Обзор ежедневных газет

01 декабря 2005

Экономика и политика

Руководитель Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ) Виктор Зубков придумал, как бороться с фирмами-однодневками, через которые бизнес обналичивает деньги, оптимизирует налоги и отмывает незаконные доходы, пишет газета «Бизнес» в материале  «Сорок пять суток ареста». Служба собирается блокировать счета компаний, подозреваемых в отмывании, на срок до 45 дней. Аналитики полагают, что этого срока может хватить, чтобы уничтожить и нормально действующую компанию, а расширение полномочий финансовой разведки может подорвать доверие предпринимателей к власти.

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков утверждает, что ежедневно в России регистрируется 1,5 тыс. новых фирм, а 50% из них - однодневки, используемые для налоговой оптимизации. Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников отмечает, что, кроме того, однодневки существуют для обналичивания денег, вывода активов и других операций. "Обычно такие компании регистрируются на людей, которые не знают об их существовании или не могут отвечать за свои действия",- говорит он. "У таких компаний все фиктивное, кроме счета",- называет еще один признак однодневок Виктор Зубков.

Теперь ФСФМ придумала способ победить однодневки.

Вчера Зубков предложил дать финансовой разведке право блокировать на 45 суток счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов.

По его словам, такая практика существует в ряде стран Евросоюза. Если деньги зависнут на счете фирмы-однодневки, то за этими деньгами никто не придет, уверен чиновник.

Зубков не рассказал, как именно следует изменить законодательство, чтобы дать его службе право блокировать счета. А представитель Минфина заверил "Бизнес", что впервые слышит о такой инициативе финансовых разведчиков. Валерий Мирошников называет идею ФСФМ оправданной.

"Если через баланс компанииоднодневки ежедневно проходит несколько миллиардов рублей, это должно вызывать ответную реакцию государства",- полагает он. А чтобы количество однодневок сокращалось еще быстрее, Мирошников предлагает также ужесточить процедуру регистрации фирм.

С начала года государство активно боретсяс уклонением от уплаты налогов и, в частности, с обналичиванием денег.

С января 2005 года ЦБ отозвал более 15 лицензий у банков за нарушения закона о противодействии легализации преступных доходов. Весной-летом активную борьбу с "обналичкой" и отмыванием денег начали вести силовые ведомства, которые провели выемки документов в нескольких десятках банков. В результате совместных усилий ЦБ и силовиков стоимость операций по "обналичке" выросла с 1,5% от суммы в мае до 1,9-2,1% в сентябре. В октябре тарифы выросли до 4-6%, однако затем, по словам банкира, пожелавшего сохранить анонимность, ставки снова упали до 2,5-3%.

Предприниматель, пожелавший остаться неназванным, полагает, что появление у ФСФМ права блокировки счетов вновь увеличит ставки на рынке черного нала. По его словам, сейчас они составляют 3-4% от суммы. Борьба государства с этим рынком привела к тому, что количество банков, участвующих в обналичивании через фирмы-однодневки, сократилось, а действующие операторы иногда задерживают поставку наличных в конце месяца, когда предприятия предъявляют повышенный спрос на наличные. Если ставки будут расти, индивидуальным предпринимателям и мелким компаниям будет выгоднее работать легально.

Недвижимость

Битва за “Евроцемент”
“А1” и Russia Partners требуют собрать акционеров

“Альфа-групп”, которая консультирует фонд Russia Partners, воюющий с “Евроцемент груп”, готовит первый удар по компании Филарета Гальчева. На днях компания “А1”, инвестиционное подразделение “Альфы”, направила в совет директоров “Евроцемента” письмо с требованием созвать внеочередное собрание акционеров компании, на котором могут быть переизбраны все исполнительные органы. Дата собрания акционеров может быть назначена 4 декабря, отмечает газета «Ведомости».
 
В распространенном вчера компанией “А1” пресс-релизе говорится, что письмо в адрес совета директоров было направлено 29 ноября. Свое желание переизбрать органы управления “Евроцемента” авторы релиза объясняют желанием “активно участвовать в принятии решений об оперативном управлении и стратегическом развитии компании”, так как прибыль ОАО “Евроцемент” по сравнению с 2003 г. критически упала, а действия большинства в совете директоров (представители “Евроцемент груп”) привели к конфликту с ФАС и строительной отраслью.

В “Евроцемент груп” факт получения этого требования подтвердили. “В соответствии с законом об акционерных обществах они (Russia Partners. — "Ведомости") имеют право созвать собрание акционеров. И 4 декабря решение об этом будет рассматриваться на внеочередном заседании совета директоров компании”, — заявил директор по связям с общественностью “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков.

Во вчерашнем пресс-релизе представители “А1” названы среди кандидатов в совет директоров, правление и ревизионную комиссию “Евроцемента”. Барановский опроверг информацию о том, что структуры “Альфа-групп” являются совладельцами “Евроцемента” или Russia Partners. Директор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин уточнил, что по заявке Russia Partners представители “А1” могут стать независимыми членами совета директоров компании или членами правления.

Конфликт между совладельцами “Евроцемента” начался весной 2004 г. — менеджмент попытался провести допэмиссию на $150 млн, а Russia Partners ее заблокировал. В августе, по словам представителей фонда, они перестали получать информацию о деятельности “Евроцемента”. В октябре структура фонда Kolden Holdings Ltd (номинальный держатель 41,4% акций “Евроцемента”) подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием обязать “Евроцемент” предоставлять акционерам информацию. А через месяц Филарет Гальчев создал новую компанию — “Евроцемент груп”, в состав которой помимо “Евроцемента” вошли “Невьянский цементник” и “Катавский цемент”. Сейчас компания контролирует 15 заводов. О том, что “А1” будет консультировать Russia Partners по вопросам управления миноритарного пакета акций “Евроцемента”, компании объявили 16 ноября.

Третий мечтатель
У сети Dream House появился новый акционер

Первый торговый центр Dream House, продающий элитные товары для домашнего хозяйства, открылся в ноябре на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье. Как стало известно “Ведомостям”, Dream House обзавелся новым состоятельным акционером раньше, чем первыми состоятельными покупателями: к инициаторам проекта Игорю Сосину и Якову Панченко присоединился экс-партнер нефтяной корпорации “Синтез” Александр Беккер.

О строительстве сети дорогих товаров для дома Dream House Игорь Сосин объявил еще в 2002 г. Его партнером и совладельцем компании “Дрим Хаус” стал Яков Панченко, с которым Сосин открывал бельевые магазины Linvosges. В планах учредителей было открыть первый торгцентр через год, но подготовка к запуску Dream House заняла около трех лет.

Как стало известно “Ведомостям”, на этапе строительства торгового центра у “Дрим Хауса” появился третий акционер — бывший совладелец нефтяной корпорации “Синтез” Александр Беккер. Эту информацию подтвердили сам бизнесмен и партнер британской Fleming Family & Partners (FF&P) Марк Гарбер (в середине 1990-х был одним из учредителей “Синтеза” — вместе с Беккером и сенатором Леонидом Лебедевым). “Синтез” — одна из самых закрытых структур в нефтяной отрасли. В 1990-х гг. она принимала участие в приватизации ряда добывающих и топливных компаний СНГ, а также Одесского НПЗ. В 2004 г. принадлежащее “Синтезу” ЗАО “Арктикшельфнефтегаз” получило лицензии на разведку арктического участка “Адмиралтейская площадь” с запасами около 1 млрд т углеводородов. По словам Гарбера, Беккер вышел из нефтяной корпорации давно, после чего основал собственный бизнес “по проектному финансированию”. Беккер о предыдущих проектах не рассказывает, но гендиректор “Дрим Хауса” Анна Панкратова отмечает, что строительство торговых центров — первый опыт Беккера в розничной торговле. Доли совладельцев в “Дрим Хаус” не комментируют.


В 2006-2007 гг. планируется открыть еще два Dream House.

Чем больше, тем дешевле
Московские рестораторы объединяют концепции, чтобы экономить на аренде

Московские рестораторы пытаются найти способ компенсировать стремительный рост арендных ставок на небольшие помещения, пишет газета «Бизнес». Сегодня "Росинтер ресторантс" откроет комплекс, который объединит сразу четыре ресторанные концепции, производственные помещения и менеджмент. За счет этого компания добилась экономии в 25%. Аналогичным путем идут и конкуренты "Росинтера".

Сегодня открывается ресторанный комплекс "Росинтер ресторантс" в Московском дворце молодежи (МДМ). На площадях в 1,5 тыс. кв. м появятся рестораны "IL патио", TGI Friday's и "Планета Суши", а также новый проект - ресторан русской кухни "1-2-3 кафе" (см. "Бизнес" от 13 сентября).

Вместимость комплекса - 487 посадочных мест. "Все заведения находятся в одном помещении, а разделяют их только декоративные перегородки",- говорит PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина.

В отличие от других проектов "Росинтер ресторантс", где рестораны находятся в одном помещении (например, возле метро "Маяковская", где открыты "Ростик'c", "IL патио", "Американский бар" и "Планета Суши"), в МДМ будут объединены кухня, служебные и складские помещения всех четырех ресторанов. Кроме этого, ресторанами будет управлять единый менеджмент.

По словам Силиной, основная цель, которую преследовал "Росинтер ресторантс",- сокращение издержек. "На строительстве комплекса мы снизили затраты на 25%, на 15-20% меньше составили затраты на персонал",- отмечает Силина.

Строительство обошлось "Росинтеру" в $3 млн, так что экономия составила $750 тыс.


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова