, Юрий Лужков дал распоряжение префектурам при проектировании нового жилищного строительства заключать инвестиционные проекты с обременениями в части строительства инвесторами отдельно строящихся зданий либо встроенно-пристроенных помещений для использования под ДОУ.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова