Обзор ежедневных газет

02 декабря 2005

Политика и экономика

Почему Мосгордуму считают Клондайком, доводит до сведения читателей «Ведомости» в заметке «Цена мандата». Кампания по выборам в столичный парламент не случайно была такой жаркой: жизнь 35 депутатов Мосгордумы может показаться более обеспеченной даже их коллегам с Охотного Ряда. Правда, реальным влиянием в новом составе, как и в нынешнем, будут обладать единицы.

“Раньше сам статус парламента был несопоставим с влиянием московского правительства, а парламент называли юридическим отделом мэрии, — вспоминает руководитель группы "Меркатор" политолог Дмитрий Орешкин. — Новый состав Мосгордумы покажет, какие элиты будут определять погоду в Москве в 2007-2008 гг., поэтому ажиотаж и ресурсы, брошенные на избирательную кампанию, несопоставимы с теми, какие были на кампании в 2001 г.”.
Главным источником дохода для “москвичей” являются бюджет и профильные программы, при разработке которых они имеют возможность заложить сумму, несколько выше предполагаемой правительством, объясняет близкий к московскому мэру политтехнолог. Столичный бюджет несопоставим с другими региональными. Последние годы с $13 млрд (в 2004 г.) он вырос до $18 млрд (на 2006 г.). “И это только сливки, ведь ВРП в прошлом году составил порядка $100 млрд. Такой клондайк несопоставим с доходами нефтеносного Ханты-Мансийска”, — уверен Орешкин.
Конечно, самые хлебные места у председателя думы, главы бюджетно-финансовой комиссии, руководителя фракции ЕР, перечисляет депутат Мосгордумы от “Родины” Виктор Волков. Они общаются с министрами и влияют на голосование. Лоббистские возможности депутатов не исчерпываются работой в парламенте: многие из них состоят в совместных с правительством комиссиях. В Мосгордуме их три, но влиятельных две — комиссия по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений и комиссия по развитию градостроительства Москвы, говорит источник в мэрии.

СПРАВКА газеты
По закону о статусе депутата Госдумы российским парламентариям положены пять штатных помощников. У депутата Мосгордумы их шесть. Средняя зарплата депутатов Мосгордумы, по словам председателя фракции ЕР, порядка 80 000 руб. ($2850). С учетом выплат по единому тарифу зарплата депутата Госдумы порядка 85 000 руб. По словам депутата Госдумы Галины Хованской, до избрания работавшей в Мосгордуме, за каждым из 35 московских депутатов закреплена машина Volvo и подмосковная госдача. Рядовым членам Госдумы дачи не положены. Для передвижения они вызывают в думской диспетчерской ГАЗ-3110 (“Волга”).

А "Время новостей" в статье  "Выборы и выбор" стаит под сомнение, что новая Мосгордума  сможет отказаться от старого градоначальника.

В воскресенье в 8 утра по всей Москве откроются 3234 избирательных участка. Избирателям следует ознакомится с некоторыми новшествами. Если раньше все 35 депутатов Мосгордумы избирались по одномандатным округам, то по новому Избирательному кодексу Москвы, принятому минувшим летом, одномандатных округов в столице останется лишь 15. Остальные 20 депутатов должны будут пройти в думу по партийным спискам, каждый из которых будет разбит на две части: общегородскую и окружную. В городском списке от каждой партии будут три общемосковских кандидата, которые автоматически попадут в парламент столицы, если партия преодолеет 10-процентный барьер. Следующие три фамилии в партийном списке будут разными в каждом из 15 избирательных округов. Одномандатники, по сути, лишь дополнят уже сформированные партиями фракции.

Во всем мире выборы депутатов городского собрания связаны в первую очередь вопросами окружающей среды в широком смысле этого слова. Городские инфраструктуры, транспорт, школьное питание, озеленение, загазованность, санитария, преступность - вот главные темы, вокруг которых идут предвыборные дискуссии. Причем избиратели на городских выборах часто голосуют совсем за иные силы, что на национальных парламентских. Там политика -- здесь конкретные вопросы быта.

Не то у нас. Формально, разумеется, депутаты, которых мы изберем в это воскресенье, будут иметь отношение ко всем перечисленным вопросам. Но в гораздо большей степени эти выборы станут испытанием для новой политической системы. Причем некую дополнительную интригу выборы сохранят до последнего момента. Этому москвичи обязаны совокупным усилиям всех ветвей городской власти: исполнительной, судебной, а также некоторым кандидатам в законодательную. Пока жители Москвы не знают даже, сколько партийных списков будет обозначено в бюллетенях, которые им придется заполнять 4 декабря - Верховный суд только сегодня рассмотрит жалобу партии "Родина", снятой с дистанции Мосгорсудом.

Однако очевидность некоторых результатов голосования стала понятна уже тогда, когда периодически вступающий в споры с «Единой Россией» Юрий Лужков, тем не менее, согласился стать политическим «паровозом» для столичной ячейки партии власти. Куда более реальными выглядят шансы преодолеть 10-процентный барьер и для демократических партий после того, как «Яблоко» и СПС объявили, что пойдут на выборы единым фронтом.

Можно сделать "смелый" вывод, что доминирование "Единой России" в Мосгордуме обеспечит достаточную степень единства при голосовании и этого вопроса. Поэтому тогда главная интрига будет связана уже не с выборами, а с выбором, который сделают в Кремле. А этот совсем нелегкий выбор, включая кандидатов и от Северной, и от федеральной столицы, перспективного "варяга" из регионов и даже самого Юрия Лужкова.

Недвижимость

Финансирование строительства крупного жилого микрорайона и ипподрома рядом с деревней Путилково (СЗАО, недалеко от Пятницкого шоссе) начнет ФК «Уралсиб». Строительство жилого квартала и ипподрома рядом с Митино оценивается в сумму до $1 млрд, сообщает газета«Бизнес».  Строительство будет вестись на земле площадью 300 га, находящейся под управлением ОАО "Земельная агропромышленная корпорация" ("Знак"), председателем правления которой является совладелец "Уралсиба" Николай Цветков. Всего в районе родной деревни Цветкова построят около 750 тыс. кв. м жилья, поля для гольфа и ипподром. Объем инвестиций в проект составит около $1 млрд.

О том, что на землях ОАО "Знак" будет реализовываться проект по строительству жилья, ипподрома и полей для гольфа, рассказал исполнительный директор по связям с общественностью ФК "Уралсиб" Александр Вихров.

А недавно губернатором Московской области было подписано соответствующее постановление. Согласно документу ООО "Мособлземстройпроект", которое выступает инвестором проекта (входит в группу "Знак"), построит на территории 300 га 750 тыс. кв. м жилья. Объем инвестиций в проект в постановлении определен в $850 млн, однако участники рынка считают, что реальная сумма инвестиций превысит $1 млрд.

Строительство будет вестись рядом с деревней Путилково в 1 км от МКАД (СЗАО)- здесь учился и окончил школу Николай Цветков (родился он в соседней деревне Новобратцево). "Несмотря на то, что постановление уже подписано, проект находится в стадии согласования. Еще предстоит разработка архитектурной концепции, процесс ее утверждения, согласование земельного вопроса и ряд других необходимых процедур",- говорит пресс-секретарь министерства строительства Московской области Александр Молодых.

В "Уралсибе" сообщили, что механизм финансирования проекта пока не определен.

«ЗНАК» И «УРАЛСИБ»  застроят земельный участок площадью 300 га. Стоимость одного гектара на северозападе от Москвы может достигать $1 млн. Однако с увеличением объема земельного участка стоимость земли снижается - цена 300 га, по оценкам участников рынка, вряд ли превышает $160-180 млн.

«Ресин запретит схему, которой нет».  Этой заметкой доносят «Ведомости» до своих читателей чиновничье решение о том, что нельзя продавать жилье на нулевом цикле.
Московские чиновники собираются запретить продажу квартир на нулевом этапе строительства. Чтобы начать торговлю жилплощадью, застройщику потребуется, по крайней мере, возвести фундамент. А стоимость проданных квартир не должна будет превышать стоимость выполненных работ. Крупные столичные строители утверждают, что они давно работают по такой схеме.

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил вчера, что столичное правительство потребует запретить продажу квартир “без выполнения определенных этапов работ”. По данным Ресина, правительство Москвы сейчас рассматривает 304 объекта, на которых совершился обман вкладчиков. По каждому из них приняты меры, говорит Ресин: инвесторы либо достроят дома в течение полутора лет (возможно, с привлечением новых застройщиков), либо вернут деньги.

“Если не выполнен фундамент, то продажа квартир вообще исключается”, — цитирует слова Ресина “Прайм-ТАСС”. Квартиры будут продаваться “только по цене выполненной работы”, чтобы “стоимость квартиры не опережала стоимость строительства”.

Закон о долевом участии в строительстве, действующий с 1 апреля, запретил застройщикам брать деньги с частных лиц до получения разрешительной документации на стройку, но компании по-прежнему могли продавать квартиры даже до того, как вырыт котлован, объясняет представитель девелоперской корпорации “СХолдинг” Оксана Басова. По ее словам, так поступали немногие, поскольку найти покупателей на таком раннем этапе сложно. “Но если округ привлекательный, то еще до начала строительства могло быть продано 3-5% квартир”, — говорит Басова. По ее мнению, уход таких компаний с рынка может означать сокращение предложения на рынке жилья до 10%, что повлечет рост цен. “Не верю, что, если пять или шесть недобросовестных компаний уйдут с рынка, предложение так сильно сократится”, — сомневается Гончаров. По мнению экспертов, цены на квартиры будут расти на 3-5% в месяц, но это будет происходить за счет всех факторов: удорожания строительных материалов, инфляции и т. д.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова