Обзор ежедневных газет

05 декабря 2005

Экономика и политика

Выборы в Мосгордуму были более скандальными, чем в прошлые годы, а избиратели — более активными. Уже к 16 часам выборы были объявлены состоявшимися. По данным экзит-поллов, в Мосгордуму попали “Единая Россия”, коммунисты, объединенные демократы и ЛДПР, отмечает газета «Ведомости» в материале «Опять победил Лужков».

В пятницу вечером Верховный суд подтвердил решение Мосгорсуда, снявшего по иску ЛДПР партию “Родина” с выборов за нарушения, допущенные в ходе предвыборной борьбы, в том числе за ролик “Очистим Москву от мусора!”. ВС предпочел сосредоточиться на процессуальном аспекте дела. Один из наиболее веских аргументов “Родины” против решения Мосгорсуда заключался в том, что ее представителей не известили о дате и времени процесса и тем самым лишили возможности отстоять свою позицию.

Вчера “Ведомости” совместно с независимой исследовательской компанией “Башкирова и партнеры” провели мини-исследование, опросив на выходе из избирательных участков Университетского и Автозаводского округов 100 человек.

Один из избирательных участков находился в здании МГУ на Воробьевых горах. Голосовали в основном студенты. На участок шли в шортах и в тапочках на босу ногу. “Интеллигенция за демократию!” — сообщил молодой человек. “Яблоко” выбирали и некоторые желающие “проголосовать против режима”.

Пятая часть опрошенных просто вписала в бюллетени от руки пункт “против всех”. То, что их голос не будет учтен, молодежь не смущало. Один из молодых избирателей вообще порвал бюллетень и выбросил в урну. “Хотел проголосовать против всех, но нельзя, поэтому проголосовал за зеленых”, — заявил один из избирателей.

В Автозаводском округе голосовали в основном пенсионеры. При выходе с участка развертывались идеологические баталии между сторонниками “Единой России”, ЛДПР и коммунистов. Одна из пожилых избирательниц забыла дома очки и жаловалась “Ведомостям” на избирком. “Когда я попросила указать на строчку, где написан кандидат коммунистов, сотрудницы бросились врассыпную, видимо, боясь, что их обвинят в агитации. Пришлось ставить галочку наугад…”

Наблюдатели от Российской партии жизни и “Яблока” зафиксировали отказ председателей участковых комиссий предоставить наблюдателям заверенные копии протоколов № 1 и 2 об итогах голосования до их предварительного согласования с данными в территориальной комиссии. Под таким предлогом, подтвердил “Ведомостям” депутат Александр Тарнавский, баллотирующийся от западного округа № 14, отказали наблюдателям от РПЖ на нескольких участках его округа.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», были и весьма анекдотичные случаи, которые "яблочники" тем не менее оценили как применение административного ресурса. Так, член участковой комиссии #2409 с правом совещательного голоса Дмитрий Белый был выдворен с участка, как говорится в решении комиссии, за "передвижение мебели, что создавало пожароопасную ситуацию, и необоснованные разговоры с председателем и членами комиссии".

Наблюдатель от "Яблока" Виталий Резников сорвал со стены участка #2658 портрет Владимира Путина, сочтя его скрытой агитацией за "Единую Россию", за что был подвергнут штрафу в размере 1500 руб. по статье "Мелкое хулиганство". А в Юго-Западном округе, по утверждению демократов, член комиссии был изгнан за то, что использовал в работе ноутбук. В связи с этим Сергей Митрохин уже после закрытия участков заявил, что нарушения на выборах "делались открыто, беззастенчиво и нагло", и пообещал к утру понедельника суммировать всю информацию для передачи ее в суд и прокуратуру.

По результатам мини-исследования, проведенного по заказу “Ведомостей” компанией “Башкирова и партнеры” (на территории двух участков), голоса 100 опрошенных избирателей распределились следующим образом: “Единую Россию” поддержали 25 человек, КПРФ — 12 человек, “Яблоко” — 12, ЛДПР — 10, РПЖ — 3, зеленых — 2, “Свободную Россию” — 2. “Партия социальной справедливости” и “Народная воля” не получили ни одного голоса. Графу “против всех” от руки вписали девять избирателей, за партию “Родина”, которая была отстранена от участия в выборах, проголосовали пять человек. 20 человек отказались сообщать, за кого они проголосовали.

Данные exit polls по итогам голосования опубликовали две организации — “Наши” и Центр политических технологий (ЦПТ). Обе организации отдали лидерство “Единой России”. По словам пресс-секретаря “Наших” Ивана Мостовича, опрошено было 24 070 человек с 320 участков. К 20.00 голоса, по данным “Наших”, распределились следующим образом: за “Единую Россию” — 49%, за КПРФ — 17%, “Яблоко” — 13%, ЛДПР — 10%, РПЖ — 5%.

Недвижимость

"Ист Лайн" нашла для Домодедово старый устав
Чтобы оспорить расторжение договора его аренды


Переговоры между группой "Ист Лайн", управляющей аэропортом Домодедово, и Росимуществом о новых условиях аренды не подлежащего приватизации аэродромного имущества, похоже, зашли в тупик. Как стало известно «Коммерсанту», подконтрольное группе ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" (МАД) добивается в суде пересмотра февральского решения Федерального арбитражного суда Московского округа, по которому ЗАО перестало быть арендатором госимущества.

Как рассказал Ъ источник, знакомый с судебными разбирательствами между "Ист Лайном" и Росимуществом, около трех недель назад МАД обратился в арбитраж с просьбой о пересмотре судебного постановления от 21 февраля. "После принятия судебного акта выяснились существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны ЗАО 'Международный аэропорт Домодедово',– говорится в заявлении МАД, принятом судом к рассмотрению.– Федеральный арбитражный суд Московского округа, признавая ничтожным договор аренды аэропортового комплекса Домодедово, исходил из того, что ГУП 'Администрация аэропорта Домодедово' не вправе было передавать имущество в аренду. Между тем 28 апреля 1998 года внесены изменения в устав ГУП, в соответствии с которыми сдача имущества в аренду предусмотрена как вид деятельности предприятия (оспоренный Росимуществом договор аренды был заключен в мае 1998 года.– Ъ)". При этом в документе уточняется, что изменения в уставе были утверждены Федеральной авиационной службой, согласованы комитетом по управлению имуществом Московской области, но сам устав с внесенными изменениями был получен ЗАО "лишь 26 октября 2005 года".

В "Ист Лайне" Ъ вчера подтвердили факт подачи заявления в Федеральный арбитражный суд Московского округа. "Идущий сейчас процесс согласования новых условий аренды затягивается, а агентский договор не позволяет компании в полном объеме реализовать масштабную инвестиционную программу, предусматривающую вложение в развитие всего аэропортового комплекса Домодедово около $500 млн в ближайшие пять лет",–говорит директор по PR "Ист Лайна" Анна Краснова. В Росимуществе пока воздерживаются от комментариев. Однако, по сведениям Ъ, юристы ведомства сомневаются в том, что февральское решение будет пересмотрено. "Принимавшиеся судами, в том числе Высшим арбитражным судом, решения по аналогичным делам, связанным со сдачей госпредприятиями имущества в аренду, как правило, были не в пользу арендаторов",– заявил Ъ источник в Росимуществе.

Рассмотрение заявления МАД уже началось, очередное заседание состоится в конце декабря – на нем по требованию суда должен быть представлен подлинник устава, на который ссылаются юристы ЗАО МАД.

 “Марта” нашла “Время”
Для развития сети торговых центров

У холдинга “Марта” и самарской группы компаний “Время” появился еще один девелоперский проект — совместное предприятие “РТМ девелопмент”, в котором каждый из партнеров владеет по 50%, пишет газета «Ведомости». Сейчас в активах РТМ 15 готовых или строящихся торговых центров площадью 16 000-70 000 кв. м в Москве, Петербурге, Самаре, Туле и других городах.

На балансе “РТМ девелопмент” сейчас находится 15 действующих и строящихся объектов. В частности, самарский “Парк Хаус” группа “Время” передала в счет оплаты своей доли в “РТМ девелопмент”. В Санкт-Петербурге РТМ принадлежит торговый центр “Измайловский” и три земельных участка для строительства торговых центров, арендаторами которых станут супермаркет Billa и два гипермаркета Real (у “РТМ девелопмент” подписано соглашение о стратегическом партнерстве с немецкой группой Metro, владеющей Real). В Москве РТМ недавно оформила два земельных участка для строительства торгцентров площадью 30 000-50 000 кв. м. В ноябре “РТМ девелопмент” приобрела в Туле торговый комплекс “Интерсити”, состоящий из двух центров совокупной площадью 25 000 кв. м. Кроме того, компания начала инвестировать в два местных центра площадью 16 000 кв. м и 70 000 кв. м под рабочим названием “Демидовские”.

Арендаторов-льготников пугают рынком
Правительство Москвы может лишить недобросовестных арендаторов льгот

В 2006 году организации, арендующие принадлежащие городу помещения на льготных условиях, могут быть лишены преференций по аренде, если они откажутся платить по установленным городом новым арендным ставкам. Как стало известно "Бизнесу", департамент имущества правительства Москвы подготовил проект постановления, согласно которому пользующиеся льготами арендаторы в случае их отказа платить по новым расценкам будут переведены на рыночные ставки аренды помещений.

По данным департамента имущества Москвы, сейчас 70% сдаваемых городом в аренду помещений оплачиваются по льготным ставкам. При этом почти треть арендаторов-льготников отказываются платить по ежегодно повышаемым столичным правительством льготным ставкам. По этой причине бюджет Москвы недополучил за последние три года 1,5 млрд руб.

Зачастую происходит так, что компания, имеющая льготы, отказывается платить по повышенным ставкам и не подписывает новые условия договора аренды. В этом случае департамент имущества Москвы вынужден обращаться в суд с иском, рассмотрение которого может затянуться на продолжительный срок. Все время, пока длится судебное разбирательство, компания продолжает платить за аренду по прежним ставкам вплоть до вынесения судебного решения.

Избавиться от этой проблемы чиновники решили следующим образом: в ежегодно издаваемом постановлении столичного правительства о введении новых ставок аренды муниципальных площадей будет указано условие, согласно которому арендные ставки не станут увеличиваться более чем на 30%, но только для добросовестных арендаторов. В то же время недобросовестные будут переводиться на оплату аренды по рыночным ставкам, которые выше льготных в несколько раз.

Итальянцы замесят в России
Mapei решил обзавестись в стране собственным производством

После десяти лет работы на российском рынке итальянский производитель дорогой строительной химии Mapei решил обзавестись в стране собственным производством, пишет газета «Бизнес». Компания построит сразу четыре завода по производству сухих строительных смесей. Свое решение они объясняют бурным ростом рынка, ежегодно прибавляющим 25-40%. Однако эксперты считают, что планам компании может помешать резкое подорожание цемента, из-за чего цены выросли на 10-15%. Спрос на дорогие смеси уже начал падать.

Производитель строительной химии категории "премиум" (клеи, сухие строительные смеси) Mapei вышла на российский рынок в 1996 году. Большая часть продукции импортировалась, Mapei производила в России только три вида клея на московском заводе IBS. Недавно компания анонсировала планы по строительству в России четырех заводов по выпуску сухих строительных смесей. Они должны заработать к 2010 году. Первый - мощностью 100 тыс. т- уже строится в подмосковном Ступине, запуск намечен на конец 2006 года.

Площадки для остальных трех заводов Mapei пока не нашла.

Совокупные инвестиции в проект составят 40 млн евро (по 10 млн на каждую площадку).

"Нас привлекает рост российского рынка сухих строительных смесей, который ежегодно прибавляет 25-40% вслед за строительным рынком",- поясняет планы компании начальник отдела маркетинга российского офиса Mapei Ольга Великова.

Магазины от «Альтервеста»
О создании сети "магазинов у дома" объявил производитель мороженого "Альтервест"

Производители продуктов питания продолжают вкладываться в розничную торговлю. Вслед за группой "Бородино" о создании сети "магазинов у дома" объявил производитель мороженого "Альтервест". Участники рынка предполагают, что компания не просто расширяет дистрибуцию, а готовит самостоятельный проект.

По словам президента и основного акционера "Альтервеста" Виктора Лутовинова, первый магазин сети откроется в начале 2006 года в Наро-Фоминском районе Подмосковья.

Еще три-четыре магазина в начале года появятся в Москве, всего в следующем году планируется открыть 10-15 точек.

Лутовинов пока не решил, под каким брэндом будет работать сеть. Известно лишь, что это будет не "Альтервест", скорее всего, название будет связано с одним из брэндов мороженого производителя. Лутовинов утверждает, что новый проект станет не просто фирменной сетью, в которой будет сбываться продукция "Альтервеста", а самостоятельным бизнеспроектом. Вложения в одну точку составят "несколько сот тысяч долларов", площадь магазинов - 150-250 кв. м, ассортимент - около полутора тысяч позиций (параметры стандартной точки в формате "магазин у дома".- "Бизнес"). Помещения "Альтервест" будет брать в аренду. По словам Лутовинова, собственную продукцию "Альтервест" будет отгружать со своих складов, а "непрофильную" часть ассортимента - с распределительного центра одной из московских сетей (по данным участников рынка, это, скорее всего, "Перекресток").

Решение о создании сети и выбор формата Лутовинов объясняет тем, что "магазины у дома" сейчас - наиболее динамично развивающийся формат.

ЛДПР не понравился «Трансстрой»
Генпрокуратура проверит результаты конкурса на реконструкцию части Шереметьева

Генеральная прокуратура заинтересовалась итогами тендера на реконструкцию аэродромного комплекса аэропорта Шереметьево. По запросу депутатов Госдумы Владимира Жириновского и Максима Рохмистрова она проверяет обоснованность победы в конкурсе корпорации "Трансстрой", предложения которой, по данным чиновников, по цене и срокам выполнения работ уступали конкурирующим. Если Генпрокуратура действительно выявит нарушения при проведении тендера, его результаты могут быть отменены.

Изучаемый Генпрокуратурой тендер по выбору генподрядчика реконструкции прилегающей к Шереметьево-2 части аэродрома был проведен в ноябре этого года. Победившая в нем заявка ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"" не отличалась самой низкой ценой (8,1 млрд руб.) и высокими темпами выполнения работ (28 месяцев). Более привлекательными выглядели заявки по крайней мере двух участников тендера. В частности, российско-германское СП "Автобан" готово было выполнить работы по реконструкции аэродрома за 18 месяцев и 5,8 млрд руб., а фирма "Ингеоком" - за 21,5 месяца и 6,5 млрд руб.

Поэтому выбор в пользу "Трансстроя" показался депутатам Госдумы Владимиру Жириновскому и Максиму Рохмистрову подозрительным. Они попросили Генпрокуратуру "провести проверку и в случае установления нарушений в соответствии с действующим законодательством принять меры по отмене результатов указанного конкурса". Об этом в пятницу сообщила сама Генпрокуратура.

Связаться с Жириновским и Рохмистровым не удалось.

Представители "Трансстроя" отказались комментировать "Бизнесу" обращение депутатов в Генпрокуратуру и перспективу отмены итогов тендера, предложив обратиться за комментариями в Росавиацию, которая и выбирала генподрядчика реконструкции шереметьевского аэродрома. В пресс-службе Минтранса уточнили, что ценовое предложение "Трансстроя" было на 7% ниже суммы,в которую оценила проект госэкспертиза до проведения тендера (8,68 млрд руб.). "Но недавно "Трансстрой" завершил реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Пулкове в реальные сроки и на высочайшем уровне",- пояснили свой выбор представители Минтранса.

Пока Генпрокуратура изучает причины победы "Трансстроя" в тендере, корпорация не может приступить к реконструкции части аэродрома.

По сведениям "Бизнеса", подготовительный этап проекта был намечен на конец года.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова